本文へ

ホスト役の苦労が、今わかりました。

レス6
(トピ主 0
041
レモンティ
子供
小学2年、男の子ママ 30代です。 幼稚園の頃は、よく企画してくれるママがいたので、任せきりでした。 先日、ママ友何組かの親子に声をかけて、ウチで過ごしました。 子供は 皆、同じ小学校ですが、学年も違う子もいるし、男の子も女の子もいました。みんな、遊んだこともあるし、昔から知っています。 あと、幼稚園児も1人いました。 小学生組がゲームをし始めると、幼稚園の子が手持ちぶさたになってきて、 ご機嫌斜めになってきました。 すると あるママが 「この団地に、お友だちいたよね。 誘いに行ってみたら?」とか、その子に言い出すし、 違うママは 翌日 「 長男は同級生がいなくて、ちょっと楽しめなかったみたい 」 と言われ、溜め息がでそうでした。 呼ぶ側も、あれこれと頑張ってるのに、 好きなこと、みんな言うなぁって。 夏休みに、1泊して海に行こうとなったときも、 直前になって、 自分の知り合いを連れていってもいいかと連絡があったり。(しかも赤ちゃんも一緒と) 他に声かけた人に迷惑かけても嫌なので断りましたが…。 呼ばれる側も、大変なとこもありますが、 呼ぶ側も大変だったんだなぁと実感しています。

ランキング

レス

そんなの当たり前じゃん!

041
ぷぅさん
>呼ばれる側も、大変なとこもありますが、 >呼ぶ側も大変だったんだなぁと実感しています。 まだふざけてます? 呼ぶ側のほうが100倍も大変でしょ!

やらない奴ほど文句を言う

🐶
ken
主催する側の大変さを分かって無いから平気で文句が言えるんですよ。

わかります

041
さくら咲く
わかります!ってゆうか、集まった人たちの性格だと思いますよ。 いろいろ文句つけてくる人、いますね。料理がまずいとか、暑いとか寒いとか、楽しくなかったとか、疲れたとか、あれこれと・・ あと、勝手な行動をとる人。こちらも準備してるのに、ぶち壊してゆくみたいな・・ 逆に、とても気持ちよく参加してくれる人もいますよね。「〇〇美味しいね~」とか「〇〇いいわ~」とか、場が和むようなことを言ってくれる人。幹事を気遣ってるのがわかります。 私は前者のような人たちとは、あまり関わらないようにしてます。そういうタイプの人は他のことでもマナーが悪い。悪口が好きだったり、わがままだったり、子供もちゃんとしつけてなかったり。集うことがあっても、絶対幹事役は引き受けないようにしてます。あとで嫌な思いするの確実ですから。 幹事の苦労はわかるので、私は後者でありたいと思ってます。

幹事は大変。

😀
メンタルモデル
幼稚園時代、小3までの6年間、 子供とママ友のイベントの幹事をやりました。 何もやらないママ友ほど文句をいい、 手ぶらで来る子ほど、「あれないの?しょうもない」といいます。 ママ友には、「だったら次幹事よろしくね」とにこやかに言って終わり、 子供に、「あるもので遊べ」とい言い切っておわる、 たくましい女になりました。 何事も経験ですね。

お疲れ様です

041
ドッコトム
とある事情によって呼ばれることが無いのです。 よって私は呼ぶ方ばっかりでした。 「今度、○○さんちにしない?」と言っても それは実現しなかったな。 挙句、卒園の頃一人のママさんから 「いつもドッコトムから呼び出し食らって大変だった」 と怒られて、とてもしょげました。 だからトピ主さんの一言はありがたいです。

お疲れさまです

041
るる
大変でしたね、お疲れさまです。 自分でお誘いしてホストを経験するのは良いことだと思います。 だいたい迷惑な事をしたり言ってくるゲストは 自分ではホストをしない方達ばかりだったでしょ? 他のホストママにも嫌がられて、そんな方達は自然淘汰されます。 トピ主さんは、きちんと気付かれたのですから 今後は他のホストママとお互い配慮あるお付き合いができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧