本文へ

大学下宿マンションの引越挨拶は?

レス18
(トピ主 1
041
りん
子供
この春から新入生で一人暮らしです。マンションは主に同じ大学の学生さん達みたいです。 皆さんはご挨拶の品物とか持っていきましたか? 一般の成人の入居者なら行くものと思ってましたが、学生同士なので…今の子たちにはぎょうぎょうしいかなと、ふと思って…。 同じフロアーに8~10室あり、5階建てです。どこまで伺えばいいか考えています。 皆さんなら何軒くらい行きますか? あと、挨拶の際、母親も一緒に行ったらおかしいでしょうか?(男子なので) 別に本人だけでもいいかなとも思っていますが くだらない質問ですみません、ご助言頂けたらと思います。

ランキング

レス

昨年度新入生

041
大学生の母
まずは合格おめでとうございます。 これから少し寂しくなりますね。 昨春息子が遠方の大学に進学し、やはり学生向けマンションに入居しました。 トピ主様と同じようにマンション内の挨拶はどうするのだろうと考え、ネットで同様の質問に対する返答を探したところ、なさった方、なさらない方両方ありました。挨拶の品としてコンビニで使える500円位のカードなどありました。 我が家の場合、住まいはネットで探しましたし(幸運にも当たりの物件だったと思います)引越しも自分でするからと(実際は現地の友人達が手伝ってくれました)言うので、私が行ったのは入学式の前日です。 挨拶をするのなら引越し当日か翌日以降数日内、男子一人で出来るのか等迷いましたが、余り他人に家を訪ねられるのを好まない場合もある、との書き込みを見て、挨拶はなしという事に致しました。 後に息子に聞いたところ、3階建て、恐らく30人強の入居者がいるようですが、ほとんど顔を合わせないし、たまに入居者とすれ違って挨拶しても(息子は体育会運動部ですので挨拶に抵抗はありません)挨拶は返ってこないことが殆どだそうです。 我が家の経験談です。

しませんでした

🙂
エンレイソウ
子供は大学の生協斡旋のマンションですので住民は同じ大学の学生ばかりです。保護者を対象とした生協の説明会では「入居時に挨拶は不要」と言われました。引越し直後、同じフロアの学生と廊下でバッタリ会った際に「今年から入居しました」と軽く挨拶した程度です。親の私は訪ねた際に通いの管理人に挨拶をしてゴミ出しなどについていろいろ教えてもらい助かりました。土地柄にもよると思いますが隣とお向かい程度でたまたま顔を合わせた時に挨拶だけでいいと思います。学生ですから品物はなしでいいのではないでしょうか。

行きました

041
経験者
数年前子どものの進学時に同じことを考えました。お手軽な品物も用意して・・。 ですが、結果、両隣も同じ階も上下も、どのかたたも会えませんでした。 今の学生さんは自由で生活時間もまちまちです。いつ、何度伺っても無反応。在室してるのかどうかもわかりません。気配を感じてそれっと行っても無反応。女性ならそれも必要なことかもしれませんね。 会えなくてもいいなら手紙とともに品物をドアノブにかけておくくらいならできるかもしれませんので、どうしてもしたいなら食べ物以外で用意しておくのもいいかもしれません。 でも、無理に挨拶しなくてもいいと思いますよ。普段の生活ですれ違う時にでも普通の挨拶(こんばんは的な)位しとけば上等だと思いますけれど・・。

しませんでした

🐱
すず
昨年大学に入学した息子がいます。 マンションには社会人、学生が住んでいます。 うちは引っ越し挨拶はしませんでした。 うちの引っ越し後に来られた方からも挨拶はなかったそうですので どなたもされないようです。 最近は個人情報とか、女の子だとストーカーの危険性から 引っ越し挨拶をされない方は多いようですよ。

我が家の場合

041
KK
夫が大家さんに息子と一緒に挨拶に伺いました。 周りの方には挨拶はしませんでした。 <理由> 1.息子なので、女性が一人暮らしだと嫌がられる可能性もある。 2.大家さんにどうしているか聞いたら必要無い(してないようです)  と教えてもらった。 お母さんが一緒に挨拶に行くのは、あまり好ましくないと思います。 独り立ちへの第一歩ですよ。その第一歩は自分でふみ出した方が いいと思います。 ネットで集めた情報だと、引っ越しの挨拶(学生)は洗剤とかカップ麺 とかトイレットペーパーといった生活に密着したものが喜ばれるらしい です。

しなくていいのでは?

041
美影
基本的には両隣と真下の方にしておけばいいと思いますが、最近は引越しの挨拶はしない方が多いですよ。 学生同士だと人の入れ替わりも激しいし、隣人同士の人付き合いもありませんので、無理にやらなくてもいいと思います。 自分の学生の時は引越しの時にたまたま隣の人が出てきたから挨拶はしましたけど、自分が出ていくまでに人は入れ替わりましたが、誰も挨拶には来ませんでした。

行ってもいいとは思います

🐤
けろん
一般的には両隣と上下でしょうか。 ただ場所にもよると思いますけど特に都会では引っ越しの挨拶はしない人が多いです。 私も万が一変な人が住んでいて、女性の一人暮らしだとばれるのが怖いので、挨拶には行きませんでした。 ですから他の部屋の住人が挨拶に来なかったり、居留守を使われても気にしないで下さいね。 お母様とご一緒に挨拶に行くのはいいと思いますよ。特に女性はお母様が一緒なら警戒心が和らぎます。 私の時にも一度お母様同伴でご挨拶に見えた男子学生さんがいました。ちゃんとした家庭で大切に育てられている人だなぁと安心感を覚えました。 あの時一人で来てたらドアを開けていなかったかもしれません。ごめんなさい。一度痴漢に家までつけられた事があるので、知らない人には基本居留守なんです。 でも引っ越しの挨拶に来たのはその人くらいでしたね。それ以外は社会人でも挨拶には来ていません。 同じ大学の人が多いという事で、挨拶に行って友達になれたりするかもしれないので、行かないよりは行ってみたらどうでしょうか?

一人で

🐤
GODOF
都心ならば引っ越しでわざわざ挨拶しないことがむしろ普通です。もちろん、会った時にはこんにちはなどはするべきですが。見る度にダッシュで逃げる人も多いです。 だた、初めて一人暮らしをするなら、両隣に自分自身で挨拶をする、それは一度はやっておくべきことだと思います。 そういう意味でも親と行くのはやめたほうが良いです。 物はタオルとか洗剤とか、迷惑にならないものなんでも良いでしょう。

私は

041
みいこ
娘が去年一人暮らしを始めました。 不動産屋さんで聞いてみたところどちらでもいいとのことでしたが、一応両隣の人と真下の人に挨拶することにしました。ちょっと高級なティッシュペーパーをひと箱用意して娘本人が一人で行きました。実際には隣の人が1人いただけでもう一つの隣と真下はちょうど人がいなかったようです。 挨拶に行くにしてもトピ主さんは同行しないほうがいいと思いますよ。

挨拶しませんでした。

🙂
はる
私も同じことで迷っていたのですが・・ ワンルームだけのマンションに住んでいました。 住んでいるのは、 学生さんと社会人だけだったと思います。 引っ越して来た日にエレベーターで会った女性が こんにちは、と言ってきてくれたので 「引っ越しの時、挨拶しましたか?」と尋ねたら 「してないし、されたこともないです」と言われました。 私も隣が男性だったし、しませんでした。 そして、数年の間で隣も引っ越しましたが 新しい方も挨拶にはみえませんでした。 というわけで、してません。 気になるようでしたら、 ポストに「隣に引っ越してきました。よろしくお願いします」とタオルにでも添えて入れるとか・・。 ちなみに、都内23区です。 8万ちょいくらいのオートロック付きのマンションでした。 ちなみに次に越したマンションでも 誰も挨拶にはみえませんでした。 ここは9万くらいのところでした。

うちは

🙂
miri
洗剤を用意しました。用意しただけで配るのは本人に任せました。 うちも5階建てのマンションで単身の方が多いようでした。 隣の人には持っていったみたいです。

両隣と上下

041
匿名
自分が学生時代の話なので、結構前ですが・・ 私は500円程度の焼き菓子(ケーキ屋さんで購入)を持って、 両隣と上下のお宅へ挨拶に行きました。 ほとんど交流はなかったですが、顔を知っておいて良かったですよ。 お母さんが一緒に行く必要はないでしょう。息子さん一人でどうぞ。 今は引っ越し挨拶をしない人も多いようですが、丁寧にして悪いことはないので、 しておいた方が気持ちよく過ごせると思います。

行かなくていいでしょう

041
さくら
ワンルームマンションなら挨拶はいらないでしょう。特に学生がほとんどなら、なおさらです。 隣はだれかわからなくても困りませんよ。 主さんところは男の子さんですが、女の子さんなら(女の子の独り暮らしですよ~!)って宣言して回っているようなものですから。

息子の場合

041
ブラックキャッツ
学年の途中でキャンパスが変わり、寮から賃貸マンション(角部屋・学生専用ではない)に引っ越した時のことです。 親の感覚でいえば両隣と上下左右の部屋くらいは挨拶した方がいいだろうと思っていましたが、 上の階はいつ行っても不在、下の階は「今月末で引っ越しますとのこと。 隣は空いていて息子より2週間ほど後で入居されたようですがなんの挨拶もなかったらしいです。 住民と思える人に廊下やエレベーターで会ったとき「こんにちは」とか「おはようございます」の挨拶を しておけばOKじゃないですか?

引っ越しの挨拶

041
メガネ
大学の寮だったらオリエンテーションとか歓迎会があるので個別に挨拶はしないとおもいますが、 そのマンションが主にその大学の学生さんだったら同じころ引っ越してきた人にどうするか聞いたり 先に住んでいる人(たとえばお隣)にどうしたか聞いたらいいのでは?

トピ主です

041
りん トピ主
レス下さった皆様、本当に有難うございます!聞いてよかったです! 私たち親の感覚(家族世帯)からすれば挨拶なしなんて考えられないけれど、確かにワンルームの一人暮らしでは必要ないかもしれませんね。 それになるほど、一人暮らしの女性からすれば知らない男の人が訪問してきたらこわいですよね。そこまで思い及びませんでした。 皆様に頂いたご意見どれもが勉強になり、社会人になって別のワンルームに引っ越す時の参考にもなります。 息子のマンションも大学生協に紹介してもらった物件なので、鍵を取りに大学に行く際にとりあえず聞いてみます。 東京ではありませんが、近畿の都市部なので、皆様のレスから推測したら多分しなくていいと思います。 一応洗剤などを数個用意しておき、挨拶できる機会があれば息子に任せようと思います。日用品なら余れば自分で使えますしネ。 大学生協斡旋の下宿生同士の歓迎会があるので、その時に聞いてみてもいいですね。 入学手続きの他に、入居手続き、新居の準備と、色々忙しいですね。 皆様のおかげで本当に助かりました。 他に下宿生活で気をつけた方がいいアドバイス等あれば、教えて下さい。

両隣に簡単な物を

🐤
体験
やらなくてもいいとも思ったのですが、これも一つの社会勉強、練習かなと、持たせました。

賃貸マンションですね

041
体験
食事を共にするいわゆる、よくある下宿を想像してました。 それにしても建て屋が大きいなぁと。 挨拶はその住居に応じてですね。 余談ですが、下宿は、女子向けがみつからないなと思ったら、比較的女子は日常守れない事が多いらしく、大家さんとしては気を使うし大変で、男子のみにする所が多いらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧