学生時代の友人と年に1回集まっています。恥ずかしながら先日、妊娠・できちゃった結婚をしました。友人には、集まりの際に報告するつもりでした。新幹線で2時間以上の遠方で行われる飲み会ですので、出産すればなかなか参加できなくなります。
最後の機会かもしれないので、どうしても出席したいと考えていました。
でも、今は集まりの日が憂鬱です。原因は先日結婚した友人Aに奢らないと行けないからです。
Aの披露宴は、私がこれまで出た中で最悪のものでした。
○「私の二次会があるから今年の集まりはやらなくていい。やってもお金ないから行けない」とAは私に言っていました。私は披露宴のみ、他の友人は二次会のみ出席で全員が会えるわけではないのに自分勝手な発言だと思います。「お金ない」も人にご祝儀や会費を払わせておいて言うことでしょうか? 友人の写っている写真や旅行のお土産を渡して「ありがとう」とお礼を言うくらいするものではないでしょうか? どうして奢りとなったのか知りませんが、奢りならくるようです。
○最低ランクで1万円の料理と聞いて心配していたら、コースとして成りたたない品数でした。
○引き出物がすごくちゃちな食器とちょっとした食品という組みあわせの包みが2つでした。
そのうち1つは、鰹節や赤飯のような引き出物、引き菓子にプラスするギフトです。引き出物でも引き菓子として売られているものでもありません。私も自分の式で鰹節を親戚につけるつもりで調べていたので分かりました。
ちなみに私の妊娠と結婚を知るのはAだけです。重い引き出物を持ち長距離を移動して、流産するかと思いました。
この上、Aに奢るのはイヤです。妊娠で怒りっぽいせいか、会うのもイヤと言う気持ちです。でも、ほかの友人には会いたいんです。遠方の私に会わせた日程にしてくれているし。
みなさんならこの集まり出席しますか? 欠席しますか?