30代後半独身女性です。
昨年、結婚しようと思っていた彼と死別し、現在父と二人暮らしなのですが、離れていた時にはうまく行っていたのに、戻ってきてから、私の不満が日に日に募ってきています。考え方が根本的に違う事も原因です。
昨年入院してから体が少し不自由になり、介護の申請をしたところ、今は要支援○の段階です。まだサービスは受けていません。
本人は他人ではなく、私に手取り足取りやってもらいたいと思っているようなのですが、おそらく子供帰りしているのか、何でも受け入れて欲しいと思っているようなのです。
それでも親なので、育ててもらった感謝はあり、自分がこういう風に教えてもらったら嬉しい、という感覚で接していましたし、自分の将来の為でもあるので、可能な限り合わせていたのですが、やってもらう事が当たり前になっているのか、自分の言い分が通らなかったり、これはやめてほしい、と言ったりすると、鼻をほじった手で私の私物を触ったり、共有のはさみで鼻毛を切るなどの意地悪を始めます。
私は子供の頃、あまり父から遊んでもらった記憶がなく、勉強を教えて欲しくて聞いても、そんな事もしらないのか!といった教え方でした。
当然私が成人してからも、朝令暮改は当たり前、情報が入って来た時の共有など一切なく、それに対して不満を漏らしたら、そんなもの知るか!と言われ、喧嘩になり、蹴られた事もあります。
近所の人はアラフォー独女の私の方がうまくやれていないと判断する方が多く、家の前を通るたびに陰口を言われました。目も合わせてくれない人が多く、挨拶なども交わしません。唯一お一人だけ親切な方がいました。
兄弟は近くにいますが、すべて私に任せきり。優しい親戚に相談しても、80代なので、女が我慢するのが当たり前。といった感じで理解してくれる人がいません。
続きます。