本文へ

新しい着付け教室に通うか迷ってます。

レス5
(トピ主 1
モモパンダ
話題
2月末まで後ろ結びの着付け教室に4ヶ月間通っておりました。 事前に販売会やセミナー等がないか いろいろ調べた上で其処に決めました。実際、セミナーはなかったものの特頒会というのがあり参加しましたが無理な販売はありませんでした。呉服や小物販売スペースもありましたが見ていても無理に買わせる事もなく安心して通える教室でした。初級の本科が終了する頃、上の研究科への進級の勧めがありましたがカリキュラムに他装(振袖や男性の着付け方等)も含まれていて自分が着られれば良かったので進級せず修了証を頂いて其処の教室を辞めました。 辞めた後、もっとお太鼓以外にいろいろな帯結びを学びたいという思いから今度は前結びで学ぼうと、ある教室を見つけました。前結びでは名の知れたところで動画サイトなどで前結びの実演も公開しています。良心的な授業料と販売会や展示会等もないという事で先ずは体験会に参加したのですが其処の教室は呉服店の中にある前結び教室でした。 着付けの体験は腰紐を使わない楽そうな着付けと教えて頂いた先生も親しみやすそうな先生だったこともあり申し込みして帰宅(まだ授業料は納めてません)気になったのが、ちょうど他の生徒さんが授業を終えホールに出てくるとお茶を出されていて他の先生が帯締めが沢山並んだものを生徒さんに見せてらっしゃいました。 販売かな?毎回、授業が終わるとお茶を出されて商品を見せられるのかしら?私は授業が終わると直ぐに帰りたい等、考えていたら憂鬱になってきました。そして昨日その教室から学苑祭ファミリーセールの案内が届きました。私が通う翌日からセールはあるようで販売会や展示会はないのでは?でも呉服屋さんだものね。教室によってカラーも違うし、悩むなら通わない方が良いでしょうか。 案外、切り抜けられそうな気もしますが、それも分からないですし長文になりましたがご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

セールス有り 前結びそのものはおすすめ

🐤
着物大好き
>憂鬱になってきました。 主様は御自身で答えを導き出されてらっしゃいますね。 セールス有りで間違いないでしょう。 >セールはあるようで販売会や展示会は 間違いなくあるでしょうね。 前結び、簡単ですよ。 きっと投稿動画を見ながら御自宅の姿見の前で練習したら十二分に分かるかと思います。 実は、私も前結び派です。 前結び、本当に楽ちんです。 二通りの着付け学校の前結び専用?帯板なるものを両方とも持っております。 でも前結び流着付け教室のメリットは疑問で通いませんでした。 しかしながら今は専用帯板は両方とも使っていません。 胴回りが太って見えるからです。 博多の伊達締めをし、胸紐は抜き取り、すべりの良い大判風呂敷を伊達締めの上から胴体に巻いてから 袋帯でも名古屋帯でも浴衣の半幅帯のように前結びをし、 (お持ちの普通の帯板を使います) くるっと後ろに回してから、最後に大判風呂敷のみをスルッと抜き取ります。 伊達締めさえも抜き取って腰紐一本だけっていう時もあります。 (すべりの良い大判風呂敷はスカーフでもビニールでも 要は胴体に巻きつけられる大きさで且つ滑りやすければ何でも良いのです)

切り抜けられそうなら通ったら?

041
みかん
呉服屋がやっている着付け教室なら、販売もあると思います。 切り抜けられそうなら通ってもいいと思いますよ。 一切買わないのが難しそうならなら、着物は形見分けしたものがたくさんあるからいらないと言ってみては? 帯締め、帯揚げ、草履とかの小物類を購入してしのいでみるか? あくまで私だったら、ウールの反物、ポリエステルの反物で気に入るのがあった場合にのみ購入してお仕立てするかな。 ウール着物やポリエステルの着物は家で洗えるから雨の日に気にせず着られるから新調する。 あとは、ポリエステルの長襦袢かな。

着付教室通いたいですか?

041
たろすけ
基本の後ろ結び、お太鼓ができるのであれば、お教室に通わなくてもいいのでは?と思いました。 私は一度も教室に通ったことがありません。 離れて暮らす母に、着た時の写真を送り、母が「ここは、もうちょっと」とコツを絵に描いて手紙を送ってくれました。携帯もない時代です。 当時は後ろ結びで、和装の本を見ながら、飾り帯も結んでいました。 今は前結びにも挑戦し、銀座結び、半幅帯なども動画サイトで見ながらやっています。便利になりましたねぇ。 本題ですが、着付教室に通う意味が、前のお教室なら「修了証書」がありましたが、今回はトピさん自身が前結び、あるいは帯結びのバリエーションを増やしたい、ということのようです。お教室でなくとも良いように思います。 着物を着ていると、それこそ、帯締めなど欲しくなりますね。私は気軽に行ける呉服屋さんが見つけられていないので、ネットで購入しますが、教室には通わずとも、案内があるのであればお店としては利用したいと思います。

とりあえず1~2回通ってみては?

041
moon
その帯締めを見せられていた生徒さんは、生徒さん自身の 希望で取り寄せてもらったのを見せてもらっていた可能性も あるので、試しに通って見ては? どうしても損をしたくないと言うのであれば、止めておく べきですが、先生との相性が良さそうとの事なので ばっさり縁を切るのはよくないかなと思いますので。

皆様ありがとうございました。

🐶
モモパンダ トピ主
トピ主です。皆様ご意見頂きありがとうございました。 結論から申しますと今回はそちらの教室は通わない事に決め連絡しました。 その日、たまたま見た場面がそうだったかも知れません。たとえセールスがあっても3回に1度くらいならそれこそ帯締や帯揚げ等小物で逃げることで切り抜けられるかとも思いましたが それ以前に教室の雰囲気がそもそも合わないかも?とどこかで感じ取っていたのだと思います(先生は良い印象をもちました) 前回の教室で学んだ着付けと前結びは動画サイトを見ながら自分で練習してみようと思います。特別な道具を揃えなくても滑りの良いものであれば何でも代わりになること等お教え頂きありがとうございました。多分、そこの教室から定期的に案内は届くと思いますのでお店として今後利用できるかも知れませんね。 これからは自分に合った着方を追求しながら帯結び頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧