本文へ

逃げる元夫

レス11
(トピ主 3
041
きみこ
恋愛
シングルマザーの先輩にお聞きします!養育費や慰謝料を支払わず逃げようとする元夫にきちんと支払わせるためにはどうしたらいいですか? 今まで話し合いの場から何度も逃げてましたが、やっと公正証書作成しました。でも、ずっと実家に帰らず不倫相手の女のとこでヒモ状態です。 住所は確認済みですが、知らない間に二人で引越ししそうな予感です。公正証書を作成しても相手の居所がわからなくなればお手上げですか?ぜひ、良いアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

ありゃ~

041
toto
ヒモ状態って元夫は収入はないの? もしないなら払いたくても払う能力がないので払えないと いう状況かもしれませんね。 前向きに自分で稼いで食っていく気構えが大事だとおもいます。 その上で援助もらえれば有難い!!と。

公正証書の内容

041
むむ
元夫の方は、トピ文面からすると定職に就いていないという事でしょうか? だとすれば、公正証書があってもお金を取るのは厳しいと思います 例えば、きちんと定職に就いている元夫の親などが保証人として記載してるのであれば お金自体は取れると思いますが・・・

勤め先は?

041
もも
私が証書を作成した際に 養育費の不払いを怠った場合は 給与を差し押さえると書いて有りました。 お勤め先は、ご存知ないのでしょうか? 住所がわからなくても、給与の差し押さえは出来ると思います。

無いものは取れない

🐴
かな
公正証書に強制執行認諾条項の記載は有りますか? 有れば給与、財産から強制執行できます。 無ければ裁判を起こすしかありません。居所不明でも住民票所在地で起こせます。 ただし裁判するには弁護士費用がかかります。 公正証書があるので事実確認は簡単ですので支払いの判決がでます。 一番の問題点は元夫が「ヒモ」状態だという事です。 働いていなければ給与ないですよね。財産が不明ですが、無い袖は振れません。 元夫のご両親を連帯保証人にはしなかったのですか?していなくても相談ぐらいはできませんか?

無い袖は振れない

😣
いたた・・
これに尽きますね。 働かない・稼ぎが無い・借金持ち・定職が無い この手の男性の子を産むと、養育費は貰えないのが 現実です。 結婚は生活ですからね、愛だけで結婚すると 自分も子供も苦労するんですよ。 一応、法テラスなどの無料相談所に聞いてみて下さい。 でも、まずは自分で子供を養える基盤を! 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
きみこ トピ主
レスありがとうございます。少し家族について説明いたします。彼は現在40歳会社員(係長)です。会社には20年以上勤めています。私(37歳)とは、今年の三月に協議離婚しました。今回、きちんと養育費と慰謝料を請求したいのは、離婚したからではなく、復縁する約束をしておきながら、まだ女と続いていたからです。復縁の話しは彼からです。(9月)お互い反省をし、「一緒にやり直そう。今度は絶対離さない」と言ってくれました。離婚して離れた実家に戻っていたのでうちの両親にも「また二人でやり直したい」と言いにも来ました。(10月)両親は私と彼を信じ心から喜んでくれました。そしてそれ以上に子供達は父母揃って笑顔なことを「仲直りしたん?また一緒?」と大喜びでした。学校の事や私の今の仕事のこともあり、引越しは三月を予定していました。子供一人は脳に障害があるため(特別支援学級に行ってます)早めの転校手続きをしました。【続きます】

トピ主(続き2)

041
きみこ トピ主
【続き】私の仕事も来年早々に辞めたいと会社へ退職願いを出し、彼にも相談し進めていきました。私と子供は本当に春からの生活を楽しみにしていました。結婚当時は彼の母親と同居でした。離婚後も私を娘のように可愛がってくれ、孫も戻ってくることを本当に喜んでくれてました。ところが先月の頭くらいに彼から「仕事やめたい。生活が苦しくなるけどいい?」と連絡が入ったかと思うと今度は「私は女を作って妻と子供を裏切ったので、一緒に暮らす資格がありません」と言い始めました。次の日には女から急に電話やメールが来はじめ、泥沼状態です。【長くなりますが続きます】

トピ主です(続き3)

041
きみこ トピ主
私は今度は最後まで彼を信じようとしましたが、結局、女から離れないようで、私や子供や母親は「どうでもいい」とかまで言いはじめ女の所に居座っているみたいです。「お金は払う」と言ってますが、職場には先月中頃から無断欠勤しており、もう退職しかない状態です。なので、水商売の彼女が生活費を出し、ヒモのような生活です。しかし、結婚してから毎月給料から天引きしている預金もあります。退職すれば退職金も出ますが、家のローンもあります。彼の母親には出来るだけ迷惑をかけたくないので、彼らできちんと責任をとるようさせたいのですが…。元夫は電話はでないし、メールも無視。彼女は、もうもとから非常識な人間なので開き直ってて話しになりません。金額は退職することを考えてかなり低い金額です。養育費は金額でなく、毎月必ず子供に対して支払ってほしいから。実際の生活は自分で何とか稼げると思ってます。ただ、まだ私や子供には家族が揃っている、笑っているという平凡な幸せをまだ消せずにいます。曖昧にせず、きちんとお金で解決して元夫を切りたい。子供のためにも前に進みたいと思ってます。 本当に長くなりスミマセン…。

相手の女を訴えるのと同時に

041
HIROMI
ケースバイケースですが、たぶん相手の女に対し、慰謝料は請求出来ると思います。 あと、退職になりそうならば、養育費を一括請求したらいかがですか? 退職金で充当できるだけ充当する方法です。 それにしても情けない男だ。

退職金を取れ

💤
オルカ
まぁ逃げ癖のあるクソヤローに二度と引っ掛からないように 今一度自分を引き締めてください ダメンズウォーカーなんて言葉ができるほど クソヤローに惹かれる女性は多いです、気をつけてね 無断欠勤をしていてもとりあえず職があったのであれば 退職金がもらえる筈なのでそこからむしりとって下さい 不倫で離婚なら相手からも慰謝料を取ってください 心を鬼にして、子供のために情を捨てて下さい 子供にはもうあなたしかいないんです 元父親は害にしかなりません、頑張れ!

追加レス読みました

🐴
かな
いずれにしても本気で取るつもりなら弁護士に頼むか、あなたが法律に詳しくなり自分で型にはめて支払わせるかです。 どうしようと手をこまねいては相手に使われちゃうか、隠されちゃいます。 そうなってからは後の祭りで支払わせるのも非常に困難になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧