2月末まで後ろ結びの着付け教室に4ヶ月間通っておりました。
事前に販売会やセミナー等がないか いろいろ調べた上で其処に決めました。実際、セミナーはなかったものの特頒会というのがあり参加しましたが無理な販売はありませんでした。呉服や小物販売スペースもありましたが見ていても無理に買わせる事もなく安心して通える教室でした。初級の本科が終了する頃、上の研究科への進級の勧めがありましたがカリキュラムに他装(振袖や男性の着付け方等)も含まれていて自分が着られれば良かったので進級せず修了証を頂いて其処の教室を辞めました。
辞めた後、もっとお太鼓以外にいろいろな帯結びを学びたいという思いから今度は前結びで学ぼうと、ある教室を見つけました。前結びでは名の知れたところで動画サイトなどで前結びの実演も公開しています。良心的な授業料と販売会や展示会等もないという事で先ずは体験会に参加したのですが其処の教室は呉服店の中にある前結び教室でした。
着付けの体験は腰紐を使わない楽そうな着付けと教えて頂いた先生も親しみやすそうな先生だったこともあり申し込みして帰宅(まだ授業料は納めてません)気になったのが、ちょうど他の生徒さんが授業を終えホールに出てくるとお茶を出されていて他の先生が帯締めが沢山並んだものを生徒さんに見せてらっしゃいました。
販売かな?毎回、授業が終わるとお茶を出されて商品を見せられるのかしら?私は授業が終わると直ぐに帰りたい等、考えていたら憂鬱になってきました。そして昨日その教室から学苑祭ファミリーセールの案内が届きました。私が通う翌日からセールはあるようで販売会や展示会はないのでは?でも呉服屋さんだものね。教室によってカラーも違うし、悩むなら通わない方が良いでしょうか。
案外、切り抜けられそうな気もしますが、それも分からないですし長文になりましたがご意見をお聞かせ下さい。