本文へ

東京家族旅行

レス24
(トピ主 1
🙂
話題
初めて、投稿します。不慣れな点があるかと思いますが、宜しくお願いします。
春休みに、東京へ家族旅行を予定しています。
旅程を組むのに、最初からつまづいてしましました。
初日は、スカイツリーに行く予定ですが、新幹線で品川駅か、東京駅に下車するか迷っています。小学生2人と幼児1名を連れての行動になるので、極力乗換えや、歩く距離を抑えたいと思っています。(田舎者で車社会なのでなかなか長時間歩く事がありません)
いろいろ調べていますが、よく分からなくなってしまったので、詳しい方に教えていただけたらと思い投稿しました。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

直行ならば

🐱
love
荷物を持ったままスカイツリーへ直行するのであれば、東京駅からスカイツリーシャトルバスの利用が便利で楽ちんだと思います。料金は500円。 1時間に3本ほど出ているようです。 安く済ませたいならば、地下鉄丸ノ内線で大手町、そこから半蔵門線に乗り換えて押上へ。これなら大人190円です。 小さいお子さんと荷物を持って不慣れな場所を移動するのはお薦めできないですね。 シャトルバスは東武バスのHPで乗り場の地図など詳細が調べられます。 どうぞ楽しんできて下さいね。

追加訂正

🐱
love
ごめんなさい。もっと調べたら、品川から京浜急行で青砥行きに乗れば乗り換え無しで都営浅草線の押上駅に行かれることが判明。 こちらなら交通渋滞に巻き込まれることもなく30分ほどで到着します。 料金は390円です。 このルートが1番かもしれません。

ならば

🐤
ICHICO
品川から京成線利用で押上(スカイツリー前)に向かうのが一番シンプルな経路でしょう。 もう一つの手段としては、東京駅から出ているスカイツリー行きのバスですかね。 私の両親も車生活が長く、電車よりもバスでの移動が好きなようで上記手段でスカイツリーまで来ました。 バスですと、経路の外観を眺めるのも楽しい。 路線バスと違いますので(リムジンバス?)、小さいお子さん連れでしたら良いかもしれませんね。 お勧めはこの2経路かな。

東京駅がお勧めです。

041
さぼてん
東京旅行楽しみですね。スカイツリーへは出発地によりますが電車よりもバスの方が便利の場合が多いです。東海道新幹線利用ですと、東京駅で降車し、東京駅からスカイツリーへバスが運行されています。 1スカイツリーシャトル 2都営バス 上記のどちらかを利用すると便利です。 補足ですが、土日は現在でも予約をしないと、展望台へ入場できる時間が数時間後ということもあります。朝到着するのであれば問題ないと思いますが、到着する時間がお昼を過ぎるようだと、夕方や夜の入場になることもありますので、時間に余裕がない場合は事前に予約をしておいた方が良いと思います。 素敵な旅行になると良いですね。

東京からシャトルバス

041
とらねこ
東京駅 八重洲南口よりシャトルバスが便利 30分で着きます。 スカイツリーのすぐそばに着く。 必ず座れる定員制。でも、先着制です。 (春休みは混むかも~) 大人500円 子供250円 気をつけるのは、朝一の場合(8:30) 先に切符を買わなければならない。 その後の時間はスイカなどで大丈夫です。 東京駅でも、品川駅でもどちらも子供を 連れて歩くのが大変。迷路のようです。 八重洲南口からバスに乗れば迷いません。

東京駅

041
さくら
シャトルバスが出てると思います。

東京駅がいいですよ

041
たびこ
新幹線で東京入りしてそのままスカイツリーに行くのならば 東京駅で下車して八重洲口からスカイツリー行きのシャトルバスがあるので それでいけば歩く距離も短いですし迷うこともないとおもいます。 「スカイツリー シャトルバス」で検索すると出てきます。 小さいお子さん連れなら荷物は必要最低限を手荷物にしてそのほかは 先にホテルに送っておいたほうがいいですよ。 スカイツリーにもコインロッカーや手荷物預かりはありますが 空いている保証はありませんので・・・。

品川

🎶
ノンシュガー
断然品川駅での乗り換えをおすすめします。 品川駅で京急に乗り換えれば、スカイツリーのある押上駅までそのまま行けますよ。 (京急が地下鉄浅草線に乗り入れているので) 案内表示に従っていけば、乗り換えもそれほど難しくないと思います。 押上駅の改札を出れば、ソラマチへの直通エスカレーターもすぐ近くにあるので、 歩く距離も抑えられると思います。 春休みだと人も多いのでお子さんを連れて歩くのは歩きにくいかも… 時間に余裕を持って移動すれば大丈夫だと思いますよ。 楽しんできてくださいね。

スカイツリーなら品川

041
ママ
電車一本で押上駅までいきます、駅を上がればスカイツリーです。 京急エアポート線で一本です。 スカイツリーは大まかに時間を計算してWEB予約していくと並ばずに入れます。 私は毎回そうしています。 先月は羽田から押上(スカイツリー)までいきましたが 品川を通過していきましたよ。 一応時間を計算して少し余裕を持って予約していたので 一時間ほど時間がありすみだ水族館に先に行きました。 そのあとスカイツリーに行き上の階層まであがって 帰りは浅草によってからホテルにはいりました。 二日目は姪が一緒だったので希望通りのお買い物で 渋谷と原宿、最後はお台場のパレットタウンで大きな観覧車に乗りました。 最終日は三鷹の森ジブリ美術館、一応全部電車で乗り換えも少なく動けます。 何度か東京に出かけていますが これはさすがだと思うところです、 自分が住んでいるところでは、乗り換えに結構距離がありますが そうではなかったです。 ただ前もっていくところを決めるときは予約チケットをすべて押されていました。 私は基本電車の時間も何本が決めておいて詳しく日程を決めてから行動する方なので。 狂いはほとんどないですが

私なら品川

041
トウコ
品川で降りて、京急本線快特で品川から押上に行くのが、乗換なしで歩きも一番少ないかと思います。東京駅からだと新橋で乗換して押上、または東京駅から大手町まで徒歩で少し歩いた所にある大手町から押上となります。私なら品川かな。もしスマホをお持ちなら、乗換案内アプリ(無料)を入れておくと便利です。

品川駅で乗換え

041
あまし
東京駅は構造が複雑で乗換距離が長くなりますのであまりおすすめしません。 品川駅で乗り換えるのが比較的乗換距離が少ないと思います。 ・品川駅で横須賀線・総武線快速 千葉方面行(13番線)に乗換、錦糸町駅まで。  (新幹線の乗換口を出て、隣2つめのホームになります。   東京止まりの電車および特急以外であれば大丈夫です) ・錦糸町で東京メトロ半蔵門線、押上方面行へ乗換、押上駅で下車。  (駅南口から出て、斜め左側に乗換口(エスカレータ/エレベータあり)があります   どの電車に乗っても押上駅には停まります) ・押上駅はB3出口がスカイツリーに近いと思います。 それぞれの駅構内図は、JR東日本、東京メトロのホームページに記載されていますので 乗換経路を確認することができます。 また、移動中に方向が分からなくなってしまった時は駅員さんに聞いてくださいね。

楽しい旅行になるといいですね

041
おたべ
こういう投稿をする場合は、どこから東京へ行くのか、出発場所も明記してあるとアドバイスもしやすくなると思います。 あと、不慣れであり、乗り換えも大変ならば、東京駅等からでている「はとバス」を利用されてはいかがでしょう? 事前に調べて予約してあると当日の行動がスムースに行えると思います。 東京の主要駅は大きいので、利用する場合は駅構内の地図が載っているガイドブックやネットなどでダウンロードして印刷したものを持ち歩くことをオススメします。 あとは意外と都会の人は親切なので、分からなくなったら田舎者だからと恥ずかしがらず、すぐに聞いてしまうほうが早いですよ。

品川駅です

041
金の麦猫
お子様3人とは移動にひと苦労しそうですね…。乗り換えも少なく、歩く距離が短いのは品川駅下車です。 1品川駅を降りたら「京急(京浜急行電鉄)」の改札に向かう。JRではありません。 2<新橋・日本橋・成田空港方面>のホームへ行きます。そこで「都営浅草線」に乗車します。※相互乗り入れ路線のため、品川から羽田空港や神奈川方面が「京急」、日本橋や千葉・成田空港方面が「都営浅草線」となっています。 3「押上」で下車してください。進行方向に向かって前方がスカイツリー直結の改札ですが、人の流れがあるので迷うことなく進めます。ホームが狭く階段も狭いので、気をつけてくださいね。 春休みは施設内も混んでると思うので、なかなかスムーズにいかないと思いますが、スカイツリー界隈が地元なのでこの街を訪れてくれる方がいると嬉しいです。楽しい思い出になる家族旅行になるといいですね♪ 

東京駅からバスで

041
中華饅頭
東京旅行良いですね~! 去年の秋、東京駅の八重洲南口出発の「スカイツリーシャトル」というバスに乗って 行きましたよ~(3歳児連れ) スカイツリーってちょっとアクセスが不便ですよね。 バスなら乗り換えもなく、ウロウロと歩く必要もないので、子連れには楽でした! ただ道が混雑していて、到着予定より時間がかかりました。 時間に余裕を持つと良いですね!

スカイツリー直行?

041
足腰鍛えて東京に
初日って事は、数日間滞在ですか? 荷物もあるのでは? 私なら 1 ホテルに直行、荷物を預けて身軽になってからスカイツリーへ     2 泊まるホテルに行くのに便利な方の駅のロッカーに荷物を預けてからスカイツリーへ のどちらかですが・・・ 品川も東京も広い駅ですし、それ以外でも、東京の大きな駅の乗り換えは騙されたと思うくらい歩かされる事が多いです。 それに田舎では想像できないくらい混んでいます。 春休みともなれば(当然東京も春休みなので)どこもかしこも混んでいる事でしょう。 朝晩のラッシュ時に重なった場合、大きな荷物など持ってさらに子連れで電車では周囲の冷たい反応が予想されます。 是非荷物はあらかじめ預けてから行動する事をおすすめします。 と、ここまで書いてちょっと調べたら、東京駅から「スカイツリーシャトル東京駅線」が出ているようですね。 私は乗った事がないですが、便利そうですよ。

スカイツリーシャトル

041
どうでしょう
スカイツリーシャトルが安くて便利だと思います。 東京駅八重洲口から出ています。 必ず座れますし、ノンストップ。1時間に3本あります。 待ち時間にも近所の店がお子様向けなので楽しいですよ。 (何でキッズ向けの通りができたか不思議でしたが、これでわかりました)

乗り換えを少なくするなら

041
ぽんた
東京駅からのシャトルバスをご利用してはどうしょうか。 スカイツリーシャトル東京駅線 というものがあります。

はとバスやツアーバス

🐱
茶トラ
を調べてみたらいかがですか? 都内の有名観光地をぐるっと周るバスがあるはずです。

バスだと歩くよ

041
都内在住
バスターミナルが直結じゃないので歩きます。 地方の人達はバスが便利と思うようだけど だんぜん品川から京急が便利。 京急へ乗り、押上、東京スカイツリー駅は、駅直結ですよ。 雨が降っても傘いらず。 駅から1分歩くぐらいに大きなエスカレーターがあり、 もう着いたも同然。 断然、便利ですよ♪

個人的には品川に一票

041
horester
利便性はどちらでも同じで、座れるという意味ではバスかもしれません。 でも、個人的には、方向音痴+人よいするので、東京駅のバスは迷いますし疲れるから東京に一票。 品川から、浅草線(南は京急、北は京成線に乗り入れしていますので、乗り場案内で混乱なさらない様にご注意ください)で、押上へ。 押上は浅草線の端(であり、京成線の端でもある)ですので、京成○○行きや押上行きなど色々ありますが、方向さえ間違えなければ特急等含めどれにのっても大丈夫です。

最も重要なことが抜けていますよ。

041
中年爺
大荷物を持ったままの子供連れ観光は薦められません。 ですので、どこかの駅のコインロッカーを使うほうがよいと思う。 (早い時間にチェックインできるならホテル経由でもよいが) だとすれば、往路の乗り換えだけを考えるのではダメですよ。 スカイツリーを大荷物で観光しても疲れるだけですし、 何も考えずに荷物を預けると、もう一度そこに戻らなければならない。 結果として、時間のロスになり、やはり疲れるだけです。 どこで荷物を預けて観光するかといったことが必要です。 追レスでホテルの最寄り駅などをお願いします。

品川乗り換え

041
としあき
スカイツリー(イーストタワー)に私のお得意先があるのでよく行っております 新幹線でしたら品川下車が良いかと思います。 東京駅を推す方も多いようですが、東京駅下車でしたらバスよりも地下鉄半蔵門線の方が早いと思います。 品川下車で京急(京成線・浅草線乗り入れ)で押上(スカイツリー)まで行けます タイミングによっては泉岳寺で乗り換えが必要かもしれませんが次に来る電車に乗れば良いはずです。 いずれにしろ品川駅東京駅内で少しは歩くと思いますが 品川でしたら高確率で座れると思いますよ。

品川です

041
都民
地方の人のレスが多いなあと感じます。 田舎の人って電車嫌いというか電車恐怖症?の人が多い事がレスでも わかります。 乗り換えがわからないだけでしょう。 東京駅からバスターミナルは、かなり歩きますよ。 いったん外へ出なければならないし。 そして着いてからもレスあるようにバスから歩く距離は長いです。 品川駅は構内から京急に乗れますし乗ってしまえば押上は直結ですので 駅構内にスカイツリービルが入っている感覚ですよ。 子連れじゃなくても断然品川が便利です。

トピ主です。 皆様ありがとうございました。

🙂
トピ主
皆様、早速お返事いただきありがとうございました。 とても、参考になるものばかりで正直どちらに下車して、スカイツリーまで行けばよいのかまたまた迷ってしまいました。 東京駅から、景色をみながら直通バスで行く手段は子供たちも喜ぶだろうと思ったのですが、品川駅で下車し、京浜急行で乗り換えなしで行く方法が良いと判断しました。 こちらに相談して良かったです! 迷子にならないよう気をつけながら楽しんできたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧