本文へ

こまかいっ!!(駄かな?)

レス18
(トピ主 5
🐱
kiara
恋愛
愚痴なのかなんなのかですが、お話しさせてください。
新婚3ヵ月、まだまだホヤホヤな31歳夫婦です。
所謂電撃結婚で、交際期間も短かった割には価値観や趣味も合い、
仲良しは仲良しです。

けど。

私は南国育ちでおおらか大ざっぱ、
「まぁどうってことないよ」「大体でいいんじゃない?」という人間。
夫は東京育ちのザ・理系A型くん。
物の配置、食器の位置、いろんなことが、きっちりしてないと気が済まない人間。

お互い、無いとこを補えていいねと言ってたのですが、
最近夫の指摘の細かさが気になり始めました。。。

埃が~とか、こたつ布団ずれてる~とかはいいんです。
ぶつぶつ言いながらやってくれるし、自分でやってキッチリなったら満足してるし(笑)
でもね、
「kiara、洋服破れてるよ!」って、これはニットワンピの網目がちょっと伸びただけ、、、
「鼻毛出てる!」…そんな下から覗き込む人、あんた以外におらんわ!
「眉毛つながってるぞ!ちゃんとしろよぉ~」っえ?どれ?まさかこの1mmくらいの細い一本のこと言ってる??
「まつ毛乱れてるよ!!」…マスカラの付き方具合が均等でないという意味か?
そんな、ミリ単位の私の不始末をことあるごとにご指摘くださる。
ええやろそんな小さいこと!
そういうあなたはないのんか?と思ってみてみると、毎日同じ服を着て入るけど、確かに完璧。
オレお洒落ですから、とドヤ顔されました。
そしてまた私の顔をじーーーっと見てあら捜し。。
指摘して下さるのは有難いことなんでしょうが、つい細かいなー!ええやろもー!!と言いたくなってしまいます。

これって、世間一般的には私がやっぱりズボラすぎなんでしょうか??
同じように細かいパートナーお持ちの方、私が細かい人間ですという方、お話聞かせて下さい!

ランキング

レス

いい感じに混じる(笑)

041
エアプランツ
44歳10ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 私は血液型占い信者ではない、ということを最初に掲げておきます。 ですが、書きます(笑) 夫はA型です。とても細部にこだわり、モノを作らせたらなんでも素晴らしく作ります。観察も細かい。 私はB型です。まあ、特にどうであるとは書かずにおきます(笑) 長く一緒にいるうち(結婚22年)どんどん相手のほうに流れでてしまっています。夫はズボラに、私は細かく。 なんかちょうどいい感じに混じってきました。 鼻毛もまつげもまゆげも背脂の乗った背中も、気にしてくれるうちが華です。 そのうちとんでもないことになってなければ気にされなくなりますから大丈夫。 たぶん。 ちなみにA型夫とB型妻の二人の子は、どちらもAB型です。 両方の悪いところもいいところもちゃんと受け継いでいます。 悪い点のみ、互いのせいにしています(笑)

🐶
人生修行中
ええやないですか。 ごちそうさん。

結婚11年たちました

041
いも
夫がとっても細かい人です。 私は職場などでは机周りをキレイに保ちきちんとしてますが、家では部屋も身なりもズボラです。 夫は「外面がいいだけ」「だまされた」とよく愚痴ってますが(笑)。 そんな夫婦も11年経ち、私もボチボチ片付けを覚え、夫はズボラな私に慣れ…、なんだかんだで仲良くやってますよ。 こちらもなるべく努力するようにしてますが、それ以上に夫が細かいことを指摘してきたら、「あ、やっといて」と「細かすぎだよ~」と言うようにしてます。 結婚ってお互いが妥協が必要ですもんね。 どっちに合わせるとか決めないで、うまいことやるのがコツだと思います。 お気持ち、とっても分かります。頑張って下さいね。

どうしよう

041
こけし
新婚さんの惚気にしか見えません(笑) ミリ単位のことが見えるほど近くで見つめあってるんですね。 あなたの見た目以外は、旦那さまが自分で直してくれているなら、これからも「私大雑把だからおねがいね」でいいでしょう。 今のうちにそういうルールにしてしまえばいい。 あなたの見た目のことは、新婚の時期を過ぎたら言われなくなっていくような気がします。 つづくようなら夫婦円満じゃないですか。 ずっとマスカラのチェックをしてくれる旦那さま、ちょっとめんどくさいですが、素敵です。

何だか楽しそうですね

🐤
papepo
細かい妻に合わせてきたおかげで、私としては随分進歩したと感じています。なので、あなたも病的なずぼらでないかぎり、ご主人に合わせた方が上手くいくように思えます。 もし度が過ぎると感じられるなら、10回に一度くらいは怒って見せるといいでしょう。

カレに一票

041
アズラエル
いやあ、ナイよキミ~ 「ズボラ」って言うの? 単に「だらしない」だけじゃん! 「南国育ち」って・・・ 九州・沖縄地方の方に謝罪すべきじゃないカナ?

子供とか産まれたら、

🐱
Kitten
益々、差が激しくなりそうで、ちょっと怖いかも? それって、追求された時、直さないと気が済まない彼なんですか? そうだとしたら、後が怖い…

細かいっ!

💔
価値観は大事だね~
価値観・・合ってないですよね? どちらかが歩み寄るしかないでしょうね。 真剣なお悩みでしょうが、結局はお惚気に思えたのは私だけでしょうか?

羨ましい

🐱
かんがるー
仲が良くていいですね♪ そんなに毎日じーっと見てくれる旦那様で羨ましいです。 まぁ、確かにうっとうしいですが(笑) 我が夫は、私のことなんかぜーーーーっんぜん見てません。 興味無いみたいです。 髪型変わっても気づかず・・・ 真正面から「何か気づいたこと無いかな?」と聞いて、やっと「あっ!?」とか言ってます。 新婚の今だけですよ、そんなにじっくりお顔見て会話してくれるのは。 なので、あきらめましょう(笑)

関心がある証拠。

041
交際20年
今は一番ラブラブ。 相手の顔や姿に目がいって仕方ない時期なんでしょう。 あと何年後か分かりませんが お互い空気みたいになって 鼻毛も目に入らなくなる…かもしれません。 それよりは、今文句言われてるうちが花なんじゃないかな。

末永く

🎶
愛の手
こまかく、お幸せに。お似合いですね。

レスありがとうございます

🐱
kiara トピ主
エアプランツ様 それを、あなた様カップルを目指して我々結婚した次第です…!! ですが、22年。きっといろんな山や谷や砂漠や氷河を、2人越えていらっしゃったんでしょう。大先輩、かっこいいです。 そうですよね、私は夫に、夫にはこっちにほんのり染まっていくように、お互い尊重しないと! そして気にされているうちが華!花の命は短いけん、言われるのも今だけやな! そう思いつつ、今朝も「kiaraの服には必ず毛玉がついてるな…気になる!」の一言にもうほっといて~と思ってしまいました(笑) 新婚生活、山や谷ではない、良くわからんキッチリセンサーのアラーム作動中です。。 人生修行中様 おそまつさまです~ っていえいえ、おいしいもんじゃございませんよ。 初めは、なんかいいよるな、ま、ええなと思っていたのですが、 高頻度な指摘の細かさ(サイズ的な)にもう少しで表題の言葉を叫びそうになっている今日この頃。 でも、先輩さんも「そのうち指摘なくなる」とおっしゃっているので、まぁなにか言ってくる間は面白い返しでも考えててみます。

レスありがとうございます!2

🐱
kiara トピ主
皆様引き続きありがとうございますっ! ご意見伺いながら、やっぱ私もいかんのかぁと思い始めました、、、 いも様 こちらにも先輩が…!成功談、感謝いたします! これでも掃除の仕方や食器のしまい方、洗濯物の干し方は夫のやり方学んできたんですが…目立つところが改善されたからか今度は私の顔周りに夫のセンサーが反応し始めたということでしょうか(汗) 「うまいことやる」。そうですね。歩み寄り、歩み寄ってもらえる関係を目指します。 こけし様 既に、「kiaraに緻密・完璧さは期待してません」と言われております、、それもかなり悲しいですけどね。 見つめ合っているわけでなく、夫はめちゃくちゃ目がいいのです。普通にご飯食べてる時に「眉毛~」、車運転中に「鼻毛~」です…ま、これは女として私も反省。 でもでも、鼻毛ってゆうたって、鼻持ち上げないと見えないくらいの微妙な鼻毛なのに~(悪あがき)

レスありがとうございます3

🐱
kiara トピ主
papepo様 たしかに、家のことなど、夫の指示通りにするようにしたところ、おうちがきれいになりました(笑)確かにまっとうなんですよね、言ってること。 でもつい、ふっと気を抜くと、そこらへんに鞄置いちゃったり、玄関に出てる靴が増えてたり。。。 あ、自分がダメ人間な気がしてきました。papepo様見習って、歩みは遅くとも!夫に合わせてみます。 アズラエル様 ん~やはりだめですかね~私の中では洋服も明らかな穴じゃなければOK!眉毛形整えればOK!くらいのゆる~い美意識で生きてきてしまいました。うちのまわりはみんなそんな感じだったので。。 嫁にしてもらっただけ感謝ということか?? 九州沖縄地方の方々、すみません~! kitten様 そ、そうなんですか?? 直せるもんは夫が自分で直してますね。先日、「鼻毛カッター買っといたからね」と言われました。よっぽど気になったんやな。。 価値観は大事だね~様 金銭感覚とか、食や人生みたいなざっくりした価値観は合うんですが、注視ポイントは完全に合ってないですね(汗) 皆様惚気というて下さってますが…最近夫の視線に緊張します、、

そんな小説があります

041
痛コブラ
重松清さんの小説に、細かすぎる彼氏とがさつすぎる彼女を題材にした短編があります。 その名も「チマ男とガサ子」。 短編集「日曜日の夕刊」にありますので、ご夫婦でご一読されてはいかがでしょうか。 「チマ男とガサ子」がサブキャラとして出てくる「電光セッカチ」も、短編集「みぞれ」に ありますので、そちらも合わせて読まれることをお奨めいたします。

レスありがとうございます!

🐱
kiara トピ主
引き続きますがありがとうございます!! 私の「ありがとう」がなかなか反映されずすみませんー かんがるー様 仲が良いって、私もっとのんびりホッコリ隣におる感じを想像してたんですが… えぇ~でも興味ないことないですよ絶対!だって夫婦ですもん! 私も夫に興味はありますが、そして、毎日夫を見てますが、彼が髪の毛切っても気づきませんでした(汗)なので、旦那様に代わって謝ります。気付かんでごめんなさい! 交際20年様 ラブラブ、、、クール&ドライな夫とザックリサッパリな私のカップルに、そういう文言が適用されるとは! お互い空気みたいになるんですね。確かに今は、付き合っていたころより存在が気になります(笑) そうですね、言われるうちが花やと思って、もうちょいちゃんとするようにします。 愛の手様 あっ、ありがとうございます… 末永くこまかく!(笑) 似合っているというより見た目も中身も凸凹ですが、ちゃんと歩み寄りつつ、無理せず行きます!

レスありがとうございます

🐱
kiara トピ主
痛コブラ様 お名前の所以が非常に気になるところではありますが… それ、読んでみたいです!!面白そう!!! ちなみに夫、おそらく「電光セッカチ」でもあります(笑) 早速今日探してみますね!ありがとうございます!

ズボラは気になるなぁ。特に女性がその場合。

041
sin
しっかりしてる方から見ると、「ズボラ」の性格はかなりのストレスになりますよ。 ご自身の性格は自認されているようなので、彼の指摘も「ごもっとも」なのでしょう。 そう言う指摘を受けても、直そうとしないところが「ズボラ」たる由縁なのでしょうね。 彼が細かいのではなく、トピ主が「ズボラ」過ぎる。 子供ができた際に、接する時間がないが女性の方がこういう性格だと、子供にも影響があるんじゃないかと、心配になりますね。 「大らか」と「ズボラ」は似てるようで違いますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧