大学時代の友達の結婚式があります。
とてもおめでたい事だし楽しみにしていたのですが少し腑に落ちないことがあります。
1つ目が、式場へどうやってくるのかを全く聞かれない事。
結婚式では受付を頼まれていて、他の人より早く式場に行くので、式場からゲスト用に出るバスに乗らことができず、自力でいかなければなりません。
式場は団地の中にあり、住んでいるところからだとかなり時間もかかるし、最寄駅からタクシーを使わないと行けません。
タクシーでだいたい10分ほどです。
そこまでお金もかからないし、タクシー代を出せというわけではないのですが、受付が用意したバスが使えないとわかっているうえに、とても不便なところに式場があるという状況なのに気にならないのかな?という感じです。
2つ目が二次会について。
今日、新婦から受付の軽い段取りのラインが来て、ついでかのように二次会の新婦側の参加者が私だけと伝えられました。
正直二次会がそういう状況だとわかっていれば参加したくなかったし、普通わかった時点でそういうのってそれでも大丈夫か相談してくれるものじゃないんですか?
新郎側の友人達は気さくでいい人だから大丈夫だよ!って言われたのですが、相手が気さくだからいいとかそういう問題じゃないと思うんですよね。。。
新郎側の参加者は30名ほどいて、ほとんどみんなが毎年バーベキューに行ったりするメンバーみたいで、私の知り合いは一人もいません。
私はまだ独身で結婚式にもあまり参加したことはありませんし、もちろん結婚式もしたことがないのでよくわかりませんがこれって普通なのでしょうか?
もやもやして結婚式を心からお祝いの気持ちで参加できるか不安です。