本文へ

理想が高い友人を説得するには?

レス16
(トピ主 1
041
梅干
ひと
はじめまして。私の友人A子について相談させてください。 A子は27才、これまで男性とお付き合いした経験がありません。 彼女は女同士の友人としては、優しくしっかり者でユーモアもありとてもいい子です。 容姿は普通、格別美人というわけではありませんが、ファッションはおとなしい感じのOL風です。有名私大卒、大手一流企業勤務、実家暮らしです。 彼女は年齢を重ねるごとに男性に対する理想が高くなっていき、男性の年収、学歴、容姿、誠実さ、これらは譲れないと言います。 ですが基本的に自分から積極的に動けず、かと言って何度か男性からの誘いもあったようですが、タイプではないようでロクにデートもせずお断りしてしまっています。 合コンでは条件に合わない相手だと分かると、とたんにつまらなそうに黙ってしまう始末。これでは彼氏はできないな、とはたから見て思います。 何度か「理想が高いんじゃない?」と指摘はしましたが、「そうだよねぇ…私こんなだから彼氏できないんだよね…」と言うばかりで行動に変化はありません。ですが恋愛や結婚に対しては願望も焦りもあると言います。 いわゆる結婚適齢期になり、私も友人として一番いい時期をこのまま過ごして欲しくありません。どうしたら考え方を変えてくれるでしょうか?知恵を貸してください。

ランキング

レス

大きなお世話。

041
遡上したシャケ
別に相談を受けた訳ではないんですよね? そっとしておいてあげましょうよ。

説得する必要無し

😑
らっきょ
トピ主様が友人を説得し、条件を下げた相手とお付き合いしてそれが結婚に繋がったとしても 「こんなはずじゃなかった。妥協しなければもっといい相手が見つかったかも」等言い出したらどうします? このような人って自分で現実に直面して考えを改める以外ないと思いますので放っておけばいいと思います。

おかしい

🐧
sita
>いわゆる結婚適齢期になり、私も友人として一番いい時期をこのまま過ごして欲しくありません。どうしたら考え方を変えてくれるでしょうか?知恵を貸してください。 余計なお世話です(笑) 友達との距離感がおかしいですよ。 人の恋路にわって入って、あなたが上から目線でアドバイスする必要などありません。 彼女の人生・彼女の自由です。 彼女があなたに「アドバイスをお願いします」と土下座でもしてきましたか?! そうでないなら、余計なお世話ですよ。おせっかいです。 人の考え方を変えさせたいなんて、何故あなたがそこまでする?! あなたは結婚相談所のアドバイザーですか(笑)?! 愚痴を聞いて、ちょっと助言をするぐらいがちょうど良いんですよ。

彼女を変えるのは無理!

041
あー3
一度もお付き合いしたこともないくせに、 最初から(しかも高い)条件ありきで望むのは、 理想が高いとか低いとかの以前の問題かと。 > 合コンでは条件に合わない相手だと分かると、 > とたんにつまらなそうに黙ってしまう始末。 こういうの見る限りじゃ、 相手に対する思いやりがない人ですよね。 これじゃ相手から思いやってもらえるわけがない。 トピ主だってA子の友人の条件を満たしているから、 > 優しくしっかり者でユーモアもありとてもいい子です。 という接し方をしてくれていますが、 条件外になったらどんな扱いになるかわかりませんよ?

無理だと思います。

041
自分で解らないと無理
彼女が「あなたの言う事をきいて」妥協して誰かと付き合って、その後に彼女の理想の男性が現れたら、あなた絶対彼女に恨まれますよ。 彼氏が出来るのも出来ないのも、彼女の責任です。 好きなようにさせてあげてください。 はっきり言うと、あなたには関係ないことです。 それは彼女だけに義務と権利がある、彼女の人生です。

疑問なんですが

041
けさらんぱさらん
なぜトピ主さんが、何を説得しなければならないんでしょうか? トピ主さんの説得がもし功を奏して結婚に至ったとしても、その後彼女が 不幸を感じるようになったら、トピ主さん責任が取れるのですか? 27歳の大人なんだから、自己責任でいいんじゃないですか?

別にいいと思う

041
通りすがりっ子
私なら別に何も言いません。 ご友人も口では「こんなだから」と言ってますが、まだまだ自分は理想を追いかけられる立場だと思ってるんですよ。 だから、何を言っても馬の耳に念仏。 30過ぎて、本格的に結婚したいってなった時に「ああ、もう私は理想なんて戯言いってる場合じゃないんだ」って自分で気が付くでしょ。 気が付かないなら、それはそれで幸せな人だから、私はいいと思います。 30歳、長年ニート、ついでに男性経験なし、の義妹は自分のことは棚に上げて、それはそれは高望みで理想が高いですよ。 私はただ「ふーん」としか言いません。 きっと義妹は40になっても、50になってもスカイツリー並みに高い理想を掲げてると思います。

説得して嫌われるのは覚悟の上?

041
あーむ
結婚や出産ってすごくデリケートなことで、本人なりのポリシーがあり妥協するにはものすごくパワーがいるのはご存知ですよね? トピ主さんとA子さんがどれほど親密な関係か知らないのですが、どうしてトピ主さんが友人の一番いい時期をこのまま過ごしてほしくないと思うのでしょうか? Aさんの一番いい時期は、もう終わったのかもしれないし今なのかもしれないし、これからなのかもしれませんからトピ主さんの理想を押し付けるのは良くないと思います。 Aさんに助言できるくらいですから、トピ主さんは男性の収入、学歴、容姿、誠実さを持ち合わせていなくとも妥協し結婚もしくは将来を約束した男性がいらっしゃるのですよね? それだったら、Aさんがこだわっているものが無くとも幸せに暮らしているとトピ主さんがお手本を見せてあげれば良いのでは? Aさんがトピ主さんの助言にしたがって、妥協した相手と幸せな結婚生活できなかったらトピ主さんのせいだと言われても責任とれないですよね。 それと同様に、縁でAさんが理想の男性と結婚したらトピ主さんはズルイと嫉妬しそうな気がします。

いずれ気づく時が来る

041
匿名
私の友達にもそっくりな独身の子がいます。今はもう30代半ばになってしまったけど。 つまりはその理想の高さゆえ、長年婚活しても結婚できなかったわけです。 そういう人には何を言っても無駄ですよ。友達関係にひびが入るだけです。 友達は20代半ば位から、結婚相談所等で活動していました。 やはり男性と付き合ったことがないせいか理想がすごく高くて。そんな男性実在するのかってくらいでした。 28,9位歳くらいまでは、結構条件の良い方からも申し込みが来ていたのですが、やはりケチをつけて断ってしまっていました。 それが、30歳になった途端にぱったり見向きもされなくなってしまったんです。 慌てて自分から申し込みまくっても、断られてばかりで会うところまで辿りつくのにも一苦労。会ってもほぼ断られる。 そうなってきてやっと条件を下げてきました。20代後半の時は、年収2千万円以上と言っていたのが次第に下がり、今では700万円程度でも可に。 結婚相談所に入ると、いやでも自分の市場価値を自覚できるようになりますよ。 自分で自覚するまで見守るしかないです。

ノーリスク、ノーリターン

🐴
おかか
馬を水飲み場に連れてはいけても、 水を飲ませることはできないそうですよ。 男性って結婚条件が揃う前に売れちゃうですよ。 条件が揃った人が独身で残ってるなんて幻想です。 失敗がこわい人なんでしょ。 失敗に慣れないと駄目だと思います。 婚活と関係ないところで異性と仲良したり喧嘩して 人間関係構築の練習すれば? 大体、相手によって態度変えるなんて最低ですよ。 生物的には結婚適齢期でもメンタルは未成熟。

大人ですから…

🐶
わんこすきー
梅子さんがA子さんのお母さんだったら心配されるお気持ちは判りますが… A子さんにはそれなりの考えがあるのでしょう。 お互い、いい大人なのですから、他人の人生にアドバイスなんて考えは起こさない方がいいと思いますよ。 梅子さんは梅子さんの生活を思いっきり謳歌されてはいかがですか!

あなたが説得しなくても、自然にわかる・・・

041
p
なんで、そこまで彼女の生きざまに、口をだすの? 余計なお世話かな。 あなた自身は、人に誇れる生き様をしてるんですか? 私の友人たちも、高ビーぞろいで、一流大卒、父親の縁故で商社に入りましたが、合コンに明け暮れ、それはそれは選んで相手を見つけ、30になる前に、続けて結婚しました。今は20年すぎましたが、世界の様々な土地でリユニオンして想い出話に爆笑して楽しいですよ。 選ぶ人は自信があり、自分の価値を知っています。他人が余計な口を挟まなくても、あなたより、ご両親が一番心配してるでしょう。嫌われるような辛辣な助言はやめましょうよ。 あなたと彼女は同じじゃないですよ。

ほっときな

🐧
ハニー
気持ちは分かります。私にも似たような友人がいるので。 でもね、こういう人はちょっとやそっとじゃ変わりません。 何言ったって余計なお世話になるだけだから、もうほっときなさい。 逆に他人にあれこれ言われる方が意固地になって変われないと思う。 大丈夫、本当に切羽詰まったら自分で動きますよ。

人生の良い時期がこうして空しく過ぎていく現実

041
浮生
アラ・フィフの頃になってから「私はこうして出会いを逃すような人生を送った」という本を書くためには、今の価値観でいることが必要なのでしょう。将来、後悔するような時が来ると思いますが、この事実は自分で受け止めていくしかありません。

トピ主です。

041
梅干 トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 A子からは相談という程でもないですが、たびたび愚痴交じりで「どうしよう、どうしたらいいか分からない」と言っているので、何かアドバイスをしなければ、と思っていたのですが、皆様のおっしゃる通りあまり深入りすると余計なお世話かもしれませんね。 また、アドバイスをする以上は上から目線で嫌な奴と思われても仕方がないかとは思いましたが、説得できたところで怨まれる可能性、というところまでは考えが及びませんでした。 確かに価値観は人それぞれですし、いくら家族でもない外野から言われても、本人が気づかなければ無駄ですね。 A子が納得のいく素敵な方と出会えることを願いつつ、私は私で自分なりの幸せを築いていきたいと思います。 おせっかい女になるところでした、ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧