本文へ

付き合ってほしいですは言って欲しい?

レス15
(トピ主 1
041
わかこ
恋愛
今月、卒業式を迎える女子大生です。

先日、2年近く想いを寄せていた男性(Mくん)に告白しました。

この告白は私が彼と付き合いたいから告白したのではなく、すごく自分勝手ではありますが、実は私には今少し気になる人がいて、自分の気持ちを完全にその方にもっていかせるために、心に区切りをつけるためにMくんに告白しました。

以前にMくんをデートに誘った際に遠まわしに断られた(私に好意はないと)ので、今回、「ずっと好きでした」と告白しても彼の答えは分かっていたので、あえて「付き合ってください」と言いませんでした。

実際に告白自体もあっさりと終わり、「うれしい。ありがとう。でも、これからも友達で」と言われ、お別れしたのですが、その間にMくんが「えっ?それだけ? すごいあっさりだけど..」と何かを期待したかのように言ってきました。

「好きです。付き合ってください」は告白時の決まり文句だとは思うのですが、相手の答えがNOだと分かっていてもやはり告白された側は「付き合ってください」と言われたいものなのでしょうか?

変な質問ですみません...

ランキング

レス

言われたくないわー。

041
桜はまだか
 わーM君、鬼ですねー。  断る事前提なのに付き合ってって言われたいって事?私がM君の立場だったらそこまで言わせないわ。だって断るんだから、面倒臭いもの。。  あ、だから質問の答えとしては「付き合って」までは言われたくない、です。そしてそもそも告白されたくないわ。だって「あーコイツ、私の事好きそう・・だけど私は違うのよ・・」って思ってるっていうのに、告白されると断るのは何か罪悪感があるもんね。。

なんて答えてよいやら・・・ですね

041
コマリ
好きでした。だけだと、だから?って感じはあります 付き合って下さい。なら、付き合えるか、付き合えないか、答えが必要ですが 好きでした。は、答えもいらないのかな???って思われても仕方ない ただの感想というか、独り言みたいです。 実際、言われたら、ほとんどの人は困るんじゃないの?そのあとは???ってなるよ。

ちょっと!

😠
オバサン
ズルい女だな! 下心ありありじゃん。うまくやれば二股ねらいでしょ。 もっともらしいこと言うのがやらしいね。 気になる人とやらにもフラれるよ!

言ってほしいわけでなくても

041
はれるや
そこまでは言われるのが一連のセットと思っていただけかと… だって、諦める手伝いを本人自らさせられるために告白されたとは、普通思わないでしょう。 ましてや二度目だし、むしろ諦めてないんだなと思いますよ。 あなたの方が素っ頓狂だっただけ。

無題

041
かた
トピ主さん自身も自覚していらっしゃるようですが、 トピ主さんのためだけの告白ですよね。 相手のことを思いやっているわけではない。 告白された方としては、 自分のことを思っていてくれるから告白してくれたんだと普通は考えると思いますので、 あっさりされたら拍子抜けしてそのような台詞が出ることもあると思います。 からかわれたのかなとか嫌がらせなのかなとか思っているかもしれませんね。

はぁ・・

041
umo
今更それを気にしてどうするの? 他の男性に行くための区切り告白したけど、彼の方が名残惜しそうにしたから「え?こっちも行けるの?」と欲が出たって事? ま、どっちにしろはっきりフラれてますんで、今更そんな事気にしてもしょうがないですよ。 >その間にMくんが「えっ?それだけ? すごいあっさりだけど..」と何かを期待したかのように言ってきました 何かを期待したじゃなくて(それであなたは脈あり?って思ったんでしょうけど・・) あまりにも気持ちの入ってない告白だったので「そんなもん?それ告白?」とビックリしただけです。引き際が早すぎて「え?本当に好きなの?」と、あなたの好きがよく伝わってこなかったからこその「なんか変なの・・」って正直な反応ですかね。 あなたの、諦めけじめ告白がそのまま伝わってしまったって事でしょう。 もう他の人に気持ちがいってるからね、それがそのまま出てしまったのよ。 ま、あなたが「付き合ってください」と付け加えてたとしても彼の返事は変わらなかったでしょうからご安心を。

頑張りましたね

🐤
あテンションプリーズ
30代です。 「好きです」と「付き合って下さい」は必ずしもセットじゃないと思います。 だから言わなくてもOK そのM君が「あっさり」って言ったのは、トピ主さんが「付き合って」って言わなかったからだとは限らないのでは? 告白される側って「何でこの子は自分の事を好きになってくれたんだろう?」「どう言う所に好感を持ってくれたんだろう?」って事が聞きたかったりします。 そう言う話しをしてみたかったのかも。 所で、トピ主さんご自分で自分勝手な理由での告白ってちゃんと分かっているようだけど、こう言う事したらダメですよ~ 他人を巻き込むと、思わぬ状況が生まれる事があります。 殊に恋愛に関しては。 気持ちの踏ん切りは、他の人を巻き込まずに一人で決着つけなくっちゃ。

っていうか

😨
トゥルットゥ
気持ちの整理なら自分の中だけでやってください。 告白された男性の気持ちが変わってて「僕も好きです」ってなったらどうする気だったんですか? 他人はあなたの「片思い処理機」じゃありませんよ。 誰が好き彼が好きの前にその鈍感で自分勝手な性格を見直すことの方が先ではありませんか?

あぁ~あぁ~…、

041
仮面ママ
罪作りなコトしましたねぇ…。 ただでさえ卒業前で色々と思いをはせているときに”ずっと好きでした”なんて言われたら…(呆 まぁ、その彼もヘンテコな恋愛テクニック使って、一度突き放して主様の反応を見てたのでしょうね。 主様が”付き合ってください”って言ったら、イヤイヤ風な感を装って”じゃぁ付き合おうか”と上から言ってきたでしょうね。 って言うか、主様もヘンテコな恋愛テクニック使うのは止めた方が良いですよ。 その男性と、主様が気になる男性がお友達だったらどうします? ”オレわかこに告られたゼ”なんて言われてますよ。 2年間思ってたのに振り向いてくれなかったコトに対する腹いせですか? って思っちゃいます。 って言うか、これから”社会”って言う”大海”に出ていくときに、余裕ですね。

態度に違和感があり見透かされたのでしょう

おっさん
相手にしたら利用されただけですよね。

そりゃ、気分いいもの

041
ほのか
完全に自分が優位になれるもの。 いくら時代が変わっても、そこまで女に言わせちゃだめでしょ。 区切りを付ける良い機会でしたね。

それ、告白じゃなくて報告

😀
メイタ
告白をしてその返事はどうなったの? わかりきっているから返事も聞かず告白を終わらせたの? それじゃぁ相手は拍子抜けでしょう 何しに来たんだ?って話ですよ 告白と言うよりただの報告だもの 付き合ってください、まで必要だとは思いませんが 返事もしていないのに勝手に終結させられたらモヤモヤしますわ もしデートのお誘い後、気になる人に昇格していても もう私はあなたを何とも思っていませんのであしからず って断言された事になりますよね そんな勝手に断言されてもどうすりゃいいのよって話ですよ

何事も経験

🐤
いいね。
「告白できてよかった。気持ちに区切りをつけられたから。」 と、伝えれば、よかったんじゃないでしょうか? あとは、 「友達でいたい。」と言われてるわけですから、 トピ主さんが、友人付き合いできるのか、できないのか、 それを知りたかったんじゃないかなと思います。 お互い、社会人になる身だろうから、 過去のことで、ごたごたするよりも、 きれいさっぱりしたかったように思います。 それから、付き合いたかったのは、トピ主さんの本心です。 断られてしまったから、トピ主さんが、言えなかったんですよ~。 この経験を、次なる恋の対象に向けて活かそうね。

トピ主です。

041
わかこ トピ主
いろいろと言われていますが、客観的な返信ありがとうございます。 確かに「付き合いたい」は私の本心であったのかもしれません。ただ、過去に好意を寄せた男性方に面と向かって「告白」ということができていなくてずっと心残りになっていたことがあり、「今度こそ!」という気持ちと私がMくんへの未練から一歩前進するためにしたことです。人間ってときどき声にだして、言葉にして相手に伝えないと気持ちがスッキリできないことってありませんか? 私が今回のこのパターンです。 自分勝手・ズルい女とかいろいろ言われてますけど、その通りです。 自分でもわかっています。でも、大学生にもなると「あー、この人とは卒業してからも会わないだろうなー」という人いませんか? 他に色々と会えなくなる理由はありますが、今回はMくんが「会わないだろうなー」の人だったんです。 でも最後ぐらいは自分の気持ちに正直に行動したいですから、告白をしました。 別に自分の行動を正当化したくて、レスを書いたわけではないので賛同はして頂けなくていいです。ただ、ここで皆様が私に返してくれた言葉は、次の告白に活かしたいと思います!

うん・・

🐱
umo
告白自体は悪くないと思いますよ。 でも一応思いを伝えるんだから(OK貰っていたら付き合う気はあったんですよね?)自己完結はやめれば良かったのに。 未練を断ち切る為に玉砕覚悟で告白することはある。 ですが、(今度こそ!)とそこまで気合いれてやった告白なら、勝手に一人で自己完結しないで、現在進行形で告白すれば良かったのね~って感じですね。 「好きでした」って過去形で告白されても、「あ、そうですか・・・」ですよね。 私もそうやって告白された事あるけど、「どうも・・」で返答に困りましたよ。 だってすでに過去形の話だし、相手は私の返事を聞く前にもう心の中でなんか気持ちの整理ついてるみたいで「あ、そう・・」というリアクションしか出来なかった。付き合う事は望んでません告白だけで十分です・・って空気勝手に醸し出してたし。 あなたに必要だったのは「付き合って」いう言葉より、今現在とても好きですっていう意思表示だったのでは?答えは聞かなくても解ってるから~っていう自己保身からの行動だったのかもしれないけど、告白自体にあまり気持ちが入ってないように思われてしまいましたかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧