本文へ

社会の資料集を探しています

レス8
(トピ主 2
041
暦女
話題
社会の資料集を探しています。
表紙は赤色、大きさはB5版でかなり厚めの本です。
中身はカラーで写真などもたくさん掲載されています。

中学生向けの本で、同じシリーズで国語、理科も出版されているようです。出版社などは全く分りません。

これだけの情報しかないのですが、どうしても入手したいので探しています。お心当たりの方、どんなことでもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

予測がつかない。

041
ジュピター
B5でかなりの厚みのある参考書って少ないんだよね。 厚みのあるのはA5サイズのものばかり。 数学のチャート式(数研)や自由自在(受験研究社)など。 あと、時期的なアドバイスだけ。 2~3月というのは、問題集や参考書を新年度用に切り替える時期。 内容改定もあれば、「~年度用」という部分のみ印刷を変えて 新年度の4月に向けて売り出します。 よって、この時期は本屋に最も参考書関連が減る時期です。 売り切ったら、新年度用が出るまで新たな発注をしません。 4月になると、見つけやすくなるかもしれません。

これだけ?

🐤
弥生
歴史か地理か公民か判らなければ探しようも答えようもありません!

ありがとうございます。

041
暦女 トピ主
これっぽっちの情報しかないにも関わらず レスを頂きありがとうございます。 この本は実はある塾の待合室で子供が読んだものです。 ここには通うことはなかったのですが、本当に面白かったようで今でもこの資料集の続きが読みたいと言っています。 ただ、私が見た訳ではないので、なんとか聞き出した情報がこれだけなのです…すみません。 「これだけ?」さま。私も子供に「歴史なの?地理なの?」と聞いた所、社会全般が載っていたというので「社会」という書き方をしたのですが、確かに中学生向けでその分類がされてないのはおかしいですね、その塾は中学生だけではなく中学受験の小学生も扱っているので中学受験用なのかもしれません。 子供にとっては赤い表紙が印象的だったようです。 チャート式、自由自在など本屋さんで扱っているものは探しています。山川かどこかの、学校で販売している資料集がと思ったりしてネットで探したのですが、相当する物はみつかりませんでした。どなた様かのお子様の学校でそのような資料集を使っているという情報があればと投稿しました。 「予測がつかない」さまのお話通り4月を待ちたいと思います。

「年鑑」のことかな?

041
ヒゲオヤジ
中学生向けの社会だったら、「学習年鑑」あるいは「ジュニア年鑑」というものが毎年刊行されています。 朝日新聞社や毎日新聞社から出版されていると思います。 私の記憶ではB5版くらいの大きさだったような。 「理科」にはやはり「理科年鑑」というものがありますが、こちらは一般的にはハンドブック的な大きさだと思います。 また、「国語」だったら「国語便覧」というものがありますが、これは年鑑という類のものではありません。 それに、これらはそれぞれに独立しているものでシリーズで括れるようなものではないし・・・・ うーん、わからない。 どこにお住まいかはわかりませんが、都心の大きな書店であれば検索サービスがあるので、そちらへ直接足を運んだほうが確実かもしれません。

旺文社の本ではないでしょうか

🎁
ないんてぃーん
ご事情がわかりまして、本屋に行ったついでに見てきました。 赤い表紙,中身がカラー,写真がいっぱい、B5,厚みがある  中学生向け、同じシリーズで国語、理科などがある。 旺文社 中学総合的研究 社会 三訂版 ではないでしょうか。 旺文社の同じシリーズの資料集は中身が2色でサイズが違いました。 もしくは 受験研究社 自由自在中学社会―地理・歴史・公民 これは赤い表紙ではないのですが、表紙が一部赤いです。 間違っていたらごめんなさい。 お子さんが面白いとご興味をもたれたとのこと、 見つかればいいですね。

日本についての定番資料集

041
はてな
トピ主さんが挙げられている特徴とは一致しませんが、 社会科に興味をお持ちのお子さんであれば、この本もお勧めします。 (公益財団法人)矢野恒太記念会編集『日本国勢図会』 資料集の面白さがわかるお子さんの将来が楽しみでもあり、 その手助けをするお母さんはすばらしいです。

トピ主です。

🙂
暦女 トピ主
こんなふわふわしたトピに皆様からのお優しいレスありがとうございます。 見つかりました! ないんてぃーん様の教えて下さった、 旺文社の中学総合的研究社会 三訂版 でした。 本屋さんで見て下さったとのこと、 お近くに大きな書店がおありなのでしょうか? 羨ましいです。 ついでと仰って下さっていますが、 わざわざお時間を割いて探して頂きありがとうございました。 本当に表紙が真っ赤なのですね! 学習塾の待合室で2回ほど読んだだけだったのですが、 確かに印象的です。 娘は「これだ!」と大喜びです。 また、「日本国勢図会」のオススメも頂き、 ありがとうございます。 子供はこの春、中学生になるのですが、社会の教科書や資料集は小学生のものを 捨てませんでした。何回読んでも面白いそうです。 きっと興味を持つと思います。 このところ忙しく、人様に聞いておきながら この件は全くお留守になっていましたが、 (娘からも「もう忘れたんじゃ」と疑惑をもたれていたようです) 母親の面目が果たせました。 皆様に改めて感謝をし、お礼を申し上げます。

見つかってよかったです

😀
ないんてぃーん
トピ主さま(暦女さま) 娘さんの中学ご入学おめでとうございます。 ご報告ありがとうございました。 娘さんが喜んでいらっしゃるとのこと。 ご報告を拝見していて私も嬉しくなりました。 何より娘さんのために懸命に探されていたお母様が素晴らしいです。 疑惑もすっかり晴れてよかったですね(アハハ) 私も思わずしばらく立ち読みしてしまった位、面白い本ですね。 はてなさまのレスにありました「日本国勢図会」は 数ある資料集の中でも長い歴史があり、 入試、講演会などでよく引用される統計のスタンダード本とのこと。 私もぜひ読んでみます。 私こそ本屋さんで楽しい時間を過ごすことができました。 素敵なトピックをありがとうございました。 娘さんの中学生活が素晴らしいものとなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧