本文へ

メールを勝手に転送された

レス67
(トピ主 0
041
QP
仕事
自分→30代派遣社員女(勤続7年超) 問題の相手→20代派遣社員女(勤続半年くらい) 業務中の私語が多く仕事に対する姿勢や発言も以前からナメた言動が多かったため、 彼女のケイタイに注意のメールを送ったところ、(少し過激な表現を交えつつ) それをなんと会社の業務連絡用のメーリスをCCに入れた上で「承知いたしました。」とだけ書いた返信を送ってきました。 逆切れ??てか何故会社の人たちに展開するの???(驚) 朝メールボックスみて驚きのあまり全身の血が逆流しました。 彼女と直接話そうと試みるも無視。 ただ私が書いた感情的なメールはチームのみんな全員が読んでいるので、 しばらく本当に気まずい空気が流れてしまいました。。。(ところどころ固有名詞も出してたりしてたため) こんな仕打ちをされたのは初めてで、しばらくショックが抜けませんでした。 もちろんその件で朝一に先輩社員に呼び出され窘められる始末。 実はこの相手、3月末にて首になるので正直もうどうでもいいのですが、 みなさんの周りにこんな事する人いますか?? とりあえず、言いたいことがあるならば今後はメールを極力やめ直接いうことにしようと痛感した出来事でした。。 前から価値観や考え方は合わない人だなとは思ってましたが、こういう人は生まれて初めてだったので本当に驚きました。

ランキング

レス

そんなことしない

🐱
たま
相当な誹謗中傷をしかも、固有名詞って同僚の名前も入れたってことですか? そんなも、記録が残るようなメールには送りません。

どっちもどっち

041
都民男子
相手の方が非常識だと思います。しかしあなたもダメダメですね。 あなたは自分を一方的な被害者と思っているような印象ですが、 職場や仕事に関することであれば、何かのきっかけで第三者に 内容が漏れた場合に備え、メールで伝えるようなことはすべきではない。 そもそも誤解を招くような表現は用いるべきではないし、 注意する価値のある人間であったのかの見極めも大切。 正義感から注意してあげたのでしょうが、正義感も使い方を 間違えると、自分や周囲に迷惑になるだけ。 私があなたの同僚なら、問題行為のある相手のことは きっと早い段階で見限り、本音の部分ではそもそも相手にしません。 あなたが注意した意図は汲み取りますが、短慮な人物と判断します。

証拠を残すようなやり方するからダメ

💋
サンタナ
私はむしろ、注意するメールは上司をCCに入れた上でしてます。 自分の注意が正当なものである事を証明するためです。 それか、口頭で注意します。 実際私はミーティングスペースに呼び出して、注意しました。 (上司の許可を取った上で) トピ主さんはちょっと脇が甘いです。

お互い強気ですね

041
つつら
バトル、と呼んでいいようなやり取りですね。 彼女は普段の勤務態度からもわかるように、 最後は辞めればいい と考える人なのでしょう。 メールを一斉転送なんて普通はしませんが、 後もう辞めるだけなら何でもやりますよ。 そして今一度、注意の仕方は見直して。 やはりメールでガツンと、は間違っています。 文字だけなんて、どう伝わるかわからないですし 普通に顔を合わせて注意されるよりも、ショックは大きいです。 受け取る側は、腹黒いものをそこから感じますよ。 いい教訓になったようですので、もうされないと思いますが、 メールはこういう使い方には不向きですのでお気をつけ下さい。

あ~あ

041
テキトー男
>ただ私が書いた感情的なメールはチームのみんな全員が読んでいるので、しばらく本当に気まずい空気が流れてしまいました。 職場に感情なんか持ち込むからです。 業務遂行の障害になる事象を列挙するだけで良かったのに。

注意にかこつけて個人的な感情をぶつけたのでは

041
西瓜
もうすぐ辞めるからどうでもいいのならほっといておけばいいのに。 注意は事実のみを伝えるべきで、「過激な表現」はいらないでしょう。 それにあなたは彼女の上司でもなく、同じ派遣社員です。 業務上で注意すべきことは、私的なメールでなく上司を経由して伝えてください。 メールのCCで全員に周知したのは、業務上のことで私的に注意を受けたという 事実を社員(平社員でも派遣社員にとっては「上司」)に 報告するためかと思います。 もう辞めるから後腐れもないので思い切った行動に出ましたね。 彼女にも今まで至らない点があったとはいえ、 社員の方もあなたの行動が行き過ぎと感じたので咎めたのでしょう。 それを反省もせず、「チクリやがった!」とネットに公開することこそ逆ギレですよ。 今後口頭で注意したところで、録音されたら証拠が残ります。 伝え方によってはパワハラ又はモラハラになる可能性がありますので、くれぐれもご注意を。

予想はつかなかったのですか?

041
こんぶだし
トピ主さんのお気持ちはわかりますが、なぜ最初から口頭で注意しなかったのですか?メールなんかを送ったら、そのような結果を招くなんて想像ついたでしょうに。

人の事言えるの?

🙂
匿名
>彼女のケイタイに注意のメールを送ったところ、(少し過激な表現を交えつつ) なんて書いたんですか?ここを省略するのはズルイですよ。 彼女がそこまでしたって事は相当酷い内容を送ったのでは?彼女しか見ないと 思って安心してたんでしょうが相手を間違えましたね。向こうの方が上です。 思った事は直接言うか、見られても困らないメールにしましょうね。 >みなさんの周りにこんな事する人いますか?? いませんよ。トピ主さんみたいな人もね。

やり方が下手くそ

041
もね
間違いだけを指摘すれば良かったのに、 余計なことを書くからですよ。 舐めた態度とやらを取るような世代も違う女性ですよ? つけいる先を提供してどうする。 三末で契約終了がわかってるなら黙っていればよかったのに。 大体、私語が多かろうが、仕事への態度が悪かろうがトピ主に関係ないじゃん。 長短に関わらず同じ派遣で先輩も後輩もないし。 トピ主も差し出がましいんですよ。 メールがダメというよりは余計なことを書いたのがダメですね。 他人を指導したり注意したりしたいなら正社員になった方がいいですよ。 今後はトピ主に対する社内での見方が変わるので気をつけるのはトピ主ですよ。

失うモノがないと無敵ですね

🐱
mikaho
主様は大事なモノがたくさんお有りだと思うから そういう相手に今後は攻撃材料を提供しなければ良いだけ。 感情的な言いまわしはいけません。 メールは残りますからね。 言った言わないの話なら有利な証拠にもなりますけど、 今回はやられましたね。正に証拠。 現代人は情報の扱いには本当に慎重でなければ いけないという教訓にするしか無いですね。

いい勉強になりましたね

🙂
おっちゃん
展開されて不都合な内容はメールにしてはいけません。いい勉強になりましたね。

あなたも彼女といっしょでは?

041
もう
過激な表現がまずかった! 私語が多かったり、仕事を舐める態度は誰かが何らかの形で注意せねばならんけど、「注意の仕方」に脅迫めいたものが混じれば、注意する側の資質が問われちゃうよ。公にされても問題ない「注意の仕方」ではなかったという事でしょ。 しかも、感情的なメールって、ご自身も認めているわけだしさ。 「ナメた女にガツンと言ってやった」なんてレベルだったら、それは仕事の一環じゃないしね。個人的な攻撃にしかなんないしね。 先輩からはなんて窘められたの? 「証拠がのこらないように上手くやれ」とでも言われた?そんな訳ないわな。 で、先輩からの教えに対して、あなたは何を学んだの?? あなたが学ばなければならないのは、証拠の残らないものの伝え方ではなく、仕事上でのものの考え方かもね。 うーん。素朴に疑問なのは、なんで仕事の上での事を、感情的に過激に伝えようとするのかなぁ。仕事って「あなたのもの」ではないんだけどなぁ。 問題の相手もあなたも50歩100歩ってとこだね。

メールの内容に問題あり

041
y_h
いくらとぴ主さんの言い分が正しくても、転送されて困るような内容だったわけでしょ? 不用意です。 そもそも、仕事上の注意だったら携帯メールで本人のみに 送ること自体がおかしいです。 悪口、中傷ととられてもしょうがないでしょう。 >とりあえず、言いたいことがあるならば今後はメールを極力やめ直接いうことにしようと痛感した出来事でした。。 違うと思うけど・・ 送ったメールの内容がしょーもなかっただけです。 いくら嫌いな相手でも、職場で感情をぶつけるような行為は慎んだほうが身のためですよ。 派遣なら特に、です。

舐めた態度を取るような人に

😀
おかもと
メールで感情的にお叱り文句を言ったりなんかすればそりゃあ、そういう仕返しされるよ。 その20代の相手はそのことが、原因で首になるの? そういう人は上司にガツンと言ってもらうか、派遣会社に言ってもらうようにすればよかったのに。 逆ギレを想定内に入れて置かなかった事がいけなかったのと、メール内容が過激であればあるほど 相手の女性が有利になってしまうって事を頭に入れておけばよかったんですよ。 でも、後1ヵ月で首になるんだから、いいじゃない、指折り数えて待ってましょう。 3月31日に皮肉たっぷりに今度は口で「次に行く会社では、やらかさないように気をつけてね。」 と言ってやりましょう。

当の本人は自分は要領が良しのちゃっかりさんと思い込んでる

あの
そういう人は言っても無駄でしょう。 自分は苛められていると思い込んでいると思います。 仕事ができる飲み込みの早い自分は妬まれて僻まれて苛められて首にされるんだと思い込んでいる最中なんでしょう。 どこがダメなのかを教えてやっても、~やっても←ここが尊大だと、そう解釈することでしょう。そして辞めさせられる自分の傷心に塩を塗りこもうとしているヤナ奴なんだと解釈している最中でしょう。 言っても無駄です。 メール拡散はその人からしてみれば返り討ちしてやったような気分なんではないでしょうか。教えてあげてやって損をしましたね。 宥めるではなくて諌めるでもなくて窘めるとは結構キツイことをコイツはもう最後だろうからと書いてしまったんでしょうね。

驚き

🐤
help
自分に常識がないことが皆にバレてしまいましたね 相手が派遣社員・近日中に退職予定・・・これらは何の関係もないと思います え~・・残念な人になってしまった感じ

どっちもどっち

041
ひょっとこ
3月でやめるなら、もう少し我慢するだけでよかったのに。 転送する方もどうかと思うけど、 30代の女性が若い娘に感情的な内容のメールを送るのも みっともないです。

え。。。

😑
しげ
どっちもどっちですが、相手よりですね。 トピ主さんて、相手に本気で注意する気、ある?  なら、携帯へのメールで、っていうのは、ナシです。 本当にナメてて目に余るなら面と向かって口頭ですればいいでしょ。 というか、相手の『教育係』なの? 違うよね。だって同じ『派遣社員』なんだし。 まぁ、よほど悔しかったんでしょうね。相手も。 トピ主さんから過激な表現で注意を受ける筋合いは、ありませんから。 私もありますよ。メールで転送したこと。 上司(所属長)から受けた注意ですけど『理に適っていなかった』もので、 同じことで直接の上司や同僚が注意を受けることを避けるために。 いわば、『情報共有』です。 今回のことを教訓に、メールの内容には、気を付けることですね。

酷いメールは名誉毀損になります。

😨
コーラル
憚りながらのレスになりますが、 相手を傷つけるメールは、 充分に名誉毀損に値するでしょう。

私は。。。

041
sakura
私は、派遣会社の営業に派遣先で業務の内容が当初の話と違う、残業が半端なく多い(ほぼ終電帰り)、時間内に仕事が完了できない事を業務指揮命令者に相談しているのに話を聞いてもらえないので、どうにかならないかとメールしたら、「うちのスタッフがこんな事言ってます。」とメールを転送され、心象を害され契約終了となりました。 私は、仕事が嫌とかいう意味ではなく、きちんと仕事を終わらせるようにしたいだけだったのに、 影も文句を言うスタッフと思われてしまいました。 世の中には自分の考えには及ばない事をする人がいるという事が良く判ったので、目につくことが あっても、何か改善したいという事があっても、素振りだけ見せて何もやらない、関わらないのが 一番だと学びました。トピ主さんも、知らぬ存ぜぬ、見て見ぬ振りをするのが一番だと思います。 (でもそんな世の中もどうかと思うけど。。) でも、きっとその転送されたCCに入ってた人達も、その問題の派遣さんの事は心の中で「こいつ やばいかも」って思っているんじゃないでしょうか。

メールは転送できることが前提で

041
すましま7
自分も親切のつもりで送ったメールを勝手に第三者に送られて いやな思いをしたことがありますが…。 テキストで自分が発信した以上、 マナーがどうとかいうことではなくて転送が可能なので どうしようもないです。 オリジナルのメッセージを受け取った側が微妙に偽装して いたりすると悪意があるとは思いますが。 とりあえずそのメールは、受け取った彼女が 「みんなに公開した方が自分の立場を明確にする(都合がよい)」と 思って転送したのでしょう。 投稿を読んだ限り、トピ主さんが意地の悪い思いで送った メールで、他人に見られるとトピ主さんが恥ずかしい思いを する趣旨のものとは思いますが、 彼女は退職するということで何らかの理由もありそうに見えます、 が、なんとなくトピ主さんの印象が悪いような気がします。

あなたは上司ですか?

041
ダイスケ
問題をはき違えています。 彼女に注意できるのは正社員か、その会社からクレームを受けた派遣会社の正社員のみです。 あなたが彼女よりキャリアがあろうとなかろうと注意する資格はありません。 だから正社員に咎められたんですよ。

あちゃ~

041
setakyon
相手をなめてましたね。 問題の女がやめることが既に決まっていたのなら、その人にとって、その職場の雰囲気がどうなろうと、あとは野となれ山となれってことなんでしょ。 そういう気持ちも手伝って、問題行動をエスカレートさせていたんじゃないですかね。 そういう女に、注意しても効果はほとんどないと思いますよ。 むしろ、今回みたいにあり得ない行動に出るケースがほとんどかと。 触らぬ神にたたりなしというか、無視することが一番よかったかあもよっと。

私もときどき同じことをします

😨
時は金なり
今回の件、どちらが悪いのかはさておいて。 私も職場や取引先の人とトラブルになりそうになったとき、 周囲の人全員が登録されているアドレスにCCメールを打つことがあります。 私が今、どういう状況になっているかを周囲に知らせ、 状況が悪化するのを防ぐためです。 一種のSOSで、これ以上、自体が悪化したら、 誰かにヘルプに入ってもらうとか、担当を変わってもらうとか、 上司に仲裁に入ってもらいます。 どうにもならない状況になってからSOSを出すのではなく、 その前にSOSを出すことが大切です。 相手に対する牽制にもなります。 「みんなが知ってますよ」とCCメールが打てるのは、 自分の行為に自信を持っているからでしょう。

それがメール

041
ハミングバード
メールでも手紙でもそうですが、第三者に見られることを 頭の中におかなくちゃ。とくにメールはすぐ広まります。 彼女の腹いせはいいことではないと思いますが、軽率 だったと思います。私のまわりにもAさんがこういうメールを よこしたと転送する人いますよ。不特定多数でありあせんが。 それに対して? 証拠になるようなことは致しません。 それから転送された人にも黙っていますけどね。

下手を打ちましたね

🐱
ぴの
もちろん非は相手にあります。 凄い報復を受けましたね。同情します。 相手もクビになる事を知ってたのなら怖いものなしです。 そう言う人はたまにいます。 感情的なメールはこういう事があるんで本当に要注意ですよ。

相手の気持ちも分かります

😉
はあこ
「実はこの相手、3月末にて首になるので正直もうどうでもいいのです」などと思っていて しかも わざわざ感情に任せた嫌がらせのようなメールを送ってしまったのですから 自業自得でしょう。 しかしながら「言いたいことがあるならば今後はメールを極力やめ直接いうことにしよう」ということで学習したようですから これからは気を付けることができてよかったのではありませんか。

そうまでされた原因はトピ主さんにありそう

041
課長部長
トピ主さんと相手の人となりを直接には知らないので、トピの文章のみから受けた印象を書きます。 携帯に入れたメールをメーリングリストに入れて晒す行為は確かに褒められたものではありませんが、 相手がよほど腹に据えかねた表現があったのではないかな、とあなたのトピを読んで思いました。 とにかく居丈高。あなたと一面識もない私まで「嫌な感じのひとだな」と思ってしまう物言いです。 相手に送ったメールが、ご自身で書いているように「感情的」で「過激な表現」をまじえたメールであったのなら、 おそらくその内容の鼻持ちならなさはこのトピの感じわるさの比ではなかったのではないでしょうか。 あと、私は派遣の経験がないのでよく知らないのですが、同じ企業に派遣された人同士に、 派遣期間の長短以外に上下関係はあるのでしょうか? あなたが相手の上司として位置づけられていない以上、最初のメールは余計なことです。 相手が気分を害してメールを晒した理由もそのあたりにありそうに思えます。 最後に。仕事上の注意を口頭で行うことは基本です。 そういうこともわからずに先輩面するのは、これからはやめたほうがいいと思いますよ。

甘いな!

😀
アラフォー管理職
甘過ぎますよ。 メールは貰った人が、どう処理しようと、基本的に貰った人の自由です。 社長に転送するどころか、裁判の際の「証拠書類」にするのも、すべて受信者の自由です。 そうであるからこそ、転送されて困る様な話は、面と向かって、口頭ですべきです。 メールと言う書面にすると、証拠になりますから。。。 後になって、「トピ主さんから、パワハラを受けた!」と訴えられでもした際には、決定的に不利になりますよ。 私は、頭に来た時は、別室に呼んで、怒鳴りつけます。 口頭で言っている限りは、後からどんな難癖をつけられても、「そんな言い方はしてない。」とか「そんな事は言っていない。」とかの抗弁が成り立つので。 メールは怖いですよ。 今回は、いい勉強したと割り切りましょう!

「首になるのでどうでもいい」???

041
そうでしょうか… 確かにメールの転送(しかも全員に!)は常識的にはありえないです。 でも、彼女はそれ以降、あなたのことは完全無視。 彼女の方こそが、「もう私は首になるのでもうどうでもいい」のだという、言わば開き直った故の暴挙だったのでしょう。 彼女の勤務態度が目にあまるものだったら、何故、もっと常識的かつ冷静な文言でいさめなかったのでしょうか。 あなた自身が自分で墓穴を掘ったようなものです。 しかもしっかりと残るメールなのですから、誰の目にも「仰ること、ごもっとも!」と納得するような文章で、 それこそ先手を打って、業務用メーリスのCCを入れつつ、彼女に送るべきでした。 携帯から感情的にまかせて送ったあなたのメールは、出るところに出たら「陰湿ないじめ」と受け取られかねません。 現に先輩にいさめられたのはあなたでしょう。 もはや彼女のこと云々はどうでもよいこと。 今後の社内でのあなた自身の立場、周りからの目、大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧