本文へ

彼の考え方について

レス22
(トピ主 0
041
まんさく
恋愛
開いていただき有難うございます。
広く皆様のご意見を知りたく、宜しくお願いします。

私の彼は40代後半の自営です。私は11歳年下です。
彼は経済トラブル他でバツいちです。
彼の経営はいつも自転車操業で、万年辛そうです。
自分でも力不足を承知しているようですが、やめたくないそうです。
銀行はじめ知人や親御さん、別れた奥さんにもお金を借りていますが
返済も詰まっているようです。
私も何度も懇願され、あまりに大変そうだったので一度だけ貸しました。
でも返すといってなかなか返してくれず、揉めて揉めて数年かけて
完済してもらいました。
それからも何度か嘆願されましたが、二度と貸していません。
彼は経営面のだめさを除けばとてもいい人だと思います。
でも彼は、愛情を一番苦しい時にお金を工面してくれるかどうかで
測ります。結果的には愛想を尽かして離れていった奥さんに対しても
一番苦しい時に自分の蓄えをつぶして工面してくれた恩は忘れないと
いまだに言います。
私は善良で常識的に生きてる人だから責めないが、一番苦しい時に
断ったのでそれまでなんだと思う、と言われました。
結局は他人なんだと。でも好きだから責めないよ、と。
どんなに綺麗ごとを言おうとも、人がお金という一番辛いことで苦しんで
いるときに助けられるかどうかが本当の愛情だ、というのが
彼のゆるぎない考え方です。
真理?のようでいて、私はこの考え方に違和感が拭えません。
彼は「大事で信頼している女性だからこそお願いした」と言います。
「大事な女性にはお金は借りない」のではないのです。
皆様は彼の考え方についてどう思われますか。
彼は正しいですか。私は世間知らずで甘いでしょうか。
いろいろなご意見をお願い致します。

ランキング

レス

つまり

041
鷹の巣
その彼氏は 貧すれば鈍する ってことです。 一番苦しい時に助けてくれた・・・云々は今は上手く回っていて、借金なんかはとっくに完済してる人が 回顧と懺悔をこめて言える言葉であって、 ずっと「一番苦しい」状態が続いている彼氏の言葉には何の重みもないです。 トピ主さんも大人でしょうからその彼氏との今後のお付き合いについてはとやかく申しませんが ビジネスマンとしての彼氏は私から言わせてもらうと最下級の男です。

彼は正しくない

🎶
ぬるいね
トピ主さんはすでに騙されつつあります。 彼の言い分に少しずつ考えが誘導されつつある事に気が付きませんか? 銀行だけならまだしも、知人や親に借りて返済が滞る時点ですでに破綻しているのです。 トピ主さんがお金を貸したとしても支えた事にはなりませんよ。 その場合の”支える”とは事業の為のお金を貸すのではなく、生活面でのサポート(食事面や健康管理、家事など)が支えると言うのです。 ビジネスはビジネスです、破綻先に投資するのは助けるとは言いません。

そういうのを

🎶
がが
金蔓というのです。 恋人じゃないですよね。

いい歳した男が・・

😨
花粉症
自分の力量の無さを棚上げして手当たり次第他者に借金申し込んでるだけの話です。愛情云々と問題を摩り替えて主さんに罪悪感を抱かせようなんて、なんて姑息な人間性なんでしょう・・。その男は止めた方が良いですよ。甘え切った人ですよ。そんな自分に都合の良い解釈で生きているのなら当然この先も成功はしないと思いますね。 せめて大事な女性には負担や心配をかけないプライドを男性は持つべきだと思いますね。別に性差関係なくそう思います!

変なの

041
スピカ
じゃあ大切な人を金銭トラブルに巻き込むのは愛情なの? 彼のしている事は真っ当では無いんだから 本当なら道を正して共倒れしないようにするのが愛情なんじゃない? その場しのぎのお金を貸して 万が一駄目になったら二人ともお金が無くなっちゃうし、 お金が無くなったら一緒にいられないじゃん。 彼の言い分は借金癖を正当化してるだけでしょ。 それが正しいなら前の奥さんと離婚してないだろうしさ。

まぁ。。

041
goo
一つだけ言えるのは、「周りの大事な人にお金を借りまくらないとやっていけないような商売やめておしまい!!」って事ですね。 「君にその才能はないよ」って感じです。 で、その自論・・(笑) 「はい、はい、そうですか」ですね。 「じゃ、お金を貸してくれるお嬢さんを探しなさい。バイバイ」です。 私ならそんな男とは別れます。 お金を貸さなかった事をネチネチ厭味ったらしく言われるし。 その男と一緒になったら苦労するし。ごめんです。 トピ主さん、まだ30代でしょ。 ならもっといい男と付き合えますから、先のないような男とは別れて、もっといい人探した方が良いですよ。婚活しましょう。

だから彼は成功しないのですよ。

041
みそおでん
恩も愛情も金次第の彼の考えだから、自営業も赤字、常に自転車操業なのですよ。 何でそんな人と別れないのか不思議です。 この世はお金が全てでもないのですが、せめて借金の無い人(住宅ローンは別)と付き合いましょうよ。 彼の理屈は彼だけの理論です。 愛する人まで巻き込む、しかもその屁理屈を正論ぶって貴女をも洗脳しようとしています。 別れましょう。 マイナス男性と未来の幸せがあるのかな。

借金テクニック

🐱
れんげはちみつ
それは真理でもなんでもなく、ただの借金テクニック。 愛情だなんだと相手に罪悪感を持たせてお金を出させるのです。 彼は天性の詐欺師なんじゃないですか? トピ主さんの愛情につけこんでるのです。 こんな風に言えばお金を出すだろうと思っているのです。 そしてお金を出さないあなたを責め続けているのです。 ちゃんちゃらおかしいってこうこうこと言うのだと思います。 当事者にはわからないでしょうが、外から見ていると 本当にくだらない話です。 彼女のことが本当に大事なのだったら、彼女に心配なんか 絶対にかけません。 そもそも、一番苦しい時に助けてくれた奥さんに 愛想つかされたという時点で、それほどまでに尽くしてくれた奥さんに 彼は何も返せなかった人なのだとわかりますよね。 そこまでされてそれでもだめだったら、普通は奥さんのために 経営をやめてますよ。 そうすることが愛情でしょう。 愛情を持って接する周りの人の言うことをきかず、 周りの人間を苦しめるだけ苦しめる。 彼の、周りの人間に対する愛情ってどこにあるんですか。

お金に左右される考え方は残念

041
ハーツクライ
会社員(男)です。 会社員の私とは状況が違うと思いますが、お金によって考え方・生き方が左右されるのは残念だと思います。お金は生きていくための「ツール」「手段」だと思いますので、それを周囲に借りながら道を歩むという行為は、自分の足で立って進むことを「放棄」したも同然だと思います。 愛情を「一番苦しい時にお金を工面してくれるかどうか」ではかる考え方は、借りることが前提になっています。そもそも、その”苦しい時”というのは、自分が原因で招いたものであって、自分しだいでは回避できたのではないのか。多分「周囲への依存」がベースになっていて、自分の足で立って進むことに「覚悟」「プライド」が希薄なんだと思います。依存に”ゆるぎない”意識が有るのは、40代後半の男としては、残念だと思います。 彼の経済トラブルの原因は、「遊び」あるいは「避けられない人付き合い」? 彼の状況を知る由も有りませんが、貴方様としては「我慢し過ぎる」ことは、是非避けられた方が宜しいかと思います。

それを言うなら

041
美伊
>人がお金という一番辛いことで苦しんでいるときに助けられるかどうかが本当の愛情 一番愛する人に、経営者として全くなっていないが為に迷惑をかける行為は、本当の愛情では ない。 自分の不出来を棚にあげて他人の金銭供出を当然と考えるのは、愛情の有無以前の問題。

体験談ですが

041
健太郎
私は30前半、自営業です。 彼氏さんに似た体験があります。 結論から言えば、今の彼氏さんに何を言っても効果はないです。私も彼氏さんのように考えてた時期がありましたので、内容を見ながら私みたいだと苦笑いしました。借金してる人の心理として既に神経が衰弱してて、返済するために金しか考えられない状態。まともに思考出来ないんですよね。普通、お金は借りません。借りる発想自体、変です。 まともに話すには、彼氏さんが経済力を高めるか、借金を完済する必要があると思います。 私が変わったきっかけは、結婚したい私に彼女が言った言葉でした。 「借金がどうこうは、私は知らない、貴方が自分で考えること。よく現状で結婚したいと言えたね、その度胸は買うわ(笑)結婚したいけど先がない。結婚したいと思うのなら、本気で行動しなさい。話は、それから。」その後、連絡も取れず、彼女には逢えませんでした。 それから、私は借金を完済して、標準的な経済力を持てるよう働いてます。 今、彼女とは一年に数回、逢って話をするくらいです。お付き合いはしていません。 何かの参考になれば幸いです。 乱文、失礼しました。

日本人なら彼のような発想はしません。

🐧
小雀
文化の違いとしか言えません。 他人に迷惑をかけて彼の主張はとおりません。 現実に彼の周りから人は離れていってます。 よくみて下さい。

あなたに出来る事

🐶
ブーべの恋人
40代後半で自営、利益は出ず増えるのは 借金だけ、 経営のセンスが無いその彼に、その事業をやめ他の仕事を勧めましょう、年齢的に そろそろ後が無いです、 このままでは破滅と借金だけが残るのが 目に見えてます、 彼の言葉を借りるなら、あなたが引導を渡す事が 『本当の愛情』です。

アカンでしょ?

041
疲れたよパトラッシュ
私には、彼から主さんが軽いマインドコントロールを されている様に思えます。 人の考えはそれぞれですし自由ですが、 彼の様に他人を引きあいに出し、 主さんの良心をくすぐる手法は信用できませんね。 主さんは、主さんの考えの上で物事を判断すべきです。

必ず読んで下さい

041
モモ
主様結婚願望ありますか、出産願望は? 両方皆無なら何も言いませんがあるなら何してんのと突っ込みます。 結婚出産考えるこの時期そんな男と関わってる場合じゃありません。 人の金あてにしなきゃ事業ができない、貸さない相手を責める、こういうのを甲斐性なしといいます。 まさか結婚なんて考えてませんよね

おっかしいよ

041
きいろ
私のパートナーも、 7億円の借金がありますが。私には借りませんよ。 甘えた馬鹿ですね。私の彼は銀行から借りるけど、仕事の借金だから。友達とか親戚にも借りないって言ってます。 男の仕事ですよ、女に迷惑かけるとかホント馬鹿。 銀行から借りられなくなったらおしまいですよ。人に借りるやつは、、会社やる資格なし。 女に借金頼む男は、 自己破産すればいんですよ。貴女を揺さぶっていずれ借りたいんですよ。お金。 少なくとも私の、 周りの自営業の方で。。知り合いに借金する人は。 疎遠にされて、最後はダメになってますね。 金貸してくれる、 優しい方と付き合って下さい。と言い放って逃げましょう。 私は、アラフオーの自営業。彼氏アラフィフの自営業。同じ意見です。

都合のいい屁理屈

😀
欧米さん
その彼の言い分、正論のようにも取れますが・・・・ 実は自分に都合のいい言い訳に聞こえます。 主さんがお金を貸さなかった理由は彼が「お金にだらしない」からですよね。 過去に貸して嫌な思いをされているわけですし。 元妻に借りた恩を忘れない、というのは悪くはない考えです。でも彼の場合それを盾に主さんを責めているようにも聞こえます。何故、もう貸してくれないのだ?愛情がないのではないか?とね。愛情=お金?卑劣な男です。 少なくともそういう男性と結婚したら生活が大変なことになるでしょう。

典型的な【貧すれば鈍する人間】

😠
ミサコ58歳
グダグダ、言う気すら起きない。ただ、一言。《もう貸したお金を完済して貰ったのなら、縁を切りなさい。そして2度と関わっては駄目》

正しかったら、、あなたは一体どうしたいの。

041
ゆかたん
>でも好きだから責めないよ、と。  彼は一体何様なのでしょうねぇ。そして、そんなだらしのない男性と付き合い、稚拙な質問をなさるトピ主はまぁ同レベルのお似合いカップルなのでしょう。

「そこだけがなければいい人」は「それだけがあるからダメな人」

😨
ロット
あとの全部がいいからとひとつの欠点が帳消しになるわけじゃないです。 欠点は欠点。 まあ欠点の度合いにもよりますけどね。 ちょっと先月の光熱費払い忘れて1万貸して…というなら私は貸します。 でも、中には一円たりとも貸さないという人もいます。 いや、1000万でも喜んで貸すという人もいます。 これは価値観で、「貸さないやつは逮捕だ!」といって逮捕される事はありません。 イジワルでも愛がないわけでもなんでもなく、考え方です。 個人的には、無条件で貸して"教育"しないほうが、愛がないなと思いますけど、これも価値観。 経営が成り立たないならバイトでもすればいいんですよ。 そういう人いっぱいいるじゃない。 そういう努力をしないで誰かに頼ろうとするから、経営が余計に上手くいかないんじゃない? 経営って、お金があるだけじゃ上手くいかない。 お金以上に頭も使うもんだと、身内を見てつくづく思います。 文面にはありませんでしたが、くれぐれも、結婚だけは考え直したほうがいいと思います。 最後に、あなたはあなたの考えでいい。 だから、そう落ち込まないで、元気出してね。

体験談ですが

041
健太郎
私は30前半、自営業です。 彼氏さんに似た体験があります。 結論から言えば、今の彼氏さんに何を言っても効果はないです。私も彼氏さんのように考えてた時期がありましたので、内容を見ながら私みたいだと苦笑いしました。借金してる人の心理として既に神経が衰弱してて、返済するために金しか考えられない状態。まともに思考出来ないんですよね。普通、お金は借りません。借りる発想自体、変です。 まともに話すには、彼氏さんが経済力を高めるか、借金を完済する必要があると思います。 私が変わったきっかけは、結婚したい私に彼女が言った言葉でした。 「借金がどうこうは、私は知らない、貴方が自分で考えること。よく現状で結婚したいと言えたね、その度胸は買うわ(笑)結婚したいけど先がない。結婚したいと思うのなら、本気で行動しなさい。話は、それから。」その後、連絡も取れず、彼女には逢えませんでした。 それから、私は借金を完済して、標準的な経済力を持てるよう働いてます。 今、彼女とは一年に数回、逢って話をするくらいです。お付き合いはしていません。 何かの参考になれば幸いです。 乱文、失礼しました。

「麻雀放浪記」って映画。

041
コーラル
私は、 (女性には到底理解不能の)こういうタイプの男のこと耳にすると、 「麻雀放浪記、和田誠監督」の雰囲気を思い出します。 「愛する女だからこそ、売り飛ばす」 という、 特殊な思考回路の男の世界の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧