本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休からの復帰、気持ちが切り替えられません。

育休からの復帰、気持ちが切り替えられません。

レス22
(トピ主 0
🐤
一児の新米ママ
子供
来年の4月から育休を明けて仕事に復帰予定です。 私自身が選んだ道にも関わらず、身勝手な質問になるかと思いますが申し訳ありません。 育休自体は6月まで保育園の合否に関わらず取得できるのですが、育休手当は生後6ヶ月になる今年の12月から減額されるため、夫はその時点で復帰することを望んでいました。 しかし、私が無理を言って年度始めである4月から復帰すると話し合いで決めました。 それと併せて4月から保育園に入園させるつもりでしたが、夫が在宅勤務のため保育園に落ちる可能性が高いです。 夫は保育園に落ちたとしても子どもの面倒はひとりで見れます。 ただ眠たいときや機嫌が悪いとき、私の抱っこじゃないと泣き止まない子どもが堪らなく愛おしいのです。 そのような日々の中で私は子どもの側になるべく長く一緒にいたいと思うようになってしまったのです。 同僚の中に育休を一年半ほど取得している方がいて「羨ましい」と思ってしまいました。 会社の制度として育休自体は保育園の合否にもよりますが、最長で三年の取得可能です。 しかし、会社自体も人員不足であるため、早めの復帰はありがたいと面談で言われました。 育休延長をしても、会社は承諾するとは思います。 しかし、快く受け入れられないとは思います。 当初から復帰予定が生後1年後、保育園に落ちたら延長希望であることを伝えていなかった私の落ち度です。 収入面で家計の中心となっているのは私です。 夫は婚前の借入金の返済があったり、現在の収入もフリーランスで働いているので多いとは言えず、経済面で不安のあった私は4月に復帰することは納得していたつもりでした。 今になってこのように自分が決めたことに対して後悔しかしていません。 お子さんが0歳のうちから仕事に復帰されたお母さんはどのようにして自身を納得させたのか、どのように気持ちを切り替えたのか知りたいです。

ランキング

レス

社会人として

🙂
四十路主婦
ブレないから、出産して母になってもブレずに会社に復帰するんです。 皆、朝早くから準備して保育園に赤ちゃん預けて後ろ髪引かれても会社に行ってバリバリ働くんです。 あなたは収入不安定のフリーランス夫と結婚し、自分が大黒柱なのに、ブレブレで驚きました。 保育園に預けず、収入少ない中夫婦で自宅で育てたらいいんじゃないの?

仕方ないと腹をくくるしかない

🙂
考えても仕方ないこと
家計事情で働くのがマストならもう仕方ない。 いきなりフルタイムはやめて、時短勤務で復帰なんて選択肢はあるんでしょうか? ところで、うちは4月から預けた結果、丸2ヶ月間は風邪もらってきてばかりでまともに通園できませんでした。2,3日登園すると熱鼻水咳出して病院行って家でしばらく休養させて、また登園すると症状出て、の繰り返しで。まだ小さいのに高熱出て熱性痙攣おこした時にはもう可哀想でした。 保育園行きだすとみんなそうだとわかってはいたんですけどね。4月は新しいクラスでみんな慣らし保育で、子どもたちも慣れてくるまで保育室もちょっと慌ただしいです。年少以下なら年度途中の入園のほうがいいかもしれないと思いました。 保育園に落ちたら延長。これは希望というより、誰でも当然そうなるんだから。落ちたら落ちたでラッキーと思って、保育園受かるまで再度申請だす。それだけですよね あんまり考え込まないで。考えたって仕方ないんだから

納得って必要ですか?

🙂
さばとら
人間で何もかも納得して進めるわけじゃないですから。 全部事実でいいじゃないですか。 子どもが愛おしくてずっと一緒にいたいのも事実。 お金を稼いで生活をしなきゃいけないのも事実。 片方を立てれば片方がたたない、 お母さんはそういう人生のもどかしさをあなたから教わったよ、と今は我が子に話せます。 だから、もしもトピ主と同じ悩みを我が子が私に相談して来たら、 まずは「悩むよね!わかる!!」です。 そして、 「後悔もいっぱいあるし、あなたに寂しい思いもさせたと思う。 親としてたくさん間違ってたこともあったんだと思う。 こんな私と、家族になってくれてありがとう。 悩んでばっかりの私を、支えてくれてありがとう。 あなたがいてくれたから、ずっと悩めたし、あなたがいてくれたから、ずっと頑張れた。 あなたは私の戦友だよ。共に戦ってくれたあなたは、私の誇りです」 と、言うでしょうね。 (その後サポートを具体的に詰めて行くでしょう) たくさん悩んでたくさん迷って、たくさん苦しむしか、ないんですよね。 その中で最善を尽くすしか、親にはできない。 その結果子どもがどう思うかは我が子の自由です。 親には満たされなかった部分を、他人に愚痴ったり、愛に癒されたりしながら大人になればいいと思う。そうやって新しい家族を見つければいいと思う。 そうやって幸せになって欲しい。 私はそう思ってますよ。

旦那さんに任せましょう

🙂
コシヒカリ
ただ眠たいときや機嫌が悪いとき、私の抱っこじゃないと泣き止まない子ども 思い込みです 絶対に旦那さんでも泣き止みます 旦那さんに任せましょう

それは切ないですね…

🙂
panda
でもご家庭の経済状況からしたらあなたが働かなければ子供を食べさせてやれないわけですから仕方ないですよね。 今一緒にいることを優先して子供に貧乏我慢させるよりも、子供に教育を受けたいだけ受けさせる経済力を持つことの方が、子供の一生にとって大事ですよ。

子どもが

🙂
ゆかたん
ママパパ以外のいろいろな大人やお友達と触れ合って成長することは、子どもにとって大きなベネフィットであり、大変ありがたいことだとしか思っていませんでした。 ママパパのみが独占するなんて、単なるエゴですもの。 子どもが生後半年で復職する際、何の迷いもありませんでした。

割り切る

🙂
二児のママ
私の場合保活が心配でしたので なんとしてでも0歳児クラスで入園させたい!という気持ち一心でした。 0歳児からの保育園は申し訳ない気持ちでしたが、生活面的にやはり収入は大事ですし、今後の生活のためという思いで復帰しました。 6月まで育休を取得できると言う事は6月産まれですか? 私の子も5月産まれで、翌年の4月のギリギリ0歳児クラスから入園出来ました! やっぱり一歳児クラスになるとうちの地域は申し込みが多く、待機児童になる可能性が高いです。 子供と離れるのは心配だったし、現にならし保育中は泣かれてしまってごめんね…という感じでしたけどやはり預け先の確保は大事でしたのでそういった金銭面や仕事復帰の面で割り切って入園させました。 でも、0歳児から保育園に入れたからなのか、早くに集団生活に慣れてくれ、今は1歳児クラスですが仲のいいお友達も出来て楽しそうに遊んでます! 帰宅してから娘との時間を堪能するようにしていますよ! 保育園に入っても子供にとってママは1番のママなので大丈夫ですよ。

🙂
何故にお母さん限定なのか。 お父さんはそんな事気にならないとでも思っていますか。 そりゃ可愛い盛りの時に少しでも長く一緒に居たいと思う親は多いでしょう。 だったら仕事を辞めるしかないですよ。 旦那だけの稼ぎじゃ生活が不安だから働いてるんですよね?多分。 あれもこれもは手に入れられません。 自分で落とし所見つけるしかないですね。

予定通り復帰しましょう

🙂
キャラメルプリン
何れ復帰しなければならないのなら、予定通り復帰しましょう。理由は (1)会社は復帰を前提に人事の計画をしているからです。今から延長を申し出れば、現場は確実に混乱します。復帰が確実なら避けたほうがいいです。 (2)御主人が保育できるのなら問題ありません。御主人主体で頑張っても良いと思います。 (3)何れ復帰して保育園に預けるのなら、トピ主様以外の人にもお子さんは慣れておく必要があります。それには幼い(自我が育っていない)うちの方がお子さんの負担が少なくてすみます。1歳を過ぎてからの母子分離はもっと大変です。 (4)そして何よりも気付いて欲しいのは「私の抱っこじゃないと泣き止まない子どもが堪らなく愛おしいのです。」というのは、乳児を抱えた母親の本能だということです。 トピ主様が働かければならない状況なら、そんな事に甘えている場合ではありません。家庭にいる時間だけでも、お子さんとは十分に触れ合えます。今ここで、御主人の意向を無視して育休を延長すれば、今後、御主人の協力を得ることが難しくなりませんか? 残念ながら、トピ主様は御家庭の安定のためにも復帰する方が賢明です。

とりあえず

🙂
わーまま
保育園がきまったら 潔く復帰 決まらなかったら、延長でイイんじゃない? 延長も法律どおりに2歳まで 大概の人は保育園の都合?にあわせて 後ろ髪を引かれる思いで復帰します ちなみに4月復帰だとしても 慣らし保育が必要なのと GWがあるので 実質復帰は5月からです 復帰日は4月末にしましょう そうしたら 5月復帰6月復帰 たいして違わない 家庭事情もあなたという人も唯一無二なのだから 他人と比較してもしょうもないし いい大人が ましてや親にもなった人が 周りが羨ましいなんて 比較癖があると、不幸になるだけですよ

現実を直視しなよ。

🙂
金ドン
あなたの旦那は、 経済面ではポンコツなんだから、 貴女が稼ぐしかないんでしょ? 子どものため、自分のため貴女が頑張らないとしょうがないじゃん。 前を向こうよ。

産んでみないとわからないこともある

🙂
もも
私自身は育休がない働き方をしていたため、11月生まれの子を5か月で預けた経緯があります。 産む前は産休相当の2か月で復帰する!と息巻いてました。でも蓋を開けたら保育園の空きがないだけじゃなく、そもそも自分の身体がガタガタで無理だった(笑) トピ主さんとは違いますが、産んでみての変化とか、想定と違ったなんてことはまあありますよね。 ただ私は4月復帰は確実にしたかったので点数を集め復帰しました。子どもと離れることについては別になんとも思ってなかったので、そこはトピ主さんにはあまり共感できないです。今ちょうど、私の子を入園させる直前くらいの月齢かと思いますが…なんとも思ってなかったですねえ(笑)ひどい親かも。完母だったので、母乳が出るのにもったいないなーくらいにしか、本当に思ってなかったです。育休延長の選択肢がなかったからともいえますね。 4月から入園と決めていたので、親も子もそれに向けて少しずつ気持ちも生活も整えていった感じです。トピ主さんもあと半年あるのだから、ゆっくり整えればいいと思います。ただ、復帰するならするで、落ちるかも。。とか言ってないで復帰できるように整えるべきでは?そんなにフリーランス点数低い自治体なんでしょうか?それとも夫さんがそんなに働いてない?落ちて延長自体はよくあると思うので問題ないでしょうが、延長後の復帰は1歳クラスでしょうから、さらに絶望的になるでしょうね。かわいいお子様を路頭に迷わせていいのか。親として考えたほうがいいです。 あとこんなこというのもあれですが、半年経てば子どもの様子はガラッと変わるので、お母さん1番なことには変わらないですけど、お母さんだけ、が続くかどうかは微妙です。

在宅勤務でお世話は無理です

🙂
しろ
延長は1歳までしかできないのでしょうか?給付金自体は2歳までもらえると思います。 今、給付金をもらってると思いますが、健康保険、年金は払わず払っているのと同じ効果があり、税金もない。一方、働き出すとそれらは全部払う必要があり、残業も以前ほどできなくなって手取りが減るのではと思うので、給付金が減っても働くより育休のほうが金銭面では得だと思います うちも夫婦で在宅勤務で、たまに看護で自宅保育をやりますが仕事しながらは絶対無理で、半日くらいテレビを見せてる状態です。1歳半まではテレビは見せないほうがいいとも言われてます 寝かしつけ等のときはつきっきりで相手する必要もあり、ほとんど仕事になりません どうせ保育園に入れないならできるだけ育休延長したほうがいいと思います、認可外とか区役所に行って教えてもらったほうがいいと思います

社会のルールです

🙂
のん
育児休暇は、仕事復帰が条件の特別なものです そのために手当などの特別な配慮があるのです 子供がいとおしい と思うのなら、産前休暇の前に退職するべきです 社会のルールとして、仕事に復帰する それだけのことです トピ主の身勝手な行動により どれだけの人が迷惑をこうむるのか と考えれば、 社会人として、自分の気持ちよりも優先しなければならないことがある が、はっきりわかると思います 旦那さんの借金だの仕事の内容などにケチをつけて なんとか仕事に復帰する理由をつけても納得できないのなら、 社会人としてのルールを守ることを優先した ということで納得すればいいだけのことです

会社のためにとか

🙂
わくわく
社会的にとかあるかもしれませんが、ハッキリ言って子育ては一生に一回きりです。確かにゼロ歳で保育園にいれるメリットはあります。人見知りも少ないし、離乳食も安心です。ただ、逆に言えば例えば最初の一歩を見たのが親じゃなくて保育士さんだったりします。 私は人に後ろ指さされようが制度があるなら使うし、自分がしたいことをします。会社に悪いと思うなら必ず復帰して復帰後はバリバリ働くこと。あなの復帰後に育休・時短取る人がいれば全力で応援すること。 ただ、家計のことがあるなら何とも言えません。

良いことじゃん

🙂
とんこつ
> そのような日々の中で私は子どもの側になるべく長く一緒にいたいと思うようになってしまったのです。 この感情はとても良いことだと思いますよ。 悪いことというか、いけない思想だと思ってますか?笑 会社の人に後ろ指さされようができる限りその気持ちに従った方が良いですよ。 経済的な部分はね、いつだって仕事中毒みたいな天才がイノベーションを起こすんで気にしなくていいですよ。 あなたみたいな人が一生かけて生み出すような仕事上での生産物を、1日とかで生み出す人がいるんで気にしなくて良いです。笑 ところが子供はそうはいかないですからね。子供優先で良いと思いますよ。 誰もが子供を育てる時代ではなくなりましたから。

会社の人に後ろ指さされても大丈夫な状態なの?

🙂
えにぐま
会社の人にどう思われようが、自分のやりたいようにするというレスがありますが、トピ主さんはそれが許される状態なのかな。 大黒柱はあくまで夫、妻の収入はあくまで補助だったら、昇進が遅かろうが評価が悪かろうがそう大した問題ではないかもしれません。 でもトピ主家はトピ主さんが大黒柱なんですよね。 そこで会社に悪印象を持たれた場合、今後の昇進や昇給に支障は出たりしませんか? 一時の感情を優先して、それが今後の会社人生に響くようだと、今は良くても子どもに教育費がかかってから後悔することにならないか心配です。

自然な気持ちです

🙂
ねこ
>夫は婚前の借入金の返済があったり、現在の収入もフリーランスで働いているので多いとは言えず、経済面で不安 悪いのは全部だらしない旦那です。そんな借金のある収入不安定な人とわざわざ結婚したのですから、働かないといけないですね。 子供にも満足に習い事もさせてあげられません。結局子供に皺寄せが行く…。 悪いのは隣に居るだらしない旦那さん。 お金が無いなら働くしか無い。

7か月で保育園

🙂
秋あかね
息子を7か月で保育園にいれました。 結果的に、とてもよかったと思っています。 まず、保育園にすぐ慣れました。1歳過ぎてから入園したお子さんは、朝、下駄箱でギャン泣きして、お母さんも大変そうなのをよくみかけましたので、早めに保育園に慣れていて本当に良かったと思いました。また、入園後おどろいたのは、0歳児なりに、他の赤ちゃんたちと一緒に遊べるし、それが好きなんだと知ったことです。赤ちゃん同士で、見つめ合ったり、お互いの手をさわってみたり、ニコニコしたりしながら遊んでいるのをみるのは本当にかわいかったです。 心理関係の仕事をしていますが、0歳でも、親以外の大人や子供と接することで、非言語コミュニケーション能力や、社会性が伸びるんだなと実感しました。子育て・教育方針は人それぞれですが、うちの場合は、育休中私と1対1でいたときより、同じ時間でずっと密度の濃い経験を園でできたと思うので、早めに入園してよかったと思っています。 ちなみに、保育園開始前後で、夜、子供部屋で一人寝ができるようになり、今6歳ですが、とても社交的でリーダーポジションの子になっています。親としては、意識的に、干渉しすぎないよう本人の自立を促すように心がけてきました。周囲をみていると、子供に依存・過干渉にみえるお母さんもいて、お子さんが委縮してしまっていることもあります。今、子供を保育園に入れるのが難しいと思えるなら、今後、さらに子供と離れたくないとのめり込んでしまうおそれもあると思います。 子育て方針は色々あってよいと思いますが、子育てにのめり込みすぎるよりは、早めに保育園に入れて、家とそれ以外のメリハリをつけながら、子供の社会性を育てるのも一案かなと思います。明快な正解はないと思うので、一番よい方法がみつかるといいですね。

選択肢があるから

🙂
迷えるデカ羊
選択肢があるから悩むんですね。 私はアラカン、フルタイム、夜勤あり3人の子を育てました。 私の時代は育休がまだ普及してなく、私の職場では女性が多い職種のみでした。(例 看護師、保育士、保健師) なので、私は産休明けの子を預けて産休明けで復帰しました。だって育休ないから、仕方ないですよね。年が離れて産んだ下の子のときは、育休制度ができて第2子は1年育休、第3子は半年育休とり、現在も働いてます。 今、街中で首の座らないような赤ちゃんをみると「こんな小さい時期に預けちゃったんだなぁ。」と思うこともありますが、時代だから仕方ないよね。 私は、育休延長してもよいと思います。職場に良いふうには思われないかもしれませんが、どう職場の人が思おうと、人の気持ちや思考をコントロールできませんから。ただ、後ろ髪ひかれつつ、みんないつかは復帰するんですよ。その見極めをいつするかですね。

よくわかります。

🙂
もり
私も、一人目の子供を3ヶ月で保育園に預けて仕事に戻りました。 本当に切なかったです。 もし状況が許すのであれば、復帰を延ばす、 リモートを許してもらう、時短にしてもらう、パートにしてもらう(育休の手当が出る範囲で)など、 やられてはいかがでしょうか? 貯金はみるみる減るとは思いますが、でもかけがえのない時間です。 私は、一人目で全然自分で子育てできなかったのが悔しくて、 二人目は1年半、育休を取らせていただきました。 ありがたいことです。

二人目による

🙂
二児の母
お子さん一人が確定なら、延長します。 二人目を計画してるのなら、0歳で復帰します。 今後もまた産休育休で休む時期が来るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧