本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 笑い方の違いを具体的に教えていただけませんでしょうか

笑い方の違いを具体的に教えていただけませんでしょうか

レス6
(トピ主 1
041
春香
話題
ニコニコ笑う人と、へらへら笑う人は具体的にどのパーツがどう違うのでしょうか。 目尻が下がり、口角が上がるのは同じだと思います。 目に、より力がこもっているのがニコニコではないかと考えましたが お年寄りのニコニコは目力はないものの、ほがらかです。 どなた様か、これ!という要素をご存知の方がいらっしゃいましたら ご教示いただけませんでしょうか。

ランキング

レス

笑い方じゃなくて

🐷
むーん
笑う状況じゃないですかね。 「ヘラヘラ」っていうのは失敗したのに笑ってるとか、謝るべきとこなのに笑ってるとか、誠実さや真剣みを欠く人の笑い、あるいはご機嫌とりの追従笑いなどを形容して使う言葉かなと思って使ってきました。 笑い方自体の違いは問題ではないと思います。

パーツではなく、状況かと思いました。

041
ばく
ほほえましい事や、素敵なことがあった時、 また、きれいなものなど 良い場面で笑っている人たちがニコニコ笑っている。 へらへら笑うのは 失敗をした時、真剣な時など 笑う必要性がなかったり、笑うのは場違いな時に 笑っている人がへらへら笑う、かな?と思いました。

パーツがどうのじゃなくて、どういう状況で笑っているかによって

041
マヤ
パーツがどうのじゃなくて どういう状況で笑っているかによって、 ニコニコ笑っているか、へらへらしているかに分類されるんですよ。 相手を何かで怒らせて、謝らなければならない状況なのに 笑って誤魔化そうとしたら、へらへら きちんと挨拶しなければならない状況なのに、曖昧に笑うだけでちゃんと挨拶しなかったら、へらへら といった感じです

笑う理由や状況による

041
ドナ
ヘラヘラは、状況を軽んじているために相手の真剣さや本当の問題に気がつかず、無関係なことや相手の(笑う方にとっては場違いな)真剣さに笑いを抑えられない様子を言うのだと思います。 笑っていなくても「ヘラヘラしている」と言えば、真剣味が感じられない、どこかバカにしたような不快な態度を指しますよね。 本当に機嫌がよくて自然に出る笑み、敵意がないことを示すためや相手の気分を和ませるために出す笑顔は「ニコニコ」だと思います。

笑うタイミングでしょうか…

041
仮面ママ
立場の違う相手とか、笑うタイミングだと思いますけど。 あと、口角の端の高さの違いも有りますよ。 まぁ、ぶっちゃけ相手の感情次第だと思いますけどね。 普段通りにニコニコしてたら”何笑ってんだよ”って言われたコト有りますから。

トピ主です

041
春香 トピ主
状況がキーワードであるとは、お恥ずかしながら私は見えていませんでした。 お時間を割いてくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧