本文へ

二児の母、引越が憂鬱でたまりません。

レス14
(トピ主 5
😨
子供
トピック開いて下さりありがとうございます。 四歳と一歳の二児の母です。 4月に引越すのですが、憂鬱でたまりません。 憂鬱になる一番の原因は、子供たちが、 慣れた保育園を変わるのが不憫ということです。 仲良しのお友達、大好きな先生と別れて、新しい環境で、一人でやってかなくちゃいけない 子供たちを思うとかわいそうで。 大変なのは私よりも子供たちなのは 頭ではわかってるのですが、 引越後の生活を考えると 不安で不安で泣いてしまいます。 結婚時を覗いて、 人生初の引越です。 やはり今回は子供たちがいるので 余計に不安なのです。 親なのだからしっかりしなくちゃ、と 頭ではわかってるのに、 ダメなんです。。 不安で毎日この時間に起きてしまいます。。 本当に情けない私ですが、 心のもちようなど、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

私も長男が4歳の時に引っ越しを経験しました

041
おば
不安で泣いているのはあなたであって 子供はあなたを見て不安になるんですよ 新しいところはねと あなたが楽しい情報を話して期待を持たせることで 子供たちは目を輝かせます そりゃ 慣れた保育園のお友達と離れることは こどもにとっては負担でしょう しばらく不安定になるかも それをあなたが新しいところの周りを調べたり こんな楽しいところもあるよと 自分でも楽しもうという気持ちを持つことで目先が変わります まず引っ越し先の地図や町の案内などを取り寄せて 楽しめることを見つけましょう 私は下の子がしっかりしていましたが 引っ越した後1歳前から失敗のなかったおねしょが1週間続きました とにかく子供の不安を取り除くことに集中しました 幼稚園まで自転車で送り迎えしたり 一緒に上の子と一緒にお店めぐりしたり あなたは子供がかわいそうなんて言う言葉で 自分の不安をそちらに押し付けないで 泣いても笑っても引っ越しは決まっているですから あなたが率先して新しいところの良いところを楽しめるように 計画を立てましょうね

こらこら

041
もも
不安なのは子供さんじゃなくて、本当はトピ主さんでしょ。 無意識のうち子供を言い訳に使ってはいけません。 その自覚がない親が一番タチが悪いです。 自分が不安なのだということをきっちり認めて、 そして新しい環境に向けて頑張ってください。

楽しいですよ

🐷
みかん
私は引っ越し好きですよ。何故なら新しい世界を見れるし、引っ越しによって不要なものを処分出来たりするからです。 小さい頃の引っ越しなんて余裕ですよ。すぐ新しい友達が出来ます。 その土地土地の新しいパン屋さんやカフェなど、色々楽しんだらどうでしょう? 旅行に来たと思えばいかがですか?

子ども達は大丈夫です

🎶
くものかよいじ
2人(上女下男)の子育てと2度の引越しを経験しました。 引越し前は、親子共々不安でいっぱいでした。 なので、トピ主様の今の心境は、よくわかるつもりです。 1回目:7歳(小1)、3歳(未入園) 2回目:13歳(中1)、9歳(小3) 特に2回目は、上の子は「私は一人でここへ残る」と泣き叫んで大変でした。 ところが転校して1週間もしないうちに「あの騒ぎは何だったの?」と言いたくなるくらい(実際に言いましたが)あっけらかんと馴染んでいました。 トピ主様の小中学生の時代を思い出してください。転校生を受け容れた経験はおありでしょう? いつまでも一人ぼっちでしたか? 瞬く間に友達が増えていきませんでしたか? 子ども達は順応性があるので心配無いと思います。 トピ主様のお子さんは、もっと小さいのだから、より早く溶け込めると思います。

問題なし

🐷
マッチョママ
一番気がかりなのが、本当にお子様方の保育園転園なのであれば、全然気にする必要なし! 我が家の長女は保育園→他県の幼稚園→保育園→幼稚園と転園しましたが、全然問題なかったですよ~。 たくさんのお友達や先生と出会える機会が増えて、楽しかったようです。 その子も今や27歳~。 不安な気持ちはとてもわかりますが、起きてもいないことで不安がったり心配したりするのが、一番無駄なような気がしますよ。 もっと現実的なことで悩みましょうよ~。 でも、現実的な悩みがないから、起きてもいないことを悩めるというのもあるのかも。 頑張らなくてもいいから、このレスをみて少しでも不安が解消されることを願います。

なんとかなるさ。

041
春風
慣れた生活から新しい生活になることへの不安、わかります。 でもなんとかなるんです。 だから大丈夫です。 困ったことがあれば相談すればいいのです。 子どもを不憫に思うのは、あなたがそう思うのであって、 あなたが憂鬱に思うから子どももそう思うのかもしれないです。 大丈夫、なんとかなるさと言いましょう。 そう言っていればなんとかなってるものです。 引っ越したらどんなお友達がいるのか楽しみだね~と言いましょう。 また、次の保育園にはどんな先生がいるか早く会いたいね~とか、 引越しは大変だから手伝ってね~とか。 お友達と離れるのはさみしいね~ お母さんもさみしいな~ 親だからってしっかりしなくてはいけないことはありません。 親でも子どもでも 新しい生活に不安を感じて当たり前です。 大丈夫~なんとかなるよね。と自分に言い聞かせます。 なんとかならないことが起きたらそのときにまた考えます。 まだ起こってもないことを今から考えたら疲れますから。 大丈夫、なんとかなります!

引っ越し大好き!

🙂
はーい
まず引っ越しは「友達が増えるチャンス」ですよ お別れで友達が減るのではないですよ 私は実家で5回(転校なし) 一人暮らしで8回 結婚後3回 と、沢山引っ越しをしています 子どもがいると引っ越し後に地図を作って街を探検すると面白いですよ お店巡りをして食べ日記みたいなものをつけるのも良し 実は私4月に引っ越しで準備中です お互い楽しみましょうね♪

大丈夫ですよ

kiko
トピ主さん お引っ越し、大変ですね。初めての引っ越しということで、とても今不安な気持ちでいっぱいだと思います。環境も大きく変わり、お子さんが二人もいたら、自分のこと、子どものこと、いろいろ考えてしまうと思います。 環境が変わることに不安がない人なんていないと思うので、親でも大人でも不安なのは当たり前と思います。そんな自分を認めてあげて下さいね。 子どもさんについては、以外と大丈夫だと思いますよ。子どもって、大人が思ってる以上に新しい環境に適応できるものなのかなって、周りの子どもを見ていて思います。それに、環境変化に幼いうちから慣れておくのは、たとえ大変なことがあっても、これからの長い人生にとてもいい糧になると思います。トピ主さんが、今度引っ越される場所はどんなところなんでしょう。そのまわりのことを少し調べて、行ってみたいカフェや、遊園地や、動物園、その他・・・いろんな新しい場所があると思います。少し旅行気分で、楽しんで調べれたりできるといいですね。きっとたくさん楽しいこともあると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 皆様、貴重な時間を使っての書き込み、ありがとうございました。 旧友と話してるような、そんな温かい気分になりました。 「不安なのはトピ主でしょ」、 というご指摘、 まさにその通りです。 「トピ主が不安だから子供も不安になる」というご指摘、 一理、いや百理くらいありますね。 私の涙を見て子供も泣いてました。 それを見てマズいと思っにこーっとしたら、 子供もニコニコしてました。 そして、経験者のお話、すごくためになりました。 良くも悪くも暗示にかかりやすい性格なので、 経験者の方の「大丈夫だったよ~。大丈夫だよ~」 というお言葉を聞くと、 「そうか、他の人も大丈夫だったらうちも大丈夫に違いないよな。」 と思えてきます。 「まだ起きてもいないことで悩むのは損」って、本当にその通りですよね。。 まさにそうですね。 本当にありがとうございます。 自分の心の立て直し方のヒントをもらった気がします。 欲を言えば、もっと色んな方のお話を聞かせていただきたいです。 次は個別レスします。

おば様。もも様。みかん様。くものかよいじ様。

041
トピ主
トピ主です。以下個別レスです。 >おば様 体験談ありがとうございます。 アドバイス通り、子供が引越に期待を持てるように、 私が働きかけたいと思います。 >もも様 「こらこら」というタイトルに、 なんだか愛情を感じました。 (違ってたらゴメンナサイ。) もも様だけでなく、他の方にも指摘されるということは、 無意識に、子供を言い訳に使ってるのでしょうね。。 頑張ります。 >みかん様 引越が好きなんですね!! 私には衝撃的な価値観です。。 モノは考えようですね。 その土地土地のカフェなど、 色々楽しめるよう頑張ります。 >くものかよいじ様 「今の心境は分かる」と言っていただけ、 救われた気分です。 お子様の体験談、 これまた衝撃的で、 勇気をもらえました。 そういえば、私、転校生が大好きで、すぐ仲良しになってました。 「心配ない」この言葉もすごく有り難いです。

マッチョママ様。春風様。

041
トピ主
>マッチョママ様 一番の気がかりは、本当に保育園のことです。 「問題なし」ということば、 お子様のダイナミックな転園歴からして、 すごく説得力があります。 確かに、起きてもいないことで 不安に思うなんて、、、 無駄ですよね。 私の悩む気持ち、、確かに無駄だよなぁと 自分で納得しました。 おかげさまで不安がだいぶ解消されました。 本当に、温かいことばをありがとうございます。 >春風様 「なんとかなるさ」って、言ってみます。 「なんとかならなかったらそのとき考える」 そ、そうですよね。 「子供を不憫に思うのはあなたがそう思うから」のご指摘にはっとさせられました。 私、無意識で子供につらい想いをさせようとしてるんですね。 私がかなりマイナス思考なのですが、 子供にそれでかわいそうなことしたくないので、 頑張ります! 本当にありがとうございます。

不安でいいんですよ

041
主婦っふ
環境が変わることが苦手な人っていますよね 「不安でいいんですよ」 ただ・・子供を理由にしてはいけませんよね・・子供さんは大丈夫ですよ お友達と別れるのではなく、新しい土地にお友達を増やすんですから 転勤族なので、ちょくちょく引っ越しますが、前の学校の子や、前の前の学校の子とも交流ありますよ もう高校生ですが、幼稚園の頃の子とも交流があります(笑) 新幹線の距離ですが 子供は世界が狭いから、数か所の世界を持っていると、いじめやトラブルがあった時にも、大きな大きな支えとなってくれます お子さんにとっては引っ越しは財産になるんです 切手と可愛い封筒を沢山買ってあげてください たまには会いにいく予算を計上してあげてください それだけで解決です ママさんはちょっとおいしものでも食べてください 適応不安で、心療内科に相談に行くのもいいですよ おそらく引っ越し先は国内なんでしょう? サソリを食べたりはしないでしょう(笑) ここで何を言っても、あまり心に響かないかな・・ でも。成功体験を経験すれば、落ち着けると思うので、あと少し!

皆様、レスありがとうございます!

🙂
トピ主
今覗いたら、昨日レスしたときより、レスが増えてました。 ありがとうございます。 みなさん、素敵な言葉をありがとうございます。 プロのカウンセラーに話を聞いていただいた気分です。 みなさん、本当にすごい。 私、元気と前向きな気持ちをいただきました。 将来子供たちが何かで悩んでたら、 みなさんみたいなアドバイスができるといいなと思います。 次から、個別レスします。

はーい様。kiko様。主婦っふ様。

🙂
トピ主
>はーい様 「引越は友達が増えるチャンス」 確かにそうですね。 すごい引越暦、頭が下がります。 「お互い楽しみましょうね♪」 の一言にふっと胸が軽くなりました。 >kiko様 なんか、全ての文が温かみがあり…、 優しさが感じられ、 本当に嬉しく読ませていただきました。 不安な気持ちを分かってもらえたこと、 「子供は意外と大丈夫ですよ」という言葉で、 私も大丈夫な気がしてきます。 >主婦っふ様 環境が変わることが苦手な人、 まさに私です。 思い起こせば、中学入学や就職時も、 環境の変化についてけず 私苦労しました。 「適応不安」って言葉、耳慣れなくて調べてみました。 私にちょっとあてはまる感じですね。 こういう悩みが決して私だけでないと知り、 ちょっとほっとしました。 引越先は国内です。サソリ食べたりはしません(笑) あ、一つ言わせて下さい! >ここで何を言ってもあまり心に響かないかな ↑そんなこと、全然ありません!! ていうか、響きまくりなんです!!本当に!! 追加レスでの私の感謝の気持ちはホンモノです。 本当に、レスくださったみなさんに感謝の気持ちでいっぱい です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧