本文へ

営業事務ってひどい仕事?

レス3
(トピ主 0
041
営業事務員
仕事
小さな食品会社で営業事務をしてます。
経理が別にいるのですが税金・買掛金支払いと売掛金の入金確認消し込み作業、仕訳のみをしてます。仕入伝票と請求書の照らし合わせたりもしません。資金繰りなど資料作りは社長がしてます。
年末調整・算定基礎届の作業は外注、毎月の給料計算は別に担当がいます。
営業事務の私は
納品書・領収証の発行、商品の受注、工場への指示書作成、
消耗品・材料の発注、請求書の発行、来客時の接客、電話取りといった仕事です。
経理は机にいて私が来客のお茶くみしてる時にも電話は鳴らしっぱなしです。

入金額を誤って消し込みしてしまったので訂正して請求書の再送付する際も
間違った経理本人ではなく、私に取引先へ連絡して説明しろと・・・
月初めで請求処理に追われている私に!

その最中に営業は自分でもできる伝票発行をしろと言ってくる

うちだけ?よそも営業事務ってこんなんなんでしょうか?
私が嫌われてるのかな

ランキング

レス

そういう会社なんでしょう

🐶
ぽち
営業事務の職務内容なんて会社によってまちまちです。 トピ主さんはしてないみたいですが、外回りに行く営業事務だってありますしね。 小さな会社なら社長と交渉するか、転職するのがいいと思います。

それ程ひどくないんじゃないですか

🙂
おっちゃん
経理:税金・買掛金支払いと売掛金の入金確認消し込み作業、仕訳 消し込み(ややこしく結構大変)は営業がやる会社が多いので、あなたは助かっています。 営業事務:納品書・領収証の発行、商品の受注、工場への指示書作成、消耗品・材料の発注、請求書の発行、来客時の接客、電話取り 領収証の発行は経理のところが多いです。 結論として、あなたの役割分担はそれ程、ひどくないと思います。

そんな感じでした

041
ためいき
とぴ主さん 初めまして 2年ほど前まで約19年間経理をしていたものです。 営業事務の方とも仕事のやりとりを多数しておりました。 トピの内容ですが、私が勤めていた会社でも確かに営業事務の方は仕事が多岐に渡っており、大変だと記憶しています。 ただ、営業事務でも経理事務でも営業マンの方でも、互いにわからないご苦労が たくさんあることも事実です。 経理は経理でスピーディーに正確な経営状況を上層部に伝えなくてはならず、営業の方は営業の方で会社を代表して商品を売り、代金を確実に回収する、営業事務の方はそんな「第一線で頑張っている営業の方をサポートする」のがお仕事だと思います。 文面にありました、経理の方のミスに対する謝罪の電話を営業事務であるとぴ主様がされたというのは、確かに府に落ちないこととは思いますが、逆にとぴ主様は他部署の方及び営業の方と「お互い様」となるようなことは一度もありませんでしたか? 仕事をしていると、理不尽に感じることも本当にたくさんあるかと思いますが、お互いに感謝の気持ちで「お願いします」「ありがとうございます」が言えるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧