本文へ

親と絶縁後の姉妹の付き合い

レス7
(トピ主 1
041
いちか
ひと
40代主婦、二人姉妹の妹です。
母は数年前に他界しており、今、父はひとり暮らしをしています。
父は仕事は真面目でしたが、浮気、酒癖が悪いので、母は苦労したようです。

父は昔から、姉には言わないのですが、私には否定的で暴言ばかり言う時があり、
母の死後、だんだんとひどくなり、孫へのお年玉もくれないのに、最近はこづかいまで要求するようになりました。

姉との差に悩み、自分さえ我慢すればと押さえてきましたが、数日前、あまりにもひどい暴言があり、
絶縁を言い帰ってきました。

姉にその状況を伝え、絶縁を宣言しました。姉は父から嫌がらせをされたことがないので、中立の立場で話は聞いてくれましたが、
困った様子でした。姉は少し遠くに住んでおり、出にくい状況です。

今後、介護等で姉の負担が大きくなるわけですが、姉との関係を良好に保つには、どうすればいいでしょうか?
親戚の冠婚葬祭等は、今まで姉と相談して合わせてきましたが、これからは辞退で良いのでしょうか?

まだ、心が落ちつかずにいます。

ランキング

レス

まったく老後を看ないというわけにもいかない…

041
リルッチ
お父さんの面倒をお姉さんだけに押し付ける形になるので お姉さんとの良好な関係を保つのもこれからは難しいでしょうね。 せめてお父さんの遺産をすべて相続放棄するとか 老後にかかるお金をいくらかでも出すとか それくらいはしておいた方が良いと思います。 親戚の冠婚葬祭の方は、お父さん側の親戚の冠婚葬祭だと思いますが 娘のトピ主さんが40歳も過ぎていて今もまだ冠婚葬祭でのお付き合いがあるのでしょうか? 辞退したいなら別にしても良いと思いますが…。

姉に一任する。

041
私?
 私と同じ境遇だったので思わずレスします。  私も同じような感じで親とは絶縁しました。ただ姉は親から何もされておらず絶縁はしていませんが、私の話を聞いてくれ、私がそのつもりならそれでいいじゃないか?と、これからは姉妹だけで付き合いをしようと言ってくれています。  そうですね、うちも親の介護とか冠婚葬祭とかありましたね。そこまで考える余裕がなかったわ。  多分、このままだと姉が主体でやって貰う事になると思います。姉が実際に介護に行ったりという事はないと思うので、役所等の手続は私がやったとしても、実際に親と会って話をしたりっていうのは姉がやる事になると思います。  親戚等の冠婚葬祭は私は出ないつもり。姉は分かりません。  うちの親の葬式に関しては姉がやはり主体で。本当にすみません、お姉さん。でも私はやっぱり出来ない。  ただ姉の手伝いは死ぬほどしようと思っています。

絶縁して3年です。

041
私が、両親と絶縁して3年経ちます。 私は、二人姉妹で妹です。 幼少の頃からの差別、暴言、自分たちの都合のいいようにコントロール。 遂に、爆発して、両親と全面対決しました、その間も集中砲火を受けましたが、それを最後に、絶縁しました。 姉は、中立の立場を取ろうとしていても、どちらかというと両親寄りの考えです。 姉とも距離を保ちながら、付き合っています。 親には,縁を切ると言われたので 介護は、姉に任せます。 両親が頭を下げてお願いします。と頼んできたらその時は、考えます。 もちろん、親戚とも付き合ってません。 最近、親のほうが何もなかたかのようにすりよろうとしてきますが、無視です。 嫁ぎ先の親戚だけが、私の親戚です。

絶縁=責任放棄ではない

041
あん
絶縁しても介護問題になれば責任は姉妹ともにあります。残念だけど絶縁したから介護も姉任せとはいきません。できることは介護状態になるまで疎遠になり心安らかに過ごすことぐらいでは?

兄が父に絶縁宣言しました

😠
コスモス
母が亡くなり、ある事情で兄が父に絶縁宣言しました。 その後、私も兄も結婚し、今はお互いに幼児がいます。年老いた父に代わりお盆も彼岸も全て私が動きます、昨年、父が入院しましたが連絡しても「俺は絶縁した、大変ならお前も絶縁すれば」と言ってきました。兄は嫁親と同居ですが年二回墓参りに来て一時間ほど我が家に上がり夫に会いますが、私と一緒に父の手助けをしてくれていても 、それについて挨拶もありません。長年そうでしたので、頭にきて、「お父さんとお兄ちゃんは絶縁した関係だけど、夫にとっては嫁と義兄の父、お世話になってます・ありがとう等言えないのか」聞いたら、「勝手にやってるだけだろ、恩を売るなら墓参り時に嫁と子と寄っていたがスルーする」と逆切れでした。トピ主さんが姉妹の縁を切りたくないのでしたら、絶縁したお父さんとの関係と、姉妹やその伴侶との関係は別です、お父さんには絶縁した!と突き返せばいいですが、将来、多かれ少なかれお父さんの面倒をみる姉妹やその伴侶には 一言でもねぎらってください。私と兄のようになりませんように。

父親を避ければいいだけ

😑
PKZ
親戚の冠婚葬祭は、父親に会わなければ 出席でいいのでは? お姉さんの負担が大きくなるのは、 金銭で埋め合わせるしかないと思います。

ありがとうございます

041
いちか トピ主
皆様の意見大変参考になりました。 同じ境遇のかたもおられ、少し心が楽になりました。 今まで疎遠にしては歩み寄り傷つくを繰り返していましたが、 これからはぶれない態度で行きたいと思います。 姉には出来る範囲で気遣いをして、理解してもらえたらと願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧