本文へ
  • ホーム
  • 46才(更年期)からのダイエット

46才(更年期)からのダイエット

レス16
(トピ主 1
041
さな
はじめまして 46才 身長159 体重53キロの女性です。 今年になって規則正しかった基礎体温が狂いだし生理も前は定期的にきていたのが遅れはじめました。 それにともない体重も落ちにくくなりました。 更年期かなと思い本を読むと「女性ホルモンが少なくなると基礎代謝が落ち痩せなくなる」との箇所をみつけショックを受けました。 確かに夜と朝の体重に変化がないようになりました。(昔は、0.4減っていました)今は、3キロ増加のままで平行をたどっています。 そして、体重を落とすため 食事は 朝は、6枚切りのパンにマーガリンをつける コーヒー 昼は、手弁当(ご飯は110グラム) 夜は、納豆巻き、サラダ 運動は、20分自宅から駅まで歩く(膝に故障があるので大股歩きではないです。) を続けていますが体重は減りませんでした。(1ケ月しました。) もうモチベーションが続きません。 どなたかこのような条件でダイエットに成功した方がいらっしゃいましたら教えていただければと思い投稿しました。 このまま太るだけかと思うとファッションや食べ物にも楽しみがみいだせなくなりそうです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

50代の母は

041
みやこ
ダンベルダイエットでぐっとしまりましたよ。 毎日寝る前の30分ほどですが、両手に鉄アレイもって ラジオ体操的なことやってました。 それ以外は普通にお勤めして普通に食べて、 更年期かどうかというより、 眠る前にその日のカロリーを残さないのがよかったみたいです。 顔もちっちゃくなってましたよ。

たんぱく質をとらなくちゃ

041
それはいかん!
その食事では代謝がおちる一方ですよ。 運動も少し軽すぎますね。 赤身肉やささみ、白身魚などを食べてたんぱく質を積極的にとりましょう。 朝はヨーグルトやフルーツはいかがですか? 私は47歳でスポーツで膝を壊していますが(片方は手術済み・片方は温存中)、週に2度はジムでかなりヘビーな筋トレをしてプロテインを飲んでいます。 さすがにそれはスポーツ慣れしていないと難しいかもしれませんが、膝を守るためにもスクワットや大腿四頭筋を鍛える筋トレから初めてみませんか?

バランスよく食べましょう

041
サラ
栄養が炭水化物に偏りすぎだと思います。 バランスよくとるようにしないとかえって痩せにくいし、またたとえ痩せてもまたすぐ太りやすいと思います。 私は野菜や海藻類、茸類、適度な果物を必ず取り入れています。 すぐには痩せませんが、最近2kgいきなり落ちました。顔がすっきりしたと言われます。 野菜やローカロリーの茸類や海藻類をなるべく食事の最初に食べると、満腹感も出るのでご飯の量を少なくできます。食物繊維も取れるので一石二鳥です 肉魚のタンパク質も身体のエネルギーになるので、一日のうち一回は取り入れるべきだと思います。 出来るだけカロリーを抑えた調理法にすればいいのです。 私はグリル焼きやホイル焼きが多くなりました。 バランスよい食事内容にしましょう

アラフォーです。

めぐみ
同じく身長で昨日の健康診断で59キロでした(泣) でも三年前に73キロから半年かけてここまで痩せた?のです。 私がしたことは どうやら朝食は食べると太るようなのでぬき 車通勤を片道30分かけてウォーキング通勤 昼食は好きなものを好きなだけ食べる 夕食は軽めに 「私は猫なの。猫だからこれっぽっちしか食べられないのよ。」と言いきかせる。 お風呂は半身浴しながら毎日1時間ははいる。 またこのダイエットで今年は50キロを目指して私も頑張ります。

食事を減らすと代謝が落ちます

041
やせないけど
カロリーを減らすと、最初は体重が落ちますが、やがて代謝が落ちて減らなくなります。ずっとダイエットをされてきたなら、その状態になっているのかも。 たんぱく質少なすぎると思います。たんぱく質をとらないと、傷ついた筋肉や軟骨を修復する、新しい細胞を作る材料が無いわけだし、膝にも良くないだろうと思います。 朝からたんぱく質も、炭水化物もやさいも食べて、全体のカロリーを低くする(ご飯は、茶碗半分くらいにする)だけで、2キロ減り、その後は好きなものを食べていても増えません。かといって、これ以上やせるのは難しそうですが。 たんぱく質は消化にエネルギーを使い、体温が上がりますので、代謝も良くなるのではないかと。食事見直しを、おすすめします。

返信ありがとうございます

041
さな
ありがとうございました。 みやこさんへ・・・  ダンベル。家にあります。「ぐっとしまった。」なんて素敵です。私もそう言えるようがんばります。「食べた日は、その日のうちに。」確かにその通りです。            肝に銘じて寝る前に運動します。ありがとうございました。 それはいかん!さんへ・・・「その食事では代謝がおちる一方と運動も少し軽すぎます。」は、目から鱗です。自分では考えつかなかったです。客観的に言っていただけてうれしいです。              スクワットや大腿四頭筋を鍛える筋トレを運動に加えます。たんぱく質もとります。ありがとうございました。              (続きます。)

【お礼の続き】返信ありがとうございます

041
さな トピ主
めぐみさんへ・・・73から59kgに落としたなんてりっぱです。夕食を軽めにするのは、大事ですね。私は、仕事の解放感から夕食後にお菓子を食べるのが好きでした。昔は、それでも体重が落ちていたのでよかったのですが          体重が減らない今はもうやめています。それでも減らない体重。(涙)。お互いに50を目指してがんばりましょう。仲間ができたと思っています。ありがとうございました。 やせないけどさんへ・・・お察しのとおりずっとダイエットをしていました。だいたい生理前に3kg体重が増加しダイエットするの繰り返しでした。             「代謝が落ちて減らなくなる」歩いているので大丈夫だと思っていました。気づかさせていただきありがとうございます。             また、たんぱく質が少なすぎる件、太ると思いお肉の代りとして納豆(女性ホルモンにいいからとのことで)を摂取していました。             最近、体温が前ほど上がらないのはそのせいかもと思いあたるふしがあります。「食事の見直し」してみます。ありがとうございました。

横です。めぐみさんへ

😀
〉「私は猫なの。猫だからこれっぽっちしか食べられないのよ。」と言いきかせる。 このフレーズいいですねー。大笑いさせていただきました。 私も今日からこの言葉を自分に言い聞かせようと思います。

根菜

pina
必ず毎食事にとってます。 大根とか人参とか、あと生姜。 温野菜サラダにしたり、千切りにしてサラダで食べたり。 もちろん葉物も取り入れています。 そして、レモン汁をよく活用してます。 お肉とかお魚の焼いたのにはもちろん、サラダにもちょこっとドレッシングにたしてかけます。 さっぱりするし、酸っぱいものってなんか疲れがとれるような気がします。 食生活はそんなものですが、運動はとにかく良く歩きます。以前は車に頼っていたんですが、1時間もかからない距離ならてくてく歩いて行きます。歩くっていいですよ。色んな事に気付くし、季節を感じやすい速さと言うか、とにかく気持ちがいいです。

できない理由を考えないで、できる為の方法を考える

🙂
人生これから
体重が減らなくなっていく感じ、わかりますよ。 53歳、運動を強化して行くことで対応しています。 最初は自転車通勤を片道徒歩20分に、 その後時々ジョギングして帰るように。 体重は減りません、 でも身体が締まってきました。 特に下半身は膝上周4cmダウンです。 膝の故障とのこと この年頃の故障の大部分は体重と筋力のアンバランス、 (それ以外の原因だったらごめんなさい) 食事制限をすると、その大切な筋力を落としてしまい 引き締める為の運動強度が保てなくなります。 更年期は骨粗鬆症の危険も高まる時期 蛋白質とミネラルの摂取は大切です。 痛みのない範囲で最大限の強度の運動が必要 一ヶ月歩けば歩く足ができてくるので 徐々にスピードを上げてはいかがですか? 実は私も股関節に爆弾を抱える身 ガンガンに筋肉を付け保護することを目指しています。 痛みが出るようなら 体重がかからずに運動するよう、自転車や水泳などはいかが? 方法はいろいろあります。 平均余命の長くなった現在、 まだ40年程生きねばならぬのです。 骨、筋肉を弱らせては長い人生困ってしまいますよ。 お互いがんばりましょ!

えええ なんで?

おばさん
いいスタイルですやん 何故にダイエット? 150*60キロの私は どうしたらいい? 

返信ありがとうございます

🙂
さな
PINAさんへ ありがとうございます。 野菜は、沢山とるとお腹いっぱいになりますね。タニタ食堂の本で料理をしてみておもいました。 レモン汁。これから暑くなるので参考にさせていただきます。 歩くのは、私も好きです。道端に咲いてる花をみながら歩いてます。←やや息が切れる感じの歩き方がダイエットに向いているとのことなのでこのように変更します。 人生これからさんへ ありがとうございます。体重が減らない感じわかっていただける。うれしいです。そして、タイトルの「できない理由を考えないで、できる為の方法を考える」 その通りです。更年期の理由で嘆くよりその中でできる方法を模索します。今のところ「朝の歩き」に「ラジオ体操+スクワットなどのエクササイズ」を加えました。 今後「歩き」については、スピードを上げて筋力をあげていきます。 おばさんへ スタイルよくないです。変なところに脂肪がついて。 前開のブラウスは、胸がパツンパツンなのでこの手のブラウスは、今は着れず。 パンツは、前ファスナーが見え隠れ。洋服の買い替えは、金銭的に厳しいのでこのまま着ています。トホホです。

大丈夫

🐱
らんらん
ホルモン療法しています。2か月前からホルモン療法始めました。 かなり症状は改善。体重を落とすのに神経質にならない方が良いですよ。 私は引越と更年期、ストレスで2か月で10キロ減りましたが、体力を 戻すのや体重維持似今は気を使ったています。健康を保ちつつ体重を 落とすには運動と規則正しい食生活と痛感しました。 食事の内容が偏っていますね。私も体験者ですが、やはり色々食べましょう。体が悲鳴を上げないように労わりましょう。体に感謝しましょう。 健康がこんなに有り難いなんて初めて気が付きました。 健康なら女性は少々コレステロールは必要だそうです。 先ずは更年期症状を和らげて、体重はそのままでもよいのでは?? 無理に体重落とすと体力も落ちてしまいます。 体力落ちるとホントに声も出ませんよ。 今のままで幸せですよ。大丈夫。体重を落とすのは後で考えて 先ずは婦人科で検査しましょう。大丈夫。昔から女性は乗り越えて来ました。 更年期は女性なら誰でも通る道です。一緒に乗り越えましょう。 無理しない、無理しない。今の貴方で十分です。労わりましょう。

がんばりましょう

041
おかん
54歳のオバチャンです。 10年くらい前から太りはじめ「仕方がない」と開き直ってベスト体重から15?太りました。 が、今年に入り太り過ぎのため体調不良に、これは子供達に迷惑がかかるとダイエット(体調監理の意味の方が強かった)を始めました。 これまでも色々な器具を購入ましたが全く続かず物置きの奥に閉まってある、忍耐力の無い自分には無理と粗大ゴミに出し身1つで出来る事にしました。 ジョギングは膝が痛いので無理、ゆっくりウォーキングを開始しました。 最初は無理せずに自分のペースで2?を、慣れて来たら少し早足で3?を腕を振って歩きました。 毎日となると絶対に続かないと思い、3日歩いて1日休む(後でこれが一番効果があると知りました)そうする事で気持ちも楽でした。 始めてから10ヶ月ですが14?減りましたよ。 食事は無駄な物は食べない、考えてみればお腹が減っていないのに食べていた事が多かったと思います、菓子類は好きな方ではないので元々食べていませんでした。 身1つでお金をかけずに一応成功しましたが1つ問題が LサイズがSサイズになり下着、洋服の買い換え費用が痛かった(笑)

適当で安易な道は遠回り

💄
すかーれっと
 同じ年齢です。半年前からピラティスを始めました。地味なトレーニングなので劇的に体重が落ちることはありませんが、姿勢矯正も含まれるので、体形はどんどん変わっています。外側の脂肪が落ち、ヒップの位置が上がりました。  体重なんて、言わなければ誰にもわかりません。結局は「見た目の印象」です。むしろ健康維持を心がけたほうがいいと思います。平熱が上がり、代謝もよくなりました。その結果、中も外もきれいな身体になりつつあります。  先生に食事の質問をしたところ、「炭水化物抜きにこだわるより、野菜をやたら食べるより、たんぱく質を取って運動した方がやせますよ」とのこと。  代謝が落ちるのはホルモンのせいもありますが、筋肉が減り、衰えるからです。ウォーキングで効果が出なかったのは、筋肉がない足で、正しい歩行をしなかったせいだと思います。変な場所に負担がかかると、そこに肉がつくだけです。  いろいろな方の意見がありますが、あなたの身体はあなたにしかわかりません。まずはジムなどで自分の身体を外と中から測定し、自分を知ってください。その上で最適な方法を探す方が近道だと思います。

更年期以降は痩せます

🐶
かば
太ったおばあさんてあんまり見ないことありませんか? 更年期以降は体重を維持することがとても大変です。ほっておくとどんどん痩せます。 ただ、痩せると見栄えはかなり悪くなります。今から筋肉と適度な脂肪をつけてできるだけ落とさないようにすることが大切だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧