本文へ

ライブマナー…(?)

レス26
(トピ主 5
🎶
はるばる
話題
初めまして。
私は40代ですが、ライブハウスに行きます!(邦楽ロック)
飛んだり跳ねたり、ハジけて楽しんでます♪

周りは20代中心ばっかり。バンドによっては10代のお顔も…。
なので、一般的なライブマナーを心得るだけではなく、
周囲を押し退け前に出たり…などという激しい行動は慎んでいます。

以前に同じようなトピがあり、同世代でライブに行く方の多さに励まされました。

若者の中には「おばさん来るな」と思っている方もいるでしょうが、
反対に「自分も何歳になってもライブに行きたいから、
年上の方が来ていると嬉しい」などという方もおられるようで、
こちらが嬉しくなります。

ですが、やはり世間的には「いい年の大人」。
イタイおばさんとは思われたくありません…。

こんな行動はイタイよ!などというご意見、体験談などありましたら、
お願いします。

私の目撃談では・・・
「私よりも年上様かな?」と思わしき男性がモッシュピットに突っ込んでいき、
それに気付いた若者が、明らかに気を遣いながらモッシュしているのに、
肝心の男性が気付かず、存分に楽しんでいた光景・・・
もっとも突っ込んだ時点で、問答無用な空間ではありますが、
きっと、心優しい少年だったのでしょう。
なんだか可哀想になってしまいました。

ランキング

レス

たしかに

041
ねこまる薬
40過ぎの中高年が、ライブではしゃいでるのは見れたものではないですが、本人らがよければそれでいいのです。

自分本位になりきれないのね

041
ヒゲオヤジ
ロックのライブなのに、好きにすればいいじゃない。 叫びたければ叫ぶ。動きたければ動く。スタンディングでしょ。自由に動き回れる範囲で動けばいいじゃない。 ロックのライブに来てまで人目を気にする。 ああ、つまらない。

すごっ…

041
ゴーヤ
トピ主さんが素晴らしいと思います。 私は普段から運動もしておりますが、ライブで飛んだり跳ねたりは 30代中ごろからは、もうできなくなりました。 いつまでも頑張ってください。

別に気にしない

🐧
ぽん
「おばさん来るな」なんて思いません。若い人だけの場所だけじゃないです。 私が行くライブでは「いつも来てる名物おじさん」が居ます。 たぶん60歳くらいだと思うのですが、ライブ中、若者をかきわけてサーっとステージの方に歩いていき、曲のサビに差し掛かるとビール片手に華麗にクラウドサーフしています。 そりゃケガさせちゃいかんと思って気は使いますけど、アガりますよ。 ロックなおじさん&おばさんかっこいいです。 40代以上の方は人数が少ないのでどうしても目立ってしまいがちですが トピ主さんがケガをしたくない、静観したいタイプなら ケガをしないような場所にいて自分の身を自分で守ってさえいれば それ以上のマナーなんてないと思います。

30代女性です

🐱
ふぉーかす
私もライブ大好きですが、年齢男女関係なく自分勝手な行動してる人にイライラしますね。例えば↓ ●押しの激しい最前列付近で彼女を守る彼氏「いたあ~い」「押すんじゃねえよ」←うるさい邪魔。 ●お団子頭の女の子。視界不良でかなり邪魔。 ●ハイヒールで最前列付近。凶器すぎ怖い。 ●でっかいカバン携え最前列に居座る人。邪魔。 ●静かな曲でも一緒に大声で歌う人。お前の歌を聞きにきたんじゃねえよと思う。 ●モッシュピットじゃないのにモッシュやサークルを生み出そうとしてガンガン人に当たる人。邪魔。 ●アーティストをアイドルか何かと勘違いしてる人。うるさい。 ●痴漢する野郎。本当にどうにかしたい!!! とりあえず思いついたのはこんな所ですかね?? あ、団子は駄目でもモヒカン野郎はOKです。 なぜかというと、モヒカンする位気合いの入った方は皆、ライブ開始直後からモッシュやダイブをしまくってどこかに行ってしまいます。 どんなに気合いの入ったモヒカンも、間もなく漏れ無くペチャンコです。 なので気になりません。

え?え?え?

🙂
どうでもいい
何でそんなに若者に気を遣わなくてはいけないの? トピ主様、そんなにへりくだったら、かえって調子に乗られてしまいますよ。 過去に、 隣でボーカルラインをずっと歌い続ける ギターソロの聞かせどころでボーカルの名前を叫び続ける 曲の合間にレビュー座談会を始める という、ちょっと迷惑なお客さんに遭遇したことがあるけど、 それって年齢の問題じゃないですよね。 周りの観客、ライブハウスのスタッフ、アーティストに対しての敬意を忘れなかったら、 好きに応援していいんじゃないですか。 ヒゲオヤジ様に完全同意です。

音を楽しむ

😀
ライブ大好き
私もライブ楽しんでますよ。 音を楽しむと書いて<音楽> イタイおばさん?何それ? って、突っ込みたくなります。 ライブで楽しまないで、どこで弾けるんですか。 あまり好きなアーティストさんのライブだったのでしょうか。 ちなみに私は50代のおばさんです。 60代、70代の方でもスタンディングを楽しんでる方 よく見かけますよ。 周りを気にしすぎ。

ありがとうございます

🎶
はるばる トピ主
思っていたよりエールがついていて、嬉しい限りです。 ずっと前に、行った某ライブでのこと。 バンドメンバーが20代なのに、ファンの年齢層が高いとは聞いてましたが、ライブハウスに入ると、想像していた以上で、最前列を40代くらいの客が占め、その後ろに若者世代が”見えにくそうに”陣取るという(私にとっては)とても不思議な光景でした。 そんな中でカッコよく見えたのは、壁際や後方で楽しんでる40代以上の姿。 想像だけど…メンバーだって、親みたいな年齢の客よりは、自分と同じ世代と盛り上がりたいんじゃないかなぁ・・・? 「あとは若い方同士で…」なんて、お見合いの名文句じゃないけど、私は、若者たちで楽しめませてあげたいです。 人それぞれでいいのではないでしょうか? 私のような考え方の奴もいるってことで。 あるライブでは、私以外全員が、10~20代なんじゃないか…という若い客層でした 盛り上がるライブでメンバーが「楽しもう!!若者よ!!!」と言い放った時は内心「どーもすみません」って呟いてしまいました。

追記

🎶
はるばる トピ主
文字数の制限で一度に送信できなかった 頂戴したコメントを拝見して、ふと気付いたのですが、私はライブだけではなく、会場の雰囲気をひっくるめて楽しみたいので、こう考えるのかも。 楽しんでいる人を見るのも、とっても楽しいです♪

いいですね

🐤
ステップ
ライブハウスではありませんが コンサート参戦年10回ほど行きます。 年齢は結構いってますが 会場内で他の人事は全く気になりません。 2時間~3時間立ったままでも平気です。楽しみましょう。

自由に楽しむ

041
キッズ
「イタイおばさんと思われたくない」と思うことが「イタイ」です。そういう空気は伝わります。 人目が気になり、他人の行動さえあれこれ推測するなら(目撃談)家でCD聞いてた方がいいですよ。 気持ちがすでにもうロックと離れてる。 そういう場所では好きに楽しむ。みんな他人の事なんて見てないです。主さんが気にするから他人も気にしてると思うのです。 楽しんだもの勝ちです。

indigo la End と ゲスの極み乙女。のライブ

041
キラーボール
行きたいけど「オバサン来んな!」も怖いし、 「あれ?メンバーのお母さん?」って思われても申し訳なくて行けない。 トピ主さんは頑張って通って欲しい。 エール押しました。

わかります!

041
momoco
私もトピ主さんと同年代でライブが大好きです。 私は同年代の多いライブにも行きますが最近は20代の方が多いライブにも行くようになりました。 確かに 周りの目は気になります! 特に開場待ちの列に並んでいるとき、客電がついたライブが始まる前のフロア。 この時は顔が上げられないくらいのアウェイ感です。 ライブが始まってしまえば そんなことは忘れて思いっきり楽しめるんですけど。 娘と一緒に行く時には それほどでもないんですけど ひとりの時は いつも緊張しています。 娘に 「一緒にいて恥ずかしくない?」とか「やっぱりおばさんは邪魔だってみんな思ってるのかな?」とか聞いたことがありますけど 「そんなこと だれも気にしてないよ!」と言ってました。 自分が思うほど 他の人は 気にされてないのかもしれないけれど 私もトピ主さんと同じことを思っていましたので このトピはすごく興味深いです。 たくさんの人の意見を聞かせていただけるとありがたいです。

連投すみません。

041
momoco
長くてすみません。 ライブマナーと言うと 私の経験では案外 私たちの同世代の人の方が頭が固くて少しでもライブ中に体がぶつかるとすごい睨まれたり 団体で場所取りをして 知らない人が近くにくると露骨に嫌な顔をされたりすることもあってちょっと怖かったりします。 若い人たちは モッシュやクラウドサーフなど ちょっと危険な感じもしますけど押されて転んだ人を 周りの人が ささっと手を貸して起こしてあげたり 場所を譲ったり 支えてあげたり みなさん親切な人が多いです。 ぶつかったり 押したり押されたり 乗っかられたり支えたりはみんなお互い様みたいな感じで ほんとに気持ちがいいです。 ライブが終わると フロアに落ちたゴミをみなさん 拾って帰られてます。 若い人たちから学ぶことも多いです。 おばさんは邪魔かなぁ。。と思いつつ ライブの楽しさはやめられません。 これからも迷惑にならないように楽しみたいと思っています。

ありがとうございました。

はるばる トピ主
期待していたよりも多くコメントをいただき、とても嬉しいです。 今後も(もしかしたら)コメントが増えるかもしれませんが、現時点で。 私の投稿をよく読まれた上でコメントして下さった方、お優しい励ましを下さった方、本当にありがとうございました。 その他のコメントも、ありがとうございます。 それらを読みながら、自分なりに「イタイおばさん(おじさん)客」のイメージが出来ました。 名物おじさんのお話を聞けたのは、貴重でした。 私も、その域まで達したいです・・・! これからも、ライブハウスという空間を楽しんで来ようと思います♪

行かなきゃいいのに

041
あすか
好きなんだったら歳は関係なく楽しめばいいのにと思うし、 何も若い人に遠慮しなきゃってする事もないと思います。 モッシュする程のロックで壁の花ってカッコいいんですか? 一緒にモッシュする方が盛り上げててカッコいい気がしますけど。 壁の花だろうと、というかむしろそういう所こそ、 ミュージシャンの視界に入りますから、 そこまで遠慮しなきゃと思うなら行かなきゃいいのでは? それに、若い人の中に年のいった人と同じ音楽楽しむ事で、 あんなオジさんやオバさんも自分達の音楽わかってくれる! って思って一緒にモッシュして楽しむ人だっているかも。 いい例えじゃないですが、 年いっても派手な格好が似合う人っていますけど、 そういう人ってみんな堂々と派手な格好してて、 逆に大丈夫かな?と思いながらしてる人ってイタイです。 そういう意味で思い切りの悪さがひょっとしたらイタイかも? と思います。

つまりは、「カッコイイロック中年」になる方法を知りたいのね

041
ヒゲオヤジ
momocoさんのレスが、トピ主さんの知りたいことに答えていると思いますよ。 私は50半ばの中年ですが、40代前半ぐらいまでスタンディングライブに行っていました。もう腰が持たないので行きませんが。 叫んだし、踊ってました。周りもそうなので、だれも、私のことなど気にしません。 それは当たり前なのです。だって、好きなバンド(ミュージシャン)を観に・聴きに来ているのであって、周りの客を見に来ているわけではないからですよ。 だから、周りの目など気にしなくていいのです。むしろ、周りの目を気にするのがいちばん「イタイ中年」なのですよ。 「人それぞれでいい」 その通りですよ。 自分本位で楽しめばいいんです。 トピ主さんが、人から見て「カッコイイロック中年」になりたいのなら、周りの目を気にするのは、かえって挙動不審の「イタイおばさん」になってしまうだけですよ。

ありがとうございます

🎶
はるばる トピ主
コメントありがとうございます。 同じようなことを考えている方々もいるのですね。 そんな方からコメントをいただけて、とても嬉しいです。 ある方のコメントにもありますが、イタイ行動は、年齢に無関係ですね。 考えてみれば、私の目撃談(トピ参照)も、もし若者が同じことをしていても、少年が気の毒になってしまっていたような気がします。 (中年相手では尚更ですが)。 そして「ロックのライブなんだから」という言葉で、最低限度のルールや気遣いまで無くしてはいけない…ということ。 頂いたコメントを読みながら、それらを痛感していました。 様々なご意見ご感想、ありがとうございました。 今後もライブを楽しみます♪

以前にある俳優兼歌手のライブに行きました。

🙂
かんな
周りには沢山年配の方もいました。 ええ、若い子に混じってタオルブンブン。 そうしないと余計におかしいんじゃないの? 年齢忘れて楽しみました。本当に楽しかった~ 学生時代の友達みたらびっくりするだろうな~ でも楽しまなきゃ損ですよね。

ありがとうございました

🎶
はるばる トピ主
好意的でないコメントを読んでいて感じること・・・。 私のライブでの行動は 「飛んだり跳ねたり、ハジけて楽しんでます」 「周囲を押し退け前に出たり…などという激しい行動は慎んでいます」 これしか書いてません。 むしろ普通に楽しんでいます。 周囲を押し退けないからって「ロックじゃない!」ってことではないし。 私のトピが面白くなかったのでしょう。 そればかりが、ひしひしと伝わってきました。 ありがとうございました。

楽しみましょうよ!

041
momoco
すみません!みなさんのご意見を拝見しようと毎日楽しみにのぞいていましたがはるばるさんのレスを見てまたしつこくでてきてしまいました! はるばるさん 私はみなさんのレスを見て 好意的でないコメントは見つけることができなかったのですが 私が鈍感なのでしょうか? みなさん 若い人も年配の方も 年齢に関係なく ライブが好きなら 遠慮なく一緒に楽しみましょうよ!っておっしゃってくださってるんじゃないでしょうか? 楽しみ方は 人それぞれでいいと思います。 モッシュでみんなと弾けて楽しみたい人も ゆったりとした場所でじっくり曲を 聴きたい人も 同じ空間で同じ楽しみを共有しているその時だけの仲間のような 気がします。 私もはるばるさんのような方がいらっしゃってこのようなトピをたててくださって すごく勇気が出ました。 これからも体力が続く限り ライブに行けるような気がしてきました!

momocoさんに同感

🐧
ぽん
少なくとも私が読む限り好意的でないレスはないと思います。 みなさんは「トピ主さんの行動」がロックでない!と仰っているのではなく 「周りの反応が気になってしまう思考」がロックでない!と言っているのでは。 一歩も動かずに最後列でじっとしていてもいい。 ジャンプしたりノッて楽しんでいてもいい。 モッシュしててもいい。クラウドサーフしててもいい。 今日は最前列でがっつり見てやろう!って姿勢でもいい。 どんな楽しみ方でもいいんですよ。 ただ「周りからどう見られてるかな?」って気にしてしまうあまり 音楽を純粋に楽しめなくなってしまうとしたら、もったいないしカッコ悪い。 名物おじさんがかっこいいのは、あの年齢でクラウドサーフしているからではなく ただただ純粋に音楽を楽しんでいるって事がすごく分かるから。 少なくとも彼は「イタイかな」とか考えてないと思います。 言葉にトゲがあったりしてキツい言い方にも思えますが 「ライブに行ったときくらい、そんなこと気にせず楽しもうよ!」 って書いてます。みなさん。 もう見てらっしゃらないかもしれませんが どうか卑屈にならずにとらえてもらえると嬉しいです。

私の書き方がよくなかったかもしれません。しかし、

041
ヒゲオヤジ
「こんな行動はイタイよ」と思われる行動についてレスを募ったことに対して、ほとんどのレスが「周りを気にするのはイタイ」と言っているだけであって、誰も「周囲を押し退けろ、でなけりゃロックじゃない」なんて言っていませんよ。 トピ主さんのなかでは、「周りを気にするな」イコール「周囲を押し退けろ」になってしまうのでしょうか。 私の最初のレスでも、ちゃんと「自由に動き回れる範囲で動けばいい」と書いたのですが。 それとも「自分本位」という言葉を「自分勝手な周囲に迷惑をかける行動」と解釈したのでしょうか。 そうではなく、皆さんが言っているように「自分が楽しみたいように楽しめばいい。周りの目は気にしなくていい。そもそも、楽しんでいる人は周りを気にしてはいない」という意味で「自分本位」と言ったつもりだったのですが、伝わりませんでしたか。 「ああ、つまらない」と書いたのは、自分本位になれずに周りの目を気にするのは「つまらない」という意味なのですが。 ライブに行くのは日常を離れて精神を解放するためだと、私は思います。だったら、自分本位で周りの目は気にしないで楽しめばいいのに、ということです。

なんか卑屈だと思う。

😨
オリーブ
私も夏フェスティバルなどに参加した事がありますが、 若者の方がマナーが良いとは感じます。 なのでトピ主さんの言いたい事は分かります。 だけど、 「あとは若い人同士で…」 なんて変な考えだと思う、 勿論比喩的表現だとは思いますが…。 また、 どのレスにも、 トピ主に対して「好意的でない」レスはありませんよ。 あなたのトピが面白くないなんて人はいませんよ。 どこにひしひしと感じるのですか??

もっとたくさんのお話を

041
momoco
小町をずっと楽しみに拝見しておりますが 本当に私にとっては 身近でまるで 私のために立ててくださったようなトピだったので どのトピよりも一番興味深く毎日覗いていました。 いろいろな年齢層 男女 ライブに行く人 ライブには行かないけど音楽が好きな人のご意見 どんなジャンルのライブに行くとか こんなバンドのライブが素晴らしかったよ!とか あらゆる方のお話を もっともっとたくさんお聞きしたかったです。 もうトピ主さんは 読んでいらっしゃらないのですか? なんか 残念な感じで締めくくられて すごくさみしいです。

気にしない

041
キッズ
もう読んでいないかもしれませんが、ちょっとだけ。 トピ主さんは他人の言動を自分にとって悪いように考えがちなのでは? そう思えば、トピ主さんの発言もいろいろ納得できます。でも、そういう考えは損ですよー。 主さんが思うほど、他人は主さんを気にしてないのです。気になってしまうのは、主さんが気にしているから。 そう卑屈にならず、自由に楽しんでみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧