本文へ

夫の子育てや家事に関する理解

レス8
(トピ主 2
🐷
お嫁ハム
子供
こんにちは、第二子予定日が迫っていて2歳の息子がいる妊婦です。 皆様の旦那さんは、どれ位家事育児に関心があって積極的ですか? また色々口は出してきますか? 我が家の夫は、元々神経質で普通の人よりイライラしやすい性質。 自分が理にかなっていると判断しないと、何一つ折れない 理屈っぽい性格ですので他の旦那さんとは少し違うのかもしれませんが それでも最近、少し改心してくれました。 第二子出産が今週に迫る中、先週始めて洗濯をしてくれました。 そして、昨日前駆陣痛で私が眠れなかったので始めて会社を休んで 2歳の息子を一日中見ながら、3食大人と子供の献立を考え洗濯してくれました。 掃除とシーツ交換もしようと思っていたようですが、忙しくてできなかったそうです。 洗濯も先週から、帰ってきて私が洗濯していないと毎日洗濯してくれていました。 これらはありがたいのですが、問題は今までの言動です。 夫は、2歳児を一日中一人で面倒見たのも家事を育児こみでしたのも初めてでした。 自分でやってみて、想像と違ってかなり大変で手間も動力もかかるのだと初めて感じたようです。 申し訳ありません、字数が足りないので2回に分けます。

ランキング

レス

トピ主の続きです。

🐷
お嫁ハム トピ主
出産直前に手伝ってくれるようになった事はとてもありがたかったのですが 私は以下の事を毎回言われていました。 1 水が勿体無いから洗濯は溜まってから2日3日起きにまとめてしろ。金曜日には洗濯物を回すな、休みの日の朝に洗濯物が干してあるのを見るとイライラする。 2 俺は綺麗好き、整理整頓されて埃が無いのがデフォルト。毎日きっちり掃除しろ育児の合間に余裕でできるはずだ。特に金曜日は土日掃除しなくて済むように念入りに。 窓のさんも毎日掃除。整理整頓本一冊カウンターに置いてあるだけでイライラする。 3 週1か2でリネン類は全て交換洗濯。(キングサイズとシングルのベッドマットのシーツと汗取りマット) 4 2歳児を見ながら家事なんて、仕事に比べたら大した事ではない。 すみません続きます

トピ主続きです。2

🐷
お嫁ハム トピ主
すみません3回に分かれてしまいました。 1について『毎日洗濯回したら少しだけ干せば済むから時間も手間も短縮出来よね。』と昨日言われました。 あれだけ、『毎日回せば、ちょっとで済むのに…』と私が言っていたのに。 2始めて息子を一日見ながら、家事育児をしたら掃除まで手がまったく回らなかったそうです。毎日ピカピカそ強要してる人が(笑 3大きな、マットを目の前に剥がすのにも息子がウロウロしてじゃまで出来ないしかなり大変で途中で諦めたそうです。 私は臨月のお腹でやってましたが????? 4夫、ヘトヘトでした。『これから…あんまり細かい事言うのやめるわ…。』と一言言われました(笑 いままで、2歳の息子を公園に一人で連れて行ったことも2回くらいしかなかったのでよほど大変だったようです。 そんな感じで、いままで散々文句を言われ『やって見たらわかるよ。』と言い返し 『じゃあ、俺の仕事変わってみろ』と言われ、『私はあなたの仕事に文句言わないじゃない?毎回お疲れ様ありがとうと言ってるよ。』と 不毛な日々でした、結局やらないと想像もできんのか?!となんだか呆れてしまいました。 皆様の旦那さんはいかがですか

お、お疲れ様でした!

🙂
はなまま
す、すごいエピソードですね… 思わず夫に読み上げてしまいました。笑 人間誰しも、経験したことじゃないと理解し辛いとは思いますが 本当にお疲れ様でした。 ご主人さんが気付いてくれて良かったですね! うちの夫はかなり大雑把なので わたしのやり方にも特に口出してはきません。 口出しされないというのはとても楽です。 自由にやらせてもらってます。 基本育児と家事との両立の大変さや、 育児でのイライラについてとても理解があります。 手が回らなくて洗い物を放置している時も ホルモンバランスが乱れて自分が八つ当たりされた時も 我慢してくれているというよりは 育児と家事を両立するとういうことについて 彼なりに理解してくれているみたいです。 むしろ、子どもを寝かしつけて疲れてフラフラしながら 洗い物をしようとした時なんかは 「そんなに疲れてるんなら明日でもいいよ」 と放置するのを許可してくれます。 …やってくれるわけではないんですけどね。笑 (たまに黙ってやってくれていることもあります) 物凄いイクメン家事メンというわけではありませんが 一緒に過ごしやすい、頼りになる夫だと思ってます。

あははは(笑)

041
主婦歴7年目
そうなんですよね。やってみないとわからないものなんですよね。 なので私は、独身時代に実家暮らしだった人、1人暮らしはしていても家事をちゃんとやってなかった人は結婚相手としては失格だと思ってました。 私は今年で専業主婦5年目ですが、今でも夫は「毎日ご飯作って疲れるよね、たまには惣菜とかでもいいよ。休日は俺が夕飯作るよ」「仕事だけしてればいい生活って楽だ~妻のおかげだ」など言ってくれます。

うちも大変です

041
ポッキー
専業主婦で、2歳と4歳の子どもがいます。 育児の何も理解しない、しようともしない夫にイライラして「じゃああなたがやってみて」と言ったら、「どうしてそう育児放棄するのか」「ネグレクトだ」と言われました。私が夫に子どもを預けて外出すると、案の定、育児でてんてこまいで家事は全くやっていませんでしたが、その場合でも「子どもがママっ子だから、君なら家事と育児の両立はたいしたことないだろう。一方僕に子どもはなついていないから、僕が家事と育児をこなすのはハンディがある。君と僕のケースとは比較にならない」と言われました。 私が一番腹立つのは、育児をしないことではなく、育児の大変さを知らないことではなく、育児の大変さを知らない自分に気づかないくせに他人の育児を安易に批判してくることです。育児をしなくても、育児の大変さを知らなくても、こっちがすることを安易に批判しなければ文句はありません。 トピ主さんが仰る通り、私も夫の給料にも仕事にも文句は言っていません。 ちなみにこんな夫でも、すくすく子育ては欠かさず見て、育児評論家になっています。 本当にむかつきます。

おつかれさまです

041
あまみ
 うちの場合は、夫に年の離れた弟がいたため、育児の大変さはわかっていたようです。プラス、スポーツクラブの掃除のアルバイトをしていたこともあり、女性に対して妙な夢は持っていません。私が家事ベタ料理ベタなのもあるかとは思いますが……。  家事に文句は言いません。リビングとお風呂場の掃除分担は、夫としています。掃除は私がやりますが、文句を言わせないための分担です。  一番大切なのは、話し合うことかなぁと思いますよ。  うちは初めから夫がある程度理解していましたし、私が下手なので……無理の一言ですんでいましたが、トピ主様は、おそらく上手に回してしまうからこそ、厳しく言われていたのではないでしょうかね。  たまには手を抜いちゃえ、そして旦那に甘えちゃえって感じです。

良かったじゃないですか

041
ブルー
ここで旦那さんにそれなりに家事育児されちゃってたら、ますます立場が悪くなるだけでしたよね。 『やらせてみたらできない』って好まれるオチですけど実態はそれなりにこなしちゃう旦那さんがほとんどだと思います。 立場を失った奥さんは重箱の隅を攻めだして、うんざりした旦那さんは家事育児丸投げってパターンよりは良かったですよね? 奥さんが働き出して、仕事が順調に行き始めると旦那さんがいい顔しなくなるって理屈と同じです。 ただトピ主さんの場合、『ほれみろ分かったか』みたいに追い込むのではなく、『それでもここまでできてすごい』って 持ち上げたほうが旦那操縦術としては高等テクだったと思います。 夫婦関係で批判されてると改める気が失せるのはお互い様ですから。

そんなもんです~。

041
アヒル
経験してみないと分からないものです。 うちは第3子がお腹に来て初めて家事に取り組むようになりました。 第2子妊娠中、ノータッチでいたら私が1カ月強入院し義実家へ逃げ込む事態になったので(笑) あの頃の入院費、上の子の体調不良、子供の相手…特にネガティブな面を見たのはそれが初めてでしょう。 懲りたのか今回は非常に頑張っています。 が!!!家事に関しては主人に何度言っても理解して貰えなかった事を敢えてしました。 すっげ怒ってます☆ 「それ…あなた結婚してから何度か私伝えたけれどガン無視し続けて来たのよ。」 まぁやっと子供達の相手+ちょっとの家事を頑張る事が出来るまでに成長してくれました。 安心して第3子分娩に挑めそう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧