本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども一人、二人って大変さは違いますか。

子ども一人、二人って大変さは違いますか。

レス82
(トピ主 6
041
paruru
子供
共働き、39歳です。現在2歳になる息子がいます。 2人目を考えているのですが、やめたほうがいいのか、 また、今妊娠するのがいいのか(授かれば、ですが)、息子がもう少し成長してから考えた方がいいのか・・・悩んでいます。 私は朝7時半に家を出て、かなり頑張って18時過ぎには会社を出るという感じです。残業できないので、終わらない仕事は家でやっています。 土曜日は会社関連の勉強会やセミナーで一日つぶれてしまいます。 今、結構クタクタです。 夫の平日の家事育児のヘルプはありません。 週末は自分の趣味がなければ、子どもの面倒を見てくれます。 来年には、実母が定年退職になるので少しは面倒をみてもらえるかと思いますが、 私は母子家庭ということもあり、母ひとりに子どもを見てもらうのも気が引けます。また母は、子どもは一人にしておきなさい、と強く言います。私の性格を見てか?自分が子育て(二人)に苦労をしたから?自分一人で孫2人の面倒を見られないから?かと思います。 なので、一人っ子でもいいかなーーと思うのですが、やはり二人いた方が楽しいと思います。将来的には、お手伝いをしてくれるだろうし、きょうだい二人で遊んでくれるとラクかなとも思います。(私も定年まで仕事を続ける予定です。) 家事育児も、一人も二人も同じかな、という気もするのですが、実際のところどうでしょうか?やはり二人だと大幅に大変になりますか? 私の年齢のこともあり、毎日悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

😑
さい
>土曜日は会社関連の勉強会やセミナーで一日つぶれてしまいます。 >今、結構クタクタです。 >夫の平日の家事育児のヘルプはありません。 こんな状況でよく二人目なんて考えられますね。 人間が増えるということは倍どころかかなり負担が増えますよ。 具体的に我が家の失敗、 家を買う時に二人の子供の部屋のことを考えてちょっと田舎に入った安めを 選びましたがこれが大きな失敗でした。 田舎だから子供たちが通学がたいへんになり 苦情ばかり、部屋を考えなければもう少し便利のよい場所がありました、 ひとりならよかったんです。 教育費も高いし、その分子供たちが返してくれるかといえば それもありませんよ、老後はどうしょうかと思います。 結局、兄姉も仲が悪いし私ともギクシャクしてしまいました。 まだ余裕のある今を大切にしてください。 おかあさんのおっしゃる通りですよ。

違いますよ。

🐤
こぶたちゃん
38歳、7歳と5歳の男児の母です。 子供が一人と二人では、大違いですよ。一人っ子だったらこういうときに楽だっただろうな、、、と思うことは多々あります。母親の体力、家庭の金銭的事情、父親の就労状況など、制約があるなら無理に二人目を考えるより、今、目の前にいる子をしっかり育てる方が、皆が幸せになると思います。 トピ主さんの場合、今すぐに妊娠しても学年で3歳差ですよね?次の子が女の子だったら、楽しみもありますが、息子さんにとってはどうかな??と思います。遊び相手になるまでに時間がかかるし、異性だからあまり共通の遊びがないかも。。。「赤ちゃんがいるから。」という理由で、色々なことで我慢を強いられるなど、メリットよりデメリットの方が多きくなる可能性大です。 それでも産みたいと思うなら、せめて土日は休めないと難しいのでは?3歳、4歳の子と赤ちゃんを旦那さんが一人で世話できますか?トピ主さんの場合は、まずは旦那さんがどう思っているのかを聞くべきです。もう一人くらい欲しいけど、自分の今の生活を変える気が無いようなら、やめておいた方が無難です。

だんなさんが何と言ってるのか書かれてない

041
どうでしょうか
ずっと仕事を続けるんですよね。何でだんなさんが平日全く協力しないんでしょうか?更に趣味がなければ週末面倒をみるって。趣味があったらそっちが優先? 冷たいですね。 トピ主さんが基本1人で2人を見られますかってことですよね。 多分2人目は産んだ方がいいってアドバイスつくかもしれないけどだんなさんが全く協力しないんだから無理だと思う。 今から産んだら早くて40歳。もっと若かったら話が違う。 ちなみにうちは2人だけど、幼稚園時代までは毎月小児科に通ってました。 風邪などひいたら必ずお互い移しあうので一人が治ったら次一人って感じでした。 留守番なんてさせられないから2人連れていってましたね。 2人はいいから本当は勧めたいけどそれにはだんなさんの協力が不可欠。だんなさんが何と言ってるか書かないのは何で? それか、やめろと言ってるお母さんを説得して面倒見てもらうか。 でも小さい子の面倒をみるのは神経使ってとても大変。お母さんの気持ちは想像できる。 やっぱり無理かも。

そうですね

🐧
ここなっつ
私も一人でいいやと思ってましたが、二人目が出来て、今は二人でよかったと思います 一人目は目が離せず大変だと思ってましたが、二人目は勝手におむつは外れたし、文字を教えなくても勝手に本を読んだり字を書いたりしていました 二人目ということで、こちらも肩に力が入らないで子育て出来たと思います お留守番なども二人で協力してしてくれるし、いつもは喧嘩ばっかりの兄弟でもいざとなれば二人で協力し合ってくれます 一人っ子のお母さんを見ていたら、常に子供が心配なのかずっとべったりしてるように見えます  二人だと子供同士いてくれるから、そんなに親は子供を監視することないし、神経質にならずに済むと思います

子育ては何とかなると思いますが

🙂
おっちゃん
大学まで行かせるとなると、あなた方ご夫婦が60歳前後でお子さん二人が大学生ですが、大丈夫ですか。 国立で家から通えると50万/年/人くらいで済みますが、家から通えず私立だと250万/年/人くらいになるかもしれませんよ。二人ダブると×2です。 水を刺す様な事を言って済みません。うちは三人いて、二人づつダブったもんですから。

大変さは二倍ではない‥

041
とくめい母
子どものタイプにもよるでしょうが(育てやすい子ども、手がかかる子どもがいますよね)やはり二人の子を同時に看ないといけないのは大変です。それから男の子の場合、一人っ子でも将来的には大丈夫なのでは‥と思います。女の子はいつまでも実の親兄弟を頼る傾向がありますが、男の子は結婚して自分の家庭を持つと、あまり実の親兄弟には頼らなくなりますから。

息子さんがもう少し成長って

🎶
3児の高齢母
悠長すぎませんか? その年齢、待ったなしですよ。 しかし、 育児が一人も二人もおんなじという考えはなかったのでびっくりしてしましました。 キャパが広ければそうなのかも知れませんね。 でも世間的には一人っ子のおうちは 「一人っ子だと楽でいいよね」という扱いですよ。

そりゃ、違いますよ

🐶
せんじゅ
一人と複数では違うのか・・ 全然違いますよ 主さんの同僚で複数のお子さん持ちの方はいませんか? リアルに聞いてみたらいいと思いますよ 一人病気になると、そのあと又別の子がなる・・・ 同じ習いものをしてくれないと、送り迎えはその分違います 学校が違えば、参観日等の学校行事も複数回ですよ うちの場合3学年違うので小学校3年間は重なりましたが、それ以後行事は2倍になりました 幸い同性なので楽な部分はありましたが・・・ 異性の子供の場合、習いものもばらばらで節句等も違ってきますよ 子供の興味も違うので、イベントとかも多岐にわたるようです 兄弟で遊べる歳って3・4才違いまでです それ以上だとお世話してくれる子もいますが、見向きもしないかも そういう意味で、今がタイムリミットかもしれません 実母さんの協力も大切ですが、旦那さんとよく話し合った方がいいと思いますよ

あの、

041
クリーム
39歳だとあまり悠長なこと言っていられないのではないでしょうか? お子さん2人欲しいのなら直ぐ子作りに励んでください。

大変です

041
saya
子ども次第(病気持ちなど)では、フルの仕事を続けられなくなる可能性があります。 たとえ健康な子供でも、当然育児や家事は大変になります。 上の子の赤ちゃん返りは覚悟する必要があります。 逆に、今でさえ大変とおっしゃっているのに、なぜ「一人も二人も同じ」なんて思われるのですか? 20代や30代もそこそこの人は、今以上大変になるのを覚悟で二人目を作ると思います。 トピ主さんの体力もますます落ちていきます。 あと数年で更年期の症状が出る人もいます。 お金のことはあまり言いたくないけれど、一人につき1千万以上は育児・教育費が変わってくると思います。大学どころか院までみすえないといけない時代です。 会社がどれだけ子持ちの女性を優遇してくれるのか、ご主人が今以上にどれだけ役割を分担してくれるのか、いざというときにシッターさんやプロの家事請負人を雇う余裕があるのか否か、万一退職を余儀なくされても二人を育て上げられる稼ぎがご主人にあるのか否か、が鍵になると思います。

私は2人の方が楽でした

🐱
ヘムレン
2歳違いの子供を育てています。 私は子供が一人の時より、2人になってからの方が楽に感じます。もちろん、2歳違いなので小さい頃は大変な時期もありましたが、ある程度育ってからは2人で遊んでくれる事が本当に助かります。 もともと、子供とまめに遊んであげられるような母性にかけている人間なので、下の子が小さい時、上の子のエンドレスのごっこ遊びに付き合うのがとてもしんどかったです。子供対自分の関係が、下の子が遊びに参加してくれるようになったおかげで、子供対子供そして見守る私って感じになって、私はとても楽に感じられるようになりました。 でも、あくまでも私の場合です。

同じ訳ないっ!

041
ぷりん
同じな訳ないですよっ! 今、お子さんは保育園ですか? 下のお子さんと同じ園に入れない場合 送迎だって大変ですよ。 兄弟が駅の逆側の保育園でかなり大変など聞きます。 異性の場合、お習い事も変わってきますし 二人いると何かとトラブルが増えます。 上の子が下の子に余計な事をして大騒ぎとか…。 とにかく面倒な事になりがち。 上の子小学生、下の子保育園の時だって 子供の準備やイベントの準備参加でかなり大変かも。 うちは異性兄妹ですが 一人の時は本当に楽だったなぁ。と思います。 でも、可能なら兄弟いいと思いますよ。 大変だけど二人いて良かったと思います。 >息子がもう少し成長してから考えた方がいいのか・・・ 失礼ですが、欲しいのなら悩んでないの妊活でしょう。 子供の年齢差が少ない方が子育て時期は当然短くなりますし。 でも、ご主人の協力がなくて土曜日も出勤では 二人は無理な気もします。

>子どもは一人にしておきなさい

041
たろすけ
トピさんの年齢のこともあります。 今から仮に妊娠しても、40歳。 定年時にお子さんは20歳。(ご主人の年齢がわかりませんが) 少なくとも、現在クタクタで、これから妊娠・出産できますか? 学校には延長保育はありません。18時には学童のお迎え時間です(民間でなければ)今2歳のお子さんのこれからにも、越えなければならないハードルがあるように思います。土曜日はお子さんどうしましょう?学校は休みですよ。 >一人も二人も同じかな 教育費が違います。 >自分一人で孫2人の面倒を見られないから? 子供の親はトピさんとご主人です。 預ける前提では、お母様は定年するにもかかわらず、お仕事から退役されても気が休まりません。しかも、自分の子ではなく孫です。体力面でも不安があるでしょうし、健康面でも不調が出てもおかしくない。 お二人の子供なのだから、これからの事を考える時に、お母様の手助けをあてにするのではなく、ご夫婦で話し合うべきでは?

喜びも大変さも二倍かな

041
ゆら
私は一人っ子で子供は一才十ヶ月違いで二人います。たしかに二人いると無理して公園へ連れて行かなくても子供同士仲良く遊んだり喧嘩したりしてるので家が賑やかです。ただ一人病気するともう一人にうつるし、お世話もそれぞれに合わせて2人分になり、一人抱っこするともう一人も抱っこをせがむのでおんぶと抱っこで二人同時に担いだり。。。子供が二人になって喜びも大変さも倍になったかなと思います。

一人でいいんじゃないかな?

041
PAM
まず、失礼ながら高年齢出産になりますよね。めでたく妊娠に至っても、お子さんが元気に産まれるかどうか、リスクは高いですよ。 もし障害があったら、それこそ仕事どころではありませんよ。今はないご主人のヘルプだって必要になります。 めでたく健康に産まれても、まずお兄ちゃんの赤ちゃん返りがあるかもしれません。そういう時パパの出番ですが、期待できますか? 伝将来的には、お手伝いをしてくれるだろうし・・・それ仕込むの結構時間かかりますよ。 きょうだい二人で遊んでくれるとラクかなとも思います・・・仲良しならまた喧嘩もあります。やきもちも生れます。楽なだけではありません。かわいいですけどね。 今一人っ子で、それだけクタクタなら、体力的にも一人っ子でよろしんじゃないですか?お母さんありきで検討するのではなく、パパとどれだけやっていけるかが一番の問題ですよ。

下の子が3歳までは大変

041
だんご
11歳、8歳、3歳の子供がおります。 働くアラフォーママです。 3歳を迎えるまでは 親の手がかなり必要ですので 大変ですが 3歳を超えると兄弟同士で遊んでくれるので 楽になりました。 ちなみに、第1子と第2子は3歳差 第2子と第3子は5歳差 なのですが、第3子の時は久しぶりの赤ちゃんのお世話に戸惑いを覚えました。 第2子の時は、まだ上も赤ちゃんに近かったのでおんなじように育てたんで気にもならなかったんでしょうね。 お仕事されてるってことなので、保育園の事情にもよるのでしょうか?必ず同じ保育園に入れられる環境なら良いですね。

大変に決まってる(苦笑

041
丙・午子
47才フルタイム兼業、 旦那は激務で母子家庭状態の為何でもかんでも私担当、 実家が隣町なのでかろうじて何とかなってます。 ウチは4月から中学生のひとりっ子ですが 「本当に」一人っ子でよかったと内心思ってます。 周りはみんな兄弟姉妹がいるので声に出しては言いませんが… 肉体的にも経済的にも2倍、3倍ですよ? 私には到底無理です。 >きょうだい二人で遊んでくれるとラク これがどの程度の年齢設定されてるかわかりませんが 小学生なら上のお子さんの負担になりますよ。 未就学児なら喧嘩になってママの介入は必須だと思いますし。 子どもの間はひとりっ子が楽だけど 親の老後を考えると一人では可哀相ですからどちらとも言えないですね。 私は二人目不妊でたまたまひとりっ子になってしまっただけで 最初から「二人目はいらない」と考えてた訳ではないですが… 結果的にはひとりっ子でよかったです。 フルタイムで仕事をしてるのは老後子どもに金銭的に迷惑をかけない為です(笑

楽になりました

041
らら
一人っ子の時は全身全霊で子供と向き合い続け疲れはてていました。 年の差兄弟のお母さん達から一人っ子の時は大変だったけれど二人になって 楽になったとおっしゃっているのを何度か聞きました。 実際、一人っ子の時と違って楽です。 すごく楽です。 経済面は大変ですが育児の大変さは半減し、ストレスも半減。 兄弟であそんでくれるしね。 これか、と思いました。 私自身、親が共働きで忙しい家庭に育ちましたが兄弟がいたから寂しくもな かったし異性の兄弟のわりには仲がとても良いほうです。 私の祖母はもう年だと嘆いていた68歳で初孫誕生、初孫フィーバーにより 私が孫を見ます!とシャキッとし出し朝から晩まで平日は孫の守りを率先。 90代後半でひ孫と遊ぶくらい元気でした。

同じじゃないですよ

041
一人分の大変さが二倍になるという感じではなく、一人分の大変さ×2+α、って感じかな、うまく言えませんが・・ 性別が同じならまだいいけど違えば違うことも色々。 上が女児の場合は下の子の面倒を見たりもしますが、上が男児の場合そうでもない子も多いです(私の周りではですけど)。 >二人いた方が楽しいと思います。 きょうだいがいた方が楽しいとは限らない。 (そもそも一人っ子は兄弟が最初からいないので、別に一人が寂しいという感覚もない・・一人っ子の夫談) >将来的には、お手伝いをしてくれるだろうし、きょうだい二人で遊んでくれるとラクかなとも思います。(私も定年まで仕事を続ける予定です。) これは親の勝手な都合です。 子供は親が仕事を続けるための手助け要員ではありません。 私は忙しい母に代わって妹の面倒をみさせられていた姉ですので、親がこんな考えで二人目を産んでいたのなら迷惑です。 何より母子家庭でずっと働いてこられたお母様に定年後も孫の面倒を見させるのですか? お母様が望まれているのであれば別ですが、一人にしといたら?と仰るのであれば 幼い孫二人の面倒は負担なのではないでしょうか。

補足です

041
paruru トピ主
レスありがとうございます。 補足いたします。 〇夫は二人目を欲しいと思っているが、平日の家事育児を手伝えないので、paruruがそれでもいいなら・・・ぜひ欲しい・・・という意見。 〇夫の仕事は激務で平日の家事育児参加は無理です。しかし、夫の稼ぎは私の倍ほどあるので、私はそれで良しとしているところがあります。 週末の趣味は夫は続けたいと言っています。平日は激務なので、(私の仕事も大変ですが)、週末の趣味位させてやりたいと思っています。ただ、夫は育児家事が嫌いな様子でもなく、手伝ってと言ったらやってくれます。 〇二人育児は大変だと思いますが、会社には育休を2年くらいはとれる環境があるので、何とかなるかなーという気持ちもあります。 とりあえず、ここまでで失礼します。

2倍ではないけど大変です

🐷
ココット
6歳と4歳の兄弟を育てている41歳です。 2倍ではないですが、1人より2人の方が大変です。2倍ではないのは、2人目は育児に慣れた為と、忙しすぎて1人1人にゆっくり手をかけている暇がない(こちらの方が大きい)ので、手を抜けるところはスパッと手を抜くからです。はっきり言って、2人目の子の成長する姿は1人目の子の時ほどはっきり覚えていません。 今は一緒に遊んでくれますがその分喧嘩もしますので、その対応が大変です。 園の役員、行事参加も2倍。習い事の労力も2倍。病気の介護も、兄弟間で移しあいしますので、インフルエンザなどに罹ったらそれこそ2週間は子供の看護に費やします。 もっと大きくなり自分の事は自分でできるようになれば、体力面では1人っ子と変わらないかもしれませんが、今度は進路問題や学校生活の問題でそれぞれ悩むでしょう。今度は精神的に大変になってくると思います。 楽しいこと、うれしいことも2倍ですが、大変さも2人分となると思います。

楽観視はやめたほうがいい

041
白いベンチ
>実母が定年退職になるので少しは面倒をみてもらえる >二人いた方が楽しい >将来的には、お手伝いをしてくれる >きょうだい二人で遊んでくれる そういうご家庭もありますが、全てがそうだとは限りません。 そうでなかった場合の大変さを受け入れる覚悟がないなら やめておいたほうがいいかと思います。 一人にしておけという助言を無視して二人目を産んでおいて ご母堂に世話をお願いするのは相当肩身が狭いと思いますが。 兄弟は他人の始まりというのは、大人になってからのことではありません。 子供の時から仲の悪い兄弟もいます。 お手伝いをしてくれる子に育てるのは ママがなんでも面倒見てあげるのより 手間がかかるのですよ。 大変だろうけど、頑張る。というなら応援したいですが、 一人も二人もたいして変わらないんじゃない?という気持ちなら お勧めできません。

それが言えるのは若いうちだけ

041
カンナ
>家事育児も、一人も二人も同じかな、という気もするのですが、実際のところどうでしょうか? 「何人産んでも同じ」と言っていいのは、 20代のうちに産み終える若いママだけ。 自分も夫も若くて1日くらい徹夜しても平気だし、 親もまだ若くて元気だからいろいろな面で手伝ってもらえる。 そういう環境なら1人も2人も同じです。 >今、結構クタクタです。 どっちでもいいのなら、1人でいいと思う。 どうしても2人欲しいなら、覚悟して頑張って!

逆に楽になった

041
子ども二人で遊べるようになるので、母親としてはずいぶん解放された感があります。 経済的には1.3倍くらいになるけれど、かかる手間は一人も二人もそう変わらないし、逆に楽になる部分が多かったなと思います。 3人目は上の二人が育ててくれるのでもっと楽になりました。

急がないとダメなのでは?

041
ヒイラギ
まず年齢的に、二人目を考えるなら今すぐ行動に移さないとキツイですよね? どちらにしても、上の子との年齢差が開くと一人っ子を二回育てるようなもの。と言いますし。 あとはお子さんの性格もあるでしょうが、基本男の子は面倒見は余り良くないので、主さんの期待が叶うかどうかは微妙かも。 上が女の子だと大分楽なんでしょうけどね。わが家は3才差の兄弟です。弟が生まれたとき、兄はまだまだ甘えたい時期でしたけどね。 下が段々自我が出てくると、また大変で。。。 お母さんに見て頂くのも、2人目がもし男の子だったら尚更キツそうですよね。お母さんのことは、余りあてにしておかない方が賢明では? とにかくご自分の体力と気力が大丈夫そうなら、頑張れば良いのでは?ご主人も余り頼れなさそうですし。 ちなみに私は専業主婦です。主さんの状態で自分だったら、とても現状維持のまま二人は育てられないです。 でも楽しいことは楽しいですよ。

大変なのは、育休後ですよ

🐶
せんじゅ
主さんの補足読みました まず、旦那さんが今まで通りの生活をしたいというのなら止めたほうがいいです 平日家事育児できないのに、休日の趣味はしたい? 何ふざけたこと言ってるんでしょうかね 自分の手が空いているだけ、相手をしてあげてもいいって自分の子供ですよ? 主さんは自分と実母さんがいれば・・・って思ったいらっしゃいますが・・・ 主さんの歳を考えれば実母さんも70近いお年ですよね? 元気な方もいますが、そうでない方も居ます 確実に頼りに出来る保障はありません 育休を2年・・・ 本当に大変なのはその後ですよ? 中学卒業まで考えても、それ以後が13年あるんですが・・・判ってます? 子供が複数で大変なのかどうかって、家庭で違いますよ 年齢差でも性別周りの条件で全然違ってきます どうするのかは主さん次第です 産んでからはどうにも出来ないので、良く考えて答えを出せるといいですね

子供二人でずっと遊んでます

041
すもも
仕事とのバランスについては置いておくとして、我が家の息子(5歳3歳)は二人でずーーーーっと遊んでます。 親は不要です。 こうしてパソコンも出来ます。 保育園も兄弟が居ることが心強いようです。 でもよその家庭だと兄弟で喧嘩ばかりという話も聞きます。 うちの子に限って言えば、親と遊ぼうとは基本しません(苦笑)

二人になって毎日戦争

🐷
パピコ
二人年子です。めちゃ大変です。ノイローゼ気味です。何処にも出掛けられないし、イライラさせられっぱなしです。 でもかわいい、大事な我が子…二人に会えて嬉しいです。先も倍楽しみ… おすすめはできませんが、笑

他にもありますが、、、

041
れるひ
お母様がどう言うかはあまり気にしなくて良いと思います。夫婦できめればよいのでは。でも正直、主さんは年齢的に希望通り授かれるかがわからないと思います。悩む時間はないような。 二人は一人とは違いますよ。お金も任意接種の予防接種ひとつにしても、ひとりなら15000円の物ならが二人なら30000円になるわけです。お金かかりますよね、、、 面倒も二人分になりますし。

違うでしょうね…

🐧
ブルーバード
 我が家は一人っ子なので 確かに子供は複数いると大変だと「想像」できます。 しかし複数子供のいる家庭でも、子供を一人成人させてから兄弟ができた訳ではなく 大多数が上のお子さんは数年間一人っ子だっただけで 「一人の時は楽だった」と仰っているのだと思います。 そういった意味では一人っ子が大きくなるまでの 兄弟がいる家庭とは別の大変さはわからないと思います。 二倍以上大変だというレスも多いですが それも、一人っ子が成人するまでの親の関わり方は 兄弟のいる家庭のそれとはまた違うと思うので「想像」でしかないのです。 どちらが「楽」「大変」ではないと思います。 幼いうちは一人っ子で親御さんが忙しいと お留守番だったり 遊び相手がいなかったり 寂しさを親が埋めるしかないのです。 金銭的には一人の方が楽な面もあるでしょうが 一人にして手をかけてあげたいとか 兄弟わいわいして欲しいとか どういった子育てをしたいかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧