本文へ

家族にチックのいる方に質問です

レス7
(トピ主 2
041
もこりん
ヘルス
私の家族なのですが、50代でチックの症状が出ました。

20年くらい前から、口元をもごもごするチックっぽい癖はあったのですが、昨年ごろより、仕事でストレスが溜まったことをきっかけに(そのストレス源は今はもうないそうです)、四六時中、歯をカチカチ鳴らすようになりました。

あまりにひどいため、家族で、いちばん言いやすい立場の者が、よい病院を知っているので、いちど行ってみないかと声をかけましたが、「ただの癖だから。ストレス源はもうないから、そのうち治る。」と言いました。

しかし、症状は悪化する一方です。

家族ですから、もちろん大切に思ってはいるのですが、四六時中カチカチ歯を鳴らされていては、正直、精神的にまいってきます。
家庭が、やすらぎの場ではなく、緊張、不安の場になってしまっています。

チックは指摘してはいけないとのことなので、家族のだれも、それ以降、チックについては、本人の前では一切触れていません。

職場で、周囲からどのように思われているのだろう、本人は、どのように感じているのだろう・・そんなことをふと考えて、凄くつらい気持ちになる時があります。

大人で、チックの症状のある家族をお持ちの方に、質問です。

どのように現実を受容し、葛藤を乗り越えてこられましたか?
どんな体験談でもよいので、聞かせていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

両方大変ですよね。

😢
息子がトゥーレット症候群です。 専門家に言われたのは、睡眠の重要さです。このリズムが狂ったり、質が悪いと悪化するそうです。 全身運動が大切。歩く事、それもさっさっと、最低30分。 この2点はこれだけ?と思う以上に大切だと思います。 息子は水泳をしています。 ここからは 私の私見ですが、花粉の時期に酷くなる気がするんです。 花粉症ではないように思えますが、アレルギーが彼の場合チック症状として出ている気がします。 そのような記事は読んだことはありませんが、母の勘?確信できます。 これから腸内環境の改善を試みてみようと思っています。こちらは同じ意見を読みました。 ご本人が一番辛いと思います。でも周りも辛いんですよね。 薬は副作用が強そうで、まだ子供ということもあり、使用していません。 一度服用しましたが、効かず太ってしまい、本人も嫌がります。 薬以外で、出来る限りの事を試して見ています。 またPCやスマホなどのブルーライトは眼のかなり奥まで届いてしまうらしく、睡眠に支障をきたします。 夜は見ない、または専用のメガネをかける対策もあります。

気にしない。

041
春風
夫が肩をヒクヒクするのと、どもりがあります。 どもりは知り合った頃からだから20年くらい、 肩のヒクヒクは気づいたのが3年ほど前です。 20年前ですが会社ではどもりは真似をされてからかわれてました。 今はどうかわかりませんが、 方言や性格みたいなものだと思って私は気にしてません。 肩のヒクヒクは、気になるけど特に注意はしませんし、 治したいとも思いません。 チックはそれを無意識にしていますが そのチックのおかげでバランスが保たれているのだと私は思います。 人からどう思われているのか気にしていたら 何も行動できなくなります。 あなたが気にし過ぎることの方が私は気になります。 人を治すことを考える前に、自分が変わった方が早く解決します。 まずはあなたが人からどう思われているかを気にしないことから 始めてみてはどうでしょうか?

チックといわずに

041
pukupuku
歯をカチカチさせる癖は、歯にはよくないです。 と、まずは歯医者さんを受診させてはいかがですか? チックは、原因が分かっても、直るとは限らないし、歯をカチカチさせる癖が直っても他の癖が出たりすることもありますが、とりあえず、歯のカチカチは、この方法ではいかがでしょうか。

うちは娘でした

🐶
くんくん
肩をすぼめる、目線が泳ぐ、3歳位から出始め20歳になる今も出たり消えたり。(肩は無く、目線のみ) 幼少期、小児科の先生のアドバイスに習い、本人には指摘せず、「ああまたやってる。ストレス溜まっているのかな」 見守っています。やはり環境がかわったとき、忙しい時などのようですから。(新学期や課題に追われた時等) ただ、音となると周囲の方々にも影響はありますね。 歯に良くなさそうだからと歯科でマウスピースなど作っていただいてはいかがでしょう。(もちろん受診前に家族が先生に根回ししてください).

トピ主です

041
もこりん トピ主
春さん  本人もつらいし、家族もつらい。という当事者の気持ちを汲んでくださった言葉に、癒されました。 季節柄いろいろと体調的にも不安定なのかもしれません。状況が変われば、事態も変わるかもしれないという希望が持てました。ありがとうございました。 春風さん 本人が変わるより、自分が変わるほうが早いという言葉。経験者ならではの重みがありました。私自身が、そのように頭を切り替えられる日がくるといいなと思います。ありがとうございました。 pukupukuさん 心療内科といっしょに歯医者もすすめたのですが、「歯は大丈夫。」と、本人が断言してしまったので、その切り口はもう使えない状態です。確かに、歯のこともとても心配なのですが・・。いっしょに考えていただき、ありがとうございました。 くんくんさん 歯医者は本人が心配いらないと断言してしまったので、すすめられない状況です。お話頂いたとおり、環境や状況が変われば、少し頻度が減ってくるかもしれません。指摘はこれ以上せず、見守っていこうと思います。ありがとうございました。

チック症

😀
にこ
40歳 既婚女性です。 私の父親がチック症でした。音声チック?だったかな。突然声をあげる人でした。 私が子供の頃は「お父さん、独り言が多いな~」くらいの認識でした。 家族でテレビを見ているときや一人で新聞を読んでいるとき「んんああっ!」とか「やっ、っやあ!」とか。 あまり深く考えず、家族も誰も指摘せず自然に思っていましたよ。 職場での父はどういう感じだったのか分かりませんが。 そんな私の息子がチック症です。 指摘せず見守っています。時々自分で「げっぷが止まらね~」と言っていますが。 言っても治るものでもないし、他人に迷惑をかけるレベルではないので静観しています。

トピ主です

041
もこりん トピ主
にこさん 指摘せず、見守ることがなにより大切なのですね。 歯をカチカチする音は部屋中に響くくらいなので、ちょっとしんどくはありますが、良い意味で、あきらめられるようになればいいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧