本文へ

二次関数のお仕事

レス11
(トピ主 0
041
リコ
話題
高校生の子どもが現在数学の二次関数で苦戦しています。
私は文系で二次関数で苦労したので懐かしいです。

ところでこの二次関数を実生活で使用している方はいるのでしょうか?
「徒然草なんて習ったって就職したら何の役にも立たないじゃないか」的な不満ではなく、就職後二次関数を使うことなく生活してきた人間の純粋な興味です。

研究職、数学教師という使い方ではなく、「ゲームのプログラマーだが敵モンスターの能力値を決めるのに二次関数は必須」とかそういうのが知りたいです。

もちろん二次関数を勉強することが

・10代の時に二次関数と習う程度の学習環境にいた
・10代の時二次関数を理解できる程度の能力があった
・10代の時与えられた学習に対して不満を漏らすことなく理解しようと努める程度の社会性があった

などとしてその人の人間性や教育史を簡単に証明するのに(特に就職時などに)役に立つ、とか、実生活で実感できない難解なことを理解するための手法を学ぶために役立つ、などとは理解しております。

ランキング

レス

関数の最大・最小を理解するのに必要

🙂
数学科卒
「商品の値段をいくらにすると利益が最大になるのか」、 「株と債券を何対何の割合で買えばリスクが最小になるのか」、 など人々が生きて行く上では、常に関数を最大化したり最小化したりしながら暮らしています。 そして2次関数は最大値・最小値問題を考える上で最も基本的な例となっています。 したがって、モノ作りのためにも、ビジネスのためにも、 定量的な分析に基づいた意思決定を理解するために2次関数はなくてはならない通過点です。 経済学者が(たしかレーガン)大統領に、税収が税率の2次関数になっている図を例示し、 「減税したら赤字が増えるとは限らない」と減税の効果を説明して説得したという話を聞いたこともあります。

微分・積分

041
くものす
トピ主さんは、数学で微分・積分まではやってないカリキュラムなのでしょうか? 二次関数は発展的に微分・積分につながってるのですが、そこまでやると、面積とか体積の計算には必要なんだなとわかるので、コンピュータで面積や体積を使う場合には二次関数が活用されてるんだろうと、なんとなく推測がつくんじゃないかと思います。 おっしゃってるゲームにしても、大きさとか当たり判定なんかには、バックグラウンドで二次関数が使われています。もっともこれは、ゲームの開発環境の基礎のプログラムで走ってるので、一般的なゲーム作成者の人が二次関数を意識してるかどうかはわかりませんが。 そこにさらに、行列計算が加わると、力が伝達していく状態や物が移動する様子が計算できます。これも当然ゲームにも活用可能ですが、身近なところでは、建物の耐震計算や、車なんかの衝突のシミュレーションに使われています。 簡単なものは、手計算でもできるので、大学で構造力学なんかやる人は、二次関数の嵐になりますし、その基礎がないと構造上の問題がうまく理解できないので、仕事でもなんとなく形状の理解に二次関数的な思考をしているはずです。

身近にあるすべての技術の基本ですから

🐤
まー
2次関数は,簡単なものは中学3年生でも習いますね。 つまり義務教育の範囲です。 そして,その内容を踏まえて,さらに色々な分野が成り立っています。 もし,2次関数が使えないならば,現在我々が使っている,電気,機械,水道,交通,情報,通信,すべてが存在しなくなります。 2次関数を基にした技術を使っているのは,ほぼすべての技術分野と言えるでしょう。 文字を読み書きすると同じくらい,当たり前のことです。 あなたの使っているこの発言小町も,2次関数やそれを基にした技術が無ければ存在できません。

二次関数のグラフの形

041
元塾関係者
放物線と言いますね。 その名の通り、ものを投げたときの道筋を表してます。 (あくまで摩擦などの影響のない理想空間の話ですが) これが高校内容の物理。 それを空気抵抗など諸条件を加味して現実空間で実用できる形にしたものを 学ぶのが大学以降。 基本は一定方向に常に同じ力がはたらく空間で行われる運動で 等速直線運動と等加速度直線運動を合わせたものです。 何かを飛ばすといったときの最も基本的な知識でしょうね。 あとは、現実的に周囲にあるものは衛星放送などのパラボナアンテナ。 これが二次関数のグラフと同じ形なんです。 (高3の二次曲線で焦点を学ぶとしくみを理解できる) また、オリンピックの聖火の採火で使われる鏡面も同じ仕組みのものです。 ネットなどで少し調べてみると実用的なものであることが少しは分かりますよ。

使いますね~

🙂
PG
なめらかな動きをさせるときなんかにつかいますね。(あやふやな表現ですみません。) 物理を習うとわかると思いますが、加速度のあるものの動きがそのものズバリです。 ここで脱落したら物理も脱落しますよ。 あと、のちのち積分にもつながっていくと思います。 他に、高校で習う三角関数とか、行列あたりもよく使います。 プログラムに限らず、いろんな現場で数学は必要になります。 建築とかもそうですし、技術系だったらまず出てくると思います。 負けずに頑張ってください!

使いますよ

041
なな
二次関数、連立方程式は日常的に使います。 仕事でも使いますが、家事とかでも使います。 裁縫とかするとき便利です。

プログラマですが

🐤
ぼんみ
プログラマですが、高校の数学は基本中の基本ですね。 何に役に立つか教えない学校の先生にも問題があると思ったりもします。 文系の人には必要ないかもしれませんが。 身近な日常では、橋の高さとか井戸の深さを知るのにも使えますよね。

そういえばアレも関数

🙂
猫三味線
町工場等で金型を作っている人達は、プログラムに関数を使ってますよ。ヘンな関数を書くと、とんでもないものが出来るか、停止してしまいます。 造船業などでも作業服を来たオジサンがやってるでしょ。 トピ主さんは、学習環境や、教養を証明するために 二次関数の話題をふりたいですか? 社会性を求めるなら二次関数だけってこともないような気がしますけど。 どんなに数学が苦手でも仕事には必要ですから、それを関数だ、苦痛だと思わずに 普通に理解できるようになります。 二次関数で人間性を計るのは、ユニークすぎますよ。

ボールを投げたら二次関数

🙂
ららあ
ボールを投げたら描く曲線(放物線)は二次関数。 図形の一辺を大きくしたら面積が何倍になるかも二次関数。 遠心力なんかも二次関数…。 ガンダムの動きもたぶん二次関数。 彼と彼女の「距離」も二次関数。 …。

二次関数ではないですが

😝
数学キライ
市役所で市債(市の借金)の償還(返済)の仕事を担当していた時、 元利均等償還というものについて、 「どうしてこういう金額になるのか?」 と上司に訊かれたことがあります。 賦金率というものを使って計算するのですが、 では、その賦金率を求める式はどうしてそういう式になるのか、 というところまで突き詰めると中学校の数学では説明できません。 それで、高校2年生程度の数学を使って説明しましたが、 その上司、わかったんだか、わかんないんだか・・・ わかりませんでした。

日常全般

🐤
ひよこぴよ
二次関数ほか、学校では曲線の性質などは習いますけれど、それが何に役立っているのかを授業では教えないために習っている生徒にとってみれば数学の考え方の訓練をさせられているように感じる生徒さんもいらっしゃるでしょうね。 中学まではだいたいそのような授業方法でしょう。しかし高校、特に工業高校へ進学しますと数学を実務として使います。 私(58・男)も工業高校・電子工学科卒業でしたが工学・物理学の現象を数式で表し、それを解き、その解が物理学に照らして妥当な解か検討し、合致していればその数式は現象を表していることになります。 二次関数、三角関数、指数、対数、微分・積分、微分方程式、複素数、複素関数論、線形代数、ベクトル解析・・・ 将来 就く職業にもよりますが私の場合は電気通信技術者でしたから特に対数、三角関数は日常会話、作業中も対数は暗算でした。三角関数の加法定理など現場では暗算です。現場では関数電卓が使えない高所作業などもあり暗算で数式展開して暗算で数値を代入して解を求めたりしたものです。 もう退職しましたけれど、現場では神技的な暗算をせねばならないことも多かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧