本文へ

妊娠。今の仕事を続けるか。

レス4
(トピ主 0
041
ちょこ
子供
妊娠しましたが、今の仕事を続けるかどうかで悩んでいます。 一年更新の契約社員です。 給与は税込18万円で、ボーナスは年間2ヶ月分です。 1日6時間勤務ですが、9~21時の交代勤務です。残業ありです。 正社員でもないし、高い保育料を払って1歳から預けるのもバカバカしいと思う一方、 時給にしたら1500円、残業時は2000円になる仕事を辞めて、今の時代、もったいないのかなという思いもあります。 みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

家族の協力があれば。

041
にい
休まずに勤務できますか?ご家族の協力があればいいのですが…。 子供の発熱で休むこともあるだろうし、保育園からの呼び出しもあります。 あんまり休んでると契約終了になってしまうかもしれません。

私の結論

🙂
なみ
主人の転勤で、今月いっぱいで私は退職します。 次の土地で今の資格の仕事を続けるか悩んだのですが、今年妊娠希望なのと、主人の収入が十分ある、自分が働いた場合の労働時間の対価に比べて、家事がおろそかになるデメリットの方が上回る、もし希望通りに妊娠したらすぐに仕事を辞めることになり、あまり意味がない、子供が出来るまでに、料理教室、着付け、茶道のお稽古に通いたいというのがあり、今春から専業主婦になることにしました。

まずは体が一番

041
るな
妊婦が働いても大丈夫な職場でしょうか? 仕事内容が分からないのですが、私は看護師で1日立ち仕事でした 妊娠したのですが、周りから「なんで辞めないの」攻撃あって 退職しました その後流産して今はまだ働いてません 上司に相談しても「自己責任で」と言われて辞めました もっとも、ご自身の体調と赤ちゃんが第一優先です あとは産まれたあとも、病気になってすぐ休めるか、逆に預かってくれる人はいるかとか お金のことはその後で考えた方がいいですよ 旦那さんの給料だけだと生活するの苦しいわけじゃないですよね

仕事を辞めるなんてとんでもない

041
可愛い子供
貴女の夫が他の女性に心変わりして離婚を求めてきたらどうするつもりですか。平成の今は結婚しても三分の一以上が離婚しているのですよ。この離婚率はますます高くなると思います。貴女自身と貴女が産んだ子供を守る事が出来るのは貴女だけです。寧ろ正社員を目指すべきです。結婚生活が生涯続くと誤解していませんか。脅かす訳ではありませんが平成の夫婦関係は貴女が思っている以上に危ういですよ。それは結婚制度に対する世間の考え方が変化しているからです。婚外子が多くなってきているのもその一つの現れですね。夫婦共働き子供は夫婦協力して育てる時代です。仕事を辞めるなんてとんでもないことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧