私の家族なのですが、50代でチックの症状が出ました。
20年くらい前から、口元をもごもごするチックっぽい癖はあったのですが、昨年ごろより、仕事でストレスが溜まったことをきっかけに(そのストレス源は今はもうないそうです)、四六時中、歯をカチカチ鳴らすようになりました。
あまりにひどいため、家族で、いちばん言いやすい立場の者が、よい病院を知っているので、いちど行ってみないかと声をかけましたが、「ただの癖だから。ストレス源はもうないから、そのうち治る。」と言いました。
しかし、症状は悪化する一方です。
家族ですから、もちろん大切に思ってはいるのですが、四六時中カチカチ歯を鳴らされていては、正直、精神的にまいってきます。
家庭が、やすらぎの場ではなく、緊張、不安の場になってしまっています。
チックは指摘してはいけないとのことなので、家族のだれも、それ以降、チックについては、本人の前では一切触れていません。
職場で、周囲からどのように思われているのだろう、本人は、どのように感じているのだろう・・そんなことをふと考えて、凄くつらい気持ちになる時があります。
大人で、チックの症状のある家族をお持ちの方に、質問です。
どのように現実を受容し、葛藤を乗り越えてこられましたか?
どんな体験談でもよいので、聞かせていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。