本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーベッドを頂くことになりました。お返しは…?

ベビーベッドを頂くことになりました。お返しは…?

レス8
(トピ主 0
041
mari
子供
私は来年の5月に出産を予定しています。
この度、中高生の頃からもう10年程仲良くしている友人からベビーベッドを譲って頂くことになりました。

私どもは元々ベビーベッドを何ヶ月かレンタルしようと考えていたのですが、
友人の子供(もうすぐ6ヶ月)はベッドでは寝ないそうで、貰ってもらえると嬉しいと言われました。
その友人もベッドは貰ったんだそうです。
(しかし親戚か誰かに新品を買って貰ったんだと思います。そこまで深くは追求していません。)

それで、譲っていただく時に何かお返しを出来ればと思うのですが、
どれくらいの値段の物(もしくは商品券?お菓子?)をお返しすれば妥当だと思われますか?

今考えているのは、子供に使える物一点プラス商品券5,000円位で考えているのですが、
少ないでしょうか?また、多いと感じられますか?
一応大体のベビーベッドの値段は調べておりますが、ピンきりなので…。

皆様のご意見を伺いたいと存じます。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

妥当です

景子
>>今考えているのは、子供に使える物一点プラス商品券5,000円位で考えているのですが、 妥当だと思います。 私は5000円のおもちゃ券と焼き菓子詰め合わせ(2000円)をお返しで差し上げました。 友人にベビーカーをあげた時も、だいたいそんな感じのお返しを頂きましたよ。

手土産持参・後は後で考える

041
dadacha
ご自宅まで車でいただきにあがるのなら、ご友人の好物の消えもの(お菓子等)3000円程度をご用意になって、お礼を言ってとりあえずいただいて帰る。 で、実際のベビーベッドの現物を拝見すればおいくら位のものか分かるでしょうが、これは本当に高いなあと思われるものなら、そのとき別途何かご用意するかを考えられてもよいのではと思います。 ただ、私が10年来の友人なら、友人からのお返しって期待しないかな(かえって恐縮するかも)。 また、ご友人はお子さんは一人と決めていて、今後産む予定は無いのでしょうか? お話の中で、いただくのは申し訳ないので貸していただくだけでも・・・というくだりはありませんでしたか?(その話の中でうちはもう産まない予定だし、産んでもまたベッド使わないと思うから、もらってくれたほうがありがたいんだ~という話の流れ?) そもそもそのベビーベッド自体、中古の回り物だった場合、あまり大層なお返しを初っぱなに包まれると本当に気を遣うと思います。

お返しなんてとんでもない

💡
Kesler
我が家は妻の後輩に譲りました。 持って行って頂くだけで感謝です。 取りに来られた時、手土産程度の御菓子を頂きました。 でもね、そんなものよりも、生まれた赤ちゃんがベッドで寝ている写真を貰った時が一番嬉しかったですよ。

ちょっと待って

041
栗部
(しかし親戚か誰かに新品を買って貰ったんだと思います。そこまで深くは追求していません。) 上記、是非追求してください。 新品なら良いけれどお古の場合、どのくらい古い物か知れませんが 安全性を確かめる必要があります。時々リコールがありますので。

私だったら、、

🙂
りんご
私だったら、お礼はいりません。 「すごく助かるー!本当にありがとう」って感謝の言葉をもらえるのが 一番じゃないかな。 ベビーベッドって場所とるし、捨てるのにもお金かかるしで、貰ってくださるならすごく嬉しいですもの。 ちゃんとお礼のことまで考えられるなんて、トピ主さんはすごく気のつく方なんですね。 どうしてもお礼をということならば、ちょっとした菓子折りとか、 お子様へのおもちゃなんてどうかな? 5000円分は少し多いかな。 私だったら、恐縮しちゃうんで。

貰って「いただく」って感じでした

🐱
ハク
私なんかたまたま病院の待合室で隣にすわった妊娠中の女性とそのお母様が「ベビーベッドどうしよう、レンタルかなぁ」と相談しているのを小耳にはさんで「あの・・・うちの貰っていただけませんか?」と声をかけさせていただきました。 捨てるよりは貰っていただけたら助かるんです本当に。気持ちとしても「ああ、また赤ちゃんが使ってくれる!」って嬉しいですし。新品の時で3万円ぐらいの品でした。 ただ、見ず知らずの方でしたから「上の子とこの子(当時2歳位)が使いましたから、そう綺麗でもないですし見て気にいらなかったら断って下さってもいいです」と前置きして取りにきて戴きました。「お礼とか一切いいですから、貰っていただけるのなら助かるんですから」と申し上げておりましたが菓子折りをお持ちになられて返って恐縮しました。 ですからあんまり高価にお礼しすぎても向こうも戸惑われるのでは。

貸してます

😭
花風
上の子同士が同じ年の友達が二人目を産みました。 一人目のときにベビーベッドを買わなかったけど 今回は上の子がどたばたして 赤ちゃんを踏んだら大変!!!との事で ウチのベビーベッド貸してます。 お礼なんていらないですよ。 私の妹がそのうち出産する時までに返してくれたらいいよーと話してあります。 せっかく買ったベビーベッド。うちの子は大好きで随分長くそこで寝てくれましたが 一人っ子なのでもったいないです。なので借りてもらって嬉しかったですよ。

お礼はリサイクルショップの買取額くらい?

041
もも
年明けに知人にベビーベッドを譲ることにしています。 4歳の娘がめいっぱい使ったもので、元々兄弟2人が使ったものを 譲り受けました。なので元ではかかっておらず、ただでもいいと思っています。 当初はリサイクルショップに持ち込もうかと思っており、ついでの際に 偵察してみたら、うち位の状態のものが5000円、新しそうに見えるものが 1万円位で売られていました。逆算してうちの買取は多分1000~2000円の だろうなと思いました。 お礼は、リサイクルショップの買取金額が目安のひとつになると思います。 実物を見ないとなんともいえないので、受け取る時に2000円程度の菓子折り。新品同様ならば「助かりました」の連絡と一緒に相応分をプラス。 それでも合計の上限5000円で十分だと思います。 もしかして、その友人に出産祝いをあげているのではないですか? それでしたら変な話、トピ主さんも出産のお祝いをもらうと思うので、 その機会にやはり「ベビーべッドもありがとう」の一言を添えて、色を 付けた内祝いを贈る方法もあると思います。 冷える時期、お身体をお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧