トピ立て失礼します。
私は先月、ある建設会社の一般事務職に就職しました。年齢は22歳です。
入社してから今は10日目、建設業・一般事務双方未経験から始めたので日々勉強の毎日です。
短大を卒業してから中々就職先が見つからず2年間フリーターをしながら就職活動をしてやっとのことで採用していただいたという状況なので、仕事を早く覚えて一人前になろうと覚悟を持って仕事をしていますが上司との人間関係で悩んでいることがあります。
入社2日目から日報処理の仕事を任されたのですが、慣れていないことと要領が悪いせいか時間がかかってしまいます。おおよそ3時間、週初めや来客応対、業者から来た電材の検品などをしながら行っていたら酷い日は1日かかってしまいました。これではいけないと思い、教育係にあたる先輩から教えていただいたことをメモしたものをまとめて、どうやったら効率よく早くチェックできるかを考えたり、始業1時間前くらいに来てできる所を先に行ったりなど対策をしていました。しかし日報の枚数(現場の方含めて毎日大体40人分)と手書き日報なため書き間違いが所々あるためそれらをチェックして修正してデータ入力となると思う通りのスピードでうまくやることは難しいのが現状です。
そんなある日、上司から呼ばれ軽い面談の様なものをしました。内容は私が日報処理に時間をかけすぎるということでした。上司は皆がチェックするものだからそんなに時間をかけられたら困る、今までいた人で1日かかる人なんていなかったということを指摘され、みんな工夫と努力をしてきているんだからさちこさんも努力しなきゃとの言葉を言われました。一通りの指摘を終えたあと「今までこんなこと言われたことないでしょ?バイト歴が長い人は大体そうなんだよ」と、続けて「うちの社長はバイトは採らない。責任感がないからね。私もそう思ってる。」と言われ、とてもショックを受けました。