本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ビジネス初級の英語レベル&学習法について

ビジネス初級の英語レベル&学習法について

レス18
(トピ主 7
マメ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

今現在、派遣で働いております37歳女性です。

派遣として働き出してまだ1年ほどで、訳あって長期ではなくデータ入力や繁忙期ヘルプの営業事務などの短期派遣を繰り返しておりました。

しかし、最近とても良い派遣先と出会いちょうど長期(紹介予定)でも募集をしているようなのです。(現在はヘルプの短期)

ただし…英語を多少使うようで、これまでビジネス向けの英語は学習してきた事がなくどのように学習すれば良いのか?
そもそもビジネス初級英語とはどのようなレベルなのか?と考えてしまいました。

ちなみに私個人が思う英語レベルは、海外でなんとか買い物が出来る。道案内はなんとか出来るくらいの大変曖昧な感じです。(ヒアリングは得意ですが、文章で書くのは苦手。英語検定は受けたことがありません)

今回の派遣先での長期就業は難しくても、周りの方に刺激を受けもう一度きちんと英語を勉強したくなりました。

まとまりのない文章で大変申し訳ないのですが、英語の学習法やビジネス初級英語の考え方などアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

貿易業務でしょうか

🙂
おっちゃん
英語を多少使うとは貿易業務でしょうか。具体的な職務内容がないのでよく分かりませんが、貿易業務なら参考書がありますよ。

文法の基礎は必須

みかん
まずは中学レベルの文法をしっかり身に着けてください。 否定とか過去、未来をなんとなくではなく、完璧に使いわけられるように。 身の回りのことは英語で言える。書ける。 ビジネス英語というのは、そこからスタートです。 NHKのラジオ講座に初級ビジネス英語があるので、本屋さんでテキストを見てみてください。

ビジネス英語とは

😀
欧米さん
「改まった英語」ということです。使う言葉や表現が。独特の言い回しもあります。 日本語でも家族や友人と話す時と仕事で使う言葉、目上の人との会話は自然に使い分けていますよね。 最低でも英語の基礎はおありとの前提で、ビジネス英語なる教本、会話集のようなものを読まれてはいかがでしょうか。いわゆる「語彙」や「言い回し」の問題ですから英語に興味のある貴女ならどんどん吸収できると思います。

ビジネスに初級では駄目

041
あいうえお
初級英語では怖くてビジネスには使えません。 必死に勉強して、まあなんとかレベルですよ。

NHKのテキストとか

041
K
仕事内容によって必要なフレーズは違いますが、決まり文句を覚えたり自分で応答マニュアルを作れば結構何とかなります。 営業事務だったら、「ご注文ありがとうございます。商品の発送は○月×日です。」とか。電話取り次ぎなら「お名前と会社名をお願いします。」「少々お待ちください」とか。貿易事務はもう少し専門用語増えますし応用聞かさないといけないですが、最初からバリバリやらせはしないでしょうから、やる気と基礎学力があればいけるのでは。 試しにNHKの入門ビジネス英語から始めてみたらいかがでしょうか。 また、「メール」「電話」など、シチュエーション別になっている本や、貿易事務やエンジニアなど職種別になっている本なども書店にありますから、ちょっと覗いてみるとよいと思います。

ビジネス初級英語?

041
mo-tan
私が派遣社員をしていた頃(10年くらい前)の英語力の分類では「初級・中級・上級・ビジネス」で ビジネスレベルの英語力は最上級とされていました。ので、「ビジネス初級」の意味は今ひとつ分からないのですが 10年前と基準がさして変わっていないとすれば、TOEIC700-800、というところでしょうか。 が、日本語が話せるからといって、即ビジネスシーンで通用する電話応対やメール作成が出来るわけではないのと同様 英語力がいくら高くても、ビジネスシーンに英語で対応できる、とは限りません。 英語力は多少低くても、ビジネスのイロハやキーワードを知っていることの方が重要になってきます。 かくいう私も、TOEICは900でしたが、ビジネスシーンではシドロモドロ… CD付の「ビジネス英会話」の本を買って独学したり、英文メールを目にする機会があったら ガッツリ読んで表現を覚えては拝借して自分で使ってみる、ということを繰り返してました。 英語を使った仕事となると、電話応対やメール作成も出てくると思うので、その当たりの勉強が必要だと思います。

汎用的な意味なら

🐴
ぱど
私は技術職なので事務職の内容を詳しくは知りませんが英語資料を読む、電話を取り次ぐ、英文メールの対応をする・・・というようなことが想定されるのではないでしょうか? TOEICのテキストを一度見てみるといいと思います。 TOEICはビジネスには限定していませんがビジネスシチュエーションも含まれます。 ビジネスシーンありそうな会話やメール、求人や広告などが問題には含まれますので一度見ておくと参考になるかもしれません。 まずは受験してみてその点を元に目標点を決めた上で勉強するといいと思います。最初は点数が低くても大学受験まで経験していれば600点程度まではそこまで苦労しなくても上がると思います。 但しTOEICでは 聞く/読む に限定されます。 業種によって専門用語などもあると思うのでそういうのは職場で覚えればいいと思います。 話す/書く は難易度が高いので急には難しいと思いますが職場で英語を使用するなら職場から英会話などの講座を紹介してもらえるかもしれません。会社で講師を呼んで希望者を募っているところも多々あります。この場合は比較的安価で受講できるはずです。 頑張ってください。

1ありがとうございます

マメ トピ主
おっちゃんさん 貿易関連ではなく、事務所での電話取り次ぎ、来客案内、簡単なメール対応らしいです。 職種は伏せさせていただきますが、個人事務所の事務員っぽい感じです。 貿易関連では参考書があるとの事なので、参考までに見に行ってみようと思います。ありがとうございました。

2ありがとうございます

マメ トピ主
みかんさん 身の回りの英語、過去未来など…確かに曖昧になっていると思います。NHKのテキスト…思いつきませんでした。 4月から、また内容がリセットされて初級からスタートが出来そうなのでいいですね! 具体的なアドバイス、ありがとうございました。

3ありがとうございます

マメ トピ主
欧米さん ビジネス英語=「改まった英語」分かり易い表現ですね。 確かに、私は通じればいいや…という思いがあり、あまり丁寧な言い回しには気を配っていなかったです。 おそらく、道案内なんかは突然の出来事になるため、テンパって丁寧語とタメ口が混ざっています。 ビジネスは平常心で対応が必要ですよね。 アドバイス、ありがとうございました。

目標とする仕事によるかな?

041
海外ワーキング小町
トピ主さんは、結局、現在の職場で募集している長期(紹介予定)、またはそれに似たような職種に応募したいということでしょうか? だとしたら、その仕事に就くためにどういう英語力が必要なのか、派遣元に聞いてみれば良いと思います。 まだ20代前半ならまだしも、仕事に生かそうと思うなら悠長なことは言っていられません。 闇雲に勉強するよりも、まずは正しい目標設定だと思います。 英語を使うということは海外とのやり取りがあるのだと思いますが、その場合は時差があるので、コミュニケーションは専らEメールになります。そうすると、やはり書けることは大切です。 それと、TOEICのスコアはいかがですか? 日本で英語関係の仕事を探す時に、必ず聞かれるので、できるだけTOEICで高い点数を取っておいたほうがいいですよ。 スタート地点としてはこの辺でしょうか? あとは、そういう職を手に入れれば英語力は飛躍的に伸びると思います。

パターンをたたきこむ

041
みんみん
ビジネス英語のクラスを受講した際、講師が言っていました。場面場面で決まった言い回しがあるのでそれをしっかり覚えて使えるようにすること、と。普通の英作文でも同じですよね、まず例文集をしっかり暗記する、が基本。両者とも、「自分で勝手な英語は作るな」とも。

4 ありがとうございます

マメ トピ主
あいうえおさん ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 努力しても、使えない人だったら意味ないですよね…。

5 ありがとうございます

マメ トピ主
Kさん 良く使う用語をまとめたり…は必要ですよね。なんだか、学生時代を思い出して楽しくもなってきました。 やはりNHKシリーズは良さそうですね。他にもアドバイスを頂いて調べてみたのですが、色々なシリーズがありテキストを早速見に行きたいと思います。 ありがとうございました。

パターンを作る

🙂
おっちゃん
英語の得意なお友達はいませんか。相談して、予想される状況に応じた英語の応対パターンを作れば何とかなると思いますよ。 例えば、電話取り次ぎ 取ると「Hi. This is まめ. Can I help you?」 相手は名乗って、話したい相手の名前を言うので「Hold on」と言って、取り次ぐ。 相手の名前が分からなければ「Can I have your name, please?」 パターンを作ってもらえば大体、大丈夫ですよ! 以前、商社に勤めていて、アシスタントに英語の苦手な人が来た時にパターンを作って上げれば、ほとんどはそれで大丈夫でした。 英語が面白くなって来たら、本格的に(NHKの語学講座等で)勉強されれば、さらに力が付くと思います。

動画サイトとNHK教科書

😀
街角たのしそー
買い物とか道案内なんて高度なことができるんだぁ。すごいな 有名私立英文科出てて、英検準一級程度や元スチュワーデスも すぐそこのトイレも道案内できないものですよー。 美術館の監視員していたとき、 それは一人ではなく多いんです。 私も英語とかるんるん勉強したいな。 たぶんそれに勝るものないですよね~ 楽しくやるなら動画サイトに、場面別の英会話がよく出てます。 ネイルサロンとかジョークありで笑えるので楽しいです。 まじめにやりたいなら検定狙わないとね。 私はTOEICの面接テスト(今あるのかな?)受けて カメラのお店で修理を頼めとお題が出されて ロールプレイで金髪のおばさまとカメラ屋さんお客さんやりましたが 相当おちこみましたね。英検もいいですが日本人が面接なのがなぁ 国連英検はネイティブですので通じるかなとかわかりますよ。 ただ美しい日本語とペアにするなら英検かNHKかな。 NHK丸覚えからやろうかな。あれ受信料高くテキスト安いけど テキスト代10倍にしても価値がある先生たちの作品みたいでいいみたいですよ

6 ありがとうございます

マメ トピ主
mo-tanさん そうなんです! 「ビジネス初級英語」の意味がはてな?なんです。 過去の経験のお話し大変参考になりましたありがとうございます! やはり、英語の基礎があってビジネス英語になるのでしょうかね。 他の方のアドバイスにもありましたが、やはり派遣会社の方にも聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

7 ありがとうございます

マメ トピ主
ぱどさん TOEICはなんだか、自分にとってはレベルが高すぎるような気がして今まで見たことはありませんでした。 ビジネスシーンの問題もあるのですね。 また、会社の英語講座…派遣先はわかりまが派遣元なら何か講座を開いているかも知れません。 派遣元に問い合わせてみようかと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧