本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の我慢が足りないのか、彼の努力が足りないのか

私の我慢が足りないのか、彼の努力が足りないのか

レス24
(トピ主 3
😑
さき
恋愛
3年付き合っている彼がいます。 4ヶ月ほど前に彼の会社が倒産し転職しました。そこの仕事が激務らしく、日に日に連絡が取りづらくなりました。 もともと彼の束縛は激しく、私も束縛タイプなので気が合い、朝晩に電話したり、メールしたりとうまくいっていたので、その変化に戸惑っています。 忙しい、仕事してるんだからと言われても、私も激務な方ですが、連絡くらいできます。彼の前職は基本定時で帰れたので彼にとって時間的余裕が 以前より少なくなったのは事実ですが、単に彼が連絡しようという気持ちがないんじゃないかとしか思えず、何度も喧嘩してしまいました。 電話してもほぼ100%出なく、話があるから電話に出て。とメールを送って、次の日ようやく向こうから電話が来る状態。 更に電話してくる時間もわからないので、その時運悪く出れないとまた更に次の日になってしまう為、私は常に携帯は肌身離さず所持。 メールは大抵一日一回の返信きますが 彼「疲れた」 私「残業?」 次の日 彼「おはよう」 私「明日休み?」 次の日… と言ったふうで会話になりません。急用があっても連絡が取れなくて困ると訴えても喧嘩になるだけで 激務なのは繁忙期だけだから我慢して、今は連絡は基本しないと思ってと言われました。 それと去年、共同で自動車を購入したのですが、運悪く彼の会社の倒産の時期が重なり、仕事が軌道に乗らないと支払いが難しいのはわかりますが、支払い日が来ても何も言わずスルーされているのもなんだかなという感じです。 いつ終わるかわからない繁忙期と、いつ来るかわからない連絡を待つのにいい加減疲れてしまいました。 私と彼、客観的に見てどう思われますか。

ランキング

レス

状況に身を任せる

041
りす
わたし(女性)もトピ主さまと同じような状況(連絡の取れない感じ)なのですが あえて、トピ主「彼」の味方をしたいと思います。 >私も激務な方ですが、連絡くらいできます 確かにそう思うのですが、それはあくまでトピ主様の感覚であって、彼はそうではないのです。 ましてや、時間や体力的に激務なだけでなく、精神的に参っている場合は、メールなど書けないと思います。 トピ主さんが我慢する必要もないし、彼の努力が足りないわけでもありません。 ただ単に、状況が変わったのです。 今後も長くつき合っていきたいのなら、状況の変化に合わせてつき合い方を変えていくことが必要なんだと思います。 共同で購入した自動車については、少々解せないところがありますが・・・。 結婚はしていないんですよね? この点は遠慮せずに話してみては?だって、一人で払うのは大変ですよね。 しつこいようですが、状況が変わっただけで、彼は彼のままです。 状況に合わせてふたりのつき合い方を柔軟に変えていくのが、幸せへの近道なのかなって思います。

客観的意見

アンパンマン
何となくオカシイ! もしかしたら、彼は既に、新しい職場を退職しているとか、新しい職場に気になる女性がいるとか!? つまり、あなたに知られたくない『何か』を抱えているような気がしますが。

客観的

🐶
かりんとう
にみると、これは彼の気持ちがあなたから 離れつつあると思います。 というか、もう離れていると思います。 車のローンも、あなたに払わせればいいと 思い、連絡もできるだけ取りたくないという 誠実さのない男性だと思います。 この彼に引きずられ、時間とお金を無駄に するより、あなたからきっぱりと別れを 告げて、次に行った方がいいと思います。

あなたに落ち度があるかも

041
トトロ
もちろん彼にも落ち度があるだろうけど、慣れない仕事に繁忙期、連絡が しにくいのも分かってほしいですね。 メールについて、「疲れた」に対して、「残業?」は少しかみ合ってないですよ。 「おはよう」に対しても、「明日休み?」も同様です。 相手の話を聞くより、自分の気持ちを言いたいタイプなんでしょうか。 支払いに関しては、彼の落ち度だけど、うっかり?わざと? 倒産と重なってたら、大目に見ることはできないでしょうか。 3年の付き合いって、別れるカップルも多い頃。 別れるのがいやなら、反省したほうがいいかな。 でなければ、別れてもいいかな。

車の名義は誰?

041
ジュディ
びっくり、結婚もしていないのに共同で高額のものを購入って絶対揉め事の種ですよ。 単独で乗っていて事故でも起こしたらそれこそ大問題。車の車検、保険、修理、オイルチェンジももちろん折半?

どちらでもないのでは

041
しま
三番目。 足りないのはあなたの想像力かも。 彼氏さん、今の生活が精神的なキャパを超えているのではないでしょうか。 メールする1~2分くらい取れるでしょうというのは、普通の精神状態での話です。 しかしキャパを超えると、仕事していない時は頭の中が「無」になります。 このような時に「普通ならできること」を求めると、さらなるストレスでしまいには何もかもどうでもよくなります。

我慢以前の問題

041
ひっどいなぁ
思い遣りが足りないんじゃないですか? トピ主さんに。 彼は倒産のショックと不安。 慣れない仕事で仕事内容にも人間関係にもさぞお疲れでしょう。 トピ主さんって鈍いですよね。 彼「疲れた」 主さん「残業?」 そりゃ返事する気力もなくなるわ。 もう少し思い遣りがあれば、我慢しているなんて発想もなくなります。

どちらかと聞かれればあなたの我慢が足りない

041
レリー
彼は転職したばかり。それも本人の希望ではなく不本意で。 定時で帰れた生活から、激務に変化では慣れるのに大変でしょう。 辞めずにがんばりたいのに、恋人が追い詰めてくる。 彼がかわいそうとしか思えませんね。 どちらかが激務で別れた恋人たちは星の数ほどいます。 逆に継続して結婚までいく人は「我慢している」「疲れる」感情が最初から起きない人です。 束縛タイプなら腹が立ってしょうがないでしょう。 もう無理だと分かっているんじゃないですか?

束縛ね・・

041
umo
束縛も暇人だから出来てたんでしょうね(笑) まだ転職して4か月でしょ? その大変さを思いやる気持ちはゼロですか? 束縛して楽しんでる余裕なんてないのよ、想像出来ない? 束縛しない普通の彼女だったら、まだうまくいくのでしょうが・・ 束縛女だったら、通常より求める連絡の頻度など多いですから、忙しい人は対応出来ないでしょうね。 「急用があっても連絡取れなくて困る」って・・・ 急用じゃない時も連絡しすぎだから、そうなるんですよ(笑) 日頃の連絡をやめて、急用の時だけ電話かければ「何かあったのか?」と思ってくれます。 恋人でも毎日電話するのは暇人だけです。必要ありません。 電話やめてメールだけにしたらまだ返信も続くんじゃないですか。 それに急用ならメールで知らせれば、返信は出来なくても中身位は読んでますからご心配なく。 ま、でも束縛男だったらから好きだったのにと言うのなら、違う束縛男を探しましょう。その方がお互いの為かもね。

どこがいいんだ!

💔
nana
私の場合、「お金を貸してくれ」と言われた時点で、百年の恋が醒めます。 なぜなら、けちだから。

うるさくしても逆効果。

🙂
美貴
束縛してしまう方には辛い状況でしょうが・・ 同じ激務でも、あなたはずっと同じ職場、 彼は新しい職場で激務、違いますよね。 やはり新しい環境だと心の余裕もなくなると思います。 「私と話すことで癒されないの?」とお思いでしょうが 電話しても責められるのに、電話しようと思うでしょうか? 疲れてる時にうるさくされると辛いです。 私も転職経験しましたが、 メール一本、すぐにできるのは分かるけど 慣れるまでは億劫でした。 「疲れた」って言われたら、「お疲れ様、体調大丈夫?」といってあげましょうよ。 「おはよう」でなぜ返答が「明日休み?」なの? トピ主様は自分のことしかしゃべってない印象です。 彼に嫌われてしまう前に ちょっとそっとしておいてあげたら? あと、結婚してないのに 車を共同で買うのはちょっと・・やめておいたほうがよかったですね。

んー

041
あめ
束縛屋が束縛しなくなると言う事は 別に好意を持った人が現れたと思うのが良いでしょう(経験談)

ちょっとしつこいかな

041
アリエル
彼は倒産の後始末をしているのですよね。 ただ忙しいだけでなく心理的にもつらい日々のはずです。 1日一回でも連絡が来るなら、それでいいと思う。 トピ主はちょっとしつこいかもしれない。 自動車の共同購入というけど、 名義人はひとりのはず。 いったい誰の名義で買ったのですか? 車は現在誰が使用しているのでしょうか?

一端連絡をやめたらどうでしょう

041
ブドウ
一端連絡をやめたらどうでしょう。向こうから連絡がくれば対応するって感じにして、深く関わらないようにする。そうすれば、何故変わってしまったかわかると思います。数日~2週間も連絡がなくなれば、不安なところ残念ですが、他の女性に気持ちが行ってる可能性が高いですね。忙しくても電話くらいできますよ。 あと、車を共同購入って夫婦でもないのにやめたほうがいいですよ。どっちが多く支払った支払わないで揉めたり、それがきっかけで相手に不満持ったりしかねないですよね。

思いやりがない

041
watako
トピ主さんの返信に! 私なら 「疲れた」に おつかれさま 大変そうだね 体調大丈夫? 「おはよう」には おはよう ちゃんと眠れた? 優しくかえしたら 彼も返しやすいですよね。 優しくできななら別れたら そしたら >いつ来るかわからない連絡を待つのにいい加減疲れてしまいました。 あなたも解放されるでしょ

そっかー

041
あめ
私は束縛面倒なのでトピ主さんの気持ちはわかりませんが、そのメールのやりとり、全文ですか? 疲れているのに、返信を返さないといけないメールなんて面倒だし、挨拶をしたのに挨拶を返さないなんて変だなと思いました。 車を共同で買うのも、驚きました。 もし別れたらどちらのものになるのですか? ガソリン代やメンテナンスも折半でしょうか。 すごいですね。 トピ主さんと彼氏さんは、まあよくあるすれ違いで、このまま別れるコースかなぁと思いました。

我慢でも努力でもなく…

041
常連さん
我慢や努力という問題ではなく、相手をどのくらい思いやれるかということではないでしょうか。 会社が倒産したという、精神的なダメージ。 新しい仕事や職場に慣れることだけでも大変なのに、仕事も満足に出来ないままに入社早々激務で、定時上がりの今までとは真逆な生活。 彼が今、自分のこと、それも仕事のことだけで精一杯で余裕がないことが、分かりませんか。 少なくとも今は、今までと同じものを彼に求めるのは酷なことだとは、思いませんか。 私も激務だけれど連絡くらいできると、自分の物差しで彼を測るのはどうかと思いますよ。 あなたの激務はおそらく、慣れの上にある激務だからです。 彼が連絡も出来ないくらい疲れていると分かっているのなら、少し落ち着いたら連絡してねと言えませんか。 >いつ終わるかわからない繁忙期と、いつ来るかわからない連絡を待つのにいい加減疲れた 彼の方が、仕事の先が見え難いことが不安でしょうし、あなたの何倍も疲れていると思います。 そこを思いやれないのなら、選べる答えはひとつしかないと思います。

支えてあげられませんか?

041
経験者
彼の今の現状を理解できないですか? 倒産は確かに大変です 私の主人が勤めていた会社が倒産したとき、主人は3日間帰宅出来ずでした 勿論連絡も出来ず。 束縛は時と場合じゃないですか? 仕事に束縛や意味のない要求はどうなんですか?車の支払いもあなたが気を効かせて済ましておく、心配しないで今は仕事頑張って、時間出来たら連絡してとだけ伝えれば良いのでは! 彼女として今は彼を黙って支えてあげる事は無理ですか?信用出来ませんか?

何かが足りない訳でなく

細魚
末期で消滅寸前ってことです それはいわゆる 恋人としての賞味期限がきれたってことです スパッと切って次行った方が精神的にもいいんじゃないかな 彼は行動からして次の女がすでにいるか候補がいるようだしね

束縛好き

041
とん
の人でも、束縛したい、またはされたいと思うのは好きな相手だけですよね。 今の彼氏さんはトピ主さんを束縛しようとも、されたいとも思ってないような態度ですね。 原因は推測しかできませんが、客観的に見て彼氏さんはすでにトピ主さんへの気持ちが冷めかけているように思えます。 あえて彼氏さんの気持ちを推測して言えば、 仕事でいっぱいいっぱいの時まで彼女とたいして中身のない会話をするのはしんどい。 最近連絡くれないとか、メールくれないとか、不満や重い話をされるのはウンザリする。 でしょうか。(気を悪くされたらすみません) 「いつ終わるかわからない繁忙期と、いつ来るかわからない連絡を待つ」よりはまだ、トピ主さんから少し突き放したほうが事態が好転する可能性があるような気がします。

2人の関係

ねね
あなたと話すことで癒されたら、あなたに電話するでしょう。 でも、あなたと話してもプレッシャーを感じて、余計に疲れてしまう。 だから、彼に電話してこないんでは? 彼に余裕がでたらまた連絡は来ると思いますよ。 でも、それでいいのでしょうか? 今こそ、彼の癒しになる努力をするべきなのでは? 「してくれないこと」ばかりに目を向けてのではなくて。

トピ主です。

😑
さき トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まずは言い訳になりますが、何人かの方の意見にある、メールの返信の内容がずれている件ですが、短縮してしまっただけで、私も「おはよう」、「今日もお疲れ様。」くらいは前置きとしてあり、聞きたい事を聞いたりしています。でも明日休み?等と聞いてもその返事は大抵の場合なく、次の日の返信は回答ではなく、おはようと返ってくる訳です。事故に遭って会社休んだよって言っても、反応は…。まるで私のメールがなかったかのような返信なのが淋しいです。

トピ主です。

😑
さき トピ主
また言い訳になりますが…。 ちょうど3年前の今頃、3.11の震災、家族の入院が原因で経済的困窮の為、就職活動していました。 そんな時、付き合ってくれと言われ、今は余裕がないと断るも、何とか付き合って欲しいと言われ、私も実は好きだったので 付き合いだし、わりとすぐ就職が見つかり即入社。とんでもなく忙しい会社でした。 帰りが遅いため、毎日毎日彼に責められました。さらに彼は、私の会社にクレームを入れたこともあります。 その時から私は電話もメールも必ず返していました。仕事意外にも、家事、介護(介護といっても食事の補助くらいですが)をこなしていました。 私もしていたのにという気持ちがあります。 でも、自分ができるからと言ってほかの人に強要するのは間違っていますよね。畸

意見ありがとうございます

😑
さき トピ主
皆さんのレス、とても参考になりました。 まずは質問にお答えします。 車は私名義でローンを組んでるのも私です。彼の実家に置いています。ウチは1台しか置けないので。 各々自家用車は持っています。なので、普段は誰も使っていません。 メンテナンス、税金等はその時お金がある方が払っている感じです。 ほとんどの方が、私の配慮が足りないというような意見ですね。 自分はすごく少数派なんだと実感しました。 実のところ、どんな意見を頂いても私自身が疲れてしまったことに変わりなく 別れてしまおうと思っていました。 彼もさめているだろうし。 ただ、結論を急がなければならない訳でもないし、様子を見つつ アドバイスにあったように思いやる気持ちを持って、連絡も控えることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧