本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしよう。妹からの贈り物が負担に感じてしまいます

どうしよう。妹からの贈り物が負担に感じてしまいます

レス9
(トピ主 1
041
チヒロ
ひと
30代前半の主婦です。

妹とはお互い気が向いたときにプレゼントを贈り合ってきました。
一昨年妹が結婚し専業主婦になってから、
毎年誕生日プレゼントを贈ってくれるようになったのですが
どうも負担に感じてしまうようになりました。

専業主婦のお小遣い、妹の旦那さんの稼ぎ。
もし妹が働いたお金なら?と考えてもやはり気が重い。

以前に一度だけ、
今はもう別世帯なのだし
日々やりくりしているお金は自分達の為に使いなさいねと
言ったことがありますが
好きでやっているのだからいいと言われてしまいました。

友人達に話すと
「親みたいなこと言って」
「気にしすぎだよ、ありがたくもらっておけば」と言われます。

妹のお金、妹が何に使おうと自由です。
私には関係ないことです。
でもなぜか素直にありがとうと思えず、
申し訳ない気持ちになり気が重くなってしまいます。

あまりの気の重さにプレゼントのやりとりを
終了したい思いに駆られますが、
せっかく祝ってくれている妹のことを思うと
悲しませるのではないかと感じて言えずにいます。

似たような気持ちになった方いらっしゃいませんか?
どうしたら素直に妹の気持ちを
受け入れられるのだろうかと悩んでいます。

ランキング

レス

一度話してみたら?

041
らら
妹さんなのだから 一度ざっくばらんに話してみたらいいです。

なぜ?

041
ひまわり畑
実の妹なのに、なぜ?と思ってしまいます 妹さんのご主人の働いたお金 でしょうが、そこまで神経質になるのは、いかがなものかと 実の妹さんとの付き合い井伊じゃありませんか 私の所は家族崩壊して、誰がどこに住んで、元気に暮らしているのか、解らない状態 それから、比べあなたのは幸せ者のつまらない悩みですよ

プレゼントを選ぶ楽しみ

041
吹雪
年齢を重ねると、お友達同士の誕生日プレゼント交換もしなくなりますし、他人への贈り物は気を使います。気に入られなかったらとかつまらないものを贈ってきてなんて言われても切ないので。 でも、姉妹なら好みもわかっているし、ちょっと趣味と違っても「たまにはいいか」と気軽に使ってもらうこともできます。 要は、大人の女性相手へのプレゼントを選ぶ楽しみも贈る側にはあると思うんです。 私も妹がいますが、「気にいるかな」とウィンドーショッピングをするのも楽しいです。妹から「お姉ちゃん、次は赤いのにして」なんて言われても「はいよ~」と言って終わりです。気を遣わずにプレゼントができる相手なんですよね。 プレゼントはもらう方もうれしいですが、贈る方も楽しいものなんです。 もし、金銭的に気になるなら「我が家も将来のために貯金もしたいから、プレゼントは1回に付き2000円以内にしよう。予算内で素敵なものを考えるからね」と言ってはいかがでしょう。 その時々の状況に合わせて変えていけばいいと思いますよ。

専業主婦同士の姉妹です

041
kamako
とお悩みであれば、主さんご自身は専業さんではないということでしょうか???(主さんも妹さん誕生日には贈られてますよね?) 私も姉とは毎年誕生日でプレゼントしあっておりますが、お互い専業主婦なので確かに主さんの気になる点ちょっとわかります。私は一応自分の働いていた時代の貯金で賄っていますが、姉はどうだろう・・・ずっと主婦暦が長いからきっと義兄の稼ぎからだと思います。 また私は甥っ子・姪っ子にもプレゼントしているのに、肝心の義兄に贈り物することってないんで;;私は毎年姉の誕生日プレゼントには、夫婦で楽しめるようにアルコールとつまみセットとか贈りますよ。(みんなで楽しんでねとメッセもします)主さんも妹さんにこんな感じに贈れば少しは気が済むかもです。 基本的にはお友達が言われるとおり、年に一度のことくらいなら、好意ですから気にせずむしろ素直に有難くもらえばいいと思います。 いつまでも仲良し姉妹でいてくださいね♪

姉故の心配

041
おば
あなたの気持ちもわかりますが 妹さんは一つの家庭を持ったのです あなたはかわいい妹だから無駄にお金を使わせては という配慮であっても 妹さんは家として対等にしていたいのでは そう考えると ありがたくプレゼントを頂戴して置きましょう そのほうが彼女を立てることになります そしてあなたができることをしてあげたらいい こちらから要求するのはおかしいですが 無駄に遠慮されると相手も距離を感じてしまうと思います

妹さんはお姉さんが大好き

041
ミルフィーユ
私は妹の立場なのですが、妹さんはあなたのことが大好きなんだと思います。 チヒロは妹さんにとって、ずっと良いお姉さんだったのでしょう。 だから、せめて誕生日くらいはプレゼントしたいと思っているのではないでしょうか。 私事ですが、私の姉は私が学生の時は親に代わって食事に連れて行ってくれたり、欲しい物をいつもプレゼントしてくれていました。 なので、自分が働いてからは私もよく姉にプレゼントしていました。 今は海外で専業主婦していますが、夫もそんな私の気持ちをわかってくれて、時々姉にプレゼントを贈ることを快く許してくれています。 妹さんはあなたが負担に思うほど高価な物を贈られているのですか? あまりにも高価なものだったら負担に思う気持ちもわかりますが、そうでなければ快く受け取ってあげて欲しいと思います。 あっ、でもお返しが負担なのが気が重くなる本当の原因なら、妹さんにはっきり伝えてもいいと思いますよ。「お返しも大変だし、やめにしよう。」って。 たぶん「好きでしているからお返しは気にしないで。」って返事が返って来ると思いますが…(笑)。

ごめんなさい

041
ミルフィーユ
前回のレスで、チヒロさんの「さん」が抜けていたことに今気づきました。 呼び捨てになってしまっていて、大変申し訳ありませんでした。

冷たい?

041
あすか
大好きなママの誕生日にプレゼントしたい。 そう思ったお子さんがお小遣いはたいてお花を買いました。 でもママは「気持ちは嬉しいけどあなたのお小遣いなんだから、 あなたの好きに使いなさいね」と答えました。 トピ主様が子供の立場としてどう思いますか。 ママの言う通りだと思うなら妹さんにも思う事をそのまま言えばいいと思います。 ただ、今回 >一昨年妹が結婚し専業主婦になってから、 >毎年誕生日プレゼントを贈ってくれるようになったのですが がちょっと引っかかりますけど。 人の財布になってから毎年プレゼント?

トピ主です

041
チヒロ トピ主
レスをありがとうございます。 再度自分の気持ちを見つめ直していました。 私も妹の誕生日には贈っています。 専業主婦をしていましたが現在は働きに出ています。 プレゼントは5千円程だったのですが、 私にとって妹から貰うには高く感じて受け取るのが負担な金額でした。 吹雪様、ミルフィーユ様のように仲の良い姉妹の方が羨ましいです。 妹は親とは連絡をとっているようですが 私から近況報告などをしても返信がない事が多いです。 何が好きで何に興味があるのか、今ではさっぱりわかりません。 妹が成人してからたまに旅行土産はもらっても、 誕生日プレゼントをもらっていませんでした。 今までなかったのに結婚してから毎年というのが私も引っかかります。 微妙に誕生日を過ぎて通販で送られてくる事も。 あすか様のレスを読んでやはりいらないと言うのは冷たいし、 妹の気持ちを考えられていなかったと思いました。 今後負担に思わない金額内でのやりとりを 相談してみようかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧