本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘を「ブス」と言ってからかう義姉。息子が泣きます

娘を「ブス」と言ってからかう義姉。息子が泣きます

レス145
(トピ主 0
041
けいこ
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、義理の姉が私の6ヶ月の娘を「この子ブスだね~」と言ってからかいます。 そしてそれを聞いた5歳の息子が「○○ちゃんはブスじゃないっ!」と怒って泣きます。 義姉は、そんな息子を見るのが楽しくてしょうがないようで、ますます「よく見てごらん、ブスだよ~」とか「大きくなったらブスでかわいそうだね~」などますますエスカレートしていきます。 義姉は本気で娘をブスだと思っている訳ではなく、息子が居ない所では娘を「かわいい!」と言って抱っこしたり、たまに洋服やおもちゃを買って来てくれたり、あやすのも上手です。 ただ息子が泣いて妹をかばう姿が愛くるしく見えるらしく、息子が居る時だけ「ブス」発言をします。 なんとか義姉に止めてもらう方法はないでしょうか? それともこのまま静観していたほうが良いのでしょうか? ちなみに義姉は独身で子供が居ず、一ヶ月に1~2回程の頻度で我が家に遊びに来ます。 息子には「おばちゃんは、本当は○○ちゃん(娘)が可愛いと思ってるんだよ。ブスって言うのは嘘だよ」とフォローを入れますが、5歳の子供には理解不能のようです。 どうか皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「ブスはアンタ」で出禁です。

041
天ざる
私なら、一度目で抗議しますね。 「相手が子供だろうが失礼です。やめてください」と言って二度目をやられたら、もう家には入れません。 夫にも義両親にも話します。 それでおしまいです。

あなたが理解不能

🐷
k
静観?  「義姉ちゃん、もういい加減、やめてもらえます? 息子もすごく傷ついているし、まるで私の顔をバカにされているみたいで本当に気分が悪いから。そんなことを言いに来るなら、もう二度とうちには来ないで下さい! 独身でヒマだからって息子をからかって暇つぶしするのはやめて!」 ってどうしてハッキリいえないの? それとも何か、弱みを握られているんですか?

性格のひん曲がった義姉

041
ほたて
トぴ主さんは 義理の姉の態度に腹はたたないんですか?よく、子供をけなされて、へらへらしてるトぴがあるのに、びっくりしてしまいます。 息子さんが、妹さんをかばって泣く態度はけなげでかわいいかもしれませんが、独身の義姉に言われたくありません。 私なら自分を棚に上げて、ひと月に一度なんて頻繁にくるなっていいます。そんな暇があるなら、結婚相手探せとやんわりいいますね それぐらい怒っていいことだと思いますけどね

止めてもらいましょう

041
ジャスミン
息子さん,まだ5才では 義姉さんの発言のウラは読めないと思います。 意地悪な言葉をストレートに受けとめて,義姉さんのことが 大嫌いになってしまうかも…。 幼い時の心の傷って 大人になっても忘れないものですし。 義姉さんとて,可愛い甥っ子くんに嫌われたくはないはずです。

トピ主さんは母親なんだから

🐤
チューリップ
義姉さんに、娘さんの事をそんなふうに言うと息子が本気で嫌がってるし、私も冗談だとしても言って欲しくないから辞めて下さいって言えば良いだけの事だと思いますけど。

トピ主夫から言って貰いましょう。

041
さくら
「子どもをけなして笑う大人など、教育上良くないから、やめないなら我が家には出入り禁止。 息子が誰かをブスとけなすようになったら、どうしてくれるんだ。 姉以外は、誰もが嫌な思いをしてるのがわからないのか?それは冗談とは言わない。 大人なら、わきまえろ。」 はっきり厳しく言って貰いましょう。 息子さんはおもちゃではありません。 義姉が楽しいからと、子どもに嫌な思いをさせるなんてどんでもないです。 それに、教育上も人を貶して笑う大人を見せるべきではありません。 親として静観すべきではありません。

信じられない

041
ままちゃり
もしかして、お母さん(トピ主さん)もおもしろがっています? 子供の気持ちをおもちゃにして楽しいですか? 息子さんは本気で嫌がっているんですよ。 たとえ5才とはいえ、1人の人間の気持ちを傷つけて、それを楽しむって、信じられません。 なんで静観するなんていう選択肢を思いつくのかしら。 息子さんカワイイなんていうレスがつくのかな? 私自身、子供の頃からかわれて不快だった思いが忘れられない方なので、子供をからかって喜ぶ大人って大嫌いです。

本当は?

🐤
プリン
またまた~本当にブスなんじゃないんですか? もしくはトピ様がブスだから義姉が言っているとか。 この子ブスだね~は本音だと思います。

マンガで読んだ話ですが

041
ne2kai
幼稚園で同級生男子に「女みたいな顔」とからかわれていると泣きついてきた美少年の従弟に、同学年の女の子が一喝した一言。 「そんな奴には、「自分の顔見てから言えブオトコ」と言い返してやれ!」 >義姉は、そんな息子を見るのが楽しくてしょうがないようで 幼児ならともかく、いい年した大人の女性が、面白がって身内の容姿を貶めるって…。歪んでいると思います。 お義姉さんて、救いが無いほど残念な容姿の方なのでしょうか? それとも、幼少時に身内に容姿の事を貶されて育ったとか…。 たとえそうだとしても、「冗談で言っているだけだから」と、軽く見て許しているトピ主さんにも問題があると思います。

義姉にハッキリ言うか来るのを断る

🐱
通りすがり
トピさん!母親でしょ! 娘がブスと言われて嫌じゃないんですか? 娘さんがわかるようになっても言いますよ!? 娘が落ち込んでもかまわないんですか? トピさんが気にしないことでかまわないと思っているんですよ 母親として考えられないな…

息子さんの前で

🐴
ママ子
義理姉様に抗議して下さい。決して喧嘩しろと言っているわけではありません。娘さんの事をブスと言わないで欲しいと、息子さんの前で言ってあげて下さい。 自分の妹がブスと言われる悲しみ以上に、母親が自分達子供を庇ってくれない事で、あなたに対する不信感が植え付けられつつあると思います。私自身がそういうことを経験しています。私の母親は、親戚の人間から標的にされていた私を一度も庇ってはくれませんでしたし、学校での出来事でもそうでした。そんな出来事が重なり、私は親に対しては不信感を持ち続けました。守ってもらえない辛さ、あなたの息子さんはもう感じ始めているかもしれません。あなたが自分の大切な妹を守ってくれないから、5歳の子供が妹を守っているのですよ。義理姉様とあなたの関係も大切ですが、息子さんの涙の理由をもっと深く考えてみる必要があると思います。息子さんの心に不信感を残さないでください。親を信頼できなくなった子供は、いつも不安で、攻撃的な気持ちになります。

普通にお願いすれば?

041
なぁ
お母さんであるトピ主さん、息子さん傷ついてますよ…可哀想ですよ… 義姉さんへは、普通にやめて欲しいと言えない間柄なのですか?それなら、旦那さんに言って貰いましょうよ。 妹を愛する5才児のお兄ちゃん心が、心無い大人にこれ以上傷つけられませんように…

ひどいですねー

🙂
ななせ
小さい子にそんなこと言うなんて 酷いですね。冗談が通じる相手でもないし 冗談だとしても笑ってすませられません。 「ごめんね、ブスって言われたあと、かなり落ち込んじゃうの。まだ小さいし冗談とか通じないし、私も悲しくなるので言わないでほしいな」と言ってみては? もしくはご主人に言ってもらうか。 やめてもらったほうがいいですよ~本当、悲しくなります。

そのうち、返しが来ます。

🎶
ハレルヤ
その義姉さん、いじめて喜ぶ哀れなタイプなんですよ。  子供って正直、だんだん大きくなって、やり返しますよ。 特に男の子って、なあなあにしないし、きっちり返します。 

トピ主に腹が立つ

041
hk
あなたは自分の娘をブスと言われて腹が立たないんですか? たとえ冗談だとしても、息子さんは傷ついているではないですか。 そんな義姉は即刻出入り禁止でしょう。 他人に意見を聞かなければ対処できないなんて情けない。 もっと毅然としてください。

えっと・・・

🐤
まろた
同じ年の息子と娘が居ます。 自分に置き換えてみると・・・ありえません。 まず,フォローしてる場合じゃない様に思うのですが。 はっきり,やめてくださいって言った方が良いと思いますよ。 息子さんの目からは,あなたは娘さん(妹)を守ってくれない お母さんです。 それに,冗談でも聞きたくないな~私なら。 うちの娘,わずかに主さんのところより小さいですが, 『可愛い~』『好き』『賢いね』には 「にぱぁ」と笑ってくれます。 もちろん,こちらの表情につられているのであろう とは思いますが,時々,ふと,喋れないだけで,理解 しているのではないだろうか?と思う瞬間ってありません? だから,ふざけてでも,愛情を持ってくれていても 聞かせたくはないなと思いました。

かわいい

041
ももんが
かわいいお兄ちゃんですね。妹を守りたい・・・。そんな姿を見たくてからかいたい、気持ちは分かりますが。お兄ちゃんの気持ちも考えるとね、毎回は困りますよね。例えば、「やっぱり、親戚だから伯母ちゃん(義姉)にも似てるよね」とか、どうでしょうか?自分に似てるところが有ると言われて、「ブス」って言えますかね、どうでしょう。

普通に言えば?

041
hanko
お義姉さんが甥っ子さんをからかって面白がる様子が目に浮かび、微笑ましくも思えますね。 ただ、主さんが息子さんが傷つくご様子が気になるのであれば、やはりお義姉さんにそれを伝えてやめてもらえばいいだけではないですか。頻繁にこられるようなので親しい間柄なんでしょ?

息子さん可哀想

041
ガチャピン
いくら息子さんの前でだけでも私は嫌ですね。からかって泣くのを喜ぶって性格悪いとしか思えません。 いくらなんでもしつこすぎ。

間違ってる

🐶
人生修行中
お兄ちゃんのかわいい仕草がたまらない のでしょう。 でも、例えモノを買ってくれようと、それは 間違っています。 あなたがはっきり言いましょう。 「おばちゃまにソックリ」 「じゃ、パパもおばちゃまもぶすーーー」      ↑       すみません ご本人が、傷つきますよ

それは酷い

😝
子供の味方
それはもう、はっきり言ってやっていいんじゃないですか? 「赤ちゃんをブスと呼んで、小さな子泣かしておもしろいですか?」って真顔で。悪気がないのなら、それでやめると思います。

5歳児にそれは無理

🐧
らずべりー
「可愛いから虐める、好きだから泣かせる」 これは5歳児に理解しろと言うのは無理です。現在アラフォーの私でさえ、 友人、恋人、親の??ともいうべき態度にそう言われ続けてきても一度も納得 したことがありません。 義姉さんの気持ちもわかりますよ。でも毎回毎回しつこく言い続けるの は息子さんにとって理不尽なストレスになります。 あまり度が過ぎるようなら、あなたから義姉さんに「余りやり過ぎると息子と娘に 嫌われちゃいますよ。良いのですか?」と、言ってみたら如何でしょう。 最悪でも娘さんが物心つく前に止めさせて下さい。

さっさと結婚して子供作れ暇人

041
きさら
私なら真顔で言います。 自分の子供が傷つけられてヘラヘラ笑えません。 あのね。息子さんは義姉の発言で傷ついているんですよ。 義姉のやってることはただのイジメです。 独身の僻みでしょ。 「お姉さん毎月家に来て暇なんですね~。彼氏でも作ってとっとと結婚して子供作ったらどうですか~。いい加減息子イジメるのも娘をけなすのも止めてもらえます~。こっちが気分悪いのいい加減気づけよ!」 って言えないんですかね。 情けない親だな。

息子がじゃなくて

😝
みな
息子が息子がって言ってる場合?貴方は笑って見てるだけ?私だったらかなり腹が立ちますよ。貴方怒らないんですか?なんか、娘がブスって認めてるような文章ですが、、。

どうしてハッキリ言わないの!

041
かみなり
あなたがその場で何も言わない事が、どれだけ幼い息子さんを傷つけてると思いますか? 「おねえさん、うちの可愛い娘をそんな風に言うのなら、もう来ないで下さい」 と言って、さっさと離れることです。 赤ちゃんを抱き、息子の手を引いて買い物でも何でも出てしまいましょう。 その義姉が来る前に、すぐに出かけれるように用意しておくのです。 息子さんは、ああお母さんはやっぱりボクと妹のお母さんだと、どれだけホッとするでしょう。 もしご主人がお馬鹿な義姉を庇ってあなたの対応を咎めたら 「私が何度我慢してきたと思ってるの!こんな事を言われ続けるのならもう付き合えません、私達しか子供を守れないのよ!」 とハッキリ言うべきです。義理親族と円満に付き合うことは大事ですが、それはごく普通の良識を持った義理親族だと言うことではないですか? 何を言われてもヘラヘラして何も言えないあなた達を見て、幼い息子さんはどう思ったかと思うと胸が一杯になります。後で取り返しのつかないことはあるのです。

静観できない

041
独身ブスは出入禁止
息子くんがかわいそうじゃないですか(泣) どうして一緒になってブスじゃない!って怒ってあげないんですか? 「ブスって言う人がブスだよ。おばちゃんは心がブスなんだよ。 かわいそうな人だね。」 ってその場で言います。 息子くんが保育園や幼稚園でお友達にブスって言ったり、他人の容姿をけなしたりする子になったら嫌でしょう?

私だったら

🐧
meme
「やあ、ごめんなさい、泣いちゃうんで」と言って止めてもらいます。 それでも止めないなら、言うの止めてくれますか?でいいのでは? あなたの息子さん、娘さんがかわいそう。

ご主人はどうした

041
ミー
ご主人は何しているの? お姉さんに頭が上がんないか…。 小学校1~2年生みたいだね。お義姉さん。 ご主人に言ってもらうのがいいんじゃないの?無理? もし無理ならば、 息子さんが「○○をブスって言うおばちゃんが大嫌い!」 って言えればいいのにね。 あ… 息子さんがおばちゃんに会いたくなって言っているから、 しばらく来ないで下さい。なんてダメか…。 嘘だもんね…。 でもさ、お義姉さんだって「かわいい」のを「ブス」って嘘ついているんだからさ、 いいじゃない?これくらいの嘘。

母が闘わなくて誰が闘うの

041
ねねこ
そういうの、子供はすごく傷つきますよ。絶対許さないと思うしいつまでも忘れないと思う。大人はおもしろがってちょっとからかってるだけ、子供が困るのが面白いというつもりなんでしょうけど、子供は絶対恨みます。 お母さん、しっかりしてください。息子さんが泣いてしまうほど葛藤してるのに、どうして義姉の悪癖をたしなめてやらないのですか? 「息子が泣くほど嫌がっているのに、大人げないと思わないのですか? そういう言動は今後一切やめてください。母親として許せません」ときっぱり言うべきです。それで気を悪くして訪問の頻度が下がればありがたいではないですか。 もちろん、旦那様には事の次第をしっかり説明しておくことです。あなたが悪者にされかねませんからね。

やめさせなよ

041
スピカ
大人は可愛がる延長でからかってるつもりかもしれないけど、 子供にとっては大きな傷になるし、 教育上も人をからかって喜ぶ冗談なんて良くないでしょ。 義姉にやめるように注意しなよ。 それでも駄目なら夫に間に入ってもらう もう会わないくらい検討してもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧