本文へ

国立新美術館へのルート教え下さい

レス13
(トピ主 1
💤
セブン
話題
 5月から始まるオルセー美術館展を楽しみにしているのですが、高齢者を同行する予定なのですが、接続する駅構内の様子が分かりません。なるべく歩かないで済むルートを教えて下さい。

東京メトロの千代田線には乗ったことがありません。それで、JR線から乗り継ぐとしたら、どこの駅が便利なのでしょうか?

○JR 東京駅~メトロ 大手町~乃木坂
 ○JR 原宿~メトロ 乃木坂

くらいしか思いつかないのですが、そのほかのルートも含めて、よろしくお願いします。

ランキング

レス

タクシーがいいと思います

ema
どちらからいらっしゃるかわからないので適切なJRの駅は上げられませんが、原宿や東京駅からならタクシーで行ったほうが圧倒的に楽ですよ。原宿より少し距離がある東京駅からでも6km、数千円で済むし複数で行動するなら安上がり。 地下鉄は構内も複雑で迷う人も多いし、アップダウンが多いし、何より人の多さがネック。人の流れに乗って歩ける元気な人だってそれなりに疲れます。まして高齢者では神経が先に参るかも。

意外に使える二重橋前

041
上野パンダ
JR東京駅をご利用ならば、東京駅地下は丸ビル地下とつながっているため、歩いて千代田線二重橋前駅に行くことが出来ます。二重橋前駅、空いていて穴場?です。丸ビル他ここ数年に新築されたビルが地下で繋がっているので、お手洗いなども利用出来ますし便利です。 ただしかなり歩きます。JRとメトロの階段の多さを考えると、バリアフリー化されている(ひたすたら平らなだだっ広い)丸ビル地下道のほうがいいかな、と思います。 お出かけ前に事前チェックされてはいかがでしょうか?もしくはメトロのお客様相談室などに聞いてみてもいいかもしれません。 ちなみに、乃木坂駅から美術館は文字通り「接続」しております。私も子供を託児所にお願いして見に行こうと思っています・・・たぶん(笑)

最寄り駅は乃木坂か六本木

041
れもん
六本木は日比谷線より大江戸線の方が、目的地迄の徒歩距離は少ないですね。 でも千代田線 乃木坂も六本木も地下から美術館迄結構歩きます。 高齢者の方の身体能力がいかほどか分かりませんが、私もタクシーが無難だと思います。 大江戸線のJR駅は、大門(JRでは浜松町)、新宿、御徒町でしょうか。 グーグルストリートビューで近辺の様子を確認されたらいかがでしょう。

出発地点と年齢と人数によると思いますが

ジュリー
国立新美術館へは駅なら乃木坂が一番近くて異論はありません。 ただ、例に上げられている ○JR東京駅~メトロ 大手町~乃木坂 の「東京駅から大手町」までも既に結構な距離を歩きます。 特に東京駅から千代田線までは地下続きですがアップダウンもあり、 とても遠く感じると思います。 その距離が大丈夫なら六本木駅から美術館まで歩くのも悪くないかな?・・・と私の主観では感じるくらいです。 でも、ご高齢だと土地勘がない場所での徒歩は疲れてしまうでしょうし、六本木はそうでなくても混雑している場所ですから、やはり駅は乃木坂が良いと思います。 なのでemaさんが書かれているようにタクシーを推薦するのにも異論はないし、むしろ納得です。 徒歩の主観の参考になれば良いかな…と思いレスします。

美術館周辺の駅について

041
美術館周辺の駅については、一番歩かないのは千代田線乃木坂駅です。代々木上原寄りの改札から美術館へ直結です。千代田線乃木坂駅利用については間違いないです。 しかし、セブンさんたちがどの駅から電車に乗り始めるのかわからないので、それ以前の乗換については何とも言えません。 JR原宿駅出てメトロ千代田線の明治神宮前駅でのりかえる時に少し面倒かも。

東京駅からのルートだけでよいですか?

🐱
のぎざか三毛猫
emaさんのレスにあるように、私もタクシーをオススメします。 多分東京駅からだったら、混み具合によりますが、1500円前後になるかと・・・。(少し前に乗った情報で、違ってたらすみません。) 確かに地下鉄は安いですが、エレベーターやエスカレーターがついていても、ホームまで歩いたり、時間帯によっては人が多かったり、結構疲れてしまうと思います。 どうしても、電車でしたら、東京駅→大手町→乃木坂のルートをオススメします。 原宿乗換えだと、若者が多くて、ごちゃごちゃしているし、歩きづらいと思います。 また、ルートにはありませんが、六本木で降りるのもオススメしません。 こちらも歩きづらいと思います。 楽しい旅行になりますように!

タクシーがいいと思います。

💋
苺実(まいみ)
JR東京駅は乗車する路線によってタクシー乗り場が大きく異なります。 ●在来線=丸ノ内中央口 ●新幹線=八重洲口 ●京葉線=京葉地下ホーム(東京国際フォーラム) JR東京駅丸ノ内中央口から国立新美術館までだと、約5キロほど走行します。 所要時間は約20~25分前後です。 運賃は、2,000円~2,150円位の範囲で精算できるでしょう。 道に不慣れなタクシー運転手だと、30分以上かかることもあります。 道順は丸ノ内中央口→和田倉門→西新橋→山王下(日枝神社入口)→国立新美術館がよいと思います。 東京駅八重洲口からだと余計にかかる可能性があります。 もし、電車で行くとしたら、階段が少なく、エレベーター利用できるルートがいいでしょう。 東京駅(徒歩で) → 千代田線 二重橋前駅 → 千代田線 乃木坂駅(2番口) → 国立新美術館 でも、歩くのでやっぱりタクシーがオススメです。

タクシーがよいかと思います

ツキツキ
emaさんも書かれていますが、どちらからいらっしゃるのかが判らないのですが、タクシーで行かれたほうが楽だと思います。 地下鉄利用でしたら、千代田線の乃木坂駅、大江戸線の六本木駅、日比谷線の六本木駅が最寄駅になりますが、直結していて移動がかろうじて楽なのは乃木坂駅です。しかしいずれも上り下りの移動が大変です。 逆に日比谷線六本木駅の利用はお勧めできません。(経験あり) エスカレーターがあるのは大江戸線ですが、そこから徒歩で近い出口まで移動することになりますので、お年を召した方には大変だと思います。 乃木坂駅からでしたら、JR原宿駅かJR西日暮里駅で千代田線に乗り換えになります。 なるべく歩かないルートということでしたら、最寄のJR駅からタクシー利用が一番楽だと思います。

出発駅

041
出発駅の情報がないと、乗り換えのアドバイスは出来ません。

自分で検索できる

検索科
Googleを利用し「東京駅から乃木坂駅」をキーワードにして検索します。 「Google トランジット 」を選択すると、東京から乃木坂の乗り換え案内を表示します。 駅構内図を知りたければ「駅名 駅構内図」で検索すると見つかります。 JR代々木駅からタクシーに乗るのが良いでしょう。

東京駅乗換は無し

🐤
ひーちゃん
JR⇔千代田線の公式乗換駅は  原宿⇔明治神宮前/有楽町⇔日比谷/御茶ノ水⇔新御茶ノ水/西日暮里/北千住/綾瀬 です。 JRにもメトロにも、公式サイトに各駅構内図があり、メトロではバリアフリー経路も掲載されています。 原宿⇔明治神宮前:JR内にエレベーター(EV)もエスカレーター(ES)も無い(NG)。JR⇔地下鉄へはEV・ES完備(OK)。乗降客が多い(NG)。 御茶ノ水⇔新御茶ノ水:JR内にEVもESも無い上、JRに近い地下鉄への通路には階段しかない(EVの入口はJRから遠い)(NG)。 有楽町⇔日比谷駅:JR内でEV・ESを使うと、メトロに遠い改札に出る(NG)。メトロ内で途中に階段しかない(NG)。乗降客が多い(NG)。 西日暮里駅:JRの改札の前が千代田線へのES(OK)。ただし、メトロの改札階と下り線(綾瀬方面)のホームとの間には車椅子昇降機付きの階段しか無い(NG?)。また、原宿などより南からやって来る人には、原宿を過ぎてから南下する経路なので遠回り(NG?) 北千住・綾瀬はご利用可能かどうか分かりませんでしたので省略。

休館日に気を付けて参ります。

💤
セブン トピ主
 トピ主です。多くの皆様から情報をいただき有り難うございました。  なるべく混雑しそうにない平日(休館日に注意して)を選んで、高齢者の脚と相談しながら、楽しんで参ります。  ちなみに(二人とも、ゴッホとルソーが目当てです。)

そうですね・・・

🐱
あんじろー
ご自分でネットや最寄のJR駅のみどりの窓口に行って聞いてみたりしてお探しになったほうが賢明かと思います。 第一、どちらからお乗換えになるかの情報がありませんし・・・ とにかく下準備をしっかりするに越したことはありません。 でも一番は、他の方もおっしゃってるように降りられた駅からタクシーが一番よいです。 歩くのが好きで旅行もお好きであるならば、電車・メトロ利用でもよろしいかと思います。 ただ、いくつも路線が乗り入れてる駅だと、東京の人混みや地下鉄の乗り換えに初めて接すると複雑だしちょっとパニックになるかも。 ちなみに・・・私は数年前から関東在住で度々地下鉄を利用してますが、 いまだに乗り換えが上手くいかず結局遠回りだったり改札探すのに1時間・・・という失敗を 何度かやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧