本文へ

中2の娘のお小遣い

レス7
(トピ主 2
041
からめる
子供
40代シングル。都内在住。 離婚後10年一人で娘を育ててきました。 東北の震災を期に、実家に帰りました。 父は不慮の事故で9年前に亡くなっております。 母との同居前から、娘の小遣いは定額制ではなく、必要な時に必要な金額分だけ出す形でした。 実家に帰った後は、今まで通りの、請求があってから支払うの他に、 100点取れたら100円 お使いに行ったらお駄賃、など、母(娘から見たら祖母)独自のご褒美も加わりました。 (月3000円くらい) 更に、ご近所で介護中の高齢の方がいらっしゃるのですが、その手伝いで、洗濯物を取り込んだり、薬をもらいにいくたびに1000円単位の小遣いをくれます。 (回数によって異なるが、月4~5000円) 更に更に 最近、リサーチ会社のモニターを始め、謝礼として、月にある程度の謝金をもらってます(2~4000円) これだけでも月1万越えてます。中2の子の小遣いとしては多すぎとは思いますが、小遣いではなく、彼女にとっては立派な収入ですし、やめろとも言えません。 浪費をしてないのが幸いですが、このまま放置でもいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

介護中のご近所からお金?

041
百舌鳥
トピ主は、介護中のご近所からお金を貰うのを、どうお考えなのでしょう。 文中にある大事な収入源としてしか、見てないのでしょうか? 相手側がお金でお手伝いを申し出たとしても、 中学生という未熟な発展途上にある子供に、 代価と引き換えって、どんなふうに映っているのでしょう? 祖母のテストの成績でいくら、手伝ったらいくらというやり方は、 目先の目的を達成させるには効率がいいですが、 本来なら、 自分の為に勉強を頑張る、家族の一員なのだから、手伝う事は当たり前と教育していくべきではないの。

え?

041
主婦
なぜ教育しないの? 親なんだから、未成年の子に親が決めた以上の収入があるなら貯金させたり小遣い帳つけさせてお金の流れを親が把握できるようにすればいいと思うのですが。 私でしたら、このくらいは教えます。 ・給料からは税金・雇用保険・社会保険・住民税など引かれる決まりがあり、全額自分のものになるわけではない ・生活するなら家賃・水道光熱費・通信費その他諸々でこれくらいかかり、手取りがいくらなら自由にできるのは○円程度になる ・皆、その少ない○円程度のお金を毎月貯金して大きな出費に備えている そして、もらったお金を全部使うつもりでいてはいけない、お金を稼ぐならきちんと管理しなければいけない、将来お金が必要になるときは必ずくるから今の内に少しづつ貯金しておきなさい、と教えます。

都度出しが

🐤
GODOF
都度出しの金額がわかりません。遊びに行く度に渡していたらだらしない性格になってしまうと思います。 それと、テストの点でお金、お手伝いでお金というのも、あまり感心できません。 親の気になることをしたらお金お金お金。 お金をあげなければ何もしなくなってしまうのではないでしょうか。そして高校になってもそのままにするのか。 ご近所の方からお金をもらっているのも気になりますね。 何かしら見直しをしたほうが良いと思います。

お小遣いと言うより…

041
丙・午子
労働の対価、ですよね? ほとんどが。 お嬢さんが頑張ってこその収入だからなぁ。 強いて言うならリサーチ会社の謝礼だけは トピ主さんの預かりにしておいてもいい気はします。 アルバイト的な謝礼は中学生には早い気がするので… それでいい感じになりませんかね。

偉い!!

041
あいな
良いじゃないですか。 お手伝いの代価 収入(バイト)です。 お金欲しい-!って家でごねられるより、自分の出来る事に向き合って収入を得るなんて! 働く大変さも責任感も養えて一石三鳥です(笑) 私も中2からバイトしてました。 どんなお手伝いであろ-と外(社会)から頂くお金は、お給料です。 労働の代価があるから頑張れるんです! うちでは高1娘に、バイト代から毎月1万は貯金しなさい。 進学する・しないにしろ、私達 親が足りない…って現状の時、やっぱり無い袖は振れないから。 将来の自分への保証だと思って…ね。もちろん携帯代も払わせてますが(笑)

とぴ主です1

041
からめる トピ主
トピックス立てた者の返信方法が分からず、このような形での返答申し訳ありません。 近所の高齢者の方ですがご夫婦で奥様が車椅子です。息子さんが海外で暮らしていますが、息子さんと私の母親が知り合いの為、色々と世話?をするようになりました。 ヘルパーさんと企業の見守り契約は結んでいますが、突発的な事(先日のような大雪や電灯が切れた、薬が見当たらないなど)は、家電にhelpがかかってきます。 祖母がいない時など娘が対応してました。洗濯物の取り込み、雨戸の開け閉めの他、雪かきや庭の手入れなどせっせとしてます。 私も小5の頃から、縫製業を営んでいた親と共に工業用ミシンを操り作業をしていましたので、労働に対する対価というものはあって然るべきという見解でした。 また、金銭管理ですが、お小遣い帳の代わりにDSソフトの電子家計簿で管理してます。ちなみにDS本体もソフトもモニター当選で入手しました。ゆうちょの通帳は持ってますが8万入金し4万は隠し箱で管理してます。 本人曰わく、手数料が勿体ないからだそうです。 私自身経済に全く明るくないので、金銭的教育は一切してませんでした…

とぴ主です2

041
からめる トピ主
都度出しの金額ですが、平日は毎日塾と部活、土日は大抵私と過ごし、金銭的負担は私の財布からなので、本当に稀です。 最近なら、初詣行きたいから、という事で1000円、バレンタインにブラウニー作りたいから、と800円くらいです。 ただ、塾の交通費に月3600円はかかるので、Suicaに月に一度5000円チャージして、細かい買い物は電子マネーで、と言っていますが、貯まる一方です。 2万貯まったら、電車賃が勿体無いから自転車を買いたいとの事。 リサーチ会社のモニターは、商品券で貰えます。 「金券なんか使いにくいだろうから、買い取るよ」というと、これは今後のプレゼント購入費に取っておくと。 本人はリサーチ系と投稿系のモニターなどにとても積極的で、次は電子書籍のモニターに応募したいと言ってます。(勿論親の承諾は必要) 放っておくと、まだまだ稼ぎそうです。 成績はトップクラスですし、部活動も充実しているので、口が出せないです。 もしかしたら、母子家庭なので、周囲に何か言われたり、将来に不安を感じているのではないか、そう思うと、これもまた申し訳なくて胸が締め付けられます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧