本文へ

競争心が強い友達との付き合い

レス10
(トピ主 0
041
りかこ
ひと
中学時代から長く付き合っているアラフォー友人との付き合いにどうしたらいいのか悩んでいます。友人は、帰国子女で都内一流私大に入学し現在大手一流企業の正社員でキャリアウーマン。私は、5流私大出て今派遣社員です。偏差値教育の中で育ったので競争心はお互い強いのですが、彼女からは下に見られていて、私と比較することで自分の立ち位置を確認して満足しているみたいなのです。私から見れば、帰国枠で有名大学に入って優越感な友人を内心軽蔑してますし、一般家庭の育ちなのに、結婚相手は家柄、学歴が合わないと釣り合わないとか鼻持ちならないです。つい最近、私に男友達ができたので伝えたら、男に遊ばれないようにしなよ!と言われとても傷つきました。細かくは書きませんが、私を下においていつでも満足しようとする態度がありこういう友人とどう付き合えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

もともと友人ではないので・・・・・

😀
momo
>こういう友人とどう付き合えばいいのでしょうか? って。 は? 失礼ですがヘンな質問に大爆笑してしまいそう。 はい、付き合う必要ありません。 以上

えー・・・

🐶
かりんとう
えー! それ、友達ですか? 付き合わなきゃいいんじゃないの? そういう感情を持って友達って 意味あるのかしら。

なぜ

041
ママ
その方本当に友人ですか? なぜその方とつきあわなければいけないの? 友人を選ぶ余裕はないのですか? わたしならつきあいませんが。 だって一緒にいて楽しくなさそう。 本当の友達ならトピぬしさんのことを下にみるようは発言はしないのでは?? なぜつきあうの? お互いのことを思いやれないのであれば友達といえないんじゃないですか? 気の合う人と一緒に楽しい時間をすごせばいいだけのこと。

もういいじゃない

🐱
けいご
すごくわかります。 境遇が似てるし、私も張り合ってくる友人ばかりでしたよ。 一人は勉強面で、一人は恋愛面で、一人は仕事面で。 もう距離を置きましょうよ。 私はそういう友達と縁を切りました。 それまでは、 友達は数人しかいないし…楽しいときもあるし… 反面教師として学ぶこともあるし…友達は大事にしなきゃ… と何年も頑張っていたけれど、 メールが来るたびにビクッとして、電話した後何日もモヤモヤ落ち込んで、 今度はこっちが思いきり嫌味を言ってやるとか考えたり(言えませんけど) 「張り合ってくる人 言い返し方」で検索しまくったり。 精神衛生上すごく良くなかったです。 今は一人だけど、心を乱されず楽です。 「会っているときより別れたときの方が心がホッとする人とは距離を置きなさい」 とそのとき読んだ本に書いてあり、とても納得しましたよ。

そもそも

041
jen
そういう付き合いで友達というの? 疲れそう。そんな付き合いは。 一方は相手を軽蔑し、もう一方は相手を鼻持ちならないと感じている。 そういう付き合いやめたら? 他に友達がいるなら穏やかに付き合える人といた方が良いよ。 それとも何だかんだいって根本が似た者同士のようで気になって離れられないとか?

何を価値とするか

🙂
おっちゃん
偏差値教育の中で育ったので競争心はお互い強いとのことですが、そういう価値観で言えば、学歴も職歴もお友達が上であることは誰の目にも明らかです。 お友達は他人なんだから如何ともし難い。あなたが何を価値とするかが問題なんじゃないですか。

さっさと一流の男を捕まえて結婚し、自慢しまくる…に一票!

🐱
Kitten
そういうことなんで、頑張ってください!

かかわらない

🙂
yui
私にも、「自分が一番」と思っている友人がいます。 常に上から目線で、その人の考え方がおかしいのに、自己肯定感が半端ないです。 反論しても、自分が疲れるだけです。

連絡するペースを減らす

041
こねこ
こんにちは。 中学時代からの友人、ということなので、無理に疎遠にする必要はないと思いますが お互いに、別の世界を持っているでしょうし、他の友人もいるでしょう。 ならば、その友人とは連絡をとるペースを少なくするのがいいとおもいます。 私も同世代ですが、これくらいの年齢は何かと難しいと思っています。 トピ主さんのお友達にしても、一人になったときに 「今日は嫌味なことを言ってしまった。どうしてあんなことを言ったんだろう」って、 反省しているかもしれません。 それに、トピ主さんも、 >私から見れば、帰国枠で有名大学に入って優越感な友人を内心軽蔑してますし って書いているじゃないですか。 たぶん、自分では気づかないうちに、相手を傷つける言い方をしていたかもしれません。 お互いに相手を下に見ることで安心しているんですよね。 それでも昔の縁だから切りにくいですよね。 しばらくは、年賀状だけの付き合いでも充分だと思いますよ。 時間がたつと、また違った接し方ができるかもしれません。

軽蔑というより妬み

041
しんこ
あなたが彼女に抱いているのは「軽蔑」ではなく「嫉妬」です。 それを認めず、相手を蔑むふりをすることで精神のバランスをとろうとしているのです。 もしあなたが今の生活に満足していたなら、彼女に対して嫉妬や軽蔑なんて感情は沸かないはず。たとえ彼女に下に見られようとも「私は私」とやり過ごせるはずです。20代ならまだしも、アラフォーともなれば。 彼女とは差が開きすぎて、一緒にいるのは辛いでしょう。 しばらく距離を置いて、彼女のことが認められるくらい精神的に落ち着けるようになれば、また友達関係を再開すれば良いのです。 それがお互いにとって幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧