本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出世街道まっしぐらのプライド高い夫が嫌い(愚痴)

出世街道まっしぐらのプライド高い夫が嫌い(愚痴)

レス71
(トピ主 1
😡
ぷりぷり
ひと
トピをひらいていただいてありがとうございます。 42歳主婦です。 子供は3人(19娘、17娘、14息子)おります。 7年前より主人は単身赴任です。 子供も成長して、進学、転校が気のどくになったので、マイホームを購入しました。 お題のとおり、そうです、夫(49歳)が大嫌いです。 夫は仕事大好き人間で、仕事を取ったら何も残らないようなお方です。 子供の世話はすべて私が請け負いました。 学校行事も全く興味がありませんでした。 別居の今は、子供の誕生日にも電話すらありません。(子供はもうそれが当たり前なので、あきらめてます) 私の父が亡くなった時も、喪主の母の指図も聞かず、自分の会社からきた香典をチェックし、香典返しを自分の名前で送りました。 父が亡くなって落胆している私に、声の一つもかけてきませんでした。 プライドがものすごく高いので、常識がない発言や、言動をしたときに、いなすとものすごく不機嫌になります。 7歳も年下の私が対等になるのが、気に入らないようです。 家の中では話す話題がないので、夫が帰宅すると、みんなが無口になります。ほんとに面白くない男です。 基本しゃべらなくてもいい人のようで、夫は実親ともほとんど会話がありません。 自分の稼ぎがいいと思っているようですが、上には上がいることには気づいていないようです。 私がパートに出てるのも面白くないようです。(子供が手がかからなくなったので、仕事を再開しただけです) 子供はとりあえず、すくすく元気に成長してくれました。 お金にもとりあえず困っていません。・・ですが・・夫が嫌いです。 老後の2人になったら、地獄・・・ 離婚する度胸もない・・・ 貧乏でも、同じテレビ見て、同じ箇所で笑える旦那さんをお持ちの方が羨ましいです

ランキング

レス

貧乏はテレビでは笑えません

😠
貧乏妻
お金に不自由がない暮らしがうらやましいです。

トピ主さんがプライド無さ過ぎ

041
海外小町
でもそんな大嫌いな夫にお金もらって養ってもらわないと自分では生活していけないし子どもも育てられないんですよね。 それってプライド無さ過ぎなのでは・・・と思います。 私だったらそんな人生プライドが許さないので、トピ主さんは逆にプライド無さ過ぎなのでは?と思いました。

よくもまぁ…

041
みかん
そんなことが言えますね… 夫のおかげで子供3人も育てられてる。 離婚すら出来ないのに。 経済面でしょ? 離婚出来ないのは。 子供のせいにだけはしないでね。 あなたが選んだ道なんだから。 上には上がいる。だからご主人は頑張ってる。 主婦としても母親としても妻としても、上には上がいますからね。

よくある話ではありますが

041
どらみ
そんなに嫌いなのに離婚しないのは、やはりご主人の肩書きと収入が魅力的だからですよね? 「貧乏でも楽しい家庭がうらやましい」というのもとぴ主さんの「楽しい家庭は貧乏なところが多いだろう」という失礼かつ怠慢な思い込みによるものにすぎません。 夫婦は二人で作るものなので、ダメだとわかったら子どもを作らず離婚すればよかったのに一緒に生きてきたのだからあなたにも半分責任があります。 ちなみに、私と夫はおそらくあなたのご主人より高収入だと思うけれども、同じテレビみて同じ箇所で笑いますよ。

子供が三人もいて?

🐷
ななこ
そのお子様達は、もちろんご主人様との間でお作りになったお子様達でしょう? 三人も設けて嫌いと言われても説得力がありません…子供作った当初は大好きだったのでしょうかね? (嫌な相手とはそもそも結婚なんてできないでしょうから) その旦那様と結婚をしたのですから、新婚当時は良い夫であった可能性がありますよね…生活していくうえでトピ主さんも旦那様に反抗的になっていったのかも… 夫が嫌いと言ってても、子供を何人も作れる神経がわかりません…

はたしてそうでしょうか

🐱
既婚男性SHIN
お金が無いなら無いで、「稼ぎの少ない夫(愚痴)」と題してトピックを立てるのでは? 現代日本において、お金に困っていないということがどれほど幸せなことかご存じないようですね。 それに、稼ぎに関して上には上がいるという台詞は、パートのあなたが言って良いセリフではないと思います。 まあ、愚痴に突っ込み入れてもしょうがないですね。 失礼しました。

今さら?

041
白金
離婚する度胸がないなら我慢しましょう。 旦那さんだって色々我慢しているでしょう? お子さんがすくすくと育っているなら十分だと思います。

よくわかる。。。

041
みき
うちと似たところがあって、この状態、お察しします。 我が家は、出世を諦めてきました(ここが主さんと大違い)が、プライドだけはすっごく高く、子供たちも父親とはあまり話しません。 今定年を迎えまして、二人で暮らしているけどきついです。 子どもたちにお金をつぎ込んだので、私は、熟年離婚はできそうにありません。 主さんは、これから子供たちにお金が必要な時期ですが、必要最低限に出費を抑えて、自分名義のお金を蓄え、熟年離婚を計画できると思います。 退職金、年金分割(離婚すると負け組みですけど)、財産分与等、じっくり考えることができると思います。 一緒に笑える温かい家庭って、本当に憧れますね。 完璧な家庭って少ないでしょうが、お金がなかったら笑いも消えますよ、きっと。 主さん、お子様を育てながら、何か楽しみを見つけて発散させてくださいね。

一番の仕返し

041
仕返しすれば?
一番の仕返しは、旦那さんが健康診断で引っ掛かって入院することになったら、あなたの看病なんか真っ平御免ですと離婚届を書いて突き出して娘を家を飛び出す 旦那さんの親が倒れたら離婚届を書いて突き出して娘を連れて家を飛び出す

貧乏でもって言うけどね

041
モモ
貧乏だと心荒みますよ。 主様旦那典型的昭和の企業戦士ですね。 割り切りゃいいんです、主様は主様のネットワーク作ればいいんです

本当の貧乏を知らないから言えると思う

041
hhm
それはトピ主さんが、貧乏で働かない夫を持ったことがないから言えるんですよ。 隣の芝はってやつですよ。 トピ主さんは働いた経験がないから言えるんでしょうけど、会社勤めって大変なんですよ?

大丈夫です。

🐧
小雀
旦那様が定年になれば、年金分割をして離婚が出来ます。 今から少しづつ隠し預金をして自立が出来るように経済力をつけましょう。 子供達とはコミュニケーションが出来るようにしておきましょう。

老後は心配ないですよ

😠
おっちゃん
自分はマイホームでご主人は7年間も単身赴任。あなたはせいぜいパートでお子さんの教育費、住宅ローン、全部ご主人持ちじゃないですか。誰に食わせてもらっているんですか。 きちんきちんと稼ぐだけでご主人立派なのに、あなたは感謝の言葉もない。老後になったら、地獄って心配ないですよ。出て行ってくれって言われますよ。

人生これから

🐤
なんだろう
42歳でそんな大きなお子さん3人もおられて スクスク順調に育って・・・・羨ましい! お金に困ってなければ、老後も安泰! 私は41歳で児童、幼児を育てながら毎日パートしています。 夫は高収入ではないですが、お陰さまで生活はなんとか回ってます。 今から過去は変えられませんから これからできることを考えては? ご主人の良いところを一つでも見つけて、嘘でも喜ぶこと トピ主さんが「楽しい人生」を演じることから始めては?

キミはどんなダンナでも愚痴を言うと思うナ

041
アズラエル
>貧乏でも、同じテレビ見て、同じ箇所で笑える旦那さん 毎日、貧乏に不平を述べ。 知的レベルの低さを嘆く事になると思うナ。

お陰でいい生活させてもらってる…

🐱
Kitten
夫さんのお陰でいい生活させてもらってるという感謝はないわけ? 主さん、専業主婦でしょう? そういう社会経験が少ない人ほど、自分がご主人から受けてる恩恵がどれぐらい大きいかわかってなくて、文句ばっかり… 自分で働いて、家買って子供を学校にやってから言え! と思う

なぁにいってんのよ!

041
たん!
お金の無い苦労を知らないからそんな事が言っていられるんよ お金が無かったらそれだけで毎日がケンカだよ ご主人が頑張って働いているからこその今の暮らしがあるんでしょうに 子供がご主人と口きかないのも貴方がご主人を大事にしてないからでしょうに 無くしてから大事なものに気がつくものだから 三行半つきつけられないようにね

わかります。

🐴
ゆう
トピ主さんと同年代ですが子どもはもっと小さいです。 じゃあなんでそんな人と結婚したの? ってレスが付きそうですね(笑) いえ、始めは優しく真面目で 多少面白くない程度だったんです。 (同じテレビを見て笑ったこともありました) 仕事で成功して偉くなった気分になって お金持ち出してからすっかり変わってしまったのです。 子どもとの行事に興味なし…幼稚園初めての 父の日参観欠席。 私の親を軽く扱う…子どもの用事で朝から 来てくれているのに寝ている、挨拶無し。 非常識を指摘すると逆ギレ。 プラス二人目妊娠中(もっと前?)から浮気。 夫婦続けていく理由がなくなり離婚しましたが 生活はきついけどパートから正社員にもなり 今の方が子ども達と楽しく暮らしています。 主さん、子どもが成人するまでに生活の基盤を作って 離婚に向けた準備できますよ。 単身赴任なのが幸いでしたね。

レスします

大っ嫌い
転勤族と結婚したのはどこのどなたでしょうか 3人も子供をつくったのはどこのどんたでしょうか マイホームを建てたのは、どこのどなたでしょうか その覚悟は?こどもが成長したの、ぜんぶあなた一人のお陰だと思っているんですか??? ダンナを7年間もほったらかしで、旦那の心配もしないしないのでしょうか 子供の誕生日に電話もないくらいでプリプリ怒るのはなんでですか? そのくらいのフォロー、母親のあなたが何故できないのですか? っていうか、電話が無かったら、心配になってこちらから電話するよね!? それに香典返しの支払いをしたのは誰ですか? つまらない夫、自分の思い通りにならなきゃ 大っ嫌いですか。 仕事にプライドを持って、家族の為にひとりぼっちで一生懸命働いているのに、心配もしてもらえない。家族なのに一つも分かってもらえない。ひどい文句ばっかりの家族を持ってしまった夫の方が、地獄だと思いましたけどね。

はぁ

041
るか
貧乏がうらやましい? その夫になにか害があるん? お金のない暮らしがどんなにつらいかわからないんでしょうねぇ なにも行動おこせないくせに 贅沢な悩みだわ

どの口が言う?

041
ruru
お金に困らないで生活させてもらえるだけで有難いことでは? 少なくとも暴力などがあるわけでもないようですし、口数の少ない人などたくさんいます。 >私の父が亡くなった時も、喪主の母の指図も聞かず、自分の会社からきた香典をチェックし、香典返しを自分の名前で送りました。 これは、仕事上の付き合いで頂いた香典ですから、当たり前と言えば当たり前の行為ですよ。 むしろ、夫の会社関係は夫に任せるというのが一般的だと思います。 ご自分が恵まれてる環境だということ、薄々気づいているんですよね? だから、離婚もしないんでしょう。 >貧乏でも、同じテレビ見て、同じ箇所で笑える旦那さんをお持ちの方が羨ましいです あなたに貧乏なんて耐えられないと思いますよ。 耐えられるなら、とっくの昔に離婚してるでしょう? 今の環境に感謝しなさいな。

無い物ねだり

💔
なすび
浮気もしないで頑張っておられる旦那様に大変失礼です。 そんなにキライなら旦那様と離婚なされば? 不愉快です。

己を知れ

041
ぽんしゅう
≫離婚する度胸もない・・・ ご自分のことはたった1行ラストに書いただけ。よくもここまで人のことをバカにできるもんです。 あなたは夫の庇護がなければ何もないどころか何もできない人間でしょう? 先ずはその失礼な思想を改めるべきですね。 プライドよりも生活を取るしかないあなたに夫の悪口を言う資格はありません。

追伸

💔
なすび
>家の中では話す話題がないので、夫が帰宅すると、みんなが無口になります。ほんとに面白くない男です 父親と子供達の間を上手にとりなすのは母親の務めです。母親として失格! >自分の稼ぎがいいと思っているようですが、上には上がいることには気づいていないようです 3人の子供達の教育、マイホームを専業主婦で手に入れられる生活をさせてくださるご主人様ですよ! あなたみたいな妻、さっさと離婚なさるべきです。 あなたのこのトピ、堂々とご主人様におみせになれば?

感想ですが、

041
プラム
ご主人の会社から来た香典は、ご主人が確認して、その方がにあった香典返しをするのは当たり前では。 面白味のないご主人でも、専業主婦のあなたより常識はありそう。 3人も子供産んで、長年専業主婦させてもらったんでしょ、離婚する勇気もないくせに何言ってるんですか 以上。

愚痴トピなので、同情して差し上げたいのですが…

041
わかめ
贅沢な愚痴ですね(笑) その大切なお子様は、旦那様がいたから授かり、旦那様が働いたから三人もお子様を育てられ、お子様が可哀想だと家を購入し、旦那様は単身赴任…。 亭主元気で留守がいい!ってCM、昔ありましたね。 普通に考えると、夢のような話ですよ。 他にも愚痴愚痴おっしゃっていますが、じゃあ、主様は旦那様に何をして差し上げましたか? 是非教えて頂きたいですね(笑) 主様は良いとして、お子様たちと旦那様の関係ですが、そりゃ多感な時期に単身赴任じゃ、今さら話もできなくなるでしょう。 恐らく主様がお子様たちにも旦那様の悪口を言ってるんじゃ? でも普通に育っていれば、年齢的にも親をうっとうしがる時期でしょう。 それと、旦那様が稼ぎを誇るのが何が悪いのでしょうか? 今の主様の家庭では、稼ぎを誇張しなければ、家族に必要とされないから…だと思います。 要は、主様が旦那様に「そのように対応してきた結果」今がある…ってだけですよ。 主様が旦那様を、そのように育てたんです。 ついでに、お子様たちもね。

高学歴・高収入男の典型

041
クローバー
お察しします。 若くして結婚出産・育児と、よくやってこられましたね。 とにかく、パートや生活費からのヘソクリを頑張ってください。 愛情や労りを共有できないパートナーとの老後なんて、あなた病気になりますよ それか、意地でも夫が死ぬのを見届けて、子や孫との関係が良好な老後を過ごすのだ!と、強い思い込みで生きてゆくしかないですね。 とにかく、40代はガンになる人が一番多い世代だと聞きますので、定期的な健康診断を欠かさずに、夫に掛けられる生命保険は出来るだけ掛けておきましょう!

じゃー、なんで結婚したの?

041
旦那さんが突然変わったのですか?こういうトピ見るといつも思うのが「何故結婚した?」です。 途中で旦那さんが豹変したのなら別ですが、、、 まー、あなたも離婚できないのなら、家族の為に尽くすのが就労と思ったらどうですか?そう思った方が気が楽かも。。

感謝しましょう

😀
>子供はとりあえず、 >すくすく元気に成長してくれました。 >お金にもとりあえず困っていません。 この環境を作ってくれた旦那さんに感謝しましょう。 これは推測ですが、もしかしたら、 トピ主さんは旦那さんへの愚痴を お子さん達にしょっちゅう言ってませんか? お子さんとお父さんの関係は、 母の手によって左右されます。 普段愚痴ると、子どもたちはお父さんを嫌い、 普段褒めると、子どもたちはお父さんを尊敬します。

嫌いかぁ…

🐱
mikaho
嫌いって思うという事は、まだ夫に対し期待している 何かしらの感情が有るのでしょう。 無関心な相手ならどうでも良いですものね。 その期待を満たしていない夫だから“嫌い”なんでしょう。 つまり夫を通して自分の心の中の不満を見ているんじゃないかと。 それが何なのか徹底的に突き詰めてみたら如何ですか? 老後を漠然とイメージして鬱々となるよりも 案外近くに解決策が有るかも知れませんよ。 でもねー主さんの状況、本当に困窮している人から見たら 「仮面夫婦上等!お金に困らない方がいい!!」って なりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧