本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『お尻』という言葉が嫌い(末尾、反対側、など)

『お尻』という言葉が嫌い(末尾、反対側、など)

レス102
(トピ主 2
041
麻美
話題
末尾、反対側などの事を『お尻』って言う人いますよね。 その言葉が嫌いなんです。 たとえば、「お尻に消しゴムが付いている鉛筆」とか、「社員コードのお尻にSが付く人」など…。 今、職場で新人さんに仕事を教えている男性がいるんですが、その人が「お尻」「お尻」と一日何回も言うので、恥ずかしくなってしまいます。 「お尻に金額が付いてないと今は登録できないから、商品登録をする時は金額をお尻につけて」 「メール本文のお尻には必ず○○を記入して」 「お尻の文字を取得する関数はRIGHT関数だから」 「お箸のお尻で取れば?」 「お尻?」 …って。もう、カンベンして欲しいです。 「おっぱい」と聞かされるのと同じぐらい嫌です。 下品だと思いませんか?

ランキング

レス

わたしのまわりにはいない。

041
まか
その方はたぶん上品にいってるつもりなんでしょう。もとは「ケツ」っていってたとおもう。

尻が青い

💍
サクラ
「おっぱい」を用いた表現や慣用句はないと思うけれど、 「尻」はとても多いですね。 尻が青い 言葉尻 尻ぬぐい 尻が重い  等々 日本語での「尻」表現は別に恥ずかしくも、下品でもないと思うけれど、 確かに会話で頻繁に「お尻」と言われると、ちょっと違和感あるかな。 文章のお尻に・・・でなく、文章の終わりに・・・と言えば伝わりますよね。

私もあまり好きではありませんが

041
半分同感
できれば別の言葉を使ってもらったほうがスマートかなと思いますが、「おっぱい」と聞かされるのとは全く違うように感じます。 「しり」という言葉自体は、古文などでもみかけますし、今でも「尻切れトンボ」、「帳尻合わせ」、「尻上がり(に成績が上がる)」など、いろいろと使われていますから。 「お」がつく感じとか、その先輩の口調が耳障りなのかもしれませんが、「下品」かどうかはその場の雰囲気が分からないので、なんとも言えません。

気にしすぎ

😠
言葉に罪はない
もしやお尻と聞く度顔を赤くしてるの? 尻って慣用句にもよく使われます。尻に敷く・尻を叩く・尻に火がつく等々。判り易く便利な言い方ですね。尻すぼみ・尻馬に乗るなんて語句もね。

確かに連発されるとなあ

041
akireta
「後ろ」「反対側」「最後」でいいですよね。 なぜ、尻を連発するのかと思います。 しかし、たぶんあまり気にしないと思います。 下品とまではいいませんが、セクシャルな意味をこめて いるわけじゃないし。

地域的なもの?

041
どさんこjr
すみません。私の周りではそういう用途で「お尻」という言葉を使う人はいません。 神奈川県生まれで、現在は北海道在住ですが、どちらの地域でもそういった表現をする人はいません。 トピ主さんの周りでは、ビジネスの場でも普通に使用されているようですが、一般にはあまり使われない表現方法だと思います。 私が職場で例のような言い方をされたら、「商品名の後に金額を付けろという意味ですか?」「本文の末尾という意味ですか?」「お尻の文字って何ですか?」「逆さ箸の事ですか?」と、どういう意図で使用しているのか確認します。(あまりにも馴染みの無い言い回しなので…) そういえば、行列の最後の事などを「ケツ」と表現する事はありますが、それこそ下品な言い方なので、もっぱら男性がくだけた言い回しとして稀に使うくらいです。

気になってしょうがないんですね

041
Junco
たしかにそんな頻度で聞こえたら耳がダンボになっちゃいますね。 ま、でもケツよりいいんじゃないですか? 気にしない気にしない。

「お尻」と「おっぱい」は扱いが違います

041
上品なお尻
プールなどの公衆の場でおっぱいを露出してはいけませんが、 Tバックの水着でお尻を見せても大丈夫です。 授乳でおっぱいを露出するときでも乳首は赤ちゃんの顔で 隠れていますから問題ありません。 そもそもお尻とおっぱいでは露出したり言葉に出したり したときの感じ方が違うのです。

私も恥ずかしくなる

041
coco
トピ主さんのお気持ち、わかります。 下品とまでは思いませんが違和感があります。 自分じゃとても口に出来ないし、 他人が言っているのを聞いても恥ずかしくなります。 注意は出来ないし、 自分じゃ言わない、くらいしか対策しようがないのでしょうかね。

これがほんとの「言葉尻を捉える」ですね(笑)

041
50歳
「尻」という言葉は恥かしい言葉ではありませんよ。 昔から普通に使う言葉ですし、「最後」の意味として普通に使います。 反対に最初のことを「頭」とも言いますよね。 文章にはほとんど書きませんが、口語では一般的に使われます。 お若いトピ主さんにはなじみのない言い回しなのかもしれませんね。 >「お箸のお尻で取れば?」 この場合は正確には「箸頭」(はしがしら)が正解でお尻と逆ですね。

多分、ワザと言ってるよ、そいつ。

041
オリーブ
そう言って、 女性が顔を赤らめたり、引いたりする様子が、好きなんでしょう。 私だったら、 絶対そのまま放置はしない。 言わせるままにはしない。

わかりますぅ!

041
りりこ
すっごい、それわかりますよ、主さん! わたしの場合は、元上司がしょっちゅう「バージンの○○(新品、という意味らしい)」という言い方をしてたので、内心「新品、でいいじゃないか、なんでわざわざそんな言い方するの?ひょっとして、セクハラ??」って思ってましたもん。 そのたびにニガーーーい顔をしてました。気持ち悪くて仕方なかったですから。 たぶんですけど、そういうことを平気でいう人って、実はすっごいドスケベなんだと思いますよ。 それをもし指摘されようものなら、「そんなつもりで言ってない」って否定するでしょうけどね。 極力、二人きりにはならない方がいいかと。

気にしすぎ

🐱
甘泉
 尻、  しり。  極普通の言い回し。  これが嫌いという感情は解りますが、他の人に強要しないでくださいね。  絶対に下品な言葉ではありませんよ。

わかります!

🐤
キャロット
感覚的に、なんか抵抗のある言葉ってありますよね。 私も、ズボンのことをパンツというのが未だに言いづらいです。 イントネーションが違うのはわかるのですが… 「お尻」は頻度が高いから気になり出すと辛いですね。 せめて「しっぽ」だったらいいのにねぇ。 仕方がないから、心の中で「後ろ」や「末尾」に音声変換したらどうでしょう。 お尻といえば昔、学校のマラソン大会で、 男子「お前いつもケツのほうだろ~」 自分「ケツって何よ!ビリって言ってよ!!」 男子「ビ、ビリのほうだろ~…」 なんてことがありました。 相手は、ビリではかわいそうだから茶化してケツと言ったような雰囲気でしたが…。

たしかに

🙂
はなこ
こうやって連発されると、すっごい嫌ですね。 でも、単発ならそれほど気になりません。 自分では、ほとんど使いませんね。 その男性がわざと言っているのならセクハラかも。 注意してみても、いいです。 でも、うちの会社のお局は 「ケツ」と言いますよ。 それに比べればマシです。

お尻がダメで尻ならいいの?

💢
ねこぬ
おっぱいの例えを聞く限りでは、尻ではなく「お尻」という言い方が嫌いというように聞こえますが、 「お尻」でなく「尻」ならいいのでしょうか? もし「尻」も「お尻」もダメでしたら、主さんが「尻」という言葉に過剰に反応しすぎるだけだと思いますが…。 「尻」という言葉には辞書にも載っているように色々な意味がありますからね、 すぐに臀部を思い浮かべ下品だの言うのはちょっと幼稚な気もします。

感じ過ぎ

041
machi
意識し過ぎじゃないかと。 想像するにしても、可愛いとか、面白いと感じる人もいるし。 デリカシーがないと思うのは、内容によるんじゃないかな。 と、言っても嫌なものは嫌なんでしょうね。 けど、どうにもなりませんよね、ははは。

下品なのはどちら

041
もも
それはトピ主さんが、 お尻 = 排泄物を出す器官付近、あるいは性的なもの 上記を強く連想しすぎなんだと思います。 言い換えると、想像しすぎというか、堅固なこだわりを持ちすぎ、というか。 「おっぱい」だって、母乳を出す器官としてのおっぱいが語られる時には、 性的な意味ではないのですから、私は不快にはなりません。 文脈を無視して、これらの言葉だけを取りあげて下品と感じるトピ主さんのほうが、 実は下品な感覚を持った人なのではないかしら。

ああわかります

041
ホワイトクロウ
結婚して名前が○尻になりました。 めっちゃ、嫌です。 名前の説明をするときに、たとえばですが、「たて三本の川と言う字と、お尻の尻です」とかいわなきゃならない。 なんで人の名前に「尻」が入る苗字があるのか意味不明。 昔、苗字を決めるときに、まだ「後」とか「終」とかの字にしといてほしかったです。 せめてもの抵抗に、会社では旧姓使ってます。

同意

041
きっきん
そうですよね。わざわざ「御尻」なんて言わなくても他の言葉があるのにね。 私は、しばらく前の内閣の方々が「期日」という言葉を「御尻」と表現しているのをニュース映像で見るたび、気持ち悪くてたまらなかったです。

下品と言う程かどうかはわからないけど

041
元OL
自分だったらきっと何か言わずにはおれないと思います。 「お尻、お尻って、どれほどお尻が好きなんだか、 末尾とか最後にとか、○○端に、とか言えば?」とか 先輩でも異性でも上司に対しても言える私。

恥ずかしい思い出が・・・

041
匿名
友人とお買いもの中 友人がメロンを選んでいました。 友人「どれが熟しているかな~。」 私「お尻の匂いをかいでご覧。」 友人「!!!!!」 私「だから お尻の匂い・・・(はっ!)ああああの・・・下のところの・・・(しどろもどろ)」 果実が熟すとツルと反対側の部分が柔らかくなりよい匂いがすることを言いたかったのですが・・・ 本当に恥ずかしかったです。 以後 気を付けています。

横ですが

😝
yukari
私は結婚して 「尻」 という字が入る珍しい苗字になりました。 苗字を名乗り「どんな字ですか?」と聞かれるたびに 「~(他の字の説明)~そして、おしりの尻です」と説明しますが 言うたびに恥ずかしくなります(泣)なんか嫌ですよね・・・ 主さまの気持ちなんとなく分かります。

いや、おっぱいとは違いますよ……

041
momo
「しり」と変換してみて下さい。「後」ってでませんか? 「しり」はあなたもご存知のように、物事の一番あと、終わりの部分という意味でもあります。体専用の言葉ではありません。もちろん「あたま」もそうです。「先頭」「上前」「首領」「天辺」「人数」色々な意味がありますね。 「おっぱい」という体の部位を示す専用の言葉とは全く違いますと思います。 ちなみに「しり」は辞書で見てみた所、物事や行為の結果だけでなく着物の裾のこともいうそうです。某辞書では8つの意味があり、もちろん臀部は最初に出てきますが他に七つも意味があるのです。 嫌らしいだの恥ずかしいだの言ったらそっちの方が驚かれますよ。え、誰も体のこと何か言ってませんけど、って。

わー!いやです

041
きえー
気持ち悪いです。百歩譲って女性がいうのならまだマシですが男性がお尻というのは許せません。 「あの、末尾・反対側といっていただけませんか」と直接言うのは変かもしれないので上司に注意してもらったらいかがでしょう? そんなことを気にするほうがおかしいとかいう会社だったら、転職したほうがいいです。私はいやです。

オトナ語

041
こめこめ
ずいぶん昔のネタですが。 ほぼ日刊イトイ新聞のオトナ語に登場してますね。 社会人になりたての頃は気になってた記憶がありますが、 15年ほど働くうちに、もう慣れちゃいました。 「ケツ」よりは良いかと(笑)

思いません

041
のしいか
トピ主さんが書かれたように、「お尻」には「末端」「末尾」の意があります。 その意味で使っていると理解しているので、不快には思いません。 卑猥な意味でも、隠語でもありませんし、悪い言葉でもありません。 「お尻」という言葉から、体の部位しか思いつかないトピ主さんの方が問題に思えます。 「整理」という言葉を、ニヤニヤ顔で聞いていた男子を思い出します。 性的な意で近いところにある「おっぱい」を例に出されたのでしょうが、 「おっぱい」は「おっぱい」以外、何物でもありません。 普通、「盛り上がった形状」を「おっぱい」とは表現しません。 同じに扱うのには無理があります。

全然下品ではありません

041
尻ませんは一時の恥
わざわざ「お」をつけてくれているんだからむしろ上品ですね。 世の中にはいろんな感性をもっている人がいるので、「お尻」という言葉を 受け付けない人がいても不思議じゃないと思います。 トピ主さんの正直な胸の内を職場のその男性に話して、「お尻」という言葉を 使わないでほしい旨お願いしてみたらいかがでしょうか。 あくまでお願いであることを忘れないでください。 「お尻」という言葉を使うのはその人の自由ですから。

お尻は大丈夫

041
あめ
私はお尻は大丈夫です。 その他、子供ができた事ですっかり慣れてしまった言葉もちらほら。 品がないとは思います。 気をつけなくては… ちなみに私はコードの端の、オス、メスが苦手です。

連発されると気にはなりますね

041
ポニー
その方、語彙がないんでしょう。 他の色々な言い方が(知っていても)出てこず、お尻ばっかり癖になって出てくるんですね。 そんなにお尻が好きですか、と一度尋ねてみたいですね。 鉛筆の書く方と反対側、末尾の文字くらいは私もお尻と言うことがありますが、他の例は聞いたこともありません。 その人独特の使い方だと思います。 お箸の先端の反対側をお尻というのは、かなり違和感があります。 何というのが正しいのかわかりませんが私は「根元」と言っています。 支点・力点・作用点のイメージがあるので、主に対する従という意味合いも含む「頭-お尻」の概念とは根本的に異なる気がします。 手という司令塔は先端と反対側に寄っているのが普通ですから、どちらかというとその人の言う「お箸のお尻」は逆に頭だと思いますけどね。 しかしどちらにしても食器にお尻はナイですね。 メールの例も、普通言いません。末尾または最後です。 ただ、どれも「先頭」「頭」とは言えるので、その反対という意味ではお尻しかないのも確かだと思います。 単なる日本語の対の概念の一つですから、あまり忌避するのも不毛な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧