本文へ

カードローンで借りるよう言われる

レス401
(トピ主 3
🙂
きちきち
恋愛
飲食店経営の男性と付き合っています。
最近経営があまり上手くいってないとは聞いていたのですが、ついに「カードローンでお金を借りてほしい」と言われました。

今までも私の手持ちからお金を貸してきました。
彼はその度に謝り、お礼を言い、お店にも何度も招待してくれています。
経営が軌道に乗ったら楽な暮らしをさせてあげる事で恩返しするから、と言います。
しかし貸した数十万円は返ってきていません。

今度新しくお店を開店させるために資金が少し足りず、その分を私に言ってきました。
私は詳しくないのですが、彼の方は今お金を借りられる状態じゃないらしく、私は安定した職業なので恐らく借金は可能です。

とても迷っています。
彼の夢を応援したい気持ちはありますが、今までのお金も返してもらっていない中で更にお金を貸すこと。
また、カードローンは未知の世界なので、そんなところでお金を借りることも不安です。

彼は事業のことでナイーブになっており、私がカードローンの話を渋ると「俺よりお金が大事なの」と少し拗ねてしまいました。
お金と彼を天秤にかけたつもりはなかったのですが、私は優しさが足りませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

絶対貸しちゃだめ

🙂
匿名
変な話彼が資金繰りに困ってある日失踪してもあなたのカードローンだけ残ります。 今貸してるお金も返してくれないのだから、そんな人にカードローンでお金貸すなんて自殺行為です。 >「俺よりお金が大事なの」と少し拗ねてしまいました。 彼こそ金を貸してくれないあなたは不要と言ってるのと同義語で、あなたよりお金が大事なんですよ。

め、を、さ、ま、せ

🙂
代数
目を覚ませ! 早く別れろ!! 自分を守れるのは自分だけ。 それは彼も同じ、あなたがお金あげ続けてもどうにもなりません

私よりお金が大事なの?

🙂
新月
同じレスが付くと思いますが別れることお勧めします。 ほんとに大事な人にお金を借りさせる人はいません。 主さんこそ「私よりお金が大事なの?」「お金を出さない私には価値がないの?」とでも言ってみてください。 カードローンは利率が高いし、だれのためでも主さん名義で借りた借金は主さんの借金です。 返す義務があるのはもちろん、万一返済できないときは主さんの将来の(金融的な)信用に瑕がつきます。 これまでに貸したお金については他の方から良いアドバイスがありますように。 (私なら逃げるために高い勉強代と思ってあきらめますが、やり方を知っている人がいるかもしれないので)

やめなさい

🐶
借金まみれのくせに新店舗をオープンさせようとしてるってことですよね? もうこの時点でヤバい思考ですよね。 彼に言わせれば事業を拡大してビジネスチャンスも広がるということでしょうが、かなりのギャンブルです。 自分だけで完結することならギャンブルも好きにすればいいと思いますが、あなたを巻き込んでるんだからまずは借金を返済するのが普通の人がする行動です。 しかもカードローンってたかが知れてますよね? そんな額を借りてあげたところで既に焼け石に水なはず。 でも、そんなたかが知れた額でもトピ主さんにとっては、背負うには重たい借金になりますよね? 彼は次々とお金の工面をあなたに要求するでしょう。 私はね、少額の「お金貸して」ほど悪質なものはないと思ってます。 少額ですら自分で工面出来ないってことですからね。 そして少額だから、と貸す方も借りる方もハードルが下がる。 経営が軌道に乗ったら、ね。 胡散臭すぎて笑ってしまうが、トピ主さんはそう思わないんですよね。 気長に待てるならせっせとお金運んであげたらいいと思いますよ。

絶対ダメ

😨
逃げて
今あるお店が上手くいっていないのに、また新しく店を出すのですか? 本当に経営者ですか? それが本当の話だとしても、金融機関さえ貸してくれない相手なのに、貸せるわけがないですよ。 しかも、もう既に数十万も貸しているのですよね? 彼自身がカードローンを申し込めばいい話ですし、審査が通らなくてカードが作れない人なら、それは借金を返済していないから(ブラックリストに載っている)かもしれませんよね。 それにね、他人のためにカードを作ったら、それは名義貸しになる可能性もありますし、もし返済が怠ればトピ主さんが信用情報に載ってしまう事になるかもしれません。 彼の為の借金でも、返済義務はトピ主さんにあるのですから。 借りたお金は彼に渡して、その上毎月の返済もトピ主さんがしなくてはいけなくなると思いますよ。 それでもいいのですか? 今貸しているお金は、戻ってくるか可能性は限りなく低いです。 優しい女性は、お金を簡単に渡したりしませんよ。 兎に角、簡単に彼女に借金を申し込めて、そして貸さないとそれを責めるような男性とは、直ぐにでも離れた方がいいですよ。 最悪、トピ主さんに借金を背負えるだけ背負わせて、ある日突然消えてしまうかもしれません。

目を覚まして!

🙂
ルン
他に借りるあても無い人なんですよ。 トピ主のことなんて好きでもなんでも無い、ただの金ヅルなってるのわかりませんか? そのうち別れて踏み倒しますよ。 「俺よりお金が大事なの」って凄く酷い言葉ですが、トピ主は何とも思わないのですか? 逆に言えば、その彼は「トピ主よりお金が大事」って事なんですよ。 このご時世、コロナがあるんだから、飲食店オーナーなんて辛いでしょう。 火の車状態かもしれません。 だからと言って、新しくお店を開店させるのも無謀。 経営能力無いんですよ。 他にやれる事が無いからしがみついてるだけ。 それもトピ主のお金をあてにしてまで。 今まで男性とお付き合いした事ないんですか? 完璧に騙されてますよ。 早く目を覚まして下さい。 実家の親が聞いたら、悲しくておかしくなりそうな話です。 親の顔を思い浮かべて下さい。 トピ主が、男に騙されてお金を貢いでると知ったらどう思うと思いますか。

このご時世です。

🙂
果実の森の住民
飲食業ならば様々な行政の補助があります。 そういうモノは受けてるのでしょうか~?? なんて言っても、そちらの業界に居ない主様には分からないですよね。 でもね、今まで貸したお金は帰ってこないんでしょ? 更にカードローンは金利が高いですよ。 普通はね、何処でお金を借りるにしても”返済計画”なり”事業計画”を作って貸主に提出するんですよ。 それが、 >経営が軌道に乗ったら楽な暮らしをさせてあげる事で恩返しするから、 ↑ こんないい加減であやふやな話しで”お金を貸してほしい”なんてどうかしてます。 まぁ、おそらく主様から借りたお金はどこかの誰か(金融会社)の返済に回っているのでしょうね。 って言うか、よくよく読んだら”新規開店”ですよね。 この時期無謀ですよ。 それに、この時期の新規開店ならばそれこそ補助金などが望めるはずです。 穿った意見で申し訳ありませんが、 そもそもの”新規開店”が嘘だと思いますよ。 そうやってお金を集めて他の債権者への返済に回すのだと思います。 そもそもまともな経営者ならば、 >俺よりお金が大事なの ↑ こんな風な”情に訴える”ようなこと言いませんから。 まぁ、まずは今まで貸したお金を書面化(借用書化)してから考えましょうね。 どうせ、借用書なんて作ってないんでしょ? まぁ、カードローンはそのあと考えることです。

経営がうまく行ってないのに

🤔
ゴンベ
新しくお店を始めたいって、どういうことなんでしょう?

彼が大事なのは

😷
主さんより、お金です。 >「俺よりお金が大事なの」 こんなセリフを吐くのは、既に末期症状をきたしてる証左です。 お店を新しく開店させるのに資金が足りないとは。信じてはいけませんよ。数十万円のお金は諦めましょう。 恋は盲目にならないように。

ダメですよ

041
ラハイナ
同じようなレスばかりつくと思いますが、今のあなたは「お金を借りるための道具」に成り下がっています。 自分で資金の準備ができないのに、恋愛の相手に借りさせたお金で商売がうまくいくはずないですよ。 同じパターンで自分の親しい友達や兄弟から相談されたらどう言いますか? 「絶対に元は取れて、将来は楽な暮らしになるから借りてあげなよ」って言いますか? それを考えればすぐわかることです。 恐らくは金の切れ目が縁の切れ目。 別れたほうがいいと思いますけど。

これは。。。金づるなだけでは?

😱
りんりん
ええ?!早く逃げた方がいいと思います! 彼とは結婚の約束とかしているのですか? たまにお店に招待して食べさせておけばそれでお金出してくれる人って感じです。 今度新しくお店を出すってことは、今のお店が赤字しかないわけじゃないと思います。 まず、あなたにお金を返してから次のお店のことを考えるのが先じゃないのかな? お金を返せないのではなく、返す気がないのでは? 軌道に乗ったら楽な暮らしをさせてあげる、という儲かったときの夢と結婚してあげるというにんじんを目の前にぶら下げられている状態ですね。 「俺よりお金が大事なの」というセリフ、ただの金づるになってる感じがします。 本当に彼女との結婚を考えていて大切に想っていたら、借金はさせないように考えるのではないかと思います。

絶対ダメ!

🙂
カメリア
数十万をすでに貸してるんですよね? それはもう戻っては来ないでしょう。 今なら、その額で、被害は済みます。 カードローンなんて絶対ダメです。 もう、その話をしてきた時点で、お別れです。 >経営が軌道に乗ったら楽な暮らしをさせてあげる事で恩返しするから、と言います。  なぜ〝お金を返す〟と言わないでこのセリフなの?結婚を匂わせて最低な男性です。 はなっから返済する気はないって確定じゃないですか。 トピ主さんがカードローンを借りても返済はトピ主さんだけ、全く彼には関係ないのですよ。よーく考えてください。 彼の言葉(セリフ)に惑わされてはいけません。愛より金がどうのこうのと、まるで貸さないトピ主さんを悪者にしてトピ主さんの良心に付け入るのです。 トピ主さんも、〝優しさが足りないですか〟とすでに彼の思うツボになってます。 優しいとか、冷たいとかの問題ではないです。経営が現在、傾いているなら新しい飲食店だって無理に決まってますよ。潔く経営は辞めて仕事に就く事がトピ主さんへの愛であり、カードローンを組ませようとする行為に愛なんてありません。

聞きましょう

🙂
60代女性
「私よりお金が大事なの?」と。

どうしても必要なら銀行の窓口で融資の相談を

🙂
チュン夫
銀行からお金を借りる方法はいろいろあります。その中でもカードローンは(借りたお金の用途が自由だし、返済もある程度自由だからなのか)金利が高いです。 彼が本当にこれ以上銀行からお金を借りることができず、トピ主さんがどうしても彼にお金を工面したいのなら、トピ主さんが使っている銀行の窓口に行き、理由も述べて「彼氏の店の開店資金として、私もお金を借りられないか」と相談すべきです。 もし融資してもらえるなら、返済計画を銀行と相談し、トピ主さんの給与で毎月返済できる計画を立てる。 彼と本当に結婚する気なら、彼の取引銀行の窓口に一緒に行き「私が保証人または連帯保証人になるから融資額が増やせないか」「別枠で私に融資してくれないか」と相談することもできます。ただし彼の連帯保証人になれば、毎月の返済が滞った時、彼が借りた全額の返済をトピ主さんに求められます。 自分のお店の開店資金なのに、お気楽に「カードローンを借りてくれ」という彼氏も金銭感覚が怪しい気がします。事業をするわりには「借金」が何なのか分かってないのかもしれません。 今までトピ主さんが貸したお金も返済されてないし、ひょっとしたら「最悪、カードローンは彼女が返せば良い」と思っているのかもしれません。その考えがないとしても証拠はないし「今まで貸したお金が返ってきてない」という状況証拠はあります。

今すぐ別れて

😨
びっくり
本当にあなたを愛している男が何十万もお金を借りた挙句にカードローンで借金してまでさらに金を貸せなんて言いますか? どう見ても金ヅルとして利用されてるだけです。 このまま言いなりになっていたら、カードローンや街金で百万単位の借金をさせられ貢がされた挙句、お金は一銭も戻らずに捨てられる未来しかありませんよ。 そうなりたくないなら今すぐ別れて完全に縁を切って下さい。 今までに貸したお金は返ってこないでしょうが、高い人生勉強だったと諦めることです。 その男と縁を切るのが優先です。

今すぐ別れなさい。

🙂
みっちゃん
自分が騙されていると、気づきませんか? 「俺よりお金が大事なの」って、あなたより金が欲しい男が何を言ってるのか。 すでに数十万円が返ってこないのに、あなたは何を期待しているのかな。

あなたよりお金を選ぶ彼

🙂
にゃんにゃん
借りなければ、拗ねるではなく、別れになると思う。 でも、あなたは彼のために数百万の借金を背負う、価値があると思っている節がありますね。 彼のために借りても、債務者はトピ主です。 借金を返済するのはトピ主。 彼の借金を背負う気があるなら、言われるままに借りたらいい。 それが出来ないなら、勉強代として数十万は捨てて、さっさと別れるべき! ほんと、辞めたほうがいい

お金を貸して欲しいと

🙂
m
言われた時点でお別れです。 女にお金借りないと出来ない事業ならやめてしまえばいい。 絶対に貸してはいけません。 すぐにお別れして下さい。 今まで貸したお金は授業料だと思って、今後は一切の関係を絶つこと。

ドブに捨てるのはお金ではなくて、この彼

🙂
四槓子
彼と婚約でもしてるの? 違うでしょ? ただの彼女でしょ? イヤ、ただの金蔓に成り下がってるから。 まずね、今まで借りたお金に利息つけてを返してから、言う話ですよ、これ。 カードローン借入とか、そんな事までさせようとする男など、お付き合い自体考え直してください。 そもそも彼が銀行などから借入出来ない時点で終わってますから。 下手したら、彼にはこのような彼女がトピ主様以外にも複数いるかもよ? トピ主様がお金持ちで、パトロンになる覚悟があるなら、ご自由にどうぞだけど、 普通の会社員でしょ? ホストに入れあげてるのと同じ結果になるよ。 お金をドブに捨てるような話です。 捨てるべきは、この彼です。

経営者的な視点から

🙂
かると
皆さん仰るように貸さないほうがいいです。 私も経営者ですが、カードローンで借りなければ資金が調達できないところまで陥っていたら、もうかなり厳しい状態になっていると判断してしかるべしです。儲かっていないから通常の金融機関から相手にされず、資金が底をついているからもうパートナーから搾り取るしかないんです。 カードローンの金利って14-15%ぐらいですよね。どんどん金がなくなって土俵際まで追い詰められている人間がその金利を生み出すことができると思います?彼と一緒に居たいならその事業を畳むことを検討すべき段階に来ていると思いますが。

『結婚詐欺』の可能性が疑われます。

🙂
ニャンと!
当然ですが、トピ主様名義での借金は、トピ主様に返済義務があります。 『彼氏が・・・・・』の言い訳は、社会では通用致しません。 彼氏を信じるのも信じないのも、借金の返済義務も、全てトピ主様の自己責任です。

目を覚ましなさい!

😱
闇堕ちするなよ
経営者なのに資金繰りが出来ず、彼女にカードローンでお金を工面させようとしている男性。 あなたのお友達だとしたら、どう思いますか? 事業経営者なら 取引銀行へ行き、資金計画を立て、融資を受けるものではありませんか? それが出来ない状態だから、あなたにカードローンでお金を融通しろ、と言っています。 カードローンの金利は高く、利息の返済で元金をなかなか返済できなくなる可能性の高い、 もう最後の手段のようなものでは有りませんか? 簡単に借りられるお金は怖いですよ。 安定した収入があるあなたも、カードローンに手を出したら最後、まともな生活は 出来なくなりますよ。 その彼なら、返済が厳しくなったら風俗へ副業しに行け、と言いそうです。 あなたは金蔓だから、結婚など考えていないと思いますし、他にも金蔓女性が 居そうですよ。 即、お別れです。すべてをブロックしないと危険です。 あなたの将来が不幸になるだけですが、それでも彼が大事ですか? 自分の人生を大事にして下さい。 彼はあなたのお金だけしか見ていないです。彼に誤魔化されてないで、 しっかり別れましょう。

絶対に!絶対に借りないように

🙂
騙されてるよ
そんな口だけ男に騙されないでください。 私も若い頃に高すぎる勉強代を払ったことがあるので、どうかトピ主さんはそんな目にあわないで欲しい。 >私は優しさが足りませんか? そういう次元の話じゃないよ。優しさにつけこもうとしてる。 レス返してくれる全員が「やめなさい」とアドバイスするはずです。 ほんとに、絶対に借りないで。そしてその男は捨てて。

逃げろ!

🙂
数十万はもうあげなさい。 そしてアナタは即、ダッシュでその男から逃げなさい。 亡くなった会社経営を60年していた父がいつも言っていました。 友人が、恋人が「金を貸せ」と言ってきたら最低限をあげてその友人、恋人との関係を切れ!とね。 ≫「カードローンでお金を借りてほしい」 その男、危険且つ最低です。 大切な女性に借金を背負わせそうとしている男。 絶対信用してはいけません。 絶対カードローンに手を出してはいけませんよ。 アナタはその男と共に破滅するかも知れない。 ≫私は優しさが足りませんか?  アナタは危機管理能力が足りないだけです。

貸したお金はあきらめて別れて!

041
逃げて
洗脳されてますよ! カードローンなんて、だめだめ! 経営資金というのは地銀などから調達するものです。 恋人から借りるものではない。 「貸したお金はいますぐ返して」と言って少しでも返してもらって去った方がいいです。 あと、彼氏を自分の家に入れない方がいいですよ! 実印を貸したりしてませんか? 借金の連帯保証人にされてそうですが、大丈夫かな。

ダメ!!絶対

🙂
テンママ
絶対に貸してはいけません。 返ってこないのはもちろんの事こと 支援する事で相手を駄目人間にします。 てか 俺より金が大事なのか なんていう時点で かなりの駄目男ですね お別れした方が良いと思いますよ 若かりし頃同じ様な経験をしたおばさんの意見です

もう貸した数十万円は返ってこないと思います

😱
「これまでの借金を返してくれたら考えます」 と言ってみてはどうですか? もちろん、これ以上貸さないでね! カードローンなんてもってのほかです! 親や信頼できる人に とにかくすぐに相談して下さい。

彼は信用できる人ですか?

🎶
szk
ご質問とは違いますが、最初にカードローンまでしてお金を貸すのは止めた方が良いと思います。最悪踏み倒されたときに困りませんか?彼は信用できる人ですか? さて、ご質問の > 私は優しさが足りませんか? お金をいくら貸せるかが優しさの尺度ではありません。ですから判断できません。

結婚詐欺の手口では?

🙂
ねこねこ
カードローン、13.5~18%の金利が一般的です。 仮に100万借りたら一年で135000円~180000円の利息。 つまり、月1万円は利息に持っていかれます。 自分に関係ない返済、月一万なら返せるかな?なんて借りたら 月一万では減らないのです。 銀行にいた時、これがパチンコで破滅する人の カードローンの利用の仕方でした。 飲食店の開業資金は数十万で終わらないし、何より銀行で借りられないなんて ブラック彼氏ですよ。 別れるか別れないかはあなた次第です。

その男、トピ主さんを愛してません。

🐱
匿名T
その男性、本命は他にいますよ。 本当に好きな女性なら、お金なんて借りられません。 家族か友人に相談してみなさい。できれば早い所別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧