本文へ

70代父親に関する悩み

レス4
(トピ主 2
😑
ひょろ
ひと
30代後半独身女性です。 昨年、結婚しようと思っていた彼と死別し、現在父と二人暮らしなのですが、離れていた時にはうまく行っていたのに、戻ってきてから、私の不満が日に日に募ってきています。考え方が根本的に違う事も原因です。 昨年入院してから体が少し不自由になり、介護の申請をしたところ、今は要支援○の段階です。まだサービスは受けていません。 本人は他人ではなく、私に手取り足取りやってもらいたいと思っているようなのですが、おそらく子供帰りしているのか、何でも受け入れて欲しいと思っているようなのです。 それでも親なので、育ててもらった感謝はあり、自分がこういう風に教えてもらったら嬉しい、という感覚で接していましたし、自分の将来の為でもあるので、可能な限り合わせていたのですが、やってもらう事が当たり前になっているのか、自分の言い分が通らなかったり、これはやめてほしい、と言ったりすると、鼻をほじった手で私の私物を触ったり、共有のはさみで鼻毛を切るなどの意地悪を始めます。 私は子供の頃、あまり父から遊んでもらった記憶がなく、勉強を教えて欲しくて聞いても、そんな事もしらないのか!といった教え方でした。 当然私が成人してからも、朝令暮改は当たり前、情報が入って来た時の共有など一切なく、それに対して不満を漏らしたら、そんなもの知るか!と言われ、喧嘩になり、蹴られた事もあります。 近所の人はアラフォー独女の私の方がうまくやれていないと判断する方が多く、家の前を通るたびに陰口を言われました。目も合わせてくれない人が多く、挨拶なども交わしません。唯一お一人だけ親切な方がいました。 兄弟は近くにいますが、すべて私に任せきり。優しい親戚に相談しても、80代なので、女が我慢するのが当たり前。といった感じで理解してくれる人がいません。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😑
ひょろ トピ主
すみません、昨日数分後に続きを投稿したのですが、反映されなかったので、コピーしていた分を再度送ります。 見て下さった方、申し訳ありません。 学生時代の友人達は美魔女ブーム?なのか、自分の悩みが場違いになりそうなので、自分から避けてしまいます。 でもこのままでは疲れ果ててしまう。怒った後に自己嫌悪に陥ってしまいます。 相談できていた彼はもう居ないので、自分で何とかするしかありません。 私も鬼になりたくありません。 同じような経験をされた方などいらっしゃいましたら、どのように気持ちを切り替えられたかが知りたいです。 愚痴になってしまった為、トピ文を見て不快に思われたら申し訳ありません。 よろしくお願い致します。

兄弟平等に

041
花子
トピ主さんが家を出て 兄弟平等に介護をされれば良いと思います。

話し合い、喧嘩し、闘い、理解し合うか別れるか。

041
なみこおば
誰かと完全同居して、向き合い生活すれば、大好きな実の親だろうが夫だろうが、嫌な面が見えてぎくしゃくするのは普通のこと。誰かと一緒に暮らすのはお互い嫌なもの。 なので、色々確執もあり、介護も必要なお父様と一緒で、そういう問題が出るのは、普通。主さんが好きだったその彼とでも、もし一緒に住めば嫌な面が見えて問題は起こったと思う。 DVとか特殊なことは別として、様々なぎくしゃくは、誰とでも有り得るということをまずは頭に置く。そういう時は、お互いに話し合い喧嘩を繰り返し、闘ったり、疎遠になったり、また接近したり、様々に理解し調整していくもの。 色々やってみてどうしても相いれない時は離れるしかない。夫婦なら別居・離婚。親子なら、疎遠・絶交。 皆そんなもの。親の世話や介護では、皆悩み辛い思いをし、直接相手と話し合い戦い、工夫してやり遂げたり、又は時にはやめたりする。 周囲の人が言うことなんて気にすることなし。介護は相手との理解や意思疎通だけでも大変。 その家に主さんがいる限り、家の恩恵に預かる訳だし、介護は主さんの肩にかかる。嫌なら早くその家を出て自活し、父親のことは放り兄弟に任せる。

ありがとうございます

😑
ひょろ トピ主
花子様、なみこおば様、ありがとうございました。 >花子様 ありがとうございます。そうですね、私もそれが一番いいと思います。 現状では難しいですが、私が一人暮らしをし、きちんと兄にも相談して平等で様子を見に来るようにしたいと思います。 >なみこおば様 ありがとうございます。書いて下さったレスを読み、これまでの心の澱みが少し取れた気がしました。仲のよい友人にさえ話せなかった深い話を聞いて下さり、本当にありがとうございます。 辛くなった折には何度も読み返したいと思います。 お二方ともありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧