本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同じ方向を向いていたいと言われました。

同じ方向を向いていたいと言われました。

レス36
(トピ主 2
041
る~
恋愛
皆さんに質問をさせて頂きます。 今お付き合いしている彼氏(35歳/私30歳)に 「お互いを常に見ているのではなく、  同じ方向を向いて過ごしていきたい。」 ・・・と言われました。 連絡は電話・メール含めて週に2回位、 会うのは週1回位で繁忙期は月1回の食事だけの時もあります。 経営者の彼なので忙しいのは理解しているつもりです。 結婚も考えてくれているみたいなのですが・・・。 これは束縛されたくないということでしょうか? 特にしているつもりはないのですが・・・ 実は束縛しているのかな~と気になってしまいました。

ランキング

レス

聞いたことあります

041
しま
恋はお互いを見つめあうこと、 結婚とはお互いが同じ方向を向くこと、 と、昔、高校の先生が言っていました 恋だとお互いは成長しないけど、結婚は同じ道を行く、同じ目標に向かって生きて行くんだという意味だったはずですよ

ふふふ。

041
1%
それって有名な言葉のパクリ(笑。 でも結婚ならお互いを見ているより、 同じ方向を見ている人の方が良いですよ。 そういう男性は現実的なんです。 そう言う人は価値観が同じ人とは上手く行きます。 価値観が違うと、「どうして私を見てくれないのっ?」 と言う察してちゃんに、男性が嫌になるパターンになります。

よく

041
humu
結婚をそういう言い方しますよね? 「お互いを常に見ている(恋人)のではなく、  (社会に対して)同じ方向を向いて(パートナーとして)過ごしていきたい。」と… プロポーズだったってことはないですかね? でもラブラブではなく落ち着いた関係を望んでるという可能性はありますね。 どちらにしてもトピ主様のことは大切に思っておられると思いますよ。

同じことを言いました

トムヤムクン
40代既婚男性です。 お付き合いをして、結婚を意識し始めたとき、私も妻(その当時は彼女)に同じようなことを言いました。 私は、どちらか一方に依存するのではなく、これからの人生を一緒に切り開いていくパートナーになって欲しいという、自分としては相手に対して最大の賛辞の意味を込めて言ったつもりです。 妻は理解してくれたと思います。 それから10数年経ちましたが、今もその思いに変わりなく、大変良い夫婦仲ですし、老後のビジョンも共有できていますよ。 彼氏と真意は同じかは判りませんが、ネガティブな意味は全く無いような気がします。 どうぞお幸せに・・・

それはプロポーズの言葉では?

041
あら
「結婚とは、お互い向かい合って見つめることではなく、並んで同じ方向を見つめることである」 みたいな有名な言葉があります。 彼氏さんは、プロポーズのつもりだったんじゃないのかな?

遠回しのプロポーズでは?

041
菜々子
よく、「結婚前はお互いをよく見つめ合い、結婚したら同じ方向を向く」っていいますよね。 彼はそのことを言っているんじゃないかと。 つまりプロポーズかなと思うのですが。

ん?

🐧
こどら
前後がはっきりしてないから よくわからないけど… ここだけ読むと プロポーズじゃないの? と解釈も出来たりして… 違うの??

プロポーズの常套句

🐱
りょん
プロポーズのつもりではないでしょうか。

聞けませんか

ランチ
直接彼に聞けませんか?どういう意味って。 まだかしこまった関係なのでしょうか。 束縛しているようには聞こえないですね。 むしろ連絡回数や、会う頻度は少なく聞こえます。 こういう言い回しって、色んな意味に取れるので、 言った本人じゃないと、どういう意味で 言っているのか、わからないと思いますが、 私がこう言われたら、2人の恋愛関係の中で完結しないで、 (2人だけしか見えていないような状態ではなく) お互いに目標を目指して頑張り成長しながら、 良いパートナーでいようね、という意味に 取ります。恋愛も大切だけど、仕事や自己成長も大切にしよう という意味かな。

大切に思われてますよ

ラブ
私も旦那さまと同じ意見です。 以前お付き合いしていた彼とは、お互いを見ている事が多く…一見らぶらぶなのですが、裏を返せば信頼出来てなかったって事です。 今は別の人と結婚してますが、正にお互い一緒のものを見ている感じであまりお互いを見つめあっていないかも? でもどちらが幸せって、主人と一緒になってからの方が何倍も幸せです。 言葉にすると素っ気なくて、女性としてあなたのお気持ちもわかりますが、あなたとの結婚を真剣に考えているように思います。 でも言葉で伝える事も大切なので、「時々私の事もちゃんと見てね!」と、伝えておきましょうね。

同じことを言い合ってました

🐤
チカチカ
夫とつきあっていた頃、まったく同じことを言いあっていました。 今までがそうじゃなかったからとか、束縛されているからとかじゃなくて、 そんな2人でありたいね、というこれからの指針のような意味合いでの言葉です。 お互いに寄りかかり合うのではなく、お互いで世界を完結するわけでもなく、 2人で手をつないで同じ目標に向かって進んでいこうね、という意味でした。 依存しあうのではなく、共に戦う同志、みたいな感じです。 彼氏さんがどういう意味で言ったのかはわかりませんが、もし束縛されてるって意味かな?とか 不安に思うのであれば、そういう不満があるかどうか、ちゃんと聞けばよいと思います。 言葉も愛情も、相手に通じなくては意味がないですからね。

そんなこと言われてもねぇ

🐤
punda
トピ文読む限り全然束縛してないと思います。 完全な憶測になりますが、経営者の彼とのことなので 「同じ方向を向く」=トピ主さんにも、社会人としてモチベーション高く目標に向け努力して欲しい… ってことかな?と感じました。 何れにせよ、気持ちを伝えるには抽象的過ぎて不親切な表現ですよ。後でなんとでも言えちゃいますしね。 付き合い方を変えたいのはハッキリしてますから、きちんと聞き直した方がよいと思います。

かっこいいですね

💡
経営者の嫁より
「束縛」とか言う次元の問題ではないでしょう。 表現が古いですが、「経営者=将軍」「仕事=戦」とします。 戦に打ち勝つ為に、将軍は様々な「策」を打ち立てます。 当然、成功あれば、失敗もあります。 失敗すれば、多大な損失を被り将軍の下を去っていく者も出てくるでしょう。また、将軍の打ち立てる「策」に異論のある者も同様に去っていくでしょう。 各々で試行錯誤しながら、若干の考え方は当然違うものの、向いている方向が同じであれば、共に歩いて行くことが出来ます。 彼が言いたいのは、好いた惚れたに留まらず、共に歩いていける「同志」でありたいが故の言葉ではないでしょうか。 トピ主さんは、きっと彼のめがねに叶った素敵な方なのでしょうね。 彼も、しっかりした方なのでしょう。 少々覚悟はいるかと思いますが、素敵な関係を築いて下さい。

彼の本心は分かりませんが。

041
福朗
配偶者は見つめ合うより同じ方向を向いているべきとはよく聞きますね。 結婚までしておいて「方向性」が違うなんて別れ方、嫌ですしね。 読む限り、直接聞いてはまずい状況とは思えません。彼に聞いてみては?

ある名言に似てますね

041
「愛はお互いを見つめあうことではなく、ともに同じ方向を見つめることである」 フランスの作家、サン・テグジュペリの言葉です。 多分彼氏さんはトピ主様とベッタリ依存しあう、またはどちらかが寄りかかるだけといった関係になりたくなくて言ったのではないでしょうか? 例えば… 1.仕事や友達付き合いをないがしろにして恋人中心の生活をする。またはそれを彼に強要する。 2.お互い仕事で忙しいのに「週○回は私と会って!メールは1日○通ですぐに返信して!」と無茶な命令が多い。 3.「仕事と私のどっちが大切なのよっ!?」などの面倒なことになる。 こういうのが嫌で言ったんだと思います。 もし今こういったことを言ったりほのめかしてしているのなら「束縛しないで」というメッセージ。 今やってないのなら「今後忙しくてなかなか会えなくても束縛しないでね」というお願い。 会う回数や時間でその人からの愛を測るような人や構ってちゃんには向いてない付き合い方ですが、自分のやりたいことが多い人とかにはいい付き合い方だと思いますよ。むしろ円満!

窮屈なのでは?

😨
まい
主さんは、表向きはすごく物わかりのいい、いい彼女なんだと思います。「忙しくてもいいよ~」「結婚も考えてるならいいよ~」みたいな。 でも、主さんの本音って違うんじゃないですか?今の状況に満足してますか?本当はもっと会いたいとか連絡取りたいとか、結婚も具体的に考えて欲しいとか。 たぶん、主さんの我慢が、残念ながら彼氏さんに伝わってしまってるんだと思います。彼氏さんと会えない間も、彼氏のことばっかり考えてそうだなぁって思われてるのかも知れません。 もうちょっと趣味や目標を持っててほしいとか、そういう風に思ってるのかも知れません。

時間的な束縛じゃないな

041
ほじ
内面的なお話だと思います。 生きがいというか、人生目標というか、心にしめる興味や関心事の割合・序列、そういう内面的なものの話だと思うんです。女性というのはついそれが、パートナーとの関係一辺倒になったりします。 彼は恋愛も楽しむけど、仕事にも生きがい感じ、もっと大きな人生目標みたいなものも持っているのだと思います。 彼にとって理想のパートナーは、ただ男女の愛情でつながってるだけじゃなくて、 そういう人生の大きな目標を共有する、力をあわせて追求するという「同志」の意味合いをもっているのでしょう。 >お互いを常に見ているのではなく、(=いわゆる男女の愛情だけがすべてじゃなく) >同じ方向を向いて過ごしていきたい。(=目標を共有する同志になってほしい) 彼と、人生の目標、将来やりたいこと、理想の10年後などについて話してみたら? それに共感できて自分の目標にもなりそうか? だったら今自分に何ができるか、考えてみたらどうでしょう。 今すぐに同志というレベルでなくても、そうやって同じ方向をむいて何か努力してる彼女をきっと愛しくおもう彼なのだと思います。

結婚という言葉が彼から出たの?

041
りっつ
何となく、彼は「もっと恋愛以外の事にも目を向けたら?」とか「自分の舟は自分で漕いでね。僕の舟には乗せられないよ」とか言いたいのかなと思いました。 並んで進むのはいいけどおんぶに抱っこは勘弁、というような感じかな…。 束縛というか、トピ主の関心が自分にしかない気持ちになっているのでは?一言で言うと、重いのではないですかね、彼にとっては。 で、それを言われてトピ主は何て返したんですか?

レスします。

💤
haha
それってプロポーズじゃないんですか?

良く言えば

041
もも
2人だけの世界だけにとどまる事なく、一緒に前を向いて歩いて行きたいという意味では? と思いました。 私も彼に同じような事を言われたから聞き返したら、上記のような事を言ってました。 気になればきちんと彼に聞いてみてください。多分悪い意味ぢゃない気がします。

プロポーズでは?

041
丁稚のさだ吉
40代既婚男性です。 どの様な状況で言われたのか詳細がわかりませんが、ひょっとしてプロポーズではないでしょうか? 「恋人同士の時は互いに見つめあい、夫婦になったら二人の未来を見つめる」の様な言葉をずっと昔に誰かから聞いた記憶があるのですが・・・ いずれにせよ、お幸せに。

聞き方によっては

🙂
さてと
同じ未来を見て行きたい(結婚を考えてる)ようにも取れなくもありませんが 「どういう事?」 って聞くのが一番だと思います。 この話をされたとき主さんはどのように返事をしたのでしょうか? わからない時はその場で真意を聞くようにしないと 今のように妄想だけが膨らんでしまいますよ。

私も彼氏さんと同じ考えです

041
オリノコ
向かい合って二人だけの世界のカップルが身近にいます。 基本、二人きりです。 たまたま、紹介された時も、第三者をそっちのけで彼ににゃんにゃん甘えてました。 まさしく、見つめあってました。 結婚願望がないからか、アラフォーですがとても幼くて、 お互いの友人や両親を交えたお付き合いができない人たちです。 ちょっとおかしい人だったから、極端な例ですが、こう言うことなんじゃないでしょうか。 うちも、主人が自営業なので、同じ目標に向かって、と思っています。 妻として、夫のフォローをしたいし、母として夫と子育てがしたい。 彼の友人や親族、仕事関係の人を前にして、私が彼を見つめて、まともに受け答えもしなかったら、 彼に恥をかかせてしまいます。 それぞれの役割をきちんと担うことが、家庭を築くことなのかな。 恋愛期間は楽しいことだけしてればいいけど、結婚したら面倒なお付き合いも、それなりにこなさないとならないと思います。

恋のことではなくて

041
たろ
彼には夢があって経営をしていらっしゃる。 それを、同じように見てほしい、ということではないかな?と思います。 平たく言うと、普通のカップルより彼女(あなた)に寂しい思いをさせるかもしれないけれど、自分のやりたいことを応援して、ってことかな?

おめでとう!

🎂
無添加
「一緒に歩んでいこう」というプロポーズですよっ! 一つの同じ目標に,二人で向かっていくのです。 見つめあってるだけでは前に進みませんからね。 おめでとうございます♪

分かりにくいプロポーズか・・?

041
ママっち
同じ方向?・・プロポーズか同志か? ここで聞いても誰もわかりません。彼に聞いてみるしかない。 ここは向き合って、はっきり聞かなきゃ!

サン=テグジュペリの名言です

🐶
ぽんちょ
素晴らしい名言なので、知人の結婚式を祝うビデオで引用したことがありますよ。 素敵ですねぇ。 プロポーズですよ。 なんてロマンチック。 お幸せに。

君は同志だ

041
とりちゃん
君は同志だと思っている という意味だと思います。 結婚云々への本心はわかりませんが、 協力してくれ 理解してくれ 支えてくれ 俺と全く同じ視点ではなく、自立している君視点から、色んなアドバイスやサポートをしてくれ。 もちろん俺もするけど。 起業しているウチの夫の場合、このような意味でしたね。 まぁ俺もサポートするよとは言いましたが、起業して稼いでいる人は、「俺の仕事で食っているんだから、優先順位は仕事が一番」と思ってますから、自主的にサポートしてくれたことはほとんどないですけどね。笑 サポートしてよ!と「お願い」しないとダメだったりします。 束縛しないことも含めてですが、勇敢な英雄(俺)の後ろを守り、時に甘やかして労る、良き戦友になってくれという事ですね。

私も聞いたことあります。

041
ポーリーナ
サンテクジュペリじゃなくて、島田紳介がテレビで話していたんですけど。 浮気が奥さんにばれた時に言うそうです。 向かい合うと喧嘩になるので、同じ方向を向く、と。 正直、真意は彼氏さんにしか判らないですよ。 さりげなく聞いてみてはどうでしょうか。

きこえはいいけどさ…

🎶
こころん
その向いた方向には彼の夢しかないんじゃないの、と思ったり(笑) 彼はトピ主さんの想いや将来の夢やその他もろもろ彼と二人でしていきたい事も含めての「方向性」と考えているのでしょうか。 それとも、向いた先にあるのが彼の事業だけならば、別に結婚する必要も一緒にいる必要もないし…。まあトピ主さんが彼の為だけに人生捧げるなら別だけど。 同じ方向を向くのはいいけどさ、「どっちの方向」よ? ってききたいわ。 ごめんね、女にも夢とか将来とかあるのよ、とか言ってしまいそうです。 トピずれ気味ですね。 私は二人で将来のことも話し合わないうちに、同じ方向を向こうとか言われてもそれはあなたのきめたあなたの為だけの方向だろって思って別れてしまいそうです。 だってさ、もしも主さんの向きたい方向が彼と真逆だったら彼は道を変えるのか、ったら変えないじゃ~~ん?? だったら正直に俺についてきてくれ、支えてくれって言えよ、とか思います。 さむい女でごめんよ。 でもさ、二人の戦士が同じ方向向いてたら後ろからやられるって(笑) 背中合わせで支えあうくらいがちょうどいいのさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧