本文へ

40代半ば過ぎたら快適生活♪

レス45
(トピ主 5
041
麻実
話題
アラフィフ主婦です。 中学時代から満員電車通学だったので、もう数えきれないくらい痴漢に遭いました。 おかげで満員電車や雑踏の中では「痴漢に遭うのではないか」と常にビクビクしていました。 街中でナンパ男が近づいてくるのが見えると身構えたし、黒服が水商売の勧誘に来るのも不愉快でした。 男性出席者ばかりの会議では、女性というだけでジロジロ見られました。 女に生まれただけで、過去何十年間いつも緊張を強いられてきた気がします。 実際に痴漢に遭わなくてもナンパされなくても、無意識の緊張感が常にありました。 40代半ば過ぎて気づいたのですが、その長年の緊張から解放されました♪ 満員電車ももう怖くはないし(もちろん快適ではないけれど)、ナンパ男も黒服ももう近づいて来ません。 他人の目を気にせず思う存分リラックスして自分のペースで街を歩けるようになりました。 「女」ではなく「人間」として見られるようになったと思います。 それがこんなに快適だとは、まったく想像できませんでした。 年齢を重ねることで得することもあるんですね…大発見です! もしかして男の人は、若い時からずっとこんなに自由なのでしょうか?

ランキング

レス

そうです。

🎂
タルト
男の人は若い頃から、ずっと自由です。 誰も見向きもしなくなった、アラフィフの今でも、一人の夜道はビクビク します。 後ろからヒタヒタと足音が近づいてきたら緊張します。 女は「一生、不自由」です。 顔をジロジロ見られなくなったのはいいけど、もう誰も私に興味なんて もたないのねと思うと、ちょっと淋しいです。

若いというだけで、理不尽なことの数々・・・・。

041
おばちゃんも悪くない
10代の頃から痴漢に遭い続け、道を聞くふりをして、胸をわしづかみにされ、抱きつかれ・・若いと言うだけで、言い掛かりをつけられ、理不尽な扱いを受けました・・私もこの頃、やっとそういう理不尽な目に遭わず、おばちゃんになるのも悪くないなぁ~って思うようになりました。美人ではないですが、年上のご婦人に妬まれる事が、多々多かったので(男性人の扱いが違うからでしょうね)おばちゃんになれば、おばちゃんは皆同じおばちゃんだから、妬まれることも無し!男性からは欲望の対象は、ぐっと年下になりますからね。男性人もおばちゃんだと態度は普通に接してくれるから。今は快適!楽ちんです!

確かに

🐶
はるな
私は今30歳ですが、確かに20代までの痴漢への恐怖や緊張感はマシになりましたね カッコイイ店員も大概はもう年下で、可愛いになり緊張せず買い物が出来たり 主さんは卒業するの遅かったんですね 30過ぎたらもうあまり若くないと思いますが

あははは~

041
ちょっと近いかも
アラサー未婚です。 いつか誰かとのご縁のためにボディラインに気をつけています。 が、 ダラリと過ごしたい! ぽっちゃりしても大丈夫と言われたい! もちろん、結婚したあともだらしなくはしないつもりですが気持ちが違うきがします。 ある種の自由? トピ主様に同感! あんど、先が見えない分ウラヤマシイ!

あと数年だけかも

041
息子は新社会人
私も40代になったら楽に過ごせるようになりました。 化粧控えめでもケバいし背も高いので目立つタイプですよね。 接客大嫌いなのにスカウトするって見る目ないんだよと思いスルーしてました。 損な事も多いけど得した事もあるので、仕方ないかなと考えるようにしていましたが。 それなのに先日地元で残業帰りにナンパされました。(キャッチかも) 油断してたので「何で!!」と叫んでしまい、ナンパ男は引きつっていました。 まぁ断るだけなので何ともないのですが。 最近、自称熟女好きが面倒臭いです。 夜の繁華街は歩かないようにしている。ホストに腕を掴まれたりするから。 50代に近付くと集る対象になるんだろうか、恐ろしい‥ いっそのことオッサンになってしまいたいと思っていたらスネ毛が生えてくるようになってしまい‥ トピ主さんも油断し過ぎにはお気をつけ下さい。

そうですね

🐤
GODOF
そうですね。 ただ、女性は女として生まれただけで得しているよなという局面も多々ありますね。 職場でもそうでないところでも。 そこの+-は同じぐらいじゃないでしょうか。

え~

041
私も女
同じ女性でも違うものですね。 満員電車ならともかく雑踏で痴漢に会ったことなんてありません。 ナンパもされたことないな~ 水商売の勧誘!?論外。 職場は男性が圧倒的に多かったけど、それゆえに緊張したことなんてなかったです。 私って若いころから楽してたのね、知らなかった。 職場で隣の席の美人さんがいろいろ苦労してたのは知ってたけど。 ブスだと良いこともあるんだ~

普通は来ませんよ

🙂
おっちゃん
>黒服が水商売の勧誘に来るのも不愉快でした。 普通の女性には来ませんよ。

わかるわかる~

😀
私も同じ
そうですよね!同年代です。今までなんであんなに人目を気にしていたのかってバカらしくなる位、今は自分らしくしていられます。 年を経ると心に余裕が生まれるってこういうことかと実感して満喫中です。

自己レスです

041
麻実 トピ主
40歳ころまでは職場の同僚に合コンに誘われることも多く、若い人と一緒に楽しく過ごしていました。 夫にも「今日は合コンだから遅くなる」「今日はランコンだから定時帰り」と報告していたし、夫も毎回「楽しんできて」と答えていました。 いちおう万一のために、普段は身につけない結婚指輪を合コンの時だけしていましたけど。 40代半ばコンタクト止めて眼鏡生活になり、ちょっと中年太りにもなってきました。 女性ばかりの職場に転職もしました。 すると合コンの機会がぱったりなくなりました。(笑) 当初は、もう女として見てもらえないのねと寂しく思ったり、戸惑ったりもしましたが、不思議なことに徐々に快適になってきました。 女性というだけで受けなければならない緊張感プレッシャーは、おそらくすべての女性が無意識にも感じているものだと思います。 今は快適なのですが、あと数年経つと別のプレッシャーを受けることになりそうです。 ようは、女性というだけで今度は引ったくりや振り込め詐欺のターゲットにされるようになるでしょう。 女というのは因果な商売、せめて束の間の快適生活を謳歌したいと思います。

おばさんは襲われない

🐱
リリカ
海外へ一人で旅行するのも楽になりますよ。 おばさんは若い女性よりはずっと襲われる危険性は低いですから。 40過ぎるとたぶん「匂い」がしなくなるのだと思います。 若い時のあの杏のような脇の汗の匂いもしなくなりますから。インドへ一人旅した中年女性の本がありましたけど、そこにも書かれていましたが、叔母さんになると妊娠の可能性がないので、襲われたって、そんなもん減るもんじゃなし、って思っていればいいと。 どこへでもそういう意味で心配なく出かけられます。 こういうのもホントに良いですよね。

わかります

041
匿名
50代前半ですが、人目が気にならなくなり快適ですよ。前から誰も自分を見ていないのはわかっていたけど、なんとなく見られているような自意識過剰でしたが、今は自由な気持ちでいられます。買い物も店員さんを気にすることなく、また来ますねなんて普通に言えますし。ああこの服は私には若いわねなんて冗談も交わせるようにもなり、すっかりおばさんになったと実感しています。そうなると気負いがなくなり、快適な外出ができますね。

逆です。。。

041
恋するアラフィフ
アラフィフでバツイチ。子供が2人います。 仕事は男性並みの忙しさで、自分が女性だという事も忘れる位ハードです。 そんな日々の中にトキメキがありました。 まだ捨てた事ないな、自分(笑)。 私には、自分がまだ女性だった事が(笑)大発見です。

同じです

041
さと
私も若い頃はストーカーにあったり、知らない人に後をつけられたり、街で声をかけられたり。結婚して子育て終えて20年。一応女は捨ててないつもりでお洒落には気を使ってるつもりですが、気づいたらそういうことはなくなってましたね。 声をかけられても道を尋ねられるくらいなんで構えてびくつくことはないです。この前も1人京都観光して参りました。快適です。でも綺麗だったあの頃は懐かしい。笑

きっとナイスバディなんですね!

きっと
とぴ主さん、そんなにチカンにあっていたということは・・・フェロモンのでている女性らしい身体の方なのですね。 わたしは、女性ですがそういうことがなくて(笑)、同じようなことを言っていた女の子が「男性とはもう友達になることを諦めた。友達になるとみんなキスしてこようとしたり、告白されて続かなかった」と悲しそうに話しているのをきて、 憂いのある顔、どことなくいつもフェロモンがでている彼女に「ううう・・わたしなんか、友達対象で何回振られたことか」と人間の違いをまざまざ感じました。 女性としてではなくて人間としてみられるの、快適なんですね! わたしはいつか、女性として見られたい!!!

その通りです。

😀
らん
チカンはそれほど遭遇したことはないのですが ナンパされることも、電車降りてからつけられることも、恋愛のいざこざに巻き込まれてことも、なくなりました。 お付き合いを申し込まれてお断りするとき「なんで、私がこんな罪悪感で一杯な気持ちにならなきゃいけないの。」って胃がキリキリ。自分に気がある男性を取り巻きにしていたい友人もいましたが、私は、とても、そんな強気では生きられなかったです。なのに「男を翻弄してる。」と陰口を叩かれるし(泣) 「潤んだ瞳と見つめないで」って言われても、生まれてつき、そうしてたんだから、仕方がないじゃない(怒) 私は社内結婚ってこともあり、職場の男性に話しかけても、色目を使っているとか、ねらってると思われないので、どんなに親切にしても優しくしても大丈夫。 身軽になったのが嬉しいです。 私のことを心から大切に思ってくれる旦那さんと、可愛い子供達がいるので、本当に幸せです。不倫なんて、する人の気がしれません。 好きな人も、好きでいてくれる人も一人いれば十分です。

生きやすくなりました

041
コットン
同じような事を感じてました。私も中学が電車通学だったのでそれまで自分はまだまだ子供だと思ってたのに男性から性の対象として見られることに戸惑いました。痴漢だったり後を付けられたりナンパされたりいきなり自分への周りの扱いが変わってしまった瞬間でした。トピ主さんと違って30代半ばにはそういう視線からは解放されてましたけどね。今思うと、12歳から35歳くらいまでの間だけ特別な時期だったのかなと。女性として価値がなくなったようで悲しく思ったりする人もいるとは思いますが、私はむしろ心地よいです。

同意しますが

041
わっしょい
お気持ちものすごく分かります。 私も40半ば。ここまで来てやっとか、このやろう、と思っています。 本当に、本当に、嫌でした。 ですが、男女問わず分からない方、関係のない方が多いのも事実。 自分が否定されたと思う方もいます。 何もないところへケンカを売ることはありません。 このお話、あまりおっしゃらない方が良いと思います。 ここだけで、ね。

わかる

人生コレカラ
45歳。最近トピ主さんと同じことを思っていました。 神経質で自意識過剰な面もあったと思いますが、若い頃は外出すると気を張ることばかりでした。 1人での出張が多かったのですが、身を守ることに気を使わなくてはならず、男性はその点の気苦労が無く羨ましかったです。 男性は男性で大変な面もあるのでしょうけど。 特段美形ではありませんでしたが、日常生活でも未婚の若い女性というだけで色々ありました。 今、開放されおひとりさまを楽しんでいます。

同感!でも、、

🐱
みかん
そうなんです、楽になりました。 遠距離通勤だったので、慣れてはいたものの面倒なことが良くあったんですが、話しかけてくるオヤジも、兄ちゃんもほとんどいなくなりました。 最近はマナーの悪いのがいないなと思ってましたが、ターゲットじゃなくなったんだと気づきました! あはは~、オバちゃんって楽~、といったら、夫が 「いや、次は夜道引ったくりに狙われるから気ぃつけ!」 といいました。 「さらに、詐欺もおる!」とのこと。 コワイおばはんになったろ、と思ってます。 夫よ、きみこそオヤジ狩りに気をつけて、酔ってフラフラ歩かぬように。

男性も大変らしい・・・

041
めぐ
夫は映画館のトイレで男性に軽く襲われそうになった事があるそうですし、満員電車の中では痴漢と思われないようにカバンを肩から提げて吊革を両手で握りしめているそうですよ。 男性は男性で、満員電車で気を遣っているのですねえ。

同感です!

041
ゆのちゃみ
私はいわゆる「露出魔」と言われる類いに特に遭遇してしまうタイプでした。 それは小学生の頃からで、本当に怖くて気持ち悪くて嫌でした。 20代の頃、毎週日曜日に始発駅から特急に乗って当時の彼(今の旦那)に会いに行っていたのですが、電車が発車するまでの数分間に隣に座って来て触ったり…。それも同じヤツに2回遭った時も! 発車直前に電車を降りるので駅員さんに言う間もなく…悔しい~! 「犬に噛まれたから見て下さい」とか「ティッシュ持ってませんか?」とかホント気持ち悪いったらなかったです。 女性でもなかなかこの手の痴漢に遭った方が少なくて「本当にそんなのいるんだ~」とか言われて気持ちがわかってもらえなかったり。 あと、一人でウインドーショッピングしていると変な人によくついてこられましたね…。 ふと気づくと、デパートのどこの階に行ってもなぜか同じ人がいて、少し離れた場所からこっちをじーっと見てる…。 私がにらんでもその人達は目をそらさないのが特徴でした。 でも子供を産んだ30過ぎからめっきりなくなりました! あ~快適! おばちゃんになるのも悪くないな~。

ブスも自由だよ~

041
納豆
キャッチもティッシュ配りも、合コンの男性陣からも華麗にスルー。 痴漢され経験なし。 ついでに女だからとちやほやされた経験も一切なし。 弱気だといじめられちゃうけど、強気なおブスは若くても自由よ~。 主さんようこそ、自由な世界へ☆

ちょっとわかります

041
あんに
私は顔は十人並みだろうと思いますが小さいころから太っていました。決してかわいい方ではないのに、小学校中学年くらいから大学で自転車通学になるまでの間、痴漢に遭い続け、露出魔に追いかけられたりしました。電車の中で痴漢にやめてくれと言えば「お前なんか触るかブス!」と怒鳴りつけられ(確かにスカートの中の手を掴んでたんですけど)、9割以上が男子の大学でも恋愛対象の女扱いは無いけど、腕力・体力・能力の面で「女は男に劣る」と勝手に決めつけられ、男社会の中でそれを覆すのに苦労しました。就職先も男社会でしたので苦労は続きました。 男性からずっと差別をされてきたわけです。 日本社会は男性優位で形成されてきた歴史がありますので、男性が女性を見下す思考は根強く残っているように感じます。もちろんそうでない男性もいますが。 40代になってそういう差別が減り、楽になってきたのは確かです。でもあと数年もすれば、何かにつけて「コイツ更年期か」などと思われるのかと思うと暗い気持ちになります。 男性には性別に起因するようなプレッシャーってないのでしょうか?

いいな~

041
ははおや
40過ぎてモテまくりです。 子供たちを産んでもボディラインが崩れるのがイヤなので努力しているのが良いのか悪いのか。 子供たちへの微笑みは聖母マリアに見えるのか、変に若い男たちからお声が掛かります。 未婚の歳下男の考える事はもちろん、それでしょうから、やんわりお断りしますが正直うんざりです。 女じゃなく人間に見られたい母親です。

いまでもたま~に

041
ゆゆ
同じくらいの年齢ですけど、今でも年に2回くらい声掛けてくる人がいますが、例えば新幹線で近い席になった人とか、通勤で会う人とかで道端でってことは無いですねぇ・・それは以前から。 トピ主さんは合コンとか喜んで行くんだから、ちやほやされて嬉しがってるのが丸分かりなタイプなんですね。 隙だらけの人はもてますからね。 痴漢もしかり。 で、中年太りしてもうお呼びじゃなくなったのか・・ それで楽になったと思うなら、万々歳ですね。

同感!

041
ほっと
私も40歳を過ぎ、同じように安全になったことに気づきました。 胸がとても大きく、見た目が地味で大人しそうな私。 寄ってくるのは痴漢等の犯罪者系と無遠慮な視線のみ。 モテるならまだしも、不愉快になることだらけ。 解放されてよかった!

油断は禁物

041
園子
わかります。私も40代半ばになってからいいしれぬ解放感がありました。 高校生の娘がぐんぐん綺麗になっていく勢いを間近で見ているからなおのこと。 あーもうこういう勢いは二度とないんだな、と思いながらも あまり寂しい気持ちにならないのが意外でした。 楽になったという気持ちの方が勝っているのでしょうね。 ただ、似たレスもありましたが油断は禁物ですよ。 先日勤務先に向かう平日の空いた時間帯の電車でほんの数分間ウトウトしていたら、隣に座った男性(見た目30歳前後)に体を触られました。 もう痴漢になんて遭うわけないと思う油断がどこかにあったのかもしれません。 少数ながら、かなり高齢の女性でも性犯罪にあうことがあるらしいです。 歳と共に多少は状況が変化するとは言え、やっぱり女性はいつまでもどこかで緊張を強いられるのかと思うと残念ですね。

熟女狙いの変態が

041
50代
50過ぎのおばさんですが、 電車で自分の方をにやにやしながら見る60代の男の人がいて 恐ろしかった体験1 公園で自転車に乗った男性がにやにやしながら近づいてきた体験2 世の中にはおばさん狙いの変態がいるんだということに 気づかされました。 世の中趣味も多様化していますので、まだまだ気は抜けません。 さすがに電車で痴漢に襲われることはなくなりましたけど(笑)

油断しないで

🐱
るる
私は40代半ば、来年成人式を迎える娘と高校生娘、中学生息子の子供が3人います。 私も小学生の時から痴漢、抱きつきや 付きまとい、 若い頃はモデルやAVのスカウトなどにも会いました。 今では病気をして 今では11号サイズに体重が増えましたが 通勤の電車やバスで未だに痴漢に会います… きちんとしたサラリーマン風の人が 多いのでびっくりします。 まだまだ気をつけて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧