本文へ

差し歯を指摘されました

レス59
(トピ主 1
041
歯ブラシ
ヘルス
先日あるサークル仲間Aさん(既婚男性)に、 「前歯って人工のでしょ。歯科技工士やっていたからわかるんだ」と言われました。 確かに前歯2本が差し歯です。 Aさんは大勢の前で言ったわけじゃありません。 私の隣にほかの男性が一人いただけですが、 突然指摘されビックリしました。 他の歯の色と似てる色で作ったものの、やはりわかる人にはわかるだということも承知していました。 ただ 今まで誰にも指摘されたことがなかったので、 わかったとしても言わないもの…と勝手に思っていました。 これなら、彼氏もわかっているのかな?とか 友人も知っているんだろうか?とか 色々複雑な心境になりました。 皆さんは差し歯など指摘されたことありますか? またその時どう思われましたか? 私が考え過ぎならいいなと思ってトピックをたてました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

面倒くさい

041
akireta
もちろん、あなたのことですよ。 別にいいじゃない、それほど悪意があっての指摘じゃないと思います。 些細なことです、気にしない。

差し歯って内緒にすべきことなの?

041
ConCool
>突然指摘されビックリしました。 「何で言うのよ!恥ずかしいから普通わかっても言わないのがマナーでしょ」 という意味でしょうか? 差し歯って見れば判るものだからピアスと同様のものだと考えてました。 「ピアス開けたんだね」と言うのと同じようなものだと思うのですが… これが整形だったら「解っていても言ってはいけないだろう」と考えますが、トピ主さんにとっては差し歯の指摘はタブーなのですね。 次回その男性に会ったら「差し歯を指摘されるのは大変不愉快なので絶対に他の方には言わないでください」 と口止めしておいてはいかがでしょう?

私自身の話ではありませんが

041
sumire
歯科技工士の知人が、テレビの芸能人を見て「これはいい差し歯だ」とか「これは不自然。アイドルとして売り出すならもっとお金かければいいのに」とか言っていました。 すぐに歯に目が行ってしまって、職業病みたいなものらしいです。 また、純粋にその差し歯の出来が気になるだけで、差し歯をしているのが誰か、ということには無関心です。 もちろん差し歯をネガティブなものとして捉えていません。 トピ主さんのサークル仲間も、差し歯をネガティブなものとして捉えていないからこそ、言ってきたんだと思いますよ。 プロのメイクさんに「今日のメイク、何々を使っているでしょ?」と言われたくらいの感覚で受け止めていいと思います。 ちなみに差し歯に関して何の知識もない私(虫歯が多くて歯並びも悪く、歯のコンプレックスはいっぱいあります)からしても、友人や恋人の前歯が差し歯かどうかなんて、まったく気になりません。

上前歯が差し歯です

041
はらぺこ番長
小学5年生の頃から前歯が差し歯です 小さい頃は友達から「差し歯」と言われて、いじめられたりもしました 中学生になってからは歯の事は言われなくなりました そして、結納直前に仕事中に差し歯が割れてしまい、急いで歯医者に行きましたが 差し歯が間に合わず・・・ 前歯がないまま、結納に挑みました 緊張する場面でしたが、前歯がないことに話題が集まり、良い意味で会話が スムーズになりました 今でも義父は「その時はビックリしたよ~」と笑いながら言ってくれますよ で、新しい差し歯(素材は忘れましたが、見分けがつきにくい物)を使用して いますが、これまでに差し歯を言われた事がありません 新しい歯医者に行けば「いつ頃から差し歯ですか」と言われるぐらいです おそらく、歯科関係の仕事をしていて、気になった程度だと思います もし、差し歯が壊れると、高額な費用が必要になるので、機会をみて彼氏 さんに歯の事を話してみるのも良いのではないでしょうか? まぁ、あまり他人の歯の事まで気にならない人の方が多いと思います

私も…

😠
リンゴ
主様と同じく、私も2本差し歯です。 もう30年にもなりますが、一度も指摘された事はありません。それくらい、その方は失礼だと思います。 男性が女性に…。他人事ながら、モヤモヤします。 職業柄、他意はないのでしょうが、私だったら、それから挨拶をするのも嫌かも。だって、主様、気にされているでしょう? 女心のわからない残念な男の事は、これから無視されたらいかがですか?

えっ?気になりますか?

041
りんこ
私は前歯3本 セラミックでいれてますが サシバが気になったこともなく 指摘されたとしても そういう気分にはならないと思いますが 逆に  えっ?サシバしているってそういうことなの? と そちらのほうが 気になり始めました。 いろいろなレスのご意見で 私も知りたい気分。

指摘するなんて、全く失礼極まりない!

🐤
歯は遺伝半分
人様の身体的な特徴?欠陥?(言葉が間違っていたらごめんなさい)を指摘するなんて、その人の人間性の下劣さを披露しています。 わかる/わからない 云々の前にそういうことは気付いても自らの心の中にそっとしまっておくもの。 たとえ本人から「差し歯なの」って告白されたって、嘘でも「言われるまで分からなかったわ」というものでしょう。 (そんなことは告白するわけないですけどね) 失礼で下劣な人と同じ場所にあなたが下りる必要はありません。 あなたがくよくよすることで相手は優位に立っていると感じ喜ぶばかりです。 そんなかわいそうな人は鼻で笑ってスルーするのが一番です。 私ならはっきりと冷静にひどく傷ついたと怒りの表明をし、あなたは冷血でかわいそうな人ね、とキッパリ言います。

みっともないかな

🐤
私の従姉がまるっきり他の歯とは違う質の悪い差し歯を何十年もしてました。 見るからに差し歯っていうのを。 非常に仲のいい関係でしたが、それでも言えませんでした。 しかし、彼女も40を過ぎようやく気付いたのか新しいのに変わってました。 でも 「遅っ!」っていうのが私の感想です。 言った方もマナーがなってないと思います。言う必要はないと思います。 しかし、これを機会に新しいのに交換されては? 私なら人にわかる差し歯は嫌ですね。

ないです

041
春色
私は前歯数本がセラミックですが、指摘されたこと無いです。 もし指摘されたとしたら「分かります?やっぱり違います?」と聞きます。 事故で歯を折っての事もあるし 虫歯で神経が死んで変色した人も差し歯にするし。 私は、一般歯科で虫歯治療した時に待合室のポスターで知りました。 「審美治療」のポスターでして、一般歯科で宣伝していたので コソコソすることなく、堂々と治療を受けました。 それをトピ主に言ってきた方はどういうニュアンスでした? 俺は知っているんだぞ的なら、考え方が古い感じがします。 綺麗な仕上がりなら気にする事はないですよ。

酷いね

041
星空
その人、自分が歯科技工士だったのを言いたくて言ったんじゃない? 「だから何?そんなこと言うなんて、失礼よね。義歯じゃだめなわけ? 自分が歯科技工士だったとか言いたかっただけ?」 と言い返せれば良かったね。 別にいいとおもうよ。

技工の学生やってますが…

🐤
ぱらたる
普通、分かっても(相手が女性なら特に)人前だろうが一対一だろうが言わないですよ。 そんなこと言われて嬉しい人なんかいないですから。 でも確かに技工士さん(特に男性!)って「特別な能力(ってわけでもないですが)のある俺」自慢したいのかわざわざ言う人もいますね。 本当に不愉快な気持ちになる事あります…。 他の方は気づいているかですが、歯科関連の方じゃない限り(主さんもだと思いますが)あんまり他人の口をまじまじ見たりはしませんし気づいてない方もいらっしゃると思いますよ。 少なくとも、わたしは(差し歯ではないんですが修復で色の違う歯がある)わざわざ指摘された事はありません。 もし、気づいていて言わないならそれだけ思いやりのあるお友だちや素敵な彼氏さんなんだと思いますよ☆。 デリカシーのない非常識男の発言なんか気にする事ないです!

わたしは

041
はははは母
歯科技師でも歯科助手でも歯科医でもないけど、差し歯ってわかるよ。本人は人に分からないと思っている事にビックリして書き込みしたのですが多分みんな気付いてるよ。得に言う必要性がないから言わないだけだよ普通。気にしなくていいと思うし、もう今更差し歯は差し歯なんだし仕方ないよね。

デリカシーがない男性ですね

041
ぽこにゃん
そもそも人様の身体的な事をご本人に言うこと自体、非常識な男性だなと思いました。 その場で違和感を感じたなら、私ならウソでも「事故で前歯が折れてしまい、仕方なく差し歯になったんです‥あらためて指摘されるのはちょっとショックです‥」ぐらい言っちゃうかもしれません。 まぁあまりお気になさらずに。

わかる

041
るるる
差し歯入れ歯カツラは、どんなに精巧なものでもわかると思います。 ただ、大人はそれを指摘などしません。A氏は空気読めない人。 差し歯をしていることは普通のことで、まったく気にする必要なしです。 ただ、どうしても歯茎が悪くなりやすいので、お手入れはしっかりと。 A氏とは距離をとったほうがいい。失礼な人です。

嫌な人ですね…

041
ギラッち
私は歯の管理が悪く虫歯が多かったので、40前にしてほぼ自分の歯ではありません。 ですが、「差し歯(ブリッジ)でしょ?」などと指摘された事は記憶にありません。 言われたらかなり不愉快でしょうね…。 私と接する人は、私が差し歯やブリッジなのは周知の事実だと思います。 でも、面と向かっては誰も言ってきません。 私も、「あ、この人差し歯だな…」と解っても、口にはしません。 言う必要性が感じられないから。 そのサークル仲間のAさんが変わっているだけです。 わざわざ指摘するなんて、デリカシーに欠けた嫌な人ですね…。

人による

041
歯科医妻
私は人の顔を、前歯だけを意識してみたことが無いので、余程でなければ、差し歯とか気になりません。 あまりに歯がきれいで白すぎる人は逆にきれいだなあとみてしまいますが。 でも歯科医師の主人は、テレビで女優やアイドルでもわかっちゃう事が多いようです。たまに私が珍しく気付いて「この人って差し歯かなあ?」って話し掛けると「そうだよ」って即答されます。 でもだからってどうとも思いません。 私も差し歯ですし、指摘されても「そうなんです~」で終わりです。

絶対わかるけど言わない

041
涼子
歯並びがガッタガタよりは人工でも綺麗な歯並びのほうが素敵だと思います。 わかるんだ、なんて耳打ちしてくるような人、デリカシーのない人ですね。 普通は言わないですよ。

あります、あります

🙂
鳩ぽっぽ
前歯1本が差し歯です。 複数の人前で指摘されたことあります。 別に本当のことだし構いません。 普通に、そうだよ、と答えました。 やっぱり歯茎と歯の境目の色が違ったりしますよね。 自分も差し歯だから、人の差し歯もだいたい分かります。 でも指摘はしませんよ!

えっと、素人の私でもわかるよ

041
暗黒魔導士
その男性は随分無粋ですね。 歯科技工士やってたって、だからなんだと言いたい。 プロなら余計、そんなことわざわざ言う必要がないことくらいわからないかな。 その人は、カツラの人にも、指摘するのかな。 見るからに太ってる人に、太っているって言うのかな。 知ってる自分はすごいでしょって、子供じみた自慢なんでしょうね。 なんでも言やいいってもんじゃないのにね。 差し歯だからってどうってことないでしょう。 言っていいことと悪いことの区別のつかない人の方が、生活に支障が出ると思いますよ。 気にしないで。

私も言われました

🙂
しょうこ
 私も言われたことがあります。  私の場合は仕事の関係者で、歯科材料会社の人でした。  突然「いい歯をいれてらっしゃいますね」と言われました。  (事故で上下とも前歯8本ずつのブリッジです。)  多分相手はほめ言葉のつもりだったんだろうけど、いい気はしませんでした。  刺し歯、どうなんでしょうね。私は自分が入れてから結構敏感になって、割と周りの人の刺し歯が分かるようになりました。  もちろん全員の歯が分かるわけではありませんが、結構いるものです。  だから、もしかしたらばれてるかもしれないけど、あまり気にしないことにしています。  あ、でも以前エステシャンの方に「きれいな歯並びですねー」ってほめてもらいました。  ブリッジって分かってたらプロがわざわざ歯並びに言及しないだろうし、多分気づいていないんだと思います。  ということで、気にしてる人には気づかれてるかもしれないけど、案外人の歯って気にしてないと思いますよ。

わかります

041
ゆい
私は歯科に関する仕事もしていませんし差し歯もしていませんが 話している人間が差し歯かどうかわかります 歯の色じゃなくて歯茎が紫ががかっているからです 年数が経てば立つほど紫が濃くなるんでわからないはずがないと思います 喋ったりニッて笑うと見えますから トピ主さんがガミースマイルだったら素人でも一目瞭然でしょう ウワッって思っても言いませんがガムや飴は差し上げません どうせ食べないでしょうし… 歯茎を見せなきゃ他人にはわかりませんよ

気づく

041
ffs
気づきますが、指摘したことは一度もありません。色とかじゃなくて、やはり偽物は分かります。

結構いるから大丈夫

041
おろろ
最近の若い子たちならいざ知らず、ある程度の歳の人はかなりの割合いで前歯は差し歯ですよ。歯科助手していたので治療で毎日見ていたらわかるようになりました。どんなにお高い歯でもわかります。 芸能人はほとんど差し歯です。10代の子とかは違うようですが、30代以上の女優さんで自前の人って少ない。そんな状況ですから一般人はもっといます。わかりやすい人もいっぱいるし。 気にしない事です。ちょっと自慢したかったんでは?俺わかるんだぜ!的な。構ってほしかったというか…。普通はいいません。せいぜいが良い歯だな~全部でいくらだな~とか計算する事はあります。心の中なので許してください。 矯正しないで差し歯で歯並び直す人もいますから、そんなに気に病む事ではないですよ。虫歯だったりする方が余程問題です。 まあ、その彼には一切近づかなければいいです。自前以外は指摘されますからね。変な人ですね、プロじゃないです。少なくとも。

そりゃびっくり…

シグナレス
技工士やって無くとも、差し歯分かります。 元職業柄ってこともあるけれど、みたらすぐに分かります。 でもいちいち言いません。 言われて気分のいいことでは無いので。 歯科技工士をやっていた。 これもしかしたら彼なりの自慢なのかもしれませんね。 いまやられていなくて良かったと思います。 私に差し歯はありませんが、審美的な意味で入れる方も以前はいました。 言われたのは不愉快だと思いますが、あまり気にすることではないと思います。

言いません

041
sora
あきらかに差し歯だとわかる人であっても「差し歯でしょ?」なんて 絶対に言いません。 普通そんなこと指摘しないですよ。 Aさんはとても無神経な人だと思います。

素人にだってわかる、でも言わないだけ。

水仙が咲いた
どんなに本物の歯に似せてても、わかりますって、歯科技工士じゃなくても。 でも、普通は言わないよね。 失礼だもん。 それに、わざわざ言うほどの事でもないし。 それに、前歯が義歯って、珍しくないし。 で、主様は、何がショックでした? 彼氏にバレてるかもしれないのが嫌なの? 前歯が義歯の人は多いですよね。 私の周りにもけっこう居ます。 私もそうです。 だってしようがないわ。 本物の歯がダメになってしまったんだもの。 抜けたままにしとくわけにもいかんでしょ。 私は、差し歯を指摘された事はありません。 また、人の差し歯を指摘するもんじゃない、という常識もわきまえています。 Aさんは、常識をわきまえない人ですね。 気にしないで。

素人でも

041
おばさん
色あわせなどしても、時間が立つと、色が変わってくるので、素人でもわかる場合はありますよ 彼や友達が指摘しないのは、わから無いからではなくて わざわざそんな指摘するないだけの可能性もじゅうぶんあります 前歯の目立つところが差し歯なのは、気にしていることは理解できますから普通の感覚を持つ人は指摘しないと思います そのAさんは、知ったかぶりで、礼儀を知らない品のない人 が私の評価です

皆気づいてるけど大人だから言わないだけ。

寒ーい
私は他人様の歯なんて何の興味もありませんが 差し歯はすぐ分かります。いくら他の歯と同じ色にしてても一発で見抜けます。 稼ぎのいい芸能人だっていくら高価な差し歯にしててもすぐ分かります。 皆大人だからあえて歯の事は話題にしないだけ。 「○○さん前歯二本差し歯でしょ?」と聞いたところで返答に困ってしまいますものね。 欧米じゃ歯と年齢の話題はNGという位デリケートな問題です。 Aさんは後先考えず思った事をパッと言っちゃうタイプなんだと思います、デリカシーのかけらもナイ人ですよ。 彼氏も友人も会社の同僚も皆知ってるけどあえて言わないだけ。 そんなナーバスにならなくても大丈夫ですよ。

言わないのがマナー

041
ラヴェンナ
私は差し歯はないのですが、わかっても言わないのがマナーだと思います。言われたところでだから?どうしろと?と思っちゃいますよね。言われても嬉しくないことをあえて言うのは無神経かと思います。太っている人に「あなた太ってますね」とか背の低い人に「背が小さいですね」とか言ったところで誰も嬉しくないし何の得にもなりません。 以前小学校時代からの友人が久しぶりに会ったら一重からくっきり二重になっていて、親も兄弟も一重なので整形したのかなと思いましたが、本人が言わない限りいちいち確認しようなんて思いませんでした。そういうことって普通あまり人に知られたくないことですし、わざわざ広言する必要もないですから。 主さんの彼氏や友人が気付いているかはわかりませんが、たとえ気付いていてもわざわざ指摘しない程度のマナーは持ち合わせているということでしょう。大人ならそうあってほしいと思います。

なんで話を広げて考えるんだろ

041
たま
私ならへぇーやっぱり専門家ね、 で終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧