本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「気になる人」だけど「付き合いたくない」?

「気になる人」だけど「付き合いたくない」?

レス41
(トピ主 6
041
ふゆ
恋愛
初めまして。タイトルのように言われた意味がわからなくなり、投稿させていただきました。

私は20代後半の女(彼氏なし)、相手は同年代の男性(現在フリー)です。
彼とは3か月ほど前に、よく行くお店で顔を合わせたのが出会いでした。
お互いなんとなく話が合い、何回か一緒にごはんを食べたりお茶をしたりの食べ歩き友達?みたいな関係です(ちなみに彼いわく「ふゆさんを連れて行きたいところがあるから」みたいに、おススメ店を教えてくれる感じです)。

1週間ほど前、話の流れで私が「今好きな人とかいないの?」と聞くと、彼が「気になってる人なら…ふゆさんだけど」と答えました。
予想外のことだったのでびっくりでしたが、私が「えーっと…」とか唸ってるうちに、彼が「でも別に付き合いたいとかいうのじゃないから!ごはんとかしてるので十分」と続けました。
余計混乱しました…

私を気に行ってくれたのは「一緒にいて楽だし、付き合うっていうよりこうしてる(お茶してる)のが楽しい」ということだそうですが、それって「女友達としてはいいけど、付き合いたくなるほど好きじゃない」ということなのでしょうか?
お恥ずかしい話、私は彼氏いない歴=年齢で、恋愛経験がとても少ないです。彼にも「なんかあんまり(恋愛的なことは)知らないのかなと思った」と言われました。
なので彼の気持ちを測りかねてますが、皆様はどう解釈されますか?

また私自身、彼のことは友人として好きでしたが、上のように言われた後、ちょっと意識するようになりました。
でも彼が私をそんな好きじゃないとしたら、これ以上異性として意識するのは辛いので避けたいです。
どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

うむ、それはね

041
きゃさりん
彼もどうしていいかわからなくて、「あなたを混乱させたくなくて」咄嗟に言ってしまったんだと思いますよ。 あなたが恋愛に慣れていなさそうなのにフライングしてしまったから、焦って無理やり引き返そうとしたんでしょうね。 みごとに逆効果、覆水盆に返らずですけどね。 多少意識しながら、お友達としての付き合いを続けていけばいいですよ。 お互いにその気なら早晩おのずと関係は進みます。 何ともならなくても、まあそれもいい経験でしょ。 がんばれ!

かなり、勇気いりますが

041
ひまわり畑
あなたに対して友達感覚なのか何気なく、聞いてみたらどうでしょうか 友達と言われてそれが、苦しいなら、会わないと言う選択も

私の場合!

🐶
はる
その昔、気になる人(大好きでした)に 「オマエ、彼氏とか好きな奴とかいないの?」って 言われて 「○くん(←その彼)が気になってるよ~」と言ったら 固まってしまい・・・ 慌てて 「ちょっと気になるだけだから! 別に付き合いたいとか何でもないから!」と言ったことがあります。 相手が固まってしまって困ってるのかと思ったのと 振られたら友達としても会えなくなってしまう!と 咄嗟に言ってしまったんです。 本当は大好きなのに、付き合いたいのに。 私の場合、そこで彼が 「なーんだ、残念。俺は付き合いたいと思ってるのに」って言ってくれたので、付き合うことになりましたが。 なので、もしかしたら彼もそういうことかも しれませんよ。 ただ、どういうつもりで言ったのか 本心は本人しか分かりません。

他の方の仰るとおり

041
ぎん
私もきゃさりんさんに一票。 恋愛に疎いとしてもトピ主様は直球な発言過ぎました。 相手の方もひょっとしたら好きかも?しれませんがトピ主様にあわせて『徐々に』というスタンスに梶をきったのかも。 でも、そう考えたら正直な真摯な方だと思いました。 あ、でも、 トピ主様の文章から 『おとなしい方』との印象をうけました。 実はノリがよいアクティブな女性ならばちょっとかわるかも…。 スミマセン、曖昧な御返事で。

打算的~

041
ぽこ
そうやって臆病になっているから 20代後半で彼氏が出来たことないのでは? 傷付くのが嫌だから両思いって確信できなきゃ踏み出せない? それって両思いが確定してから恋を始めるってこと? なんだか打算的だし、恋愛の醍醐味全くありませんね。 勘違いって思われてもいいじゃないですか。 まずは踏み出してみないと一生独身ですよ?

行きましょう

🐶
かりんとう
その彼、脈ありです。 素直になりましょう。 恋愛スタートしてください。 がんばって!!

ふかよみしない

🐱
ねここちゃん
あなたのことを好きだけど、あなたから「私は友達でいたい」と言われるのが怖くてそんなことを言ってしまったのでしょう。きっと向こうも同じ気分でいると思います。あなたに「好きだ」と言って断られたらきっとこれからごはん食べるのもつらくなると思いますから。

私が思うには

🙂
やい
彼はあなたの事が気になってる。 けど、今付き合いたい!と告白して断られたらこの楽しい関係が崩れてしまう。。。 気になってると伝えたら うーんと唸られ、あまり脈はないのかも?と感じてしまい「付き合いたいとかじゃない」 と予防線をはってしまったのかな?と感じましたよ。 お互いに気になる存在なのは間違いないと思うので、焦らずゆっくりでいいのではないかしら。 でも話の中でタイミングがあれば、その時の自分の気持ちは正直に伝えた方がいいですよ。 彼も「気になってるのは…」と正直に言ってくれたのだもの。

レスします

041
マスクマン
避けたいなら避ければいいじゃん。誰も止めないよ。 しかし、あなたもどういうつもりで彼女の有無なんて聞いたんですか? 彼の気持ちを聞き出したくて聞いたわけじゃないとしたら、ただの無邪気なボケ? 彼の気持ちを知った以上、一緒に行動できないっていうのなら断ればいいし 断るのが勿体ないなら続ければいいだけなのでは? 恋愛で大事なのは「タイミング」ですよ。 お忘れなく。

よくある言葉のすれ違いかな?

😢
ぱん
「気になる人はふゆさんだけど・・・」 といったあとのふゆさんの反応をみて男性があなたとの関係を守るために慌てて追加した言葉がそれだったのかなあと思います。 恋愛経験があまり豊富でないときっと素直に言えないこともあるのかなあと。 でも、トピ主さんが異性として意識するきっかけになったのですねw まだまだ出会って間もないですよ。あきらめるのにはもったいないです。私としてはトピ主さんも勇気を出して一歩踏み出してほしいです。 あきらめるのなら、やりきってダメだったほうが次いけますよw 応援しています★

アドバイス

🙂
あっこ
トピ主「うーん…(沈黙)」 彼「(あれっ嫌がられてる?!)い、今のままでも十分だからっ(汗)」 って感じに思えます。 この後トピ主さん側から友達の一線を引いてしまうと、彼の方からアプローチしてくる可能性は低くなるだろうと思われます。 トピ主さんの方から誘ったり、メールや電話をしたり好意があることを示せば、彼もアプローチしやすくなるでしょう。 一番手っ取り早いのは、素直に「実はこの間から私もあなたのこと、気になるようになっちゃった」と伝えること。 あとはなるようになると思います。

もう少し友達付き合いを

🐷
せん
今後の発展はあると思います。嫌いじゃないし、気になるからご飯を一緒に食べる訳です。 いきなり、好きだと言う表現も 引かれたら困るので、彼なりに 遠回しに言ったのかもしれないし、本当に今はこの関係が居心地が良いと思ったと思います 恋愛経験が少ないのであれば、久しぶりに自分の気持ちに素直に動いてみたら良いと思います せっかく生まれてきたのだから、人を好きにならないのは勿体ないです。 付き合いたいとかじゃないけど、気になると言う彼の表現は 本心だとしても、恋愛関係になる可能性は高いと思うので、頑張ってみて下さいね

現在はご飯友達

041
アリエル
今のところはご飯友達のように思います。 友達から恋愛に発展することもあったり・・・なかったり・・・。 だからしばらくはご飯友達を続けながら、様子見でいいと思う。

恋から愛へ。

🐶
ぷりしら
この人は結婚相手じゃないと決めつけ、せっかくの出会いをふいにするのはもったいない。だって結婚相手って究極の茶飲み友達じゃないの?大嫌いな人とお茶はしないし、そばにいたくないけど。大切な人なら、話はしなくても一緒にいたいと思いますよ!男女の恋の進み方にルールはないと思うけど、恋の進み方の時間は温度差があるし、なによりタイミングが大切でしょ!恋愛経験なんて焦ってつくらなくてもいいと思うけどな。笑顔は忘れずにね。

もっと時間をかけて

041
ラヴェンナ
主さんは20代後半とのことなので「真剣交際したら結婚を意識されそうだけど自分はまだ結婚を考えられないから交際まではしたくない、でも主さんとの軽いつきあいは楽しいし止めたくない」という気持ちなのかなと思いました。 といってもここでいくらいろんな意見が出ても彼が実際どう思っているかなんてわかりませんよね。もしかしたら同性にしか恋愛感情を持てない人だったという可能性だってゼロじゃないわけですし。 それに彼が今の段階でどう思ってるにしても、その気持ちがこれからもずっとそのままかどうかなんて彼自身にもわからないのでは?仮に今はまだ恋愛感情まで行ってないとしても時間をかけて徐々に好きになっていくこともありえます。初対面で恋愛対象かどうか判断する人もいれば、好きになるのに時間がかかる人もいます。 「今すぐにつきあいたいかどうか結論を出せ、ダメならダメとはっきり言え、それなら切るから」みたいな態度を取られたら上手く行くものも行かなくなると思います。まだ出会って3ヶ月ですよね。お互いにじっくり相手を見極める期間なのではないですか?焦ってる女性よりゆったり構えている余裕のある女性の方が魅力的ですよ。

告白・・

🐱
umo
>「女友達としてはいいけど、付き合いたくなるほど好きじゃない」ということなのでしょうか? 付き合いたくなるほど好きじゃないなんて彼一言も言ってないじゃない。 あなたがネガィテブで面倒くさい思考してるだけです。 彼はそれらしい事を言ってみた、あなたの反応が悪かった、だから「気にしないで」と濁した。気持ちを計りかねてるのは彼の方です。 逆の立場になって考えてみなよ、好きな人に「あなたの事気になってるかも~」と匂わしたら、彼が「えー」とつれない反応。 あなただって「うそ、うそ、今のまま友達で良いから」って言わない? そういう事ですよ。 その一件であなたが彼を振ったような形になってますから、彼の方からはこないです。あなたが勇気出したら付き合えるでしょ。 私は臆病で~なんて事言ってないでいくしかないでしょ。 彼は勇気を出したのにあなたが跳ね除けたんです。 タイミングがずれると好き同士でも付き合えなくなりますよ。 「私の事気になるって言ったよね?それは今も?」とかって言ってみなよ。 彼が「今でも気になってる」っていったら、「私もです」っていえば良いじゃない。

男です。

041
とん
それは、「付き合いたくなるほど好きじゃない」という意味ではないですよ。 「気になってる人なら…ふゆさんだけど」というのはほぼ告白です。 ただトピ主さんの反応が「えーっと…とか唸ってる」だったので、慌てて取り繕ったんです。 「付き合ってほしいなんてそんな贅沢なことは考えてないよ(汗)、だから今まで通りご飯だけでもご一緒して!」 という意味です。 もしすぐにはお付き合いできなかったとしても今の関係を壊しなくないからこそ、そういう言い方になったんでしょうね。 もちろんトピ主さんに好意をもっており、お付き合いしてほしいことは言うまでもありません。

トピ主です

041
ふゆ トピ主
皆様、多くのご意見をお寄せいただいてありがとうございました。 お一人お一人にお返事できず、申し訳ありません。 一通り拝見すると、やはり予防線だったのかなと思えてきました(願望も入ってますが・苦笑)。 ただ彼は「束縛されるのがイヤなタイプ」と自分で言ってたので(元カノさんともそれで別れたとか)、単純にカレカノ付き合いがめんどくさくなってる可能性もありますね。 それから「大事なのはタイミング」「臆病になるな」というご意見、頷かされました。確かに一人悶々と悩んでる間に、タイミング外すことだって十分ありうるわけですね…! とりあえず、来週末にまたごはんの約束があるので、終わったらこちらで経過報告します。「付き合ってもいい」というかたは、また覗いてご意見くださるとありがたいです。 ちなみに次の約束時ですが、前回の話の流れで私の過去の恋愛話を披露することになりそうです…が、私の過去と言えば、婚約者のいる人の結婚前の遊び相手になりかけた(体の関係はありませんが)くらいなんですが… (長くなるので一旦切ります)

トピ主です・2

041
ふゆ トピ主
続きです。 その人とはライブのチケットを譲ってもらったことがきっかけで知り合いました。「おれも彼女いない歴=年齢だよ」って言われたので、その後もメールのやり取りをしてカフェや花火に付き合ってもらったり、そのひとの家でだべったり、ドライブに連れて行ってもらったりしました。 温泉旅行の誘いも受けましたが、さすがに付き合ってないのにちょっと…と思って遠慮しました。 そのうち私から好きになって、会って半年後、思い切って「映画見に行きませんか?」と誘ったところ、「今度結婚するからごめんね~」と返信が来て… 泣く泣く「おめでとう」メールをしたのですが、「…彼女いなかったんじゃ?」と疑問に思いちらっと聞いてみたところ、4年ほど帰省してないはずの実家エリアの彼女さんでした。 「おめでとう。出会いは帰省のときとか?」と聞いたメールには一切返信が来なくなり、さすがに私も感づいた…という話ですが… こんな話聞かされたら相手は引いてしますよね 何て言えばいいでしょうか…

お互いの恋愛話

041
とん
を披露しあうなんて、とても良い雰囲気じゃないですか。 ぜったいトピ主さんに好意があると思うんだけどなー トピ主さんの過去の恋愛話は、(少なくとも僕は)引くような話とは思わないですよ。 体の関係がなかったのですから、危うく遊び人に騙されるところだった失敗談として面白おかしく明るく話せば好印象です。

あらら・・

🐱
umo
あまりバカ正直に全部話す必要はないですよ。 「あまり恋愛経験はなくて・・いつも片想いばかり」とか言ってはにかんでればいいんですよ(笑)事実だしね。 「ライブのチケットを譲ってもらって仲良くなった人がいて、旅行とかに誘われたりもしたけど(もちろん交際前なので行ってないですよ!という)、デートに誘ったら「今度結婚するから~」って言われて、「え?婚約者いたんだ」って・・ 危うく軽い男に引っかかるところでした~」とでも笑って話せば良いだけです。 私だって束縛男は嫌です。絶対嫌。でも普通の恋人はほしいですよ(笑) 束縛嫌=恋人いらない は飛躍しすぎです。 あなたも気になり出したのなら、普通に自分からデートに誘ったり、メールも送ったりして好きオーラ出せば良いんじゃない。彼が「あれ?なんか最近彼女の方からアプローチを感じるな。どういうこと?脈あり?」と彼が分かりやすいくらいに好意を出せば。そうしたら彼も再びアプローチしやすくなると思います。 今はもう一度好意を匂わす勇気はないだろうし。ひょっとして敬遠されるかも・・って、あなたを誘ったりしていいのか距離感計ってると思いますよ。

過去の恋愛話??

041
マスクマン
過去の恋愛話って、暇つぶしに弄ばれただけで全然付き合ってないじゃん(笑) そんなものを「恋愛話」だと自分語りするつもりですか??恥ずかしい。。。 ま、自分に自信のない男ほど相手の過去に拘ったりしますから、お互い様な気もしますが。 しかし、根っからのボケ体質なんでしょうか? 今一番大事なことに気付きましょうよ。 あなたは前回のことでもわかるようにどんなに時間をかけても相手のことはわからないんですよ。 それは相手のことより自分のことばかり気にして見てるから。 今も過去の恋愛話をどう取り繕うかってことしか考えてませんよね? そんなんで続くわけないです。 もっと素直にもっとシンプルに、自分の気持ちを相手に伝えていいんですよ。 すべてはそこからなんですから。

トピ主です・レス

041
ふゆ
ご意見ありがとうございます。 軽い感じで、ですね!重い感じにならないよう気をつけます。 なお、本日になってちょっと別方向の展開があったので、次のレスで相談させていただきます。

トピ主です・ご相談

041
ふゆ
ご報告と相談です。 このトピで話題にしていた男性(Aさんとします)以外の男性(Bさんとします)から告白されました… Bさんは私より4つ下で、Aさんと同じ、よく行くお店の常連です。 もちろんAさんBさんは顔見知りで、気の合う友人同士という感じです。 実のところ、私はBさんとも食べ歩き仲間で一緒にごはんや飲みに行ったりしていました。 今日もごはんにいった帰り、別れた後電車の中で「ちょっと待ってください」メールがあったので近くの駅で降りて待ってたところ、引き返してきたBさんから「何回かごはんに行ったりして好きになった。付き合ってください」と言われました。 予想してなかったことなのですぐに返事ができず、「返事はちょっと待ってください」とだけ伝えて別れましたが、今混乱しています。 前回のレスで書いたとおり、私の直近の恋といえば婚約者のいた人に遊ばれかけたくらいです。それ以前も以降も「ちょっといいな」と思った人はいましたがそれも振られてばかりで、自分が男性から異性として好かれるなんて考えられなかったです。 長くなるので続きます。

トピ主です・続き

041
ふゆ
先程友人に相談したところ、「気を持たせるような真似をするな。貴方が二股かけてるように見られるよ」と叱られました。 本当にその通りです…恥ずかしい。 二十代後半にもなって幼稚な女だとお叱りは覚悟の上、皆様にご意見をいただきたく思います。 皆さんなら、こんな場合はどうなさいますか? また私はAさんBさんに「お互いから告白された」ことを伝えるべきですか? 二人の仲が微妙になって、お店に迷惑をかけることは避けたいです。(常連として売り上げに貢献してるので、もしどちらかが行かなくなったら店主さんにも迷惑がかかりそうです。) よろしくお願いいたします。

トピ主です・追加

041
ふゆ
追加の質問ですみません。 異性と複数回ごはん・お茶・飲みに行くのは、やはり気を持たせる行為でしょうか? ちなみにきっかけはいずれも「お勧めのお店があるよ」→「どこ?」→「今度一緒に行こうか~」という感じです。 ごはん中の会話は料理についてとか、近況報告とか、少年ジャンプとか、90年代アニメの話とかです…

羨ましい。。

041
umo
>また私はAさんBさんに「お互いから告白された」ことを伝えるべきですか? 絶対ナシ。何の為にそんな告げ口する?どっちにも失礼ですよ。 誰が誰を好きとか、告白したとかってとってもデリケートな話でしょ。それを両方から告白されたあなたがその両者に告げ口するってアホすぎるでしょ。 そんなのあなたが心配しなくても、彼等が話し合った時に勝手にお互い知る事になりますんでほっておきなよ。 あなたはそうなった時に「あの女両方にいい顔しやがって」と思われないように、きちんと誠意ある対応しておけばいいだけです。 ま、片方と交際するのが決定したときは「実は○さんと交際することになりました」と報告する必要はあるのかもしれないけど・・ ってか、二人で(俺トピ主が好きなんだ)なんて会話したんじゃない? だから焦ってBさんが告白してきたような気がする。 >「気を持たせるような真似をするな。貴方が二股かけてるように見られるよ」 今の段階ならまだ不誠実ではないですよ。だって両者とも男友達として出かけてただけですから。思わせぶりでも何でもない。仕方ない。気を付けなきゃいけないのは今後の対応です

続き・・

041
umo
>異性と複数回ごはん・お茶・飲みに行くのは、やはり気を持たせる行為でしょうか? 別に男友達と行ってただけですから問題ないですけど。 彼らの好意を知ってからも行くようなら、それは思わせぶりな行為になってしまいますよ。とくにBは告白までされてます。 Aは(やっぱり今のは忘れて)といったん告白白紙状態になってますから、大丈夫でしょうけど・・あなたも好意を持ち始めてるし。 ってか、Aが好きならあっさりBはお断りしたら? A一本に絞った方がややこしい事にならないで済むでしょ。 返事を保留にしてる事をAが知ったら「Bが好きなんだな」って思われてしまうよ。 最終的にお断りしても(俺がいたのに、Bに返事するのに長い時間悩んだんだ~)って変に勘ぐられちゃうよ。 ま、Aさんは告白ってほどの事でもないので、うまくいく保障はないですが・・ 多分あなたが積極的にいけば大丈夫だとは思うんですよね。 Aとはタイミングがずれないように、Bに思わせぶりな行為をしてたと思われないように、自分の好意を出していけばいいんじゃないですか。 AがダメならBに行きたいなんて欲が出ちゃってます?

恋のさや当て??

041
マスクマン
>もちろんAさんBさんは顔見知りで、気の合う友人同士という感じです。 お尋ねですが、AさんBさんが友人同士と知ってて個別にご飯やお茶や飲みに行ってたんですか? 知り合ったのも同時期? ま、20代後半のいい年した男女が、何の下心もなく二人きりで複数回もご飯や飲みに出掛けるなんて、第三者から見たら気持ち悪いですけどね。 少なくともどちらか片方にはその気があると考えますけど。 トピ主さんはそこまで考えが及ばず「誘われたから二人で出掛けただけ」で、飲んだり食べたりしてただけみたいですが、こうなった以上以前のようには戻れませんよ。 しかし、Bさんの告白が突然だったことを考えると、実はAさんから話を聞いてたのかもしれませんね。 二人の告白が同時期ってところが非常に怪しい。。。

選択の時

💡
あっこ
1)Bさんに告白を受けると返事をして、Aさんには「Bさんと付き合うことになった」と報告する 2)Bさんに「気になる人がいるので、あなたの気持ちは受け取れない」と伝え、Aさんに「あなたのことが気になるようになった」と伝える 3)Bさんの告白を断り、Aさんとは今まで通り接する 1か2がオススメです。 3は結局Aさんも離れていく可能性が高い。 (前回あなたがAさんをふった形になっているから) 私の感覚では、男女が二人きりで食事をするというのは、「お付き合いに発展してもよい」とお互い思っているよ、と暗に言ってるようなもの。 友達としてしか絶対に見れない人とは、二人きりで会っちゃダメ。 複数で会いましょう。 もしあなたに恋人がいたら、いくら友達だからといっても男女二人きりで何度も会ったりしないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧