本文へ

急に子供は作らないと言われました・・

レス50
(トピ主 0
😭
くまのすけ
子供
体外受精に向けて、ピル周期がつい最近始まったばかりです。 急に夫が子供は作らないといいました。 理由を聞くと、私とのいざこざが多く子供が幸せになれないからだと。なおかつ私には育てられないだろうと。 前日に生活費のことで揉めました。夫の稼ぎが少なすぎて、さらに本人が少なすぎるという感覚がないのです。だから度々私は不安が積もってしまいます。夫は自営業です。50歳前半です。家族を食べさせていくために頑張らなければという責任感は全くありません。 私としては話し合いをしていたつもりです。夫にとって話し合い=いざこざととらえているようです。 話し合いをしててヒートアップして喧嘩になることだってあると思います。夫は普段は何も言いません。いざこざが嫌だから。言いたいことを我慢しているのでしょう。今回その我慢を爆発させてきました。 私が子供を育てられないといって私のせいにしてますが、夫のほうが子供を育てるのに不適合者なのではと感じました。 私は38歳です。タイムリミット目前です。焦ります。私は会社に治療のため連続して休むことを話したばかりです。 夫は自営業なので、そして男性ですし、体外受精を中止してとしても、なんの影響もありません。とても卑怯だと感じ、奈落の底に突き落とされた感じです。優しさの欠片もないと感じました。 涙が止まりません。ご飯も喉を通りません。なぜこのタイミングで言うのと悲しくてたまりません。ずるい。勝手すぎます。体外受精始める前になぜ言わないのか。 今のチャンスを逃すと、子供は一生あきらめることになるのかなと思うと、決心がつきません。 こんな夫の子供なら、むしろ作らないほうがいいのかもとも思わないでもないですが。夫は結論をぶつけてくるだけで、話し合いをする姿勢はありません。 とりあえず、ピルは飲み続けてますが、そのうち体外受精が本格化してきます。この先どうしたらいいのか分からないし、不安です。

ランキング

レス

育てられるのかな?

041
旦那さんがいらない、というのは現実的だと思います。 トピ主さんも高齢出産になるでしょうが、旦那さんは五十代・・・? それでこれから不妊治療ですか。 さらに旦那さんはトピ主さんと喧嘩するほど、稼ぎも少ない。 不妊治療にはお金がかかるでしょうし、産まれたとしても、 人間を一人育てるだけのお金はトピ主さん夫婦に稼ぎだせるのかな。 旦那さんの年齢や現在の状況からいって、これから稼ぎが増えるとは思えませんしね。 旦那さんと仲直りして作って産んでも、 子供がひもじい辛い生活になる可能性は考えられませんか?

あなたも落ち着いて欲しい

🙂
なつみ
私は36才で子供を産みました。主人は42才。 それでも結構お互い年だから大変でしたよ。 ご主人50代前半って、お子さんができたとしても20才になるときご主人は70才超えてるんですよね? 結婚と一緒で、子供ができて産むことがゴールではなくて育てていくスタートなんですよね。 ご主人が収入も不安定なら厳しくないですか? もっとお話合いされた方がいいと思います。 私も失敗したな、悪かったなって思うことがあります。 子供子供でご主人をあまり追い込まないであげて下さい。 私もあなたの気持ちよくわかりますよ。でも頭の中それ以外考え方られなくなっても、相手もきつくなります。

あなたの責任は?

🎁
ふ~ん
 「話し合い」ではなく「説得」ですね。 >夫は自営業です。50歳前半です。家族を食べさせていくために頑張らなければという責任感は全くありません。  ご主人は自分の年齢も考えて出した結論だと思います。 それを説得するには、あなたがどういう条件を 提示できるかどうかにかかってる。  これで子供ができたとして、子供が成人する75歳まで働くことになる。 それまでに、身体を壊して働けなくなるかもしれない。 そうなった場合、ご主人を含め 子供の養育費なども、あなたが大黒柱として働き稼ぐことになる。  「ご主人が65歳になったら仕事引退して良い。 あとは私の稼ぎで、子供を育てましょう。」と 最低、そのくらいの条件を出さないと、難しいんじゃないかな?

タイムリミットはわかりますが…

041
と。の人?
夫婦仲もトピ主さん自身の精神状態も最悪の状態で 今もし授かったとしても、夫婦が幸せになれるとは 思えないです。 トピ主さんは子供さえ授かればそれで良いんですか? 子作りに否定的になってしまったご主人に 収入や育児や家事の分担をしてもらうのは 期待できないんですよ? 夫婦間で意思の疎通ができなくて泣き続けたり 食べられなくなっているトピ主さんに 一人で産んで育てていける自信がありますか? 子供って産んで終わりじゃないです。 すぐに授かったとしても、大学を卒業するとき トピ主さんは還暦、ご主人は70代半ばです。 ご主人のほうにも不安はあるのでは?

落ち着きましょう

😨
ミルク
旦那さんの自営業がどういうものか分かりませんが、頑張ったらすぐに収入がUPするものなんですか? 簡単にどうにもならない事を、頑張れとかもっと収入UPしろなんて言われたから、やりきれない気持ちになったのでは? ちなみに結婚したのは何歳? もし結婚した時点でアラフォーとかなら、妊娠が難しいのも自己責任で、旦那さんのせいではないでしょう? 旦那さんを責め立てるんではなく、ちゃんと話してみたら? 今意地になって、じゃあ子供はいいわ!ってなったら、後々絶対後悔しそうな気がします。

50過ぎていたら、厳しいよね・・・。

🙂
バニラ
御主人、気持ちを全て語ってる訳じゃないと思うし、トピ主さんは自分の言いたい事ばかり言って 御主人の気持ちを聞けてないと思います 大切な事なのだから、もっと、相手の気持ちをキチンと聞いた方が良いですよ。 自分・自分・・・と、我儘すぎると思う 子供が欲しい気持ちが強すぎるし、自分ばかりが苦労していると思い過ぎ 不妊治療離婚って本当にありますから、子供は産めない、夫もいなくなった・・・ってならないようにね

まず大切なのは夫婦間の愛情では?

🙂
不思議
このトピのような 「私は子供が欲しい。不妊治療をしているけど夫が協力的でない。 どうしてなのか?自分ばかり苦労している」というトピが結構ありますね。 私は「このトピ主にとって一番大切な物は何なんだろう?」といつも思います。 とても不思議なんです。本末転倒な感じがして。 子供は、夫婦間に信頼や愛情があってこそ授かるものだと思っています。 夫婦のどちらか片方がいきり立って「子供子供!」と言って もう片方がそれほど乗り気でない場合、 生まれてきても子供が幸せなのかどうか・・・。 あなたの場合もそうです。 治療がうまくいって子供ができてもこの様子だと 夫があなたに愛情を持てずにいつか離婚なんてことになる可能性もありますよね。 そうなってもあなたはいいのでしょうか? 夫の年収が低くて不満で、しかもかなり年上で先も不安なんですよね。 これからもずっとその不満を夫にぶつけながら生きて行くのですか? >私が子供を育てられないといって私のせいにしてますが、 >夫のほうが子供を育てるのに不適合者なのではと感じました。 こういう議論に「どちらか一方が正しい」ということはありません。 あなたのせいだろうが、夫が不適合者だろうが、 どちらか一方が無理強いして子供を作るという事がおかしいのです。 あなたの文章からは夫に対する愛情がほとんど感じられないので。

中止でいいんじゃないかなぁ

🐧
まゆこ
稼ぎが少なすぎる50代前半と38歳の御夫婦なんですよね?で、人工授精の段階で子供ができず、体外受精の段階に進んでいて、夫婦間には生活費についての「話し合いという名の揉め事」があって、夫婦共に、相手に対して親になるには不適合だと判定を下してるわけですよね。 失礼ですけど、産んでいい環境には思えません。 体外受精は中止でいいんじゃないでしょうか。 50代前半って、大学生くらいの子供がいて普通なんですよ。夫の給料がそこそこ上がって、子育てが一段落した妻がフルタイムで働いて、その状態で子供の学費をどうにか捻出するのがこの世代です。 トピ主さんのお宅では、順調に生まれたとしても子育てに一番お金がかかる時期を、夫70代、妻50代後半で迎えるわけですから、今時点で生活費に不満があるなら、遅かれ早かれ経済破綻を起こすのが目に見えています。 40代で生んでる人もいますけど、みんながみんな40代で生めるわけじゃない。40代から受験勉強を始めて東大に入学した人がいたからといって、誰もが皆、40代から受験勉強を始めて仕事を辞めて学生生活がおくれるわけではないのと一緒。 身体の状態が20代並に整っていて、経済的に余裕があるからこそ、その年齢から生んで、育てることが出来るのだと思います。 夫にも生活費にも不満があって、円満さに欠ける高齢夫婦なら、ご主人の言う通り産まない選択をおすすめします。

落ち着いて考えた方が

041
らんまる
あなたの焦りとかイライラに耐えられなくなってしまったのかもしれないですね。 お互いに子育てに不適合と言っているようで、大丈夫なのでしょうか? 子育ては簡単じゃないですよ。 子供ができたとしても、夫婦が壊れてしまったら旦那の収入がどうこう言っている場合じゃなくなると思いますけど。

つくらない方がよさそうな夫婦

041
フィルター
>涙が止まりません。ご飯も喉を通りません。なぜこのタイミングで言うのと悲しくてたまりません。ずるい。勝手すぎます。体外受精始める前になぜ言わないのか。 ナーバスなだけかもしれませんが、別に退職したわけでもなし、トピ主さんの言うタイミングである必要なんてないんじゃないですか。 すでにお金がかかってるのにってこと? だったら涙が止まらないってのもおかしな話だしね。 まあ、子供は作らないほうがいいですよ。 ひとりで育てるつもりがあるのでなければね。 ご主人のことさんざんないいようですが、その男性を選んで体外受精しようと考えたのはご自分だってことをお忘れなく。 ご主人に責任感がないなら、トピ主さんには被害者意識しかない。

お互い不適合者なら

041
るる
お互い、配偶者を子育て不適合者だと判断しているのですから、子供はやめる。 万事解決。 >家族を食べさせていくために頑張らなければという責任感 男の責任だの、責任感だのって「べき」論や抽象論を振りかざされたって、売上は伸びません。 今の収入が、旦那様の「器」なんですよ。 会社員と違って残業したらその時間分収入が増えるってわけでもないし。 >夫は普段は何も言いません。いざこざが嫌だから つまり、喧嘩ではなく、一方的に責めていたんですよね。 旦那様はどうにもならない事でギリギリ責め立てられて、「もう無理」と思ったのでしょう。 子供だって、トピ主さん一方的に欲しい欲しいというから協力していただけで、そんなに欲しくないのでは? 大体ね。 今からお子さんが生まれても、成人する頃には旦那様は70代前半~中盤。 自営業には定年は無い一方、保証もありません。 70代80代でも稼いでいる人はいますが、50代でも売れなくなったら終わり、本人が倒れたら終わりです。 トピ主さん自身が大黒柱になる、位の覚悟が無いと、子育ては難しいのでは? 確かに、会社にも伝えてしまったタイミングで切り出してくるのはひどいですけど、妊娠した後ではもっと取返しが付きませんから。

二人暮らしで

🙂
おこげ
稼ぎが少なすぎるのが不満なら、どうやって子供を育てるのですか?無理だと思うんですけど…。しかも責任感がないのですよね?根拠がわかりませんが。だとしたら、なおさら難しいと思います。

現実的に考えて

🙂
おばはん
無理でしょ。 旦那さんがすでに50代前半という高齢で、自営業で収入も少ないんでしょ。 自営業だったら年金もほとんどないだろうし、子どもじゃなく老後資金を考えても遅すぎる時期だと思う。 望まないのにできてしまったという妊娠であれば、何としてでも生活していく方法を見つけ出さなきゃならないけど、できないものを無理して作る状況じゃないですよね。 これまで旦那さんは言い出せなかっただけで、もともと不妊治療はトピ主さん主導だったんじゃないでしょうか。

ご主人の年齢を考えて

😨
井戸端
>50歳前半 精子も卵子同様、衰えます。お子さんに障害があった場合、「収入の少ない」ご主人の年収だけでは育てられないのでは? 年齢的に幸い授かったとしても、子供が20歳になる頃、ご主人は70歳前半。私たちの世代では生きているかどうか…トピ主さんは0歳の子供を保育園に預けて、一生働き続ける覚悟はありますか? そもそも生活費が少ないのは、不妊治療費が生活費を圧迫しているからでしょう。 >38歳タイムリミット 自分のことばかり考えているようですが、子供を授かった後のライフプランは考えないのですね? 体外受精にかけるお金は、あなた方の老後の資金にした方が現実的です。 ご主人が同い年~40前半ならまだしも、50歳前半。自営で収入面に不安があるのに、出産したとしてあなたが産休の間の収入は激減。子供が健常でも病弱であれば、あなたが仕事を手放す可能性大。 さらにご主人の年齢的に何か大病を患う可能性もあり。長期入院になれば、収入ゼロ。 諸々考えると、体外受精までして授かるべきなのか悩むご主人の方が、自然だと思います。ご主人としては、あなたと2人で穏やかに老いを迎えたいのだと思いますよ。 >今になって まだ本格的に始まってないからでしょう。 本当に子供が欲しいのなら、なぜ一回り以上も年上の、収入の少ない人間を結婚相手に選んだのか。そしてなぜ「家族を食べさせていくために頑張らなければ」の認識を夫だけに求めるのか。 年上の夫を選んだなら、「相手がリタイアしても私が稼ぐから大丈夫」くらいの気持ちがないと不安しか残らないと思います。 欲しいから手に入る事物ばかりじゃありません。

ご主人の方が現実的。

💤
やっと言えたのよ。
生活費の事で揉める位なのに体外受精?。益々お金が必要じゃないですか?。 それにご主人の給料少ないと言っても承知でご結婚されたのではないのですか?。 それより50歳超えて稼ぎが少ないと言われても自営業と言う事もありますし今更稼ぎが上がるとも思えませんが。会社勤めとしてもあと10数年で定年ですよ。会社勤めでも今から目に見えて給料上がるとは思えません。 夫婦二人で食べていくので精一杯(なのではないですか?)なら此処で子供が出来ても苦労するだけではないですか?。だからご主人は子供は要らないと言ったのでしょう。 ご主人の方が余程現実的ですね。 もしそれでも子供が欲しいなら体外受精も子供に掛かるお金も全て私が出すと言えばご主人少しは気持ち傾くかもしれませんがトピ主さんもそんな事考えられないでしょう?。 何れにしろ計画的に子供が欲しいなら両方の意見が一致してからではないと後で大揉めになりそうです。 シングルマザーになる覚悟で体外受精に臨まなければならないかもしれませんよ。

ご自分で原因かいてあるよ。

🐱
ぷ~にゃーパン
>前日に生活費のことで揉めました。夫の稼ぎが少なすぎて、さらに本人が少>なすぎるという感覚がないのです これが不満でぶつかってしまうのでしょ? ご主人は、生活費のことで不満がいっぱいなら子供は要らないと言っているのだと思うよ。 子供一人育てるのにいくら掛かるのか?子供産むまでいくら掛かるのか?それを計算すると膨大な金額 だから要らないと言っているのだともいますよ。 ご主人自営でしょ?それを了承してご結婚したのはトピ主さん それを不満に思うのはおかしいのでは? 自営の収入は安定しません。波がいっぱいあります。良いときもあれば悪い時もある。 だから奥さんは外で勤める人が多いです。 子供が欲しいなら十分なたくわえがあるならいいと思うが それもない状態だと不満が出まくりますよ。 不満がたまって旦那さんにあたる状態。夫婦が不仲になるなら これからホルモンの状態がおかしくなる 精神的に落ち込んだりする時だから そんなに不安定になるなら ご主人は子供が要らないと言っているだけです。 トピ主さん落ち着いて話し合うようにしてますか?感情をぶつけてませんか?ご主人の姿勢もですがご自分の姿勢も振り向いてみませんか?

「話し合い」の成果なのでは

🙂
うーん
>夫の稼ぎが少なすぎて、さらに本人が少なすぎるという感覚がないのです。だから度々私は不安が積もってしまいます。 >家族を食べさせていくために頑張らなければという責任感は全くありません。 貴女との話し合いの結果、ご主人は自らの稼ぎの少なさを自覚し、子どもを持つことを諦めたのではないですか?いくら、夫の稼ぎが少ないと「話し合い」をしても急に夫の稼ぎが増えるわけでも、夫が若返る訳ではありません。 ご主人が50代では、お子さんを授かっても70代まで働き続けないといけませんが、ご主人の自営業は高齢者になっても続けられるのですか?場合によっては、お子さんに貧しい思いをさせた上に、老後の備えもない高齢の両親を背負わせる事になるかもしれません。お子さんを諦めるというご主人の決断もお子さんにとって、責任ある判断なのかもしれません。

生れる子供は幸せに成れますか?

041
ベルガモット
>家族を食べさせていくために頑張らなければという責任感は全くありません。 それが事実なら、子供が生れたら お子さんが苦労するでしょうね 大学を卒業する頃には、父親は80歳近くで母親は60を過ぎて居るでしょう。 愛し合っているとは思えない両親 50代で子供を持つ決断をするのはよほどの覚悟が必要です。 >なぜこのタイミングで言うのと悲しくてたまりません これに関しては、そう思います。 もっと早くに子供を持つことに関して、きちんと話し合うべきだったでしょう 妻が泣こうが叫ぼうが、夫として自分の考えを提示するべきでした。 トピ主さんは何故子供が欲しいのですか? >夫のほうが子供を育てるのに不適合者なのではと感じました そんな夫の子供を欲しいのではなく 自分だけの子供が欲しいのでしょうね 子種として御主人が必要なのかと感じました。 >夫は結論をぶつけてくるだけで、話し合いをする姿勢はありません 話し合いとは、貴方の望む方向に話し合いたいのでしょう? 御主人の、子供を持たないという気持ちを、尊重する気は微塵もないのでしょう? そんな中で生れてくる子供が幸せに成れるとは、 私には、思えません

不妊治療経験者です

💤
マイナンバー
体外受精、お金も時間もかかりますよね。しかもやっても成果に現れない事も多い。 あなたも会社勤めのようですが、あなた一人のお給料でも食べていける位でしっかり貯金できているならば別ですが、稼ぎの少ないご主人でさらに50代というのがとても気になりました。不妊治療はお金が嵩み、さらにめでたく妊娠出産となるとあなたは産休育休でお給料は減るし、貯金も治療で減ってるし、お子さんにもし何かあればあなたは仕事復帰できないこともあるし、お子さんが中学生のころには恐らくご主人の病気の心配が出てきます。これから教育費がどんどんかかってくるころにご主人が病気で仕事ができないとか、治療費が高いとか、さらにはケアが必要ならあなたの仕事も制限されるなんて事も想定しないといけません。 具体的に子供が生まれた場合の将来のお金の計算・計画をしっかりなさることをおすすめします。数字で出たら、ご主人も「今の稼ぎでは子供持つにはヤバイ」と気づくと思います。

それで?

041
桜藤
旦那さんの給与はいくらなのですか? 話し合いをすればヒートアップして言い合いになることもある? なりませんよ。ヒートアップしたらもうそれは話し合いではないので。 我が家ではあり得ないです。 そして、我が家も結論ありきで、互いに結論を言ったらあとは妥協点の模索だけです。 話し合いの最中に感情的になる必要がありますか? 私ならばそんな人とは話しても無駄だから話したくないとなります。 トピの後半も泣けてくるだとか感情の起伏が抑えられない方なのでしょうか。 普通に考えたら50前半の旦那さんがお子さんに積極的ではないのは当たり前ですよね。 もう平成も終わるこの時代に、30代の有職妻を持っているのに 養うという感覚はないのではありませんか。 女性も養ってもらおうではダメでしょう。 二人で力を合わせて家庭を築くのですよ。養う感覚は夫婦ともにないといけませんね。 トピ主さんには夫と子どもを養う覚悟と収入があるのですか? もう男性におんぶで抱っこの時代は終わりました。 なにより、夫婦仲がさしてよくないのに子どもをつくろうとするなんてエゴですよ。 子どもにとっていい環境ではないのに。まずはそこを整えなければ。 産まれたら子どもは生きていかねばならぬのです。 生きていかないといけないのにその環境で出迎えるとか酷いですよ。 話し合いが出来ないのではなく、話し合いにさせなかったのでは? なんにせよ、子どもをもつって責任があります。 トピ主さんのところの夫婦関係は、子どもを迎えるのに適した夫婦関係ですか? ただ欲しい。それだけで産んではいけないと私は思います。

不誠実な夫とは思いますが。

041
ライオンキング
夫は「妻には子供は育てられない」と言っている。 妻は「夫は子供を育てるには不適合だ」と思っている。 ならば、諦めるしかないのでは? 生活費で揉めるのは、よくあることでしょう。 責任感云々ではなく、どう解決する見込みなんですか? そもそも、額が10万円くらいなら、トピ主の言い分ももっともかもしれません。 額が20万円くらいなら、トピ主がわがままでしょう? そこら辺を隠してトピを立てるのも、不誠実だと思いませんか? タイムリミットは分かります。 でも、ギリギリまで行動しなかったのは、トピ主にも非があるでしょう? いずれにせよ、話し合うしかないでしょう。 トピ主夫はこれからも子を持てるかもしれないけど、「トピ主との子」を持つなら時間はありませんよね? 年齢差があるから、話し合いは難しいと思いますけど、親の力を借りてでも、何とかするしかないでしょうね。 「夫との子」にこだわらないなら、早々に離婚して次を見つけるしかないと思います。 5年前に行動してれば、良かったですね。

話し合い?

🙂
うまお
40代既婚男です。 トピ主様には、夫の意見を聞いて、その考えを理解するつもりがありますか? 話し合いというのは、お互いに意見を言う、聞くことです。 トピ主様の文章は、自分の主張ばかりで、相手の意見を聞こうとする姿勢が全く感じられません。 おそらく、夫は、トピ主様と話し合いをしても無駄だと思っているのでしょう。 夫の助けが一切無くても、子供を育てていくだけの覚悟がないなら、子供を作るべきではないでしょうね。

もっと夫婦で話し合ってください

🐤
すず
顔の見えないネットの世界だから正直に書きますが ・低収入の旦那 ・高年齢の旦那 ・ハイリスク出産のトピ主 以上のことから、私もお子さんは諦めた方が良いと思いました。 子どもは生んで終わりではありません。 生まれてから成人するまではしっかり育てる義務があります。 20歳になったとき、失礼ですが旦那さんはもう寿命ですよ。 私も不妊治療をしていて、トピ主さん夫婦のような年齢の仲間もいます。 しかし、皆さん裕福な家庭だから応援できます。 お金がなくても将来性があれば応援できます。 トピ主さん夫婦にはどちらもありません。 今だけではなく、10年後20年後についてもっと夫婦で話し合ってはいかがでしょうか。

女性として

💋
最強の嫁
タイムリミットを感じる貴方には同情しますが、夫の意見を認めてはどうでしょうか。 不妊治療は夫婦仲に大きく影響されます。 夫婦が円満ではないのに子供を欲しがっても、喧嘩の絶えない家庭に生まれる子は不憫です。 夫婦で子供がいなくても仲良く暮らせる二人なのかをもう一度話し合っては? 夫は子供を作るのをやめたいと言うのであって、貴方とこのまま離婚したいわけでは無いのでしょう?

ゴールじゃないからね

🙂
ハルカス
>夫の稼ぎが少なすぎて >夫は自営業です。50歳前半です。家族を食べさせていくために頑張らなければという責任感は全くありません。 こんな状況で子供作って大丈夫? あなたの収入がいいのでしょうか? 体外受精にもお金がたくさんかかると思いますが。。 なんだか子供を産むための結婚のような気がしました。 あなたも38歳。そして年の差婚。 よく話し合って決めないと産まれてくる子供がかわいそうですよ。 子供はお金がかかります。今、生活費のことで揉めているのに本当に大丈夫ですか?それとも、子供さえ産まれたら離婚もありなのでしょうか? 子供を産むことがゴールではないので、やはり旦那様の意見を無視するわけにはいかないと思いますよ。 そこまで子供がほしいのであれば、もし旦那様が子供を産むのを拒否したら離婚して再出発したらどうですか?

お気持ちはわかりますが

041
さわ
お子さんを熱望されるお気持ちは理解できます。トピ主さんの年齢的には崖っぷちで焦るお気持ちもわかります。でも、ご主人はもう50代で、自営業で、60歳引退はないと言っても、収入も多くない。そんな状況下でお子さんを育てて行くのは、難しい気がします。子育てにはエネルギーもお金もかかります。出産までではなく、その後も親としての責任は大きいです。

遅すぎる

🙂
ままん
ご主人50代で稼ぎが少ないとなると 子育てが無理ですよ。 経済的に無理。 そもそも子供を持とうと思ったら、ご主人が相手ではなかったんです。 もうご主人とはうまくいかないとおもいます。 体外でこども作れても、ともに育てることなく早々に離婚が見えています。 こどもって両親にちゃんと似ます。 夫の嫌なところ満載で生まれてくるかもしれません。 それをお一人で、可愛いと思えないような子をお一人で育てるの? 無理すぎます。 だったら可能な限り早く離婚し、 せめて40代前半でまあまあでいいから稼ぐ男性をさがす方がいい。 いまこの瞬間があなたの人生で一番若いんです。 次の瞬間にはそのぶん歳をとるんです。 泣いたり悔しがったりヒスる時間はないんです、もったいない。 自分に有益になる行動をとった方がいい。

子育て不適合とか言う前に・・・

😑
あなたにビックリ!
少なすぎる夫の稼ぎと トピ主さんの収入とで 子供一人育てるだけの資金は 十分なんでしょうか? すぐにお子さんに恵まれたとしても その子が大学を出るころには トピ主さんは61歳、夫は70代半ば?くらいですが・・・。

夫さんが50代で稼ぎが少ないなら、子どもは……。

ナマケモノ
夫さんの稼ぎはいくらですか?200~300万円くらい? 主さんが年収700~800万円稼ぐのでしたら、 子ども一人何とかなるかも知れないです。 しかし、主さんも稼ぎが少ないのでしたら、子どもは厳しいですよ。 主さんの収入がよければ、夫の収入を責める必要もないでしょうからこういうトピも立てられないと考えて…… 夫さんが40代前半としても厳しいですが、 今50代前半ならば、すんなり子どもが生まれても大学を出る頃には70代半ば。 そこまで支えてあげつつ、自分の老後資金も蓄えないといけない。 収入のいいご家庭でなければ、今から子どもは厳しいと思いますよ。 夫さんの考えには一理あります。

具体的にいくら?

🙂
ん・・・
旦那さんの給料が少ないと言いますが、具体的にいくらなんですか? 毎月、生活費として使えるお金はいくらあるんでしょう? ところで・・・ 旦那さんが50代ってことは、お子さんが大卒の頃には70代後半? 自営業なら定年はないのかもしれませんが、 とはいえ、その年まで働けるとは限りませんよね。 あなたの話では、彼は低収入だと? じゃあ、低収入なうえ、子供が成人するまで働けるかどうかわからない。 それなのに、お子さんを作るんですか? あなたの収入だけで十分育てられるという計算なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧