本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 研究結果の値打ちを伝えるにはどうすればいいんでしょうか

研究結果の値打ちを伝えるにはどうすればいいんでしょうか

レス25
(トピ主 1
041
abc
仕事
若手理系研究者です。何か結果を前にした時、
自分にはそれが秘めた可能性、本質、重大さが感じられても
周りは全くなので、説明するのが大変です。
価値観の違いに似ていますが、でも、やっぱり
少し違うように感じます。みなさまこのような経験は
お有りでしょうか、またそのようなときはどう対処されてますでしょうか。

ランキング

レス

それは。

041
ゆかたん
説明力の問題だと思いますよ。

イントロをがんばる

💡
認めたくないものだな
それはですね、入口のところでつまずいちゃう喋りかたなのですよたぶん。 すごい大発見だと自分は思っていても、異分野の人から見れば、 そんなこと、どーでもいいじゃんと思うわけで、 なので、「そこがわかれば(当然)おもしろいよねー」という風に聴衆が 自分から思ってくれるように、入口のところを懇切丁寧に説明して、 あとはサラっと、流せばいいのです。 所詮「見たいと思うものしか見ない(byカエサル)」ものです。だから、 見たいと思わせるように魅力的に語るしかない。うまく見たいと思ってくれると、 あとは放っといても食いついてくれますよー。 頑張って。

応用で

💡
xyz
abcさん こんにちは。 研究お疲れ様です。 私は文系で研究し、学会でも発表したことがありました。 >周りは全くなので、説明するのが大変です。 この「周り」とは同じ研究者同士のことを指しますか?それとも研究者とは関係のない、家族や一般人を指していますか?前者なら色々と割愛して説明が可能かと思いますが、後者の場合は相手の立場も考えてなるべく相手の生活や視点にあったものを例えると反応があると思います。 どちらにしてもやはり研究を説明するのは難しいと思いますが、思うに、その研究結果が「応用」された時に重要性がある程度証明されるのだと思います。机上の結果ではなく。 興味深い話題です。 研究、頑張って下さい!

周りって

041
たどん
なんですか。 同じような研究職であれば、共感は得られるでしょうが、 全く立場が違う人には無理でしょう。 周りという曖昧な言葉の定義をしっかり提示しないと 回答できかねます、というところじゃないでしょうか

う~ん

😨
猫大福
トピ主さんがどのようなところにお勤めで、どのような研究成果なのかが分かりませんが・・・ 取り敢えず、特許出願等なさったら良いのではないでしょうか?

分からなくて普通

🙂
おっちゃん
同業者だったら理解出来るでしょうが、そうでなかったら、分からなくて普通じゃないですか。世の中みんなが研究者じゃないですから

求められるようになったら、

🐶
kazz
解る人は、解る 解らない人は、解らない。 それだけですしょう。 本当に素晴らしければ、まず、同業者から、教えてくれって、オファ-が来ます。 他人に理解し貰おうとか、良い評価をしてもらいたいとか考えずに、 まず、研究に邁進するだけで充分です。

まあ

温泉大好き
ほぼ大抵の場合は周りが正しいです。 何故なら、周りはあなたよりも色々な経験しています。 アナタもこれから色々な経験積むでしょうから、 わかってくると思いますよ。

分野によるかもしれませんが

041
mikayoke
人文系の研究者です。 研究結果の値打ちは、 1.どれくらいの財を生むか 2.評価者の主観 という2つの尺度があるかと思います。 理系の場合、発明品・薬品・医術など、研究成果をお金に換算できる場合が多いと思います。 コストと儲けの比率でもって、値打ちを伝える手段がありますね。 そうでない場合、評価者が主観によって研究成果の値打ちが決められるでしょう。 我々人文系は、もっぱらこちらです。 評価者は当該分野に興味をもつ一部の専門家に限られ、彼らの主観を動かせるかどうかにかかっています。 私の専攻する分野の査読付き雑誌では、ほぼ次のような研究成果が高い値打ちを持つものと見られています。 ・とにかく理解しやすいこと。さっと理解できるような、平易な文章で、結論や要点を強調しながら、綺麗なレイアウトでまとめた研究であること。それほど大したことのない内容でも、不思議と評価されている気がします。 ・労力をかけていること。膨大な調査結果を、うまく図表にまとめたものは、高い評価を得ていますね。 分かりやすく努力の痕跡を示せば、評価者は好意的に見てくれるようです。

大丈夫?

041
テキトー男
一つの研究結果でイチイチ興奮していたら、この先身体がもちませんよ?

あなたは色々と素質ないかも

041
話にならぬ
あなたの研究している内容を周りの人が理解するほどのメリットって本当にあるの? まずはそこから考えてみたらどうよ? 自分でも言ってるよね。 「周りは全くなので」って。 現時点でそれってことはあなたの説明不足(説明能力不足)かもしくは本当にその研究内容に価値がないのどちらかだよ。 研究者らしく主観じゃなくて客観的にそれを検証することはすごく大切だよ。 その上前者ならもっと説明方法の改善に時間とエネルギーを費やすべきだし、もし後者ならさっさと違う研究を模索するなり人の金でやる研究ってのを辞めることを考えた方がいい。 今まであなたが費やしてきた時間とエネルギーに執着したいのはわかるけどさ。 そういうのは自分の金でやるから許されることであって人の金でやってるならそろそろ研究者としての自分の能力を疑った方がいい。

誰にその値打ちを理解して欲しいんですか?

折田先生
文系出身のせいかよく解らないので理系トピ主さんと同じ研究者の主人に聞くと 『研究している事柄をって意味かな?』と言うのでそう解釈してお答えします。 「結果を前にして」の意味が主人にも理解出来ないそうで 『可能性、本質、重大さがあると思うから研究をしてるんじゃないの?』 と言うのですが如何ですか? 例えば主人は年に何度か国内、海外の学会へ参加しますがそこには同じ研究をしている方が集い、議論を交わしています。 たまに他の研究室の先生に請われて自分の所属していない学会に呼ばれることもあります。 実際その類の人種の居ないウチの母などは簡単にノーベル賞が取れるかも!なんて言いますが、 『同じ畑をそれぞれの切り口で耕したり堆肥をしたり世話をしたりして、ようやく実るのが研究結果。これだけ研究者人口も増えて優秀な方も次々出ているので雑誌や新聞に載った程度では評価されない』と。 文系ばかりの私の職場の人や友人たちなんて『結局それって世の中の何に役に立つの?』ですよ? 実生活に深く関わる技術の一端でもあるんですが(苦笑)でもそれが大体の人の思うことなんですよね。

相手が何を知っているかによる

041
もと研究者
プレゼンテーションの基本のような気がしますが、「相手の背景」を知っておかないと面白がってもらえないのでは。 同じ分野の研究者なら結果を示せば興味を持ってもらえるかもしれませんが、小学生に興味を持ってもらうにはそれなりのテクニックが必要ですよね。 難しい事を専門用語を多用して専門家相手に解説するのは簡単ですが、同じ内容を小学生にもわかるように説明するには、より多くの知識とプレゼンテーションの技術が必要です。 相手にわかるように情報を提供できていないから、興味を持ってもらえないのだと思います。 研究成果が将来どのように利用できそうとか、将来の展望としてどのような事を解明できるのかとか、そういう面での多少のビックマウスがあってもいいと思います。 相手が知っていることに絡めて、わかりやすく説明できれば良いのでは? 私は研究業界から離れましたが、他人から理解されなくても我が道を行く、というような強さと信念が研究者には必要なのかもとも思います。 でも、お金を集めるには、多少の政治力や社会性、プレゼンテーション能力も必要ですよね。 がんばって下さい。

それはね

🐱
一人歩き
まずは、自分が整理して伝えていないんだと思う。 どう面白いとちゃんと説明できてないから。 専門外でもものすごくここが面白くて!と何か情熱を感じる説明はなんとなく面白いし、説得される。ちゃんと筋道がその中についていたら。 >自分にはそれが秘めた可能性、本質、重大さが感じられても 「感じる」では理系は説得するのは難しいです。 どう感じたか、その定量性(?)、質を説明できなければ、他の理系は理解できません。そのための筋道を整理して、あとは情熱(笑)で乗り切ってください。 面白いのが単なる1点であっても、それに道理が付いていれば、あるいは、その人なりのこだわりが見て取れれば、わかりますよ。価値観が違っていても、その面白さを追求しているとわかれば、研究なら認められます。 人に説明するのだから、何がどう面白い、これを説明することをがんばってくださいね。

??

041
ふふ
 え?  論文を書けばいいでしょう。  むしろ、それ以外に何か方法あるんですか?  説得力のある論文が書けないなら、その研究がそもそも大したことないと思います。

とぴ主です。

041
abc トピ主
多くのコメントありがとうございました。周りとは同業者のことです。 周りを見ていると、どういうものに値打ち感じるかについて、 人それぞれひな型があって、そのひな型に合わないと、値打ちを 感じないようで、例えば小判でこれだけ魚が買えますと言わなければ ならないのが、つかれました。他の人の理解や評価とは関係なく、 研究を進めて、見ている人はそれを見ているということでしょうか。 ありがとうございました。

一番てっとり早いのは

tako
それが金になるんだって事を示せれば 誰かしらは興味を持つよ

考えられる可能性や用途を説明する

🐴
ぱど
可能性や本質、重大さの感じ方は当然人それぞれ違います。 周りに伝えるにはもちろんその説明をしなくてはいけません。 例えば基礎的な研究はそれだけでその本質や重大さがわかるのはその研究に携わっている人か、その内容を理解している人だけです。 殆どの人はその研究の内容すら理解できていません。 研究の内容、どういった研究に展開できるか、社会でどういった役割が期待できるか、その辺りが説明できればある程度理解を得られるような気がするのですがどうでしょうか?

違うよ

tako
>他の人の理解や評価とは関係なく、 >研究を進めて、見ている人はそれを見ているということでしょうか。 他人から評価を受けるには 他人が何を求めてるかを理解する必要があるって事です 「他人に理解されようとしない」人間は研究費を趣味に使ってると言う事です

広い視野を持ちつつ、研究を究める

041
元医学研究者
多くの研究者はナルチスト。自分こそこの分野で真実を極めた人物で他は愚物。真価が理解されないのはやつらが無能なため。  とでも思わないと続けられないのが研究です。ほとんどの努力が無駄に思えるから。しかし、自然科学は厳しい批判に耐えて残った結果のみ評価される世界。だから成果を残さなければ消え去るのみ。  あなたの研究結果の値打ちは、現在のところあなたしかわかりません。その値打ちが伝えられないとしたら、飛び抜けて価値のある結果か、どうでもいい結果か。多くの場合は後者です。すなわち、独りよがりか、値打ちを伝える能力がないか。多分、独りよがりかな。  研究はピラミッドのようにすそ野が大きいほど優れた結果が出ています。各々はピラミッドの上に登る努力が常に必要です。  専門に閉じこもらずに広く知識を得つつ、研究を究めてください。なお企業であっても税金で研究させてもらっていることを忘れずに。  ノーベル化学賞を授与された下村脩教授は、クラゲの蛍光たんぱく質GFPを同定されました。GFPが何の値打ちがあるのか、当時下村先生もわかってなかった。でも今ではGFPがなければ生物学研究は成り立ちません。

レスします。

041
ゆかたん
 トピ主さんの文章を読んでいて感じることは、非常に井の中の蛙、世界が狭いなぁということ。それから、研究の値打ちをシェアするのに必要な文章力の欠如。がんばってくださいね。

同業者に理解して貰えないってどういう意味?

くろまによん
廻りの同業ということは同じラボにいる相手に伝わらないってこと? それはあなたのラボでする研究テーマではないってことではないんですか? 学会で質問されてあなたが答えるのに相手に伝わらないのは、あなたの説明が解らないからです。 本当にかしこい人は、誰にでも解るように説明が出来ることであり、専門用語を乱発したり相手をかく乱させることの無い人ですよ。

レス拝見しました

🙂
おっちゃん
同業者に伝わらないということは、コミュニケーションのスキルが低いのです。頑張って下さい。

研究者でしたら英語で論文を書きなさい

🐴
寿限無
研究者は学会などで説明するよりも、一流誌に論文を書きアクセプトされることが最も重要です。 インパクトファクターの高い雑誌は競争も激しいですが、多くの研究者が読んでいる証ですし、自分の書いた論文がどのくらい他の研究者に引用されているかはサイテイションインデックスとして知ることができます。 どんな狭い領域でも世界には必ず同業者(競争相手)が居るものです。 それに本当に世界初で重要な研究でしたら、ネイチャーなどに受け入れられ一気にノーベル賞候補になることも可能です。

同業者ですか・・・

041
もと研究者
それは、ちょっと心配ですね。 プレゼンテーションが下手すぎるか、論旨に飛躍がありすぎるか、参考文献が少なすぎるか、論拠が薄すぎるか、実験系がショボすぎるか、データが美しくないか、結果の分析や考察が独りよがりすぎるとか・・・・ 普段の「人との接し方」には問題はありませんか? 根拠のない自信に満ちあふれていて他者を見下してしまうので、対等な議論ができていないとか。 自分の事ばっかり話して、相手の話を聞かないとか。 そういうことはないのでしょうか。 トピ文からは、よく分からないことばかりですが。 まぁ、ご自身である程度の研究費を稼げているなら、良いのではないでしょうか。 がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧