本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯の噛み合わせ:上下の歯のどちらが前にきますか?

歯の噛み合わせ:上下の歯のどちらが前にきますか?

レス15
(トピ主 1
041
あんこ好き
ヘルス
歯医者さんで詰め物の具合を調べるのに歯を噛み合わせることをよく行います。そのたびにどの歯医者さんでも、えっ??と一瞬言われるのでおかしいと思っていたのですが、先日問うてみて初めてそのわけが分かりました。歯を噛み合わせる(上下の歯をカチカチする感じ)と、ふつうは上の前歯の方が前にくるようなのです。私はちょうど上下の歯が一致して(どちらが前後ということなく)カチカチするので、それが当たり前と思っていました。家族にきいたら皆、上あごの方が前にくると言ってました。小町の皆さんはどうですか?

ランキング

レス

夫婦で違う

🍴
古代ロマン
うちでは、夫は、上の歯が前に来る。妻は、上下同じ。 以前、考古学関係の仕事をしている人に言われたのは、「上の歯が前に来るのは弥生人系、上下が同じなのは縄文人系」と。ただ、日本人は雑種なので、「どっちが強いか」くらいの違いだとの話でしたが。ずいぶん前なのと、雑談の中でどや顔で言われただけなので、どのくらい信憑性があるのか知りませんが。

私もまったく上下ぴったりです

🙂
びつくり
でも、それは多少あごが出ているからです。 トピ主さんもそうではありませんか?受け口だともっと下が出ますが私がぎりぎり上下同じ出具合です。 普通の方は上の方が前に出る事は知っていました。 トピ主さんは失礼ですがおいくつですか?

私も

🐴
戯け者
トピ主さんと一緒で門歯が合う噛み合わせです(微妙に上歯が出てますが)。 でも歯科医に行って驚かれた事もないですよ。 確かに親兄弟の中でもこの噛み合わせは私だけですね。 うーん、そういえばこの噛み合わせの友人もいないなぁ…。 そっか、驚かれるほど珍しい噛み合わせだったのか、小さい頃からこうだから普通だと思ってた…半世紀も生きてるのに…。 でも別に何の不便もないから、これでいいのだ。

もちろん上です

041
S
上顎が前になるのが正常、それ以外はすべて異常です。

上あごが前

041
カタクリ
前歯が、カチカチと意識しないで普通に口を閉じても、どちらが前後ということなくかみ合うのでしょうか。 普通は奥の大臼歯と小臼歯はかみ合いますが、前歯と犬歯は上の歯が前に来る筈ですが。 上の前歯と下に前歯がカチカチ当たる様では、奥歯(大臼歯と小臼歯)で咀嚼が出来ないと思いますが。

今まで気がつかなかったの?

🐤
子供が矯正
貴方が何歳かわかりませんが、本人もご家族も今まで気がつかなかったのですか? ご家族で食事の時に気がつくはずですが。 我が家の子供も、小学生の時に噛み合わせの異常を歯科医に指摘されました。全く逆ではなく、ちょうど貴方のような状態でした。 もう少し大きくなるまで様子を見ましょう、と言われ、中学生になった頃に矯正歯科医を紹介され、矯正を始めました。何年か矯正を行い正常な噛み合わせになりました。 うちの場合は、子供の父方の祖父母がそのような噛み合わせで、夫も似ていたので、我が子の異常にも小さい頃から気づいていました。だから小学生の頃から歯科医の先生のお話には気を付けていました。 貴方も今後がご心配なら、歯科医にご相談されると良いと思います。

普通はそうです

041
bee-a
あの・・・ 学生の頃、頭蓋骨などの模型を見たことないですか。 普通は、前歯は上の歯が下の歯に被さる様になります。 また、それこそ家族とか友達とか、 顔を見ていたら、笑った時等に気が付きませんか。 おいくつか知りませんが、知らなかったんですね?

出っ歯の反対

😨
まんさ
それは反対交咬といいまして、所謂受け口です。横顔で下唇が前に出てませんか?極端な例だといかりや長介のような。受け口の原因は、下顎が大きい、ずれているという外科手術の必要なものと、単に下の歯が出ているというのがあり、後者は矯正可能です。 私が昔そうで、下唇をひっこめようと普段から口に不自然に力を入れてました。スポーツをやるのに必要で歯を矯正したら、下の前歯を後ろに倒して、噛んだ時に上の前歯よりも後ろになるような形に整えられ、長年コンプレックスだった受け口が治りました。横から見て自然で綺麗な口元になり、骨格って大事だなと痛感しました。  私も昔は普通に歯を噛みしめると前歯と奥歯が全部いっぺんに当たってたのですが、正しくは奥歯を咬んでるとき前歯の上下は当たらないんです。当たってると、奥歯が本当は噛めてないんです。私は顔面ありの打撃スポーツを長くやっていて、マウスピースを作りに行ったとき奥歯が噛めないと殴られた時顎の骨が折れやすいと歯医者に言われ、矯正を決めました。その後正しい歯並びになって奥歯がちゃんと噛めるようになったら物凄く力を入れる事が出来るようになり、戦績も上がりました。

上です

🙂
まりも
当然、上あごが前に来ます。 上下同じあるいは下あごが前に来る人はいわゆる「受け口」であり、 歯科矯正で治したりしますよね?

うちの夫が同じです。

💋
指摘してしまった
ただ、うちの夫も、なんと私に指摘されるまで 30年くらい、気がついてなかったんですよ!! もともと、顔の別のところにコンプレックスがあったらしく (むしろ、私はそちらのほうは全く気になりませんでしたが。) その話ばかりするので、 私が、でも、歯の噛み合わせのほうが…で 初めて気がついたみたいです。 下顎(下の歯)が、出てる場合は 気がつきやすいですが、 意外と気がつきにくいですよね。

上の歯が前

041
おはな
日本人は穀物を食べてきたので、奥歯ですりつぶすから奥歯が重なる。 すると必然的に上の歯が前に出る。 欧米人は肉食なので前歯で肉をかみ切るような形になるから 前歯が重なるって聞いたことがありますよ。 昔聞いた話なのでうろ覚えですが。

私もです!

🙂
ガチガチ
在米で、50歳の時に矯正しました(前歯だけの審美矯正)が、その時まで、普通は前歯の方が前に出るということを知りませんでした。 私の前歯は大きく、八重歯が出っ張った形になっていて、その周りと下の歯が引っ込んでいたので矯正したのですが、噛み合わせは、最後の最後になっても、上の歯が前に出る形にはならなかったので、途中で諦めました。 あまり長くやっているのも痛くて嫌だったし、そこは特に気にしていなかったので。 うちの子は逆に下の歯が引っ込み過ぎていて、今それを前に出すように矯正中です。 子供なので、多分うまくいくんじゃないでしょうか。

お返事遅くなってすみません

041
あんこ好き トピ主
間があいたのでトピが埋もれて見つけられませんでした、遅くなりましてすみません。私は51歳、顔は いたって普通(受け口ではありません、あごは小さい方でおちょぼ口)です。 たしかに骨格模型は中学生の時に見たことありますが、肋骨や背骨、頭蓋骨(頭ばっかり)はや骨盤などには目がいきましたが あご、ましてや噛み合わせはまじまじとは見ませんでした。母親(父は昨年死去したのでわからない)・兄弟・子ども・配偶者はいずれも上の歯の方が前にくると言います。 まあそれで特に何も感じず半世紀生きてきたので、よしとします。 前歯でいろんなものを噛み切って食べる習慣があるのですが、この歯の配置の影響かと思っています。例えばカボチャの種をパチンと上下の前歯で割り、中身(おいしい!)を引き出して食べる、など。 縄文人はあまり米を食べていなかったとか…

あートピ主さんと同じです

🙂
まい
歯のCMなどで、歯を見せる時、みなさん上下の歯が揃ってますよね。 なので、私もみんな上下一致しているものと思ってました。 「矯正してないのになんでそんなに歯並び良いの?」と友人らに褒められることもたびたびありましたし。 肩こりやら、歯ぎしりやら、いろいろ弊害があるらしいですよ。 一度、削ってかみ合わせを調整したのですが、知覚過敏ぽくしみるようになったので、今は断ってます。 歯ぎしりのため、マウスピースは作ってもらってますが。

切端咬合

041
ツイスター
反対咬合ってレスがあるけど、 切端咬合だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧