本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 貸したはずのベビーベッド譲ったと誤解 あれほど確認したのに

貸したはずのベビーベッド譲ったと誤解 あれほど確認したのに

レス243
(トピ主 13
041
夏野 向日葵
子供
さっき高校時代の友人にベビーベッドを貸しました。 友人は2歳の子と現在第2子を妊娠中、生まれたら上の子に赤ちゃんを踏まれないように半年間位ベッドがほしいとのことでした。 私は子供は3歳です、私は持病があり第2子を望むのが難しいので子供は一人の予定で、そのことは相手も知っています 高校時代は仲良く卒業後はたまに会う程度でしたが、お互い母になってから自宅を月2回程行き来する仲でした。 昨年の8月からは私が在宅の仕事を再開したので、友人とは12月に会っただけなのですが、その時にうちのベビーベッドを譲ってほしいと言われました。 私は将来子供が独立した時に思い出として何か一つベビー用品を残しておきたいと思い、使い終った後、組み替えてキッズベッド、後に二人掛けソファーにもなるベビーベッドを妊娠中に買いました。 子供は3歳ですが住居が狭く子供部屋がないので、いつか少し広い所に引っ越したら キッズベッドもしくはソファーとして置こうと、現在は物置にしまっておりました。 うちは裕福でないので、ベッドは私にとっては『高価な物』でした 友人には、上記の理由を、私にとっては高価ということ以外を伝えて、だから譲れないと断ったのですが、 その日から2ヶ月以上、 譲ってほしい、ごく一時的にしか使わない物を買いたくない、レンタルは4ヶ月間のレンタル料でベッドが買えるくらいの額になるからばかげている 等、何度もしつこくメールや電話をしてくるようになり、とうとう根負けして先週 譲るのは絶対に無理だけど貸すのならいいよ、と了承してしまいました さっき友人の夫が軽トラックで取りに来ました。 帰り際 彼は私に封筒に入った友人からの手紙を渡しました それには 『○さん(夫)がいくらなんでもタダで貰うなんてダメだっていうから払うわ』と7千円が同封されていました。 あれほど譲れない、と何度も伝えたのに何故でしょう。

ランキング

レス

え?

041
匿名
まさか口約束のみ? 借用書とか書かせてないのなら、とぴ主にも落ち度がありますよ? 旦那さんに事情を話してお金を返して引き取りにいけば?

もう行動されてると思いますが

041
カジ
手紙(お金)を受け取ったその日に連絡して「これはなんだ!?」と。 ベッドは返却してもらうよう、彼女の夫とも話すべきですね。 お金も返し、卑劣で卑怯な手は使うな!と今後は縁を切りましょう。 ベッド、無事に戻ってくるといいですね。 嫌なことをする人って本当いるんですねー。 うんざり・・・。

すぐに対応を

041
シルケット
しなければ譲ったということになってしまいますよ。そのお金家取ったら、もうあなたの負けです。御主人がいるときにそのお金を返して、ベッドとも引き取りましょう。

すぐに連絡をして引き取って

🙂
とく・めい子
急いで、その人に連絡をして、 「私は、貸してあげると言ったけど、譲ってあげるとは一言も言っていない、話が違うから 今すぐ引き取りに行きます。」と言いましょう。 相手が色々と言ってきても、「もう信用できないから」って言って引き取りましょう。 お金はきちんと相手のご主人もいるところで返しましょう。 7千円もあれば、リサイクルショップでベビーベットくらい買えますよ。 急いで連絡してして!!

貰った事になってるからでしょ!

041
にゃい
友人は夫の○さんにトピ主さんから無料で貰うと話し、それでは悪いと思って礼金として…? その確率が非常に高い印象。今までの遣り取りは電話だけでなくメールにも残っていますか? むしろその7千円を受領したら、安く譲って貰ったカタチにされてしまう気がします。 急いで友人に連絡し、勘違いでなく本気で貰ったつもりだと判明したらどうします? 本当に譲りたくないなら、7千円は返すのでベビーベットを返して欲しいと伝えたらどうでしょう。 念の為、今までのメールが残っているなら友人のご主人にも見て貰えば良いと思います。

今すぐ本人に連絡

041
50代のオバちゃん
時間が経てば経つほど言いにくくなります。 今すぐ連絡、それもメールでなく電話の方がいいと思います。 「御主人は何か誤解してらっしゃるけど、一度もあげるなんて言ってない。 貸すだけだから必ず返してほしい」と。 そして封筒の7千円は即返却です。 もしグズグズ言うようなら「即引き上げに行きますので返してください」  これくらい言ってもいいでしょう。  そしてすぐ絶縁です。 それにしても夫婦そろってなんとも厚顔無恥な方です。  呆れますね。

根負けしたなら仕方ない

041
吹雪
根負けしたとしてもトラックに乗せるのを見送ったのもトピ主様。 彼女の旦那さんが運ぶ時に「我が家もこのベビーベッドを○○円で売りたいと思っていたのだけど、どうしても、と言われて貸すことになっています。半年後には返却していただくようにお願いします」とでも言えばよかっただけのことです。 それに、そんなに切ながっているなら彼女の親御さんにでも「ベビーベッドを貸す約束をしたのですが、『もらう』と言って持っていかれたんです。何か彼女は金銭的に困っていることでもあるんでしょうか」とでも言えばいいだけです。 共通の友人や彼女の姉妹など、知っている人に根回しするとかね。 「嫌だ」と言っても、きちんと対応しないで「なぜでしょう」と小町に言っているだけなら、トピ主様が本心から嫌だったかどうかは他人にはわかりません。 今までもこういうことはあったんじゃないですか? 本当に友達なら、人の嫌がることはしません。彼女からしてトピ主様は「便利な友人」だったのでしょう。 残念だけど、距離の取り方を間違えてしまったようですね。 本気で取り戻したいなら、彼女を切るつもりで早く動いた方がいいですよ。

早く取り返しに行こう

041
emi
向こうは自分の物になった気で入るよ。 誤解云々じゃなくて確信犯だよ。お金渡したという既成事実を作って 購入した(?)気でいるんだよ。 お金返して即縁切りだよ。 今日にでも取り返しに行かなきゃ!

トピ文に答えあり

041
takako
>その日から2ヶ月以上、 譲ってほしい、ごく一時的にしか使わない物を買いたくない、レンタルは4ヶ月間のレンタル料でベッドが買えるくらいの額になるからばかげている 等、何度もしつこくメールや電話をしてくるようになり そんな人ですもの。 トピ主さんの想像でははかれないのですよ。

トピ主、夏野向日葵です。友人と連絡が取れません、心配です。

041
夏野 向日葵 トピ主
手紙を見てから、すぐ友人に電話をしているのですが、携帯も家電もコール音はするもの出てはくれません。 携帯メールで 『どうしたの?ベッドは譲ってないよ?』 と送りましたが返信ありません。 予定日は6月なのですが、お腹の赤ちゃんもしくは、友人自身の体調が悪くなってそれどころじゃないのかも知れません。 心配です。 ベッドは私にとって不用品ではなく、一生 手放すつもりのない大切な思い出の家具なのだと、譲ってと頼まれるたび、説明していたのですが、伝わっていなかったのでしょうか。 2歳の子の世話に妊娠中で忙しく、忘れられてしまったのかも知れませんが。 郵便局で現金書留でお金を送り返そうかと思っています。 『連絡が取れません。心配しています。ベッドは譲っていませんからお金は不要です。』 と手紙を同封して。

それは、図々しい人だから

041
ララベル
「あげるなんて一言も言っていない。貸すだけだとあれほど言ったのに、どういうつもり?  今すぐ返して!」 と言ってその7千円をつっ返して、 ついでにこちらも、ベッドを返却して貰いましょう。 そのままだと100%盗られますよ。 向こうなんて、「へっへっへ、もうけた~」くらいにしか思ってないんだから。

ナイです…

041
なぁ
結婚して性格が変わってしまう人、稀に居ますよね…彼女もそうなのかも知れませんね。集り体質になってしまったのかも… ベビーベッドがキッズベッドやソファーになると聞いて、ますます欲しくなってしまったのかも知れませんね。 7千円はそっくりお返しして、借用書を書いてもらってはどうですかね?その際、第三者に立ち会って貰う事も忘れないで下さい。 何か、悲しいですね…

早く返して

041
星空
「あげるって言ってません、貸すと言っただけです。しつこいから。 7000円、返します。きちんと、きれいなまま返してくださいね」 と、配達証明付きで送ったら?

「何故でしょう」って…

041
ハル
非常識な人だからですよ。 何度も断っているのにしつこく食い下がることが出来るなんて、並大抵の神経の持ち主じゃないですよ。 たぶん異常。 その異常性に気付けないもんですかね?

騙されたんですね

041
感想だけ
トピ分を読んでびっくりしました。 相手はあなたを騙して高価な物を安く買い叩いたんだと思いました。 ひどいです。 お友達の旦那様に詳細をお話して返してもらうことをお勧めします。

うわぁ…

041
2児の母
なんて人だ… 友人やめてもいいから、その方のご主人に理由を話して返して貰いましょう。 子どものものって肌着一枚にしても、何故か捨てられないんですよね。 まして「残しておく」を前提に買ったなら尚更です。 返して貰いましょう。

トピ主さんの負け

041
まこ
トピ主さんの話なんて聞いてないんでしょ。 友人は「譲って欲しい」とそれだけ言い続けていたので もうその一言しか覚えてないんですよ。 自分に都合の良いことしか耳に入ってこない状態になってるんです。 それか聞いてないフリしてるかどちらかでしょうけど。 返して貰うなら今のうちだと思います。 友人ではなく友人夫に説明して返して貰いましょう。 もちろんお金は返して。 もしかしたらだけど、ベッド取られるかもしれないですよ。 勝手に人に又貸しや譲渡、それか不要になったら勝手に捨てられてしまうこともあり得ると思います。 もし返ってきたとしても、ボロボロになってしまう可能性もあります。 だって赤ちゃんが使う物でしょ?例え親が大事に使おうと心がけたって子供が使うのだったら汚れますよ。

のんきだなあ

041
美影
まさかと思いますけど、そのお金受け取ったのですか? 受け取ってしまったら既成事実として7千円で譲ったことになります。すぐにお金を突っ返してベビーベッドを取り返しに行ったほうがいいです。 彼女の目的は明確ではないですか?最初から譲って欲しいと言っています。貸してしまったら最後、いろいろ言い訳して返さず、いつの間にか自分のものにする気だったのでしょう。 誤解ではありません。確信的にそう誘導したのです。早く対応しないと譲ったということが既成事実として成立してしまい、何を言っても譲ったものだと言って効かなくなりますよ。

まず抗議したら?

041
暇人
>何故でしょう そんな事を考える前に行動されたらいかがでしょうか? 私なら手紙を読んだ時点で怒りの電話入れていますよ。 それでも返してくれなかったら、小町に相談してください。 なめられた理由が分かるような気がします

夫同伴で引き取り返しましょう

🐤
おばちゃん
一日でも早く取り戻しましょう。 先方は「貰った」と認定しています。 日が経つほどに既成事実化してしまいます。 負けないで。 「約束が違う、あなたがどうしても懇願したので根負けして貸すと言ったのに『タダで貰うなんてダメだっていうから7千円払うわ』と言われひどく傷付き困る。約束が違うのであなたは信用できないから貸せない。7千円は受け取りません」と御主人と一緒に車でベッドを引き取りに行きましょう。 先方も夫の在宅時にしましょう。 先方の妻の言い分がおかしいことを先方の夫にもわからせる必要が有ります。 ICレコーダーでやり取りは終始録音しましょう。 ここで折れたら、貰われちゃいますよ。 決して一人で乗り込んではいけません。 貸すにしても、1年の期限付き 双方署名捺印入り借用書必須です。 それでもキッズまで数年は使うでしょう。 もしそのベビーベッド無くたって先方が本当に本気なら、箱で嵩上げして柵を付けて布団を敷くことだってできるんですから。 先方は主様の持っている「いいもの」に目を付けてごり押し勝ちしたんです。 しつこく強引にごり押し勝ちして欲しいものを手に入れるクレクレさんはどこにでもいます。

ご主人通じて回収を

🐱
myann
あちらは元から借りるつもりはなく、7000円で買い取る気だったのでしょう。 夫婦そろって向こうのお宅に行ってお金を返し、返してもらうまで帰らないつもりで直談判に行っては?場合によっては、警察に言います、と。 だって、売買契約書も何もないのですからね。これを機に疎遠にして良い相手です。

旦那さんにも協力を

041
なー
ご友人は、自分の旦那さんに正しい話を伝えていない可能性がありますね。トピ主さんとのやりとりで、「ベビーベッドは借りただけ」という約束を伏せて、旦那さんには「ベビーベッドをもらえることになったの!」と言っているのでは? その言葉を疑わないご友人の旦那さんが、「いくらなんでもただで貰うなんて‥‥」となったのでしょう。 ご友人とはその後話しましたか?もしも耳を貸さないようなら、最後の手段ですかね‥‥。ご友人と旦那さんがいる時をねらって、トピ主さんがご夫婦そろって突撃する、という手もあります。 相手の旦那さんの前で、トピ主さんの旦那さんから「あげたのではなく、貸したのだ」とはっきり伝えてもらい、7千円を突き返してもらいましょう。その時の反応で、また対応を考えてはいかがでしょうか。

取り返しましょう

😠
たまこ
ひどいお友達ですね。誤解では無く、故意だと思います。 その七千円を持って、ご主人と一緒にベッドを取り返しに行きましょう。相手の旦那さんも一緒の時がいいでしょう。何度も断ったのに強引に話を進めたこと、あげたつもりはないこと。信頼を裏切られた気持ちなので、もう貸せないことをちゃんと伝えましょう。 ベッドを貸したままだと、わだかまりが残って、どうせ友人関係はもう続きません。だったら、きちんと取り返しましょう。将来、お子様が使うものでしょう?大事な思い出の品を、たった七千円で奪われるなんてひどい話です。がんばって!

頑張って!

🐶
まっふぁ
絶対に曲げちゃ、負けちゃダメです。 その友人は確信犯です。話が違うと言ってあちらへ出向き返して貰うべきです。 あちらがそうくるのならトピ主さんも、ご主人を同行して行った方がいいです。 絶対負けないで。

たちの悪い友人ですね。泥棒・詐欺

🎶
ことり
高価だと伝えなくても、見れば高価なものだと誰でも解りますよ。 収納や、ソファーに変形できるものは高価だと誰でも知っているでしょう。 7千円払って、取り上げるって、詐欺ですよ。 すぐに取り返しに行くか、その代金を直接返して、貸すだけだと、相手の夫に貴女の夫から伝えるべきでしょう。 出来ればもう、そんな友だちとは疎遠に。 そしてベッドも貸さないほうが良いですね。

うそ

041
それは
 友人が、もともと貰うつもりで、ご主人に嘘をついたのでしょう。  でも、ベッドはもう渡してしまったのでしょう。  手に入れてしまえばこっちのもの!と思われたのでしょう。  速、強引に相手ご主人に事情を説明して、今すぐ取り返す?  ここで「なんで?」なんてのんきなことを言っている位だから、主様にそんなこと出来ないと思います。

そういう人いますよ

041
なゆ
大人になると生活に必死なのか、自分のことしか考えない人が出てきます。なんかありがちな事例ですね。なぜか?を追及しても無駄な話。 他人は信用しちゃダメ。少しでも「あれ?」と感じた人からは逃げて!!別に嫌われてもいいんです。どーせ、その人嫌われてるだろうから。 取り返したいですね!!

友人面してただけ?

😠
ママレモン
最初から自分の夫にはベビーベッドを貰う約束してると言っていたんでしょうね。 自分にはそのような気前のよい友人がいるからとか、トピ主さんのほうからベッドを貰ってくれと言われたとか、調子良く嘘を言って…だから貰えないと夫に嘘ついたのがバレて夫婦ゲンカになるから、しつこく必死になって言い続けた感じ? あと、トピ主さんならばしつこく言えば貰える自信があったのかも…内心なめられていたとか… たぶん、今回のようなことには過去の経緯があって、しつこく言ってそのとき成功したから味をしめたんじゃないでしょうかね。 私なら、旦那さんにどう言ってるの?ベッド貰えるって言ってるの…? でもね、レンタルならクリーニングしてあって安全だけど、うちの子供がさんざん使用したベッドだし、ダニとかいるかもしれない~とても、こわくて譲れないとか言うかも…平気だよと言われても、繊細な赤ちゃんがアトピーになっても知らないよ~アトピーってなかなか治りづらいから本当大変みたいだよ~とか言って絶対譲らない! ベッド譲らないならベッド買ってもらおうとか考えてたり…どのみち、友人面さんは、トピ主で得しようとしてるんだね…

自分で考えて即時行動できるようにしましょう

041
ぴーすけ
“何故でしょう”などと考える時間があったら、すぐに相手方に連絡すべきです。 何故だかなんてどうでもいいこと。相手はもらったものという既成事実を作りたいだけです。 友人に話しても無駄でしょう。 ご主人に直接今までのやり取りを説明し、またメールなどが残っていれば見てもらい、 譲れないことは事前に伝えてあること、あまりのしつこさに根負けして貸すことを 了承してしまったが、このやり方では信用ができないことを淡々と伝え、 すぐに返却を要求すべきです。 お金を受け取り時間を置いてしまっては、後から惜しくなっただの金額に不満があるだのと 悪者にされ、ごねられるのが落ちです。 電話ではなく自宅に直接訪ね、お金はすぐに返してその場で返却を要求してください。 軽トラが手配できたらいいのですが。持ち帰らなければうやむやにされます。 なぜ気づいた時点で即日行動できなかったのか、他人事ながら悔やまれます。 使い始めてからでは、返ってきませんよ。 15年間返却を要求し続けている経験者からの苦言です。

すぐに返してもらうこと

😨
ゆず
誤解じゃなく、確信犯ですよ。 そもそも断り続けてるのに、何度も頼むって図々しすぎです。 そういう、厚かましい人なんですよ、彼女は。 最初から、あわよくば貰ってしまおうとしてました。 こちらのベビーベッドは、成長に合わせてずっと長く使えるタイプのもののようですしね。 少し前に、ベビー服のお下がりの件で、やはり嫌がっても無理やり持って行かれて、第2子を妊娠して返してと言ったら汚されて返ってきた話ありましたね。 今回のベビーベッドの件、今ならまだ間に合いますから、実際は貸したくない旨など経緯を全て相手の旦那に話して(旦那の方が常識ありそうだから)お金はきちんと返して、ベビーベッドを取り返してください! こういうことは、1日でも早い方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧