本文へ

仕事か子どもか

レス13
(トピ主 0
🙂
まり
子供
子どもが2人、8歳と4歳です。 今まで短時間パートで、今年から早番、遅番ありのフルタイムで働いています。 人間関係は良く、給料もいいのですが、親の援助(保育園の送り迎え、食事)を受けることが出来なく、続けるべきか辞めるべきか悩んでいます。 今は義父の迎えですが、来年から義父の仕事復帰のため保育園のお迎えは無理、今も疲れて+残業でほぼ外食、簡単なもの、娘が情緒不安定、朝は夫が急な会議があれば早番の時、送りは不可能などがあり、続けられるか悩んでいます。 お金を取るか、子どもか…

ランキング

レス

生活出来るなら

🙂
名無し
仕事をセーブしても生活が維持できるなら、やはり子供優先ではないですか? 親の援助が受けられず、保育園の送迎が困難なケースが想定されるんですよね? 迎えに行けない時はどうするんですか?延長保育の時間過ぎても保育園に待たせておくのですか? 保育園にとってとても迷惑ですね…。 8歳のお子さんは下校後は学童ですか? 1人留守番ですか? 短時間パートでも食事も世話になってたんですよね? 今までが頼り過ぎなんだと思います。 せっかくフルタイムで稼いでも、頻繁に外食していれば支出も増えますよ。 何より、娘さん情緒不安定なんですよね。だったら娘さんの側にいる時間を増やそうとは思いませんか? どうしてもフルタイムがいいなら、早番遅番のない職場に転職されてはどうですか?

子ども中心で決める

🙂
ピヨピヨママ
子供たちの成長に必要な栄養を摂るための食事にも困るくらい金銭的に困窮しており、多額の借金を背負わざるを得ないくらいの収入しかないのなら働く。 貯金はできないがやりくりしたらギリギリ借金はしなくても食べていけるくらいなら子供に寄り添うために仕事は辞める。 要するに「子供中心で決める」です。 これ以外に選択肢はないです。

子供

🙂
頑張って
小さな子がいて、早番、朝晩はキツイと思う。 一回、辞める。 夫も文句ないでしょう? 自分は何もしないのだから。 そして、無理のない時間で働ける仕事を探す。 下の子が大きくなれば、できる仕事の範囲も広がるから、また考えてもいいと思う。 人によって考え方は違うと思います。 子供の情緒が不安定で、ほぼ外食という状況なら、私は子供を優先します。 子供の頃のメンタルは大切だし、どのような外食かは分かりませんが、外食ばかりだと、大人でも塩分やカロリーの摂りすぎになります。 ましてや子供。 臓器にも負担がかかるから、あまり良くないと思います。

ちょっとよくわからない

🙂
ゆかたん
フルタイム主婦がゴマンといる世の中、実家のサポートを受けられる人がどれくらいいるでしょう。 保育園のお迎えに間に合わないのであれば、延長保育を利用する。 家事なんて全て外注する。

情緒不安定なら

🙂
匿名
私は子供を優先します。 親はどんな子かに合わせて働き方(そもそも専業主婦になるかも含めて)考えるべきと思うから。 人間の土台を作る時期を勝手に大人の都合で子どもに寄り添う(しかも精神的に余裕持って)時間をどれだけにするか決めてはダメだと思う。思春期や大人になった時に今の対応のつけが出てきたりします。

何のために働くのですか

🙂
あ。
自分が働きたいからか、働かないと生活が苦しいからですか? 親の援助(無料)が受けられないなら、有料でサービスが受けられます。 ファミサポや子供の送迎サービス(ありませんか?)、ベビーシッター。 働く理由が経済的なものであれば、毎日これらのサービスを受けていたら余計苦しくなるならば、下の子がせめて小学生になるまで専業主婦または短時間パートに戻す。夫の休日のみのパートもありでは?小学生になったら、学童や習い事(子どもが放課後~親の帰宅まですごせる場所)等活用し、子供だけで家にいさせたり出かけたりしないような環境をつくれば安全ではないでしょうか。なんてったって子供たちだけで毎日数時間すごしてたら「何も起きなければ運がいい」と思ってた方がいいんじゃない。 お子さんの情緒不安定は、しばらくすると落ち着くと思いますが子供なりにストレス発散をどうやるかが気になります。うちの子が幼稚園の頃、育児休暇中だったママ友が復職した途端、ママ友の子が情緒不安定になり幼稚園の同級生にあたり発散させていました。お前は変だ、異常だなどの暴言を吐き、自分より体がちいさい子を押し倒したり。うちの子は押し倒され首しめられました。子供からこういう事を言われると聞き、他のママ友から「あなたの子、あの子に追いかけられてるみたいよ」と教えてもらったりがあったので、幼稚園に相談しました。その翌日には、ママ友親子とうちが担任に呼び出されママ友親子が謝罪をしました。

娘さんが不安定なのは…

🙂
ミウラアン
多分、貴女や夫さんが不安定な状況だからですよ。 自分が置かれている立場、夫さんの体調などを考えて話し合われてみてはいかがでしょうか。 ここでは義親さん、実親さんに甘えておられる方もいるのかもしれませんが、それが出来ない自分たちで完全に独立して過ごされている方々も多くおられます(私たち夫婦も海外在住で第3国に住んでいます)。そして、子供の親は紛れもない、貴女と夫さんだけなのですよ。 保育園や学校、自治体、病院(健診)プライベイトのシッターさん等の協力をうまく取りながら頑張っていくしかありません。 家計が不安定で妻が働かなければ機能せず、というわけでないのであれば、今はお子さんがたに目を向けられたら良いのではないでしょうか。そのうち、本当に離れ時を見極められたら仕事復帰でも良いと思います。また、夫さんが完全に仕事、自分が家事育児、とせずとも、貴女が仕事、夫さんが家事育児でも構わないわけです。 現在のお子さんの成長は今後は見られません。すぐ大きくなりますから。 楽しまれてください。

4歳ではきつい

🙂
ふう
4歳がいての二人共がフルタイムはきついと思います。 トビ主さんがフルタイムするなら、旦那さんが時短。逆も然り。稼ぎやキャリアの兼ね合いでどっちが時短にするか話し合うしかないとおもいます。 せめて2人ともが小学生になるまでは短時間を続けられてはいかがでしょうか。

子供中心!

🙂
えみ
小さなお子さんが2人いて、両家のサポートなし、旦那さんも戦力外の中フルタイムはなかなかキツそうですね…。 お子さんを中心に考えたらいいんじゃないでしょうか。 と言っても、子供に時間を使うことが必ずしも子供中心の選択とは思いません。例えば仕事を辞めて子供と過ごすことを優先した結果、老後資金が貯められず将来子供に経済的負担をかけるとか、学費が用意できず全額借金(奨学金)、では子供のためになっておらず、本末転倒だと思いますので…。 トピ主さんの家計が旦那さんの収入だけで十分に回るなら退職してしまってもいいんじゃないかなと思いますし、1馬力ではカツカツすぎるなら時短で働かれてはどうでしょう? 何が1番お子さんのためになるかは、トピ主さんの置かれている状況によって変わってくると思います。

子供じゃないですか?

🙂
hapiko
すでに子供さんが情緒不安なのに、仕事を選ぶ方がナシと思うんですが。 よほどの貧困なら、社会的支援があります。 大前提は家族の安心と安全じゃないですか。

今やるべき最優先事項

🙂
ovo
誰かが育ててくれるわけでもないし、放って置いて育つわけでもないですからね。 小さいころに親が手間暇かけないとですよ。子供が大きくなってから後悔しませんように。 引きこもりや社会機能しない子に育つ前に、今子供の心を安定させて何とかした方がよさそう。 子が成人引きこもりとかになったら、トピ主さんが一生面倒みなくてはならないですよ。 そうなる前にしっかりと今のうちに子供の心を安定させた方がいいと思います。 その為にはトピ主さんが楽しく居られる、笑顔で子供に接しられる方を選択するべきだと思うと同時に、働くにしろ子供との時間をもっと作るべきだと思います。

両方!

🙂
まだまだ頑張るぞ
私も同じ境遇ですが(フルタイム、家族サポートなし)、夫と相談して、フルタイムをして稼ぎながら、なんとか回していました。 子供は2人で年子でした。子供が小さかった時は、ベビーシッター、掃除ヘルパーなどを入れて、無添加惣菜を購入して、、などなど、自分たちが稼いだお金で何とかサポートシステムを確立させながら、頑張りました。 もちろん全て、主婦業、妻業、仕事と、完全に完璧にはできませんでしたが、子育て10年となった今は、仕事をおさえなくて良かったと思っています。 自分の好きな仕事で、頑張って稼ぎ、子供達も私たちの生活に順応しながら、宿題も各自頑張ってくれています。 ある程度稼ぎがあるようであれば、外注できる所は外注して、頑張ってみるのも手だと思います。夫に頼れる時は頼りましたが、基本、夫のサービスは、あまり期待せず、外注に頼って、どうしても辛くなった時には、頑張って自分への「ご褒美」でなんとか切り抜けました。 夫に頼ろうとするとイライラが募るので、期待しないことも重要です。ありがたいことに夫は、あまり細かいことを言ってこないので、私の自由に外注に頼れたので、それもありがたかったです。 こちらに仕事でどうしても抜けられない時、どうしてもやりたい時(どこまで必要か、今後の仕事に本当に影響があるのかを考えつつ)があった時は、はっきり夫に「この日は絶対無理だから、よろしく」と前もってバトンタッチもしました。 うちの夫は忘れがちだったので、もちろん前もって言っていても、忘れてしまい、急に私の予定を変更しなくてはならないこともありました。。怒りが爆発することもありましたが、今では完璧でない自分でも受け入れることができ、仕事も順調です。 素敵なおやつは毎日作れないけれど、週末疲れた腰をあげて作ったものは子供もとても喜んんでくれます。アドバイスにはなりませんが、そんな方法もあります。

外食は辞めよう

🙂
みさき
やり方次第では? 給与がいいなら、一旦やめて、好きな時に戻れますか? そうでないなら、続けるのも大事では? 残業は断る。 お迎えは毎日送迎外注。間に合う日も、外注するだけで助かりますよ。 食事は冷凍宅配弁当と冷凍野菜チンするだけ、果物はバナナみかん。 外食は帰宅遅くなるから辞めよう。 帰宅に合わせて家事ヘルパーさん頼んで、配膳までしてもらって子供と一緒に食べるとか。 短時間パートと比較して、差額全部外注費にしても、続けられなさそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧