本文へ

社長にパワーハラをうけてます。

レス11
(トピ主 0
😢
しむしむ
仕事
50代女性です。今の会社に来て13年目となりました。 不動産業の賃貸業務を担当しておりまして人数も少なく社長と二人です。 もともと大変な社長だとは思っていました。 コピー機に用紙を残してたりしたら怒られたり掃除機かけるとやめてくれ!いる時は、掃除機止めた方がいいんだなと思い朝いる時は、やめてたら突然怒鳴り等等、私も子育ての間、働かせてもらい感謝しないといけないと前向きにとらえ我慢してきました。ですが、ここ数年朝晩の挨拶も無視をされたり時計を見ようと振り向いたら俺を見るな!おめえさんはよ!!と何もしてないのに俺を馬鹿にしてるのか!コピー機の前に立って作業すると、どけ!等等罵声の毎日です。辞めてもいいのですが、私が勤めた頃、前任者の事務の方にとにかく毎日しつこく電話で文句を言っていたのを思い出し1年ぐらい続いてました。その方が亡くなり終わりました。亡くなった理由はわかりません。恐ろしくて恐ろしくて辞めれません。音声は、主人と子供に言われ録音はしてます。10年以上の賃貸業務管理業務で自分の給料以上に売り上げはありました。円満に退社出来るでしょうか?とにかく凄まじい人です。 少し精神的にも不安定になり助言頂ければとトピを書かせていただきました。

ランキング

レス

公的な窓口へ

041
ハーツクライ
会社員(男)です。 文面より、お辛い状況に身を置かれている事が分かります。 二人きりという「閉じられた空間」では、社長の暴挙に歯止めをかけるもの が無いでしょうから、今後も改善を期待できないかも知れません。 貴方様は、個人として”頑張り過ぎる”のではなく、やはり公的な窓口に ご相談されるのが宜しいかと思います。 社員の精神を蝕む上司の暴挙は、決して許されるものではないですから、 この社長は「社会の敵」と言っても過言ではないと思います。 何らかの形で、社長を「閉じられた空間」から「開かれた公の空間」に 引っ張り出すことができれば、それが改善への第一歩になると思います。

困りましたね!

041
KN
辞められたら困ると思わせなくては? 通院すると言って、急に休む!とか それでダメなら、辞めましょう!  

同じような経験ありかも

041
ローズ
トピ主さん毎日お疲れ様です。 私も数年前にトピ主さんと同じ業種で働いておりました。 個人の会社のため社長のパワハラがひどく罵声のあびせかたタイミングもトピ主さんと同じような感じでした。 社長と仲が良かった腰巾着のような事務員に従業員の悪口を電話するところも同じです。 私は結局、正社員でしたが、3年弱で辞めました。 心身共に良くない疲労が蓄積し、それ以上決断をのばすと辞めるという答えがだせなくなると思ったからです。 そこで無理をして何年もいた従業員は皆、癌などの重篤な病気になり内蔵の摘出や早死など、散々な人生を送る方ばかりでした。 たぶん、社長から発せられる負のパワーが強く自身の自己免疫力が下がってしまうのだと思いました。 私は辞めて後悔はありませんがパワハラの証拠を記録しなかったことは後悔しています。今でも少なからず訴えたい気持ちが残っています。 トピ主さんにもご事情がおありかと思いますが、色々な証拠は記録しつつ一刻もはやくそのような人物のそばを離れられるようお祈りします。 相手はかわりませんよ!

頑張りすぎだよ

😨
春巻き
そこまで言うくせに、辞めさせてくれないって、あるんですか? 矛盾してますよね。 「私では力不足ですので」で、退職届出せませんか? これ以上は私にはとても無理だとわかりました。こちらにはこちらに合った素晴らしい方を雇うべき。私は私に合った職場を探して移るべきだと思いまして。 とか。 頑張りすぎましたね。もう十分ですよ。

録音しているのなら

💔
いかが
 それを持って、労働基準監督署に訴えて、厳重指導してもらいましょう。そして、「円満」でなくても辞める方向で、退職金をもらえるように保証してもらい、退社後の身の安全が不安なら、警察にも届けて守ってもらいましょう。

労基は?

🐶
かりんとう
労働基準局に相談に行かれたら どうでしょう。 ひどすぎます。

私の場合

🐶
わおん
思いつきでの発言が多く 話しが線で繋がらないので確認すると怒鳴る ミスが多くそれを指摘すると逆ギレ 自分の失敗を認めたくないから ありえない方向に話しをもっていって何とか私のせいにしようとする など、とにかく凄いパワハラでしたが 先日やっと辞める事が出来ました。 嫌がらせ電話をしてきそうな人なので してきたら電話番号を変えるつもりです。 自宅に来たら遠慮なく警察に通報します。 社長の声を聞くだけで動悸が激しくなってたので 健康上良くないと思い決心しました。 私もICレコーダーで録音してましたね。 目の前でレコーダーにスイッチ入れたら 急に話し方がソフトになって笑ってしまいました。 所詮弱い立場の人にしか強く出れない奴なんですよ 身体を壊す前に辞めましょうね。

労働基準監督署にGO!

041
うららか
とにかく、録音を持って、労働基準監督署で「このような状況でパワハラを受けており、退職したい」と相談に行くことです。 そうしたら、このような状況のなかで、会社を辞める方法を教えてもらえます。 以下の書き込みは、労働基準監督署に相談の上、実行に移してください。 退職希望日の二週間前に申し出て、「退職届」を出せば、 法律的に、退職できます。 就業規則に、退職時の手続きについての規定があれば、そちらの方が優先となります。 退職届けを出した後は、その日から退職日まで、有給を使って休んでもいいし、「具合が悪いので」と休んでもいい。 離職票が会社から出なければ、ハローワークで作成してもらえます。 退職届けを出した後、辞めるまでの期間は、電話に出る必要はありません。だって退職するんだもの、何も話すことないよね? 退職したら、電話はすべて番号を変えるか、拒否設定にすればいい。 拒否設定・ナンバーディスプレイ・通話録音のできる電話機を購入して、 NTTとの契約の追加を行えばいいと思います。 社長に「明日から来なくていい」と言わせれば、次の日から会社に行かなくてもよくなります。

何が怖いのかよくわからないけど

041
ひろぽん
30歳代男、零細企業経営してます。 えっと、もう辞めたいんですよね?自己都合ということで良いんですよね? 円満退社の意味が良くわからないんですが、就業規則通りに退職願を書いて提出すれば良いんではないでしょうか? 異常な性格の社長が怖いということだと思うのですが、もう辞めると決めたのなら、退職願を出して、その後、怖い思いをしたら、「あなたが怖いので、しばらく会社には行けません。有給休暇を使わせて頂きます」とでも電話すれば良いのでは? 自分で電話をするのが怖ければ、ご主人に代わりに電話をしてもらうのが良いと思いますよ。 で、有給休暇終わるころに、ご主人と会社に行って、社長に善処を求めれば良いと思いますよ。 退職後、しつこく電話してきたら、前職の社長とはいえ、もう他人なんだから「会話を録音させてもらいます。警察に通報します」とでも言えば良いのではないですか? 女性にとって、男性の声や態度が怖い、という気持ちもわかりますが、冷静に対処すれば、別に何も怖いことはないんじゃないかなあ。

私なら労働組合

🐱
にゃんこ
お疲れ様です。よく働き続けてますね。 精神的に大丈夫ですか? 私なら出社拒否し、労働組合に相談し、一緒に交渉します。 労働組合もピンきりなので、連絡がすぐに取れて、親身になってくれる所にしましょう。相談は無料ですから、早速動きましょう! あとは、毎日メモを取りましょう。 日付、時間、言われたこと。証拠になります。 ICレコーダーは、はなみ離さずで。

早めに逃げて

nige
会社は怖い人が経営してても、 あなたは逃げることができますよ。 精神病まないうちに、はやく離れて下さい。 理由なんか、怖くてほんとのこと言えなかったら 親や祖父母の介護で仕事できなくなったとか 適当に言って辞めていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧