本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1歳児連れ 遠方の義弟結婚式への参加 どうするべき?

1歳児連れ 遠方の義弟結婚式への参加 どうするべき?

レス22
(トピ主 7
041
うーる
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 はじめてのトピック立てですので、不備がありましたらお手数ですがご指摘ください。 このたび、義弟が入籍し結婚式が5月に行われます。新幹線で3時間程度の距離で、土曜日の朝9時に集合とあり、どのような出席の仕方が適切か悩んでおりますのでご意見をください。 ・家族構成:夫、私、1歳の子供 ・夫は転職直後、私は4月に復職予定 ・式の日程上前のり必須だが、上記の理由から休みがとれるかまず不安 ・子連れでの式参加は初めての上、私がもともとパニック症で色々と対応できるか不安 ・しかしご夫婦ともに子供のことを可愛がって頂いているため、揃って出席したい思いではある また、本筋とズレた部分で、このような気になる点もあります。 ・お正月に義弟夫婦と会って楽しく話していたが、本人たちから式を挙げる話は聞いていない。そのため、相談や意向の確認などはもちろんできていない。 ・子連れで朝一の式参加は大変なのでは、私と子供は式を欠席して披露宴からの参加のほうが失礼がないのではと私の母や祖母からアドバイスがあった。 世間知らずでお恥ずかしい限りですが、皆さんのご意見をお聞かせください。何か必要な補足情報がありましたら追記します。

ランキング

レス

無難なのは、お姑さんに相談する

041
コマリ
休みの事は、普通は身内の式は休めるのが一般的ですが、会社が一般的かどうかは会社で相談なさってください。 身内だけは式からが普通ですが、お姑さんと話し合って、出て欲しい様だったら、すぐ外に出られる場所で出席 前のりしておいて、朝一の式出席は大変というのは、よく分かりません。 前のりせず、遠方から来る人の方が大変です。

子供はお留守番

041
アリエル
実家の祖母や母親がいるのなら、 子供だけ実家に預けてご夫婦で出席でいいと思います。

べき、はわからない

🎶
ばんび
家それぞれ考え方があるので。 でも、、、お母様やお祖母様のアドバイスは、全く嫁側の一方的な考え方ですので、あまり賛同できません。 大変、はわかる。でも、式を欠席するほうが失礼がないかどうかは甚だ疑問。 実のきょうだいとその家族ですからね。 よほどの事情がなければ、欠席するほうが失礼、というか、出席が普通。 式で騒ぎそうなら連れ出せばよい話。 私の式の時は、姪っ子がずっと騒いでましたが、いて当たり前ですから和やかでした。 その時来ているかどうかが大切だったりしますよ。 騒ぐかどうかもわからないのにはなから欠席は、非常に感じが悪いです。 いろいろあるかと思いますが、実の兄弟の結婚式でも半休ももらえないものなんでしょうかね? 前日まるまる休む必要もないでしょうに。 きょうだいの結婚式は、出て当たり前です。 めんどくささがにじみ出たトピですが、むこうから「大変だろうから」と言われないかぎりは出来る限りの努力をして出席すべきだと思います。

預かってもらえないの?

041
kana
お子さんは不参加で主さんご実家などで一日預かってはいただけないのでしょうか? 無理なら、披露宴も含めて旦那様だけの出席でもいいのではないかな・・・。 主さん仕事の件、お子さんがまだ小さい点、式を挙げる話を直接されてない点も確かにもやっとしますね。 私も今まさに1歳の子がおりますので、きっとその状況は大変であろうかとダイレクトにわかります。私なら、上記いずれかにさせてもらいますね。

それで、結論としては。

041
ゆかたん
 まず、あなたはどうされたいの。  ご自分の希望が書かれていないので、アドバイスのしようもない。とにかく、主役のおふたりに迷惑がかからないよう、安心して当日を迎えることができるような方法を考えるのが第一なのではないですか。落ち着いて考えれば見えてくるものだと思いますが。

いやいや、

041
moomin
相談するのは主様ご実家じゃなくて、ご主人実家でしょう? 義両親の意向・義弟さんの意向を聞かずに、 ここで相談するのはナンセンス。 まずは、義実家に電話ですよ。 それから会社に交渉して、もう一度義実家に電話で事情を話す。 いきなり不躾に自分の都合を羅列したら、 とんでもない事になると思いますよ。 まぁ、お子さんが騒ぐ可能性があるのを気にしているのは、 最初に言っていいと思います。 「ご迷惑をかけたくないから。」とあなたからの気遣いが見えるから。 絶対、先に主様実家に相談したことは伏せてくださいよ。 前乗りも、 仕事終わりに新幹線に乗るとか、早退して乗るとか出来ませんか? 休むよりも、ある程度仕事の段取りしてやる事やってなら、 会社側も寛大に対処してくれませんかね? 普通は親戚でも一番近しい相手なので、 よっぽどの事がない限り出席の方向で考えられた方がいいのでは。

私なら行きます!

041
ひろ
もちろん、仕事が休めたら。ですが。 新幹線で3時間、良いじゃないすか~。 旦那さんも一緒なら大丈夫ですよ! おもちゃを少し持って、飲み物と食べ物をあげてたら乗り切れます! 結婚式も、披露宴も泣いたり騒いだりしたらトピ主さんが会場を出てね。 ただ、結婚式は式が始まると会場から出られない場合もあるので 出来たら、開始前までしっかり遊ばせておいて式前に寝てくれたら ベストなんですけどね~ 私も娘が1歳3ヶ月の時に、飛行機2時間電車1時間の距離を移動して 結婚式に行きました。 結婚式は熟睡してたので助かりました。披露宴はチョロチョロと 動きまわって危ないので、ほぼ会場の外(ロビー)で、夫と交代でお散歩でした。

式に参加した方が良いと思いますが・・

041
さくら
もし、お子さんもご招待されたのなら身内の結婚式になるので参加すべきだと思います。 私は ・夫・私・1歳の子供 ・私は復職した月に 夫は異動になったばかり ・はじめての子連れでの結婚式 ・片道電車で5時間(車では4時間) とだいたい同じ状態で式に出席したことがありました。 相手は私の従兄弟でしたが出席するのは当然だと思い上司に相談しました。(夫は休日休みのため大丈夫でしたが、私の場合は土曜日曜仕事がはいる可能性があったため)式からの参加でした。 また、1歳の子供がいるということで1泊しました。 式から参加か披露宴から参加かはお姑さんに相談したほうが良いと思います。家庭によって常識は違います。あなたのお母さんが「式に参加しないほうが」とアドアイスいても、お姑さんがどう感じるかは分かりません。

1歳児は不参加の方が良いのでは

041
うた
まず、招待されているのは夫婦2人だけですか? お子さんの参加は、トピ主が勝手に決めたこと? それとも義弟夫婦も了承済みなのですか? どちらにせよ、1歳児の結婚式参加はやめておいた方が良いのでは。 まずお子さん、長時間じっと座っていたり、静かにできますか? お子さんをあやしつつご飯を食べさせ、自分も食事をし、 騒ぎだしたら、あなたが連れて外に出る。 そうなるとせっかくの結婚式を楽しめないし、 他の方や、なにより新郎新婦に迷惑になるのでは? お子さんがじっとしていなくて、周りから白い目で見られた時、 スムーズに対応できますか? 「パニック症だからできません」という理由は通用しませんよ。 結婚式は義弟夫婦にとって重要な行事です。 主役はあくまでも義弟夫婦。 あなたの都合ばかり考えてはいけません。 迷惑がかからないように考えるのが一番大事です。

まず、ご主人・義母と

041
二月十二日の手紙
ここで聞く前にご主人と義母に相談した方が何かにつけ後々貴女にとって都合がいいと思います。是非そうしてみて下さい。賢い女性なら自分の母親に聞く前に義母にどうしょうか相談すると思いますよ。

前入りして参加

041
ぴえ3
私は結婚してからまだ結婚式に呼ばれていませんが、 夫の親戚は普通に子連れで来てくれたので、 出るのが筋かなあと思います。 考えたら私も、やりとりは夫に任せて、 (泊まりの手配はいらないって~といわれ、うのみに。 お車代は出しましたが) 全然気の利いたことができなかったなあと反省…。 始発で行くのは大変そうなので 私なら自分と子供だけでも前入り (どうしても休めないなら終業後に向かう)します。 細かいところは、招待いただいてから弟さんに聞いたら? 旦那さんと義弟さんじゃ、悪気なくても話進まなそうですもん。 そもそも先方に招待するつもりはあるんですよね?

トピ主です1

041
うーる トピ主
早速レスをいただきました皆様、ありがとうございます。 2014年3月2日 22:37 kana様まで拝見いたしました。 ここまでの皆さんのご意見を読み、下記追記させて頂きます。 ●私個人の希望 必要と思われる部分だけ記載したためか、誤解を招いてしまったようで申し訳ございません。 私自身は、「楽しく話した」と前述のとおり、義弟夫婦とは大変仲良くさせて頂き、 さらに息子のことも本当に可愛がっていただいているため、関係は良好だと感じております。 そのため、今回の結婚式についても、まったくの個人の希望のみであれば、式から参加したいと思っています。 ●子供を預けての参加 私もこちらが一番良いと思ったのですが、お義母さまから「みんな△△(子供)に会えるのを楽しみにしているから」と お言葉をいただきましたため、参加するのであれば子供も同伴すべきなのかなと思っています。 (もし預ける場合には、おそらく私の母が預かってくれるとは思いますが…)

トピ主です2

041
うーる トピ主
●朝一番を心配された理由 子どもが朝方機嫌の悪いことが多く、また仲良くしていただいているお友達のお子さんも基本的に朝はぐずっていることが多かったため、 その話を私から聞いていた実母と祖母は心配したのだと思います。 (いつも主人の親戚に失礼のないようにと言われておりますので…) ●一番皆さんに聞きたかったことは何か こちらが大変曖昧だったと思います、失礼しました…。 「一般的には」「世間的には」どうされることが多いのか、 皆さんならどう思われるかをお聞きしたいと思って投稿しました。 一部の方がおっしゃられているように、その家族によって違うということは重々承知しております。 ただ、例えていいますと、「友人のご祝儀は3万円」など、おおよその基準値といいますか、 世間一般のご意見をお伺いしたく、投稿した次第です。

トピ主です3

041
うーる トピ主
日頃から小町を拝見していて、子連れの対応に関する様々なご意見を見て外に出かける際には常に他人様にご迷惑をおかけしていないか気を付けるようにしていました。 そのため、「子供が騒ぐ可能性があるなら、最初から控えろ」というのが一般のお考えではないかと勝手に思ってしまったため、うまく対応できるかわからない状況では先に欠席にしたほうがよいのかとばかり思っていました。 ですから、「よほどの事情がなければ、欠席するほうが失礼」というご意見は、まさに考え付いておりませんでしたので、これだけでもこちらでお伺いしてよかったと思っております。

事情を全部、話す

041
具体的にどんな症状ですか。 パニック症なのを夫実家の皆さんは知っていますか。 ご主人は理解してくれていますか。 まず、トピ主さんの心配を払拭するために。 “花嫁が主役”のイメージがある結婚式で、身内とはいえ、新郎側の子供の参加を新婦さんは本当に大丈夫なのか?を確認しては。 子供が騒ぐのより、披露宴はマシとして、咳一つ目立つ厳かな雰囲気の式、途中下車が難しい新幹線などで体調は持ちますか。 2~3日前から考えて眠れなくなりませんかね。 実母さんにも付き添ってもらっては。 式当日のご主人は挨拶回りで忙しいかもしれませんよ。 始発は6時くらいでしょ? 9時にはギリギリですね。 小さなアクシデントにも対応できるよう、ほんの少し時間に余裕が無いと大変そう。 結婚式は挙げないつもりだったけど、ひょんなことから話がとんとん拍子に進んだ~ というのも結構ある話なので、それは気にしなくて良いのでは。

なるようになる

041
3人の母
義弟(お子さんにとっては叔父)の結婚式ということは親族ですので、トピ主さん家族達は招かれる立場ではなく、招待する側になります。 トピ主さんが休暇をもらえなかったり、環境の変化でトピ主さんやお子さんが体調を崩したり、当日お子さんが愚図ってしまいほとんど参加出来なかったり、ということも有るかもしれませんが、行く方向で調整する立場に有ります。それでも不測の事態で行けなければ、仕方無いでしょう。

まだ1歳だからね

041
あみ
>「一般的には」「世間的には」どうされることが多いのか、 皆さんならどう思われるかをお聞きしたいと思って投稿しました。 一般論なら、 3歳くらいになって、きれいな服を着て 1時間くらいおとなしくおりこうさんに 座っていられるようになったら出席すると思います。 この場合でも、途中で機嫌が悪くなったら 騒ぐ前に会場を抜け出すなどの気遣いは必要。 1歳や2歳の子はまず出席しません。 しかし出席してはいけないということでなく、 大きい子よりも周囲への気遣いが大変になりますし、 だったら最初から子供は預けてきて 大人だけの出席を選ぶことも多い。 招待する側は 「子供は置いて大人だけ来て」とは言えないから、 お子さんもみんな一緒にと招待します。 「せっかく子供も招待してくれたのに、欠席したら失礼」とはなりません。 安心して実家に預けて行って大丈夫です。 もしも「どうして子供を置いてきちゃったの?」なんて聞かれたら 長時間の移動はまだ可哀想だし、旅行先で体調を崩したら心配だから、 とでも答えればいい。

連れて行きました

041
ゆず
子供が1歳半の時、義弟(夫弟)の結婚式に出席しました。 息子も親戚なので、最初から当然参加・・・という感じでしたよ。 もちろん子供の体調は突然変わることがあるので 具合が悪くなれば私と子供は欠席するつもりでした。 車で5時間程かかる場所でしたが 出発は朝早くして まだ寝ている息子を着替えだけ済ませ、車に乗せました。 (車中、ずっと子供は寝ていました) 途中サービスエリアで起こして朝食(ホットケーキやフルーツ・牛乳を持参) 式はとくに問題なく参加出来ました。 披露宴では飽きてきて退屈そうだったので 私が時々廊下に連れ出して遊んでいました。 式場の方たちも遊んでくれたりして助かりました。 結婚式って今まで面識のなかった方と沢山会いますが そんな時1歳くらいの可愛いさかりの子供がいると すごく場が和んで良い雰囲気でしたよ。 式の後はその土地の観光地に泊まり 美味しい食事を楽しみました。 旅行感覚で楽しかったです。 まずは義母さまにどうするか相談してみてはどうかな と思います。

トピ主です4

041
うーる トピ主
皆様、たくさんのご意見をいただきまして本当にありがとうございます。どの方のレスも大変勉強になり、特に具体的な体験談を教えてくださった方のご意見はとても参考になりました。 まずは不明瞭だった点についてまた補足させていただきます。 ●子供も招待されているのか? ハガキには子供も招待と記載されていました。その後お義母さまに確認したところ「ぜひ来てほしいって言ってたわ」と仰っていました。 そこで、子供は迷惑だろうから欠席すべきだと考えていた(主人一人、もしくは夫婦のみの出席が適切かと思っていた)私は焦ってしまい、 子どもがいてはご迷惑をおかけするのでは…と戸惑ってしまったところ、義弟の奥様が子供に関わるお仕事をされていることもあり、 「可愛くてしょうがないみたいよ」「みんなも△△(子供)に会えるのを楽しみにしてるから」と言われました。 しかしながら、あみ様のご意見にありましたように、義弟夫婦は仕方なく社交辞令としてお誘いくださっている場合もあるかもしれないと思いました。お恥ずかしい限りです。

トピ主です5

041
うーる トピ主
●なぜ自分の実家に相談したのか? 昨年9月ごろにご結婚祝いを私の実家から義弟夫婦に送り、その内祝いが届いたという連絡が実母からありました。その際雑談のレベルで、このようなことがあり不安に思っているという話をしてしまいました。 ただ、そうでなくても実母に相談はしていたと思います。こと冠婚葬祭に関しては自分の無知さが不安ですので、お義母さまにお伺いをたてる際に失礼な申し出をしないように、まず自分の親に相談したほうが適切と思ってしまっていました。 (もちろん、最終的にはお義母さまとご相談のうえ決定するつもりでした。まずは一般論や常識を、情報として得たかったのです)それこそ、本当に賢い女性でしたらすぐにお義母さまとお話合いをして解決した事なのでしょう。重ね重ね、世間知らずな自分を恥じています。

トピ主です7

041
うーる トピ主
●最終的な結論 ・金曜日に休みを半休とり、前のり ・式、披露宴とも子連れ出席 ・ただし良くない状況になればすぐに退席、ひどければ先に帰宅 以上の内容で決まりました。 結論のご連絡が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。皆様貴重なご意見をありがとうございました。

トピ主です5

041
うーる トピ主
5が反映されなかったようです。失礼しました。再レスいたします。(順番が入れ違いになってしまってすみません) 結論から申し上げますと、お義母さまへご相談でき、「式、披露宴とも子連れで出席、子供に何かあればいつでも退席して良し」となりました。 皆様からのレスを頂戴し、それを踏まえ主人と話し合いのうえ、お義母さまへご相談しました。具体的には下記のような話し合いになりました。 ●私たち夫婦からのご相談 ・子連れで迷惑をかけないかとにかく心配。 ・子供を預けて夫婦で出席するか、主人だけ出席のほうが良いのでは ●お義母さまのご意見 ・義弟夫婦は、良くも悪くも純粋で他意が無い ・義弟夫婦ともに本当に△△(子供)を可愛く思っていて、「ぜひぜひ来てほしい!」と楽しみにしている ・しかし子連れで遠方から来ることや、出席することの大変さには全く気づいていない ・自分も子供が1歳のとき大変だったから、うーるの負担になるのではと心配していた ・ただ、義弟夫婦も自分たちも△△(子供)を連れてきてくれたらとても嬉しい ・当日は途中退席はもちろん、自由に動いてもらって構わない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧