本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー。でもライブ参戦はやめられない!

アラフォー。でもライブ参戦はやめられない!

レス4
(トピ主 0
041
マコ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

中学生でPUNKに目覚めてから、主にインディーズバンドのライブに行き続けてきましたが、さすがにもうアラフォー、ライブ仲間も殆ど居なくなりました…
最近はお独り様でライブハウス通いです…

同年代のバンドならまだ、ちらほらお仲間がいるのですが、
若いセンスのいいバンドがどんどん出て来ます。
行きたい!ナマ音聴きたい!行ってます!

でも…
入場は照明が落ちた頃を見計らい、ライブ中は以前のように最前列で暴れず、後ろの方でひっそりと。
勿論終了後は、照明が点く前に、素早く退場…

わかってるんですよ。周りはおばさんが独りで来てようが、別に気にしない事は。でも、なんだか“場違いなとこに来ちゃってすいません”と卑屈になってしまい、以前の様に楽しめない!

同じ様な方いらっしゃいませんか?浮かない為に、周りを気にせず心底楽しむ為にどんな工夫をされてますか?

お仲間がいると嬉しいのですが…

ランキング

レス

特になにも

041
シンドローム
40超えましたが、工夫はなにもしてません。楽しいから行くだけなので。 確かに最前列は行きませんが、どちらかというと体力の問題ですね。いや、やはり気にしてるかな? アドバイスできるとすれば、アルコールでしょうか。飲めば多少は気にならなくなるのでは。 あと、あまりに「場違いかな?」と気にしていると、その雰囲気がかえって目立つように思います。堂々と、平常心のほうが場になじむのではないでしょうか。

少しお仲間です。

🐤
手裏剣
マコさん!私もジャンルは違えど、 40手前、独身、ヒップホップ(主にインディーズ)好きで、 真夜中クラブ活動しております。 お客さんは若い男子がほとんどです。 同年代でライブハウスまで足を運んでられる方がいらして、嬉しいです。 (友人達には少し呆れられています…) 音楽、生活必需品ですよね。クラブやライブハウスって、大音量で音が聴くこと ができるし、私も大好きですよ。 CDを買うために、cdショップにお店に足繁く通ったりもしているので、 お店の人とも仲良くなったりで…なるべく友達を増やそうとしていますが、 なかなかですね。mixiのコミュニティに入って、情報を収集したり、 ジムで仲良くなった年下の男の子を連れ立ったりして、 楽しんでます。クラブハウスでお仲間を見つけるのも いいですけど、それ以外で仲良くなった男友達、女友達を 連れだって遊びに行くのもおすすめですー。 しかし、マコさんのお友達になって、音楽談義したいです。。。

似たお友達作る

041
りむ
ウチの嫁もアラフォーですが、趣味で フェス(メジャーなフェスはほとんど)やライブに参戦しまくってますよ。 最前列で踊りまくってるそうです。 私は夏フェス1回行くか行かないかくらいですが… いつも同じ幼なじみのアラフォー友達と行ってるようですが、 話を聞くとコアなファンの参加するSNS等を通じて 知り合いなども多くいるみたいです。 恥ずかしがらず、そういうのにも参加してみては? 中には半分ナンパ目的もいるらしいですけど、純粋に音楽好きな 年齢同じくらいの女の人も多くいるらしいですよ。 でも、トピ主が言うとおり、人の事は気にしない事が一番じゃないですかね。 年齢なんてどうでもいいじゃないですか。素敵だと思いますよ?

同じくアラフォー

🙂
なな
私もライブやめられない(やめる気なし!)のアラフォーです。 インディーも行くけどメジャーバンドのほうが多いですけどね。 ライブハウスにいて相当「おばさんだな」と思う事はありますけど全然気にしてません。 今でも整理番号さえよければ最前列にだって行っちゃいます。 やっぱり仲間がいると心強いんじゃないでしょうか。 私の周りにはアラフォーライブバカが結構いますが、ほとんどはネットを介して知り合った人たちです。 コミュニティサイトで勇気を出して「アラフォーいませんか?」と呼びかけてみてはいかがでしょうか? 同じように肩身の狭い思いをしていた人たちが集まるかもしれませんよ。 アラフォーくらいになると、子供がいて子供が聴いてたバンドにはまっちゃう親とかもいるみたいですからね。 そういうひとの中にはライブに行った事無い人もいますから、そういう人をライブに引っ張り出すのもおもしろいかも。 最終的には開き直るしかないと思いますよ、楽しむには。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧